Анатомические особенности пищеварительной трубки

У человека пищеварительная система развивается непосредственно из эмбриональной энтодермальной первичной кишки (т.е. из энтодермы), к которой в дальнейшем присоединяются более или менее значительные эктодермальные впячивания, образующие начальный и конечный отделы кишечного канала. К энтодермальному и частично к эктодермальному эпителию пищеварительной полости присоединяется мезодермальный покров с мускулатурой и кровеносными сосудами.

Пищевод является довольно прямой узкой мышечной трубкой, длиной 25-30 см, ведущей из полости рта и глотки (на уровне 6-го шейного позвонка) в желудок (на уровне 11-го грудного позвонка).

Пищевод проходит через шею, средостение, отверстие в диафрагме, интимно примыкает ко многим жизненно важным органам и структурам. В области шеи впереди расположены гортань и трахея, рядом с латеральной стенкой возвратный нерв, по передней и задней стенкам спускается блуждающий нерв; в верхней части грудной полости пищевод находится рядом с бифуркацией трахеи и дугой аорты; на уровне сердца проксимально к пищеводу прилежит левое ушко предсердия. Следовательно, поражения пищевода могут не только закрыть узкий просвет, но также инвазировать и повредить жизненно важные органы.

В связи с клиническими потребностями выделяют верхнюю, среднюю и нижнюю треть пищевода. Естественные анатомические сужения пищевода расположены на уровне выхода из глотки (на расстоянии 15 см от резца); на месте соприкосновения с дугой аорты (22.5 см от резца); на уровне главного бронха (27.5 см от резца); там, где пищевод соприкасается с диафрагмой (40 см от резца); в области последнего сужения чаще всего развиваются патологические изменения.

Желудок издавна считали местом, где хранится душа человека и корни его храбрости, представляет собой значительно расширенную часть пищеварительной трубки (мешок) между пищеводом и тонкой кишкой, точнее двенадцатиперстной кишкой (ДПК), расположенный сразу под диафрагмой (на уровне нижнего края 1-го поясничного позвонка). Его форма (чаще J-образная) обеспечивает начало предварительной стадии пищеварения, эластичность стенок делает желудок резервуаром емкостью до 1-1.7л. Содержимое задерживается благодаря наличию хорошо развитого мощного мышечного пилорического сфинктера в области перехода в кишку. Желудок воздействует на пищу желудочным соком, выделяемым клетками желез слизистой оболочки и содержащим 3 фермента, соляную кислоту и слизь.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика репаративно-регенераторной атипии, дисплазии эпителия и рака органов жкт

Фермент пепсин секретируется в виде предшественника пепси-ногена, в кислой среде преобразуется в пепсин и начинает переваривание белков; ренин створаживает молоко; липаза расщепляет жиры. Соляная кислота убивает живые клетки необработанной пищи, но не повреждает эпителий желудка, за исключением случаев, связанных с патологическими состояниями (например, стресс, вызывающий возникновение язвы). Защитную роль играет покрытие из нескольких слоев слизи, выделяемой поверхностными эпителиальными клетками. Каждые 3 дня эпителиальные клетки замещаются новыми клетками.

За счет деятельности мускулатуры желудок работает как миксер, перемешивает разведенное желудочным соком содержимое, которое благодаря ферментам превращается в полужидкую массу равномерной консистенции (химус). Желудок также вырабатывает фактор, необходимый для всасывания витамина В12.
Анатомически желудок разделен на несколько отделов: кардиальный (устье между желудком, пищеводом и соседними частями желудка), дно, тело, пило-рический отдел. Последний отделен от ДПК мощным гладкомышечным кольцом — пилорусом. Обтурация просвета может наблюдаться в обоих концах желудка — кардиальном и пилорическом.

Дно представляет собой часть, лежащую выше горизонтальной линии, проведенной через нижнюю часть пищевода. Около % оставшейся части называют телом желудка. Дистальный отдел органа включает преддверие (антрум), пилорический канал и сфинктер привратника; три последние части вместе нередко называют привратником или пилорусом.

В желудке различают малую и большую кривизну. Малая кривизна соединяет кардиальный и пилорический выходы желудка и формирует правый и заднеправый край органа. Размеры большой кривизны в 4-5 раз превышают размеры малой кривизны желудка. Ее линия начинается у левого края, где пищевод соединяется с желудком, направляется вверх, назад и влево, затем вниз, вперед, где конец кривизны достигает конца пилоруса.

Различные отделы кишки имеют различное происхождение. Большая часть кишечного канала развивается из энтодермы. Закладка появляется на 5 неделе эмбриогенеза. В эмбриональном периоде различают переднюю, среднюю и заднюю кишку. Из передней кишки происходят желудок, ДПК, тощая и подвздошная кишка; из средней кишки — слепая, восходящая и поперечно-ободочная кишка; из задней кишки — нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая кишка.

Читайте также:  Опухоли пищевода

Тонкая кишка имеет длину ~б м, причем первые 30 см приходятся на ДПК, почти целиком фиксированную, не имеющую брыжейки. ДПК изгибается в виде подковы вокруг головки поджелудочной железы и переходит в тощую, а затем в подвздошную кишку. В тонкой кишке завершается переваривание пищи; в кровь и лимфу избирательно всасываются продукты переваривания; в кишке вырабатываются некоторые гормоны. Здесь также происходит проталкивание химуса в каудальном направлении.

ДПК является частью тонкой кишки между пилори-ческим отделом желудка и тощей кишкой, разделена на 4 сегмента, последний из которых переходит в тощую кишку. Специальный интерес для цитологов представляет второй и нисходящий сегменты ДПК: здесь открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Общий желчный проток приносит желчь из печени в ДПК, терминальная порция этого протока образует расширение (ампула фатерова соска) перед его впадением в ДПК. Главный панкреатический проток (вирсунгов проток) обычно открывается в ампулу фатерова соска, но может отдельно впадать в ДПК. Добавочный панкреатический проток чаще открывается во втором сегменте ДПК, независимо от главного протока.

Нередко в нижней трети подвздошной кишки располагается Меккелев (J. F. Meckel junior) дивертикул — локальное мешковидное выпячивание стенки, образовавшееся вследствие неполного заращения желточного протока. Здесь часто возникают различные заболевания.

Толстая кишка состоит из слепой кишки, червеобразного отростка, восходящей ободочной, поперечно-ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки, включая заднепроходный (ЗК) или анальный канал, который заканчивается анальным (заднепроходным) отверстием (анус). В ходе развития нижний конец слепой кишки принимает вид дивертикула — червеобразного отростка, отходя от слепой кишки ~ на 2 см ниже места впадения подвздошной кишки. Эта часть очень короткая, а просвет очень узкий.

Остатки пищи, которые не всосались в тонкой кишке попадают в слепую кишку в жидком виде. Вода постепенно всасывается и, достигая нисходящей ободочной кишки, содержимое приобретает консистенцию фекалий. Содержимое толстой кишки имеет щелочную реакцию; здесь выделяется значительное количество слизи, кальций, магний, фосфаты, соли тяжелых металлов, вырабатываются витамины К и группы В, однако, не экспрессируются какие-либо важные ферменты.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика первичных и метастатических опухолей органов жкт

Здесь происходит дальнейшее переваривание пищи, что обусловлено активными ферментами, попадающими из тонкой кишки, и деятельностью огромного количества гнилостных бактерий, которые расщепляют целлюлозу (в тонкой кишке расщепляющие целлюлозу ферменты отсутствуют). Фекалии состоят из бактерий, продуктов деятельности гнилостных бактерий, не переваренных веществ, разрушенных клеток слизистой оболочки кишки, слизи и некоторых других веществ.

Заднепроходный канал (ЗК) имеет длину 3-4 см, соединяет прямую кишку и кожу промежности. Проксимальная граница канала соответствует верхнему краю внутреннего сфинктера, дистальная — располагается у края ануса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *