Дифференциальная диагностика репаративно-регенераторной атипии, дисплазии эпителия и рака органов жкт

Термином репаративной регенерации — РР (лат. ге-generatio, возрождение) обозначают структурно-функциональное восстановление клеток и тканей, в данном случае покровного эпителия, после повреждения, вызванного заболеванием.

Цитологическим признаком клеточной РР эпителия служит обнаружение в мазке незрелых клеток плоского, железистого и метаплазированного эпителия на фоне воспаления. Эти клетки характеризуются относительно крупными ядрами и значительно увеличенными ядрышками (макроядрышки). Несмотря на увеличение ядер в 2-3 раза, изредка со слабым полиморфизмом, хроматин остается нормохромным или часто гипохромным; видны многочисленные нормальные митозы.

Цитоплазма чаще базофильная (усиление обменных процессов), иногда полихромная. Изредка в клетках выявляют вакуолизацию цитоплазмы и эм-пириополез (нейтрофилы в цитоплазме). Границы цитоплазмы в «синцитиальных» структурах могут быть четкими или нечеткими. Важно отметить обычно нормальное, лишь изредка слегка увеличенное, ядерно-цитоплазматическое соотношение.

Для РР эпителия типична упорядоченность структур в виде пластов с выраженным сцеплением клеток; часто в мазке клетки выстраиваются в четкие ряды и цепочки. Ядра располагаются в виде упорядоченных рядов («ядерный поток», «косяки рыб»), обычно не нагромождаются и не напластовываются. Характерен светлый фон мазка с наличием клеток воспалительного инфильтрата.

В некоторых случаях выраженные признаки митоти-ческой активности клеток, увеличенные и полиморфные ядра с макроядрышками, небольшое нагромождение и напластование ядер в скоплениях могут напоминать цитологическую картину опухоли. Это стало основанием для введения термина «атипическая РР эпителия», по существу, как указание на признаки атипии (дисплазии) в регенерирующем эпителии, с соответствующим включением больных в группу высокого риска.
Такая цитологическая картина представляет немалые трудности для дифференциальной диагностики с опухолями, особенно при выявлении одиночных изолированных клеток, ядер с неравномерно распределенным хроматином и неровным контуром ядерной оболочки, крупных полиморфных ядрышек, а также «грязного» воспалительного фона мазка, напоминающего опухолевый диатез.
Хотя при атипической РР эпителия и в злокачественных клетках некоторые признаки перекрываются, установить правильный диагноз помогает использование ключевых признаков РР эпителия. При атипической РР эпителия в мазке очевидно несоответствие признаков атипии полиморфных ядер с увеличенными ядрышками и упорядоченности расположения клеток в структурах.
Для опухоли в мазке характерен полиморфизм и атипия как клеточных, так и структурных признаков (больший полиморфизм, менее выраженная полярность, неровности ядерной мембраны, большее число изолированных клеток, большая выраженность нагромождения клеток и ядер в комплексах). Все же в большинстве случаев РР эпителия характерны относительно однотипные ядра, правильно расположенные с гладкой ядерной мембраной. Хроматин более равномерный, чем в злокачественных клетках. При репарации клетки обычно образуют прочные преимущественно аккуратные скопления с редкими изолированными клетками.

Читайте также:  Опухолеподобные процессы

Иногда клетки могут нагромождаться, напластовываться друг на друга, терять полярность, но «слепки» ядер отсутствуют. Кроме того, при РР в клетках всегда сохранено нормальное ядерно-цитоплазматическое соотношение.
Основные цитологические дифференциально-диагностические признаки атипической РР эпителия ЖКТ и рака представлены в табл. 21.

Изредка тяжелые поражения (эрозивно-язвенный гастрит, хронический язвенный колит) приводят к появлению клеток с резко выраженной «воспалительной» реактивной атипией, включая причудливые формы, высокое ядерно-цитоплазматическое соотношение, неровную неравномерно утолщенную оболочку, грубую неравномерную структуру хроматина, полиморфные ядрышки. Важно различить эти доброкачественные реактивные изменения, напоминающие дисплазию, и дисплазию эпителия, особенно тяжелой степени.

Таблица 21. Дифференциальная цитологическая диагностика атипической репаративной регенерации эпителия и рака ЖКТ

Морфологическая структураАтипическая репаративная регенерация эпителияРак
Скопления, комплексы клетокСкопления с упорядоченным расположением и прочным сцеплением клеток; ряды, цепоч­ки, плоские пластыКомплексы с беспорядочным нагромож­дением и слабым сцеплением клеток
Клетки (межклеточная связь)Одиночные клетки не характерныМного одиночных клеток
ЦитоплазмаОднотипная, интенсивно базофильная, изред­ка полихромная, отсутствуют признаки орого­вения, встречают нейтрофилы в цитоплазмеПолиморфизм, полихромазия, могут быть признаки ороговения
ЯдроГипохромное, бледное с ровными контурами ядерной оболочки, равномерный мелкозер­нистый хроматинГиперхромное, темное, грубозернис­тое, с неравномерным распределени­ем хроматина, неровными контурами ядерной оболочки
ЯдрышкиМакроядрышки одиночные, чаще округлые, иногда неправильной формыВариабельные,чаще множественные, неправильной формы
Ядерно-цитоплазматическое соотношениеНормальноеУвеличено
ФонСветлый, иногда воспалительныйОпухолевый диатез

Критической основой для точного диагноза является анамнез. При дифференциальной диагностике могут помочь данные о длительности заболевания: доброкачественные изменения имеют тенденцию к разрешению, а тяжелая дисплазия эпителия и злокачественные изменения к прогрессированию процесса.
При проведении цитологического исследования в динамике реактивная атипия уменьшается; в противоположность этому, при дисплазии эпителия и АК клетки на протяжении нескольких отсроченных исследований часто хорошо сохранены. Наконец, установлено, что резко положительная реакция с антителами к р53, экспрессия белка pi 6 характерны для дисплазии эпителия и отсутствуют при реактивных изменениях эпителия, напоминающих дисплазию.

Читайте также:  Получение материала

В отличие от реактивной атипии эпителия, при злокачественной опухоли обычно получают многоклеточный материал, характерна дискретная популяция атипических клеток; в противоположность этому, при доброкачественном поражении клеток, как правило, меньше, выявляют спектр переходных форм от явно доброкачественных клеток с реактивными изменениями до более атипических клеток.

Сравнить эпителий с реактивными изменениями и комплексы клеток рака удобно в материале браш-биопсии, проведенной при эндоскопии пищеварительной трубки. Доброкачественные реактивно измененные клетки эпителия имеют тенденцию образовывать уплощенные пласты с равномерно расположенными бок-о-бок клетками; оторвавшихся изолированных клеток мало. При злокачественной опухоли видны трехмерные комплексы, неправильной формы с нагромождением клеток и ядер. Для установления диагноза в первую очередь следует изучить детали клеток и оценить атипию ядер, главным образом, вариабельность их размера и наличие крупных ядрышек. Если в таком материале встречают много изолированных атипических клеток, это необходимо оценивать, как важный признак злокачественности. При реактивных изменениях в скоплениях эпителий может иметь атипию ядер, но трехмерные комплексы обычно отсутствуют.

Клетки злокачественной опухоли в большинстве случаев значительно увеличены (иногда >6 раз), по сравнению с реактивно измененными неопухолевыми клетками, имеют крупные ядра с неровным контуром; ядра с грубым неравномерно распределенным хроматином; варьирующие по размеру и форме ядрышки. При неопухолевых изменениях ядра обычно увеличены меньше, с ровным контуром ядерной оболочки; структура хроматина равномерная, преимущественно мелкозернистая и изредка грубозернистая, ядрышки однотипные, иногда увеличены.

При АК больше изолированных клеток, более причудливые клеточные структуры, с явными признаками злокачественности (крупные низкодифференци-рованные полиморфные клетки с крупными ядрами и ядрышками).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *