Продукты укрепляющие стул взрослого человека

При диарее и системном расстройстве кишечника употребляют продукты, крепящие стул. Но некоторым категориям людей, страдающим запорами или кишечной непроходимостью, они противопоказаны. Человеку важно знать, какие продукты влияют на его пищеварение, и употреблять их с учетом особенностей организма.

Как продукты питания могут влиять на стул

Овощи и фрукты с низким содержанием клетчатки, быстро переваривающиеся в кишечнике, приводят к запорам. К этой категории относятся фрукты, обладающие терпкостью: дубильные вещества в их составе, уменьшают количество желудочного секрета, закрепляя стул.

К таким фруктам и ягодам относят:

Напитки и продукты, в состав которых входит крахмал, закрепляют стул. Это вещество сгущает содержимое желудка, затрудняет прохождение пищевого комка в желудочно-кишечный тракт.

Такими свойствами обладает рисовая каша, отвар риса, всевозможные кисели (кроме молочных), манка, картофельное пюре.

Показания к употреблению

При расстройстве кишечника важно найти простое, эффективное средство, способное наладить пищеварение. Если диарея не вызвана инфекцией или заболеваниями ЖКТ, то ее лечат при помощи коррекции питания.

Детям, пожилым людям, беременным женщинам нежелательно употреблять лекарственные препараты от поноса. В этом случае в рацион вводят продукты, закрепляющие стул.

Наиболее эффективные продукты

Издавна рисовый отвар считается лучшим домашним закрепляющим средством. Крупу отваривают в большом количестве воды, пьют несколько раз в день полученный кисель натощак. Это средство без последствий останавливает понос.

Крепко заваренный черный чай также быстро устраняет диарею. Заваривают 1-2 ст. л. листьев чая в кружке кипятка, настаивают полчаса. Питье теплого крепкого черного чая при диарее – лучшее средство.

Яйца, сваренные вкрутую, хорошо помогают расслабленному кишечнику у взрослых. Их отваривают не менее 10 минут, после едят по 1 шт. несколько раз в день.

Кефир, которому 3 и более дней, приводит к запорам у взрослого человека. При диарее его можно пить в неограниченном количестве.

Употребление крекеров, гренок, подсушенного в духовке хлеба поможет закрепить стул без использования лекарственных препаратов.

Сухой хлеб и продукцию из него едят с супами, картофельным пюре, запивают чаем, чтобы усилить эффект. Такое питание способно остановить кишечные расстройства буквально за сутки.

Категории продуктов

Овощи

Овощи содержат много клетчатки, которая хорошо чистит кишечник. Эту группу часто относят к послабляющим средствам. Есть среди этой категории овощи, богатые крахмалом, способные оформить стул.

Употребление картофельного пюре без масла в течение дня поможет остановить диарею. Таким же эффектом обладает картофель, сваренный в мундире.

Употребление редьки и баклажанов без масла, приготовленных на пару, закрепляет стул, останавливает неинфекционную диарею.

Приготовленную на пару или высушенную соленую рыбу можно употреблять при расстройстве кишечника.

Для этого подходят только нежирные сорта:

Эти сорта не раздражают слизистую кишечника, являются источником необходимых питательных веществ, которые организм теряет при поносе.

При диарее употребляют нежирное птичье мясо, приготовленное на пару (индейка или цыпленок). Нежирные сорта сухих колбас также способствуют появлению запора.

Фрукты

В этой категории можно выделить продукты, содержащие пектин или дубильные вещества, которые замедляют перистальтику кишечника и сильно крепят:

  • айва;
  • хурма;
  • гранат (особенно сок);
  • зеленые бананы;
  • сушеные груши;
  • черный виноград.

Среди ягод также немало «закрепителей» стула. К ним относят:

  • черноплодную рябину;
  • чернику;
  • черную смородину;
  • черемуху.

Эффект от потребления ягод можно улучшить, если сварить из них кисель. Крахмал усиливает закрепляющее действие.

Возрастные особенности

Для взрослых

Взрослому человеку, если он не страдает хроническими запорами, можно употреблять все закрепляющие продукты. Но их необходимо есть в меру, так как переизбыток приводит к снижению перистальтики кишечника, понос при этом сменяется запором, который также придется лечить.

Во время диареи следует отказаться от жирного мяса, рыбы, наваристых мясных бульонов.

Предпочтение отдают мясным и рыбным продуктам, приготовленным на пару. На гарнир употребляют рисовую кашу без масла.

Закончить прием пищи можно чашечкой крепкого чая с гренками, сухариками, крекерами. Кто предпочитает есть фрукты на десерт, может употреблять хурму, айву, гранат. От цельного молока и каш с его добавлением во время поноса следует отказаться.

Детям

Малышам от диареи вместо крепкого чая лучше готовить кисели из черники. Не противопоказан маленьким детям, в том числе и грудным, рисовый отвар .

Фрукты, содержащие дубильное вещество в своем составе, дают детям старше года. Отварную рыбу малышам заменяют мясом во избежание травм от мелких рыбьих костей.

Что можно беременным

Беременным женщинам необходимо есть больше свежих овощей, фруктов и ягод.

Важно учитывать индивидуальную непереносимость каждого продукта. Фрукты могут вызывать диатез у будущего ребенка.

Нежирное мясо, рыба – хороший источник белка, их можно употреблять без ограничений. Эти продукты способствуют нормализации стула.

Крепкий чай при беременности следует ограничивать, потому что он содержит большое количество кофеина. Это вещество негативно влияет на будущего ребенка. Чай можно пить с утра и в обед, но не чаще.

Дополняют чаепитие тостами, солеными крекерами: они прекрасно останавливают диарею.

Завтракать и обедать можно рисовой или манной кашей. Если диарея сильная, на голодный желудок пьют рисовый кисель. Но все хорошо в меру, и следует учитывать, что эти блюда вызывают запор.

Крепящие продукты при грудном вскармливании

Кормление грудью при диарее у кормящей мамы не прекращают. В этот период рекомендовано большое количество жидкости (3-3,5 л в день).

Также советуют употреблять отвар шиповника, чай из цветов аптечной ромашки, нежирные бульоны.

При кормлении грудью женщина может есть без ограничений картофель, мясо, рыбу. К чаю можно взять горсть сухариков, крекеры, тосты.

Фрукты и ягоды в первые месяцы жизни малыша едят понемногу: они провоцируют аллергию или диарею у ребенка. При поносе кормящей маме следует отказаться от свежих овощей и фруктов.

Противопоказания

Есть ряд заболеваний и симптомов, при которых употребление закрепляющих продуктов может только навредить.

Запрещают укрепляющие средства при следующих состояниях:

  • инфекционная диарея;
  • если понос сопровождается температурой и болями в животе;
  • при содержании в стуле слизистых или кровяных включений;
  • резкое ухудшение самочувствия больного;
  • кишечная непроходимость;
  • замедленная перистальтика кишечника;
  • наличие полипов, опухолевых новообразований в кишечнике.

Маленьким, особенно грудным детям, еду для закрепления стула дают с осторожностью, в небольших количествах.

Ограничения по употреблению

Если продукты, которые крепят, употреблять регулярно и в больших количествах, то можно получить несварение желудка и регулярные запоры. Это провоцирует развитие отравления организма застоявшимися каловыми массами.

Также запоры приводят к снижению тонуса кишечной мышцы, дисбалансу микрофлоры кишечника.

Диарея, как и запоры, является признаком нездоровья организма. С этими явлениями следует бороться, нормализовать стул при помощи правильного диетического питания.

Здоровый человек должен опорожняться ежедневно до 2 раз в сутки. Сбалансированный рацион, отказ от вредных, рафинированных продуктов улучшают пищеварение.

Заключение

Зная о послабляющих или закрепляющих свойствах многих продуктов, можно регулировать частоту стула без использования лекарств.

Читайте также:  Очищение кишечника при грудном вскармливании

Продукты, закрепляющие стул, хорошо употреблять при кратковременном расстройстве желудка неинфекционного характера.

Подойдет такое питание беременным, пожилым людям и детям, у которых есть проблема с опорожнением кишечника. Чтобы неприятностей со стулом не было, следует разнообразить меню, вводить в него больше зелени, овощей, фруктов.

Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств, но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности.

Слабит или крепит стул?

На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.

Банан

Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.

Свекла

Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.

Кефир

Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.

Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.

Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.

Тыква

Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.

Творог

Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.

Хурма

Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.

Чернослив

В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.

Финики

За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.

Кукурузная каша

Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.

Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.

Овсяная каша

В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.

Курага

По своей этиологии — это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.

Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда — это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.

Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.

Виноград

Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые — наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.

Морковь

Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.

Читайте также:  Какой сыр разрешен при атрофическом гастрите

Кисель

Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.

Груша

В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.

Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации — маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.

Перловка

Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.

Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.

Гранат

Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.

Орехи

Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех — это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.

Ромашка

Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.

Зеленый чай

Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Шиповник

Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.

Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.

Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.

Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.
Читайте также:  Холецистит симптомы и лечение у взрослых диета

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Природный рецепт закрепляющего средства

Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.

Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
  2. Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
  3. По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
  4. Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.

Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.

Явление жидкого стула у некоторых людей случается редко, а вот часть взрослого населения живет с хроническими приступами учащения дефекации. Конечно, в первую очередь желательно выяснить причины этого расстройства. И если это происходит вследствие безобидных причин, или имеется такая функциональная особенность организма, то вполне можно обойтись несложными мерами предостережения при диарее.

Помимо того, что приступы поноса должны заставить человека изменить свой образ жизни, и прислушаться к правилам здорового образа. Необходимо обеспечить покой и правильное питание. Очень важно знать, какие продукты крепят. Поскольку они позволяют естественным путем изменить функционирование кишечника.

Закрепляющие продукты в отличие от тех, которые слабят, замедляют работу кишечника, и потому они очень эффективны при диарее. Знакомство с небольшим списком продуктов, которые крепят, позволят забыть о дискомфорте, который вызывает понос.

Гастрономические помощники в остановке диареи

Диетическое питание при разжижении и учащении стула – это прекрасная альтернатива медикаментам, которые имеют побочные действия. Ко всему прочему, если прием таблетки или суспензии при поносе у взрослого могут избавить от симптома, но привести к осложнениям заболевания, которое вызвало данное состояние, то закрепляющие продукты не имеют побочного действия.

При диарее стоит употреблять такие крепящие продукты:

  1. Бульоны из нежирных сортов мяса. При этом желательно, чтобы это был второй бульон.
  2. Продукты с высоким содержанием крахмала способствуют скреплению стула. К ним относится картофель, манная крупа и рис.
  3. Пюре из запеченных яблок и груш хорошо крепит и питает организм важными веществами, имеющими антибактериальное воздействие.
  4. Гречневая каша считается нейтральным продуктом с богатым содержанием минералов и аминокислот, поэтому она не вызывает поноса, но укрепляющее свойство есть только в каше, приготовленной на воде без масла и добавления сахара и специй.
  5. Зеленые бананы в количестве не более двух штук в день закрепляют стул даже при очень сильной диарее.
  6. Отварные яйца.

Эти продукты можно сочетать в разных комбинациях, поэтому меню может быть достаточно разнообразным и данное питание имеет массу полезных свойств, которые положительно сказываются на всем организме, и такое меню оказывает укрепление иммунитета.

Напитки от поноса

Помимо того, что можно при помощи еды снизить активность кишечника, есть еще и напитки, употребление которых усиливает эффект. Помимо этого именно такие напитки можно употреблять в момент обострения диареи, когда нельзя кушать. Они и укрепят стул и помогут восстановить силы.

При поносе у взрослого человека нужно пить такие напитки:

  1. Кисель из отвара ягод, например, черники, рябины или черемухи.
  2. Отвар из сухофруктов без добавления сахара.
  3. Крепко заваренный чай.
  4. Теплая настой граната.
  5. Какао.
  6. Вино.
  7. Виноградный сок.
  8. Кефир, постоявший в холодильнике несколько дней. Свежий же продукт вызывает обратную реакцию.

Все это скрепляет кишечник и не несет нагрузки на желудок. Потому не имеет побочных действий. Их не стоит пить только людям с серьезным заболеваниями органов пищеварительной системы, например, с язвой или гастритом.

Важно! Закрепляющие стул напитки нужно пить в умеренном количестве с промежутком в несколько часов. А стальное время нужно пить, как можно больше очищенной негазированной воды, которая будет помогать нормализовать работу кишечника.

Рекомендации по употреблению пищи для людей склонных к диарее

Диета при поносе нужна только до момента пока кишечник восстановит нормальное функционирование. Потом в ней нет необходимости. Также не стоит помнить, что не нужно слишком усердствовать в приеме продуктов, которые вызывают закрепление, поскольку эффект может быть слишком сильным, а слабительные в данном случае принимать нельзя. Это может совсем сбить работу кишечника.

Также есть группа рекомендаций людям, которые склонны к диарее, по поводу употребления пищи:

  1. Не стоит пить горячие напитки, поскольку они ослабляют двигательную активность стенок кишечника.
  2. Горячая пища тоже вызывает понос.
  3. Слабят кишечник также жирные и жаренные продукты.

Если человеку нужно то, что скрепляет, то все перечисленное выше стоит исключить. Так просто и быстро можно избавиться от неприятного ощущения поноса, и при этом не прибегать к использованию препаратов.

Пересмотрев свой рацион, можно помочь организму естественным путем избавиться от диареи. В таком случае стабилизируется работа кишечника, восстанавливается функционирование кишечника и повышаются иммунные функции, стабилизируется микрофлора, и человек не испытывает малейших неприятных ощущений в животе.

Диета при поносе – это верный и простой способ помощи ЖКТ. Но данные рекомендации касаются исключительно взрослых людей, рацион для детей при диарее должен разрабатывать специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *