Правильное питание при гастрите и язве желудка

Описание актуально на 08.01.2018

  • Общие правила

    В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

    Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

    В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

    Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

    Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

    Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

    Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

    • Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
    • Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
    • Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
    • Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.

    Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».

    Показания

    • Стол №1А/ — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
    • Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
    • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

    Разрешенные продукты

    Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:

    • Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
    • Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
    • Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
    • Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
    • Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
    • Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
    • Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
    • Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
    • Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
    • Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.
    Читайте также:  Лечение спаек в малом тазу народными средствами

    Диетотерапия – один из самых эффективных методов лечения, особенно при патологиях пищеварительной системы. Современная диетология предлагает достаточно подробные инструкции относительно того, какие продукты можно использовать в процессе приготовления пищи, и как именно их следует готовить, чтобы добиться быстрого выздоровления или введения патологии в стадию ремиссии.

    Правильно подобранная диета должна опираться не только на рекомендации врача, но и на вкусовые пристрастия пациента, его образ жизни, количество времени, которое он может тратить на приготовление пищи каждый день. Также важно учитывать наличие сразу нескольких заболеваний в организме человека. Так, например, диета при гастрите и язве желудка, которые присутствуют одновременно, требует специального подхода к питанию.

    Разберемся, какие принципы составления меню следует брать во внимание, от каких продуктов придется отказаться, а какие не принесут никакого вреда пораженному гастритом и язвой желудку.

    Основные принципы питания

    Питание при гастрите и язве желудка должно быть максимально щадящим, не оказывающим на органы пищеварительного тракта чрезмерной нагрузки.

    За основу лечебного питания нужно взять стол 1. Поняв принципы, по которым строится меню, будет несложно составить его самостоятельно.

    1. Питание не должно оказывать чрезмерной функциональной нагрузки на пищеварительный тракт. Большие порции затрудняют пищеварение, и больной орган, которому тяжело справляться с процессом переваривания, спровоцирует появление неприятных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в животе, тошнота. В дальнейшем это повлечет прогрессирование патологии. Дробное питание – лучший выбор для людей, которые страдают от язвы желудка на фоне гастрита. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – происходить через каждые 3-4 часа. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек не испытывал ни чувства голода, ни чувства сильного пресыщения.
    2. Пища не должна раздражать слизистую желудка. В ответ на механическое или химическое раздражение орган начинает продуцировать большее количество секреции для переваривания пищи, а следовательно, и больше соляной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на слизистую. Для этого в рационе человека не должно быть:
    • жареных и жирных блюд;
    • фастфуда;
    • горячих или холодных блюд и продуктов;
    • копченостей;
    • острого;
    • солений и маринадов.

    Помимо того, что такая еда оказывает воздействие на слизистую, она также и нагружает пищеварительную систему. Хроническое заболевание требует постоянной траты внутренних энергетических резервов, и употребление «нездоровой» пищи увеличивает энергозатраты организма. Следовательно, у него меньше сил на сопротивление патологии и восстановление тканей, поэтому болезнь прогрессирует быстрее.

    1. Сам процесс приема пищи должен быть максимально комфортным: не следует есть впопыхах, в состоянии стресса. Пища должна вызывать аппетит, поэтому так важно подбирать и адаптировать меню под свои вкусовые предпочтения, взяв на заметку все рекомендации и ограничения.

    Важно понимать, что термин «диета» не включает в себя голодание. Количество калорий, которое человек должен употреблять ежесуточно, нужно рассчитать исходя из веса, роста и степени двигательной активности. Отходить от значения в большую или меньшую сторону можно не более чем на 10 %.

    Голодание при гастрите и язве вредно в той же степени, что и переедание.

    Что нужно исключить

    Диета при язвенном гастрите желудка требует исключения продуктов и блюд, способных усугубить течение патологии. Очень важно полностью отказаться от них в период обострения, и в ремиссии лучше делать выбор в пользу других, более полезных, продуктов.

    Читайте также:  Таблетки от диареи у взрослых для рассасывания

    В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

    • любые полуфабрикаты, так как они содержат большое количество соли и специй, а также низкую энергетическую ценность, которая вынуждает человека употреблять большое количество пищи;
    • насыщенные мясные бульоны;
    • газированная вода;
    • бобы;
    • сдоба, особенно – свежая;
    • приправы и специи;
    • яйца;
    • консервы;
    • десерты с жирным кремом, шоколадом, большим количеством сахара.

    Иными словами, из рациона нужно исключить любые продукты, отягощающие работу пищеварительного тракта, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. Помимо этого, нужно отслеживать реакции собственного организма: если какой-либо продукт провоцирует обострение симптомов язвенного гастрита, от него следует незамедлительно отказаться.

    Что можно есть при гастрите и язве

    Диета при гастрите и язве включает в себя продукты, которые легко усваиваются организмом, удовлетворяют потребность в необходимых нутриентах, витаминах и минералах, а также не раздражают слизистую желудка.

    1. Овощи – важная составляющая рациона, но при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка, они могут стать причиной обострения патологии. Необязательно полностью отказываться от овощей, но лучше подвергать их термической обработке и пюрировать, варить с ними супы. От некоторых овощей все-таки придется отказаться: лук, репа, редька, редис и чеснок.
    2. Каши – основа питания для человека с больным желудком. Большинство круп безопасны и прекрасно подходит для лечебного питания, если правильно их готовить: увеличивая время термической обработки, чтобы каша полностью разварилась. При необходимости можно измельчить ее блендером. Наиболее полезной является овсянка из-за ее способности обволакивать стенки желудка, снижая тем самым негативное воздействие соляной кислоты. Некоторые виды круп допускается употреблять только в период ремиссии: пшеничную и гречневую, другие стоит исключать из рациона навсегда: ячневую, перловую и гороховую.
    3. Мясо при язве и гастрите употреблять можно, особенно – нежирные виды (телятина, индейка, говядина). Чтобы сделать мясо легкоусвояемым, нужно делать из него фрикадельки, рагу, паштеты.
    4. Рыбу в рамках диеты можно употреблять любую, главное – не подвергать жарке, а тушить, запекать, варить в воде или на пару.
    5. Фрукты имеют в своем составе большое количество витаминов, которые полезны для организма, вынужденного постоянно бороться с хронической патологией. Но кислота сока свежих фруктов способна провоцировать неприятные симптомы. Поэтому можно кушать фруктовые запеканки, суфле, зефиры.
    6. Молочная продукция легко усваивается, нормализует пищеварение, дает организму необходимый ему белок. Употреблять можно любые молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, творог), за исключением цельного молока.

    Из списка разрешенных продуктов необходимо составить меню, включающее в себя не только варианты для завтраков, обедов и ужинов, но и быстрых, полезных и вкусных перекусов. Для облегчения процесса приготовления пищи можно приобрести специальную бытовую технику: пароварку, мультиварку. Чем проще для человека будет соблюдение правил диеты, чем ниже риск срывов, которые могут спровоцировать обострение патологии.

    Схема питания для больных язвой желудка и гастритом мало отличается от стандартной лечебной диеты при любых патологиях ЖКТ. Но соблюдать правильное питание при язве, отягощенной гастритом, нужно особенно тщательно, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

    Автор: Летова Екатерина Врач-диетолог Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях. Я непременно отвечу

    При заболеваниях желудка нужно переходить на диетический режим питания. Перед началом самолечения нужно посетить врача чтобы он определил точный диагноз и выписал рецептуру лечения. Рекомендации врача нужно строго соблюдать. Преимущественно специалисты рекомендуют сочетать медикаментозное лечение с диетой. При затягивании лечения болезней желудка можно сильно навредить здоровью. Поэтому нужно немедленно переходить на здоровое питание. К тому же приёмы пищи должны проходить в одно и то же время.

    Читайте также:  Чувство тяжести в желудке при беременности

    Питание при заболеваниях желудка

    Придерживаться правильного питания нужно начинать на ранних этапах заболевания желудка. Нужно соблюдать лечебное питания в течение протекания болезни и пару месяцев после её ликвидации. Однако после лечебного питания не стоит быстро переходить на привычное питание. Если человек переболел гастритом или язвой желудка нужно на протяжении всей жизни ограничивать потребление вредных продуктов, которые раздражают и нарушают работу желудка. О лечебном питании можете прочесть в этой статье.

    Видео о правильном питании при болезнях желудка

    При» соблюдении диеты в рацион нужно включать продукты богатые белками, углеводами, полезными жирами, витаминами и минералами. Они нужны для поддерживания работы всего организма и улучшения работы пищеварительной системы. Ежедневное меню должно быть сбалансированным. Для приготовления блюд можно использовать только качественные и свежие продукты. Также не стоит повторно потреблять приготовленную пищу, желательно каждый раз есть свежую еду. Обязательно прочитайте статью «питания при гастрите у детей».

    Люди, которые страдают болезнями желудка, должны следить за своим питанием. Ежедневный рацион должен обеспечить нужным количеством питательных веществ и энергии. Пища не должна повреждать чувствительную оболочку желудка. Поэтому нужно исключить из своего рациона твёрдую и грубую пищу. Также не стоит употреблять солёные, острые, маринованные и копчёные продукты. Они очень сильно раздражают желудок, могут привести к обострению болезни. Важное значение имеет и температура принимаемой пищи, блюда должны быть тёплыми, а не горячими. Прочитайте публикацию «правильное питания при гастрите».

    Чтобы не навредить своему здоровью перед началом лечения необходимо тщательно ознакомиться с различными источниками информации о лечении болезней желудка. Посмотрите нашу статью «питания при гастрите рецепты».

    Правила, которые нужно соблюдать при гастрите и язве желудка:

    1. При выборе продуктов для составления ежедневного рациона нужно следить, чтобы суммарная энергетическая ценность продуктов была не менее 3000 килокалорий.
    2. При гастрите и язве желудка нужно потреблять блюда, приготовленные на пару в духовке или отварные. Категорически запрещено есть жареную пищу.
    3. Для приготовления блюд нужно использовать минимум специй. Они обладают сильным раздражающим действием.
    4. Принимать пищу в течение дня нужно шесть раз. Перерывы между приёмами продуктов не должны превышать три часа. Последний приём пищи должен состояться не позднее чем за два часа до сна.
    5. Приём пищи должен быть регулярным. Таким образом, желудок будет нормально работать.
    6. Для приготовления блюд нужно использовать качественные продукты. Желательно не покупать сомнительные продукты по низкой цене. Они могут сильно навредить не только пищеварительной системе, но и общему здоровью всего организма.
    7. Ежедневный рацион должен обязательно включать молочные продукты, нежирную рыбу, мясо, супы и каши. Прочитайте информативною статью «питания при гастрите и панкреатите».
    8. В течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. Это могут быть компоты, чаи, кисель, молоко, йогурт. Жидкость нужна для налаживания обменных процессов и активизации работы желудка.
    9. Люди, которые страдают болезнями желудка, должны исключить из своего рациона кислые фрукты. Они сильно раздражают пищеварительную систему.
    10. Стоит исключить из своего рациона питания продукты, которые способствуют выделению желудочного сока.
    11. Важную роль в лечении гастрита и язвы желудка играет мёд. Специалисты рекомендуют обязательно включать мёд в свой рацион. При повышенной кислотности нужно пить тёплую воду с мёдом, а при пониженной прохладную воду с мёдом.

    Лечения язви желудка с помощью травяного чая

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *