Какой сыр разрешен при атрофическом гастрите

Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.

Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?

Состав и полезные свойства

Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.

Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
  • Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Молочный жир.

При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.

Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.

Можно ли есть сыр при гастрите?

На вопрос отвечает наш эксперт.

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.

Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.

Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Брожение в пищеварительном тракте.
  • Вздутие живота.
  • Боли в области желудка острого, режущего характера.
  • Неприятное послевкусие во рту, изжога.

Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.

Разрешенные сорта

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.

Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.

Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.

Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.

Запрещенные виды

В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:

  • Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
  • Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
  • Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
  • Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
  • Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.

Правила выбора

Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.

Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.

Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.

Читайте также:  Диета при болезни поджелудочной железы у мужчин

Сыр при гастрите не относится к строго запрещенным продуктам, но его употребление необходимо значительно ограничить, потому что некоторые сорта этого лакомства при чрезмерном употреблении могут навредить организму. Чтобы ответить на вопрос, можно ли сыр при гастрите, необходимо разобраться с его составом, технологией приготовления, особенностями выдержки.

Категорически запрещены сырные продукты. Эти товары нередко можно увидеть на полках магазинов. Основная проблема заключается в том, что сырный продукт часто выдают за натуральный сыр. Здесь необходимо обращать внимание на цену.

Несмотря на популярность этого продукта питания, сыр не может быть дешевым. Учитывая то, что при хроническом гастрите его употребление разрешено, но сводится к минимуму, лучше купить маленький кусочек хорошей качественной продукции, в которой вы уверены.

Сыр при гастрите – польза или вред

Дебаты относительно того, можно ли есть сыр при гастрите, ведутся постоянно. Некоторые врачи высказываются категорично и строго запрещают употребление этого продукта. Другие специалисты более лояльны. Строгие запреты касаются острого периода развития недуга. В это время стоит вообще отказаться от пищи. Лечебное голодание в течение 1-2 суток дает отличный результат. Сильная боль в области живота отступает, воспалительные процессы уже не столь интенсивны.

После первого или очередного приступа выходить из голодания нужно постепенно. В течение первой недели сыр тоже строго запрещен. В это время пациент ест вязкие каши, овощные бульоны, вареные овощи. Когда процессы переваривания пищи будут налажены, самое время расширить рацион. На это этапе можно вводить сыр в минимальных количествах. Его нужно натереть на терке или порезать на мелкие ломтики. В таком виде продукт быстрее переварится.

В сыре содержится масса полезных веществ – ферменты, способствующие перевариванию пищи, многочисленные витамины и микроэлементы. Твердый сыр лидирует среди молочных продуктов по содержанию белка и кальция. Эти вещества необходимы не только для обеспечения крепости костей и эластичности мышечной массы. Они позитивно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Белковая пища усваивается лучше углеводной.

Особенности воздействия твердого сыра на ЖКТ

Несмотря на то, что сыр относится к молочным продуктам, на его переваривание организм тратит немало сил. В его составе содержится немало органических кислот, поэтому сыр при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается. Один небольшой кусочек этого продукта способен спровоцировать серьезный приступ.

Твердые частички пищи травмируют и без того воспаленный желудок. Слизистые оболочки, которыми выслана его внутренняя поверхность со временем покрываются эрозиями, которые переходят в язвы. По этой причине слишком твердые вызревшие сорта сыра противопоказаны при гастрите.

А вот молодой мягкий сыр по составу, консистенции похож на творог. Он обладает меньшей жирностью, хорошо переносится организмом. Если вы уверены в поставщике такого продукта, его качестве, то сомнений в выборе быть не должно. Зная, как твердый или мягкий сыр воздействует на ЖКТ при гастрите, вам легче будет определиться, какая диета подходит.

Польза твердых сыров

Твердые сыры при гастрите с пониженной кислотностью разрешены к умеренному употреблению, потому что они провоцируют выработку желудочного сока. У таких продуктов питания существует и множество других полезных качеств:

  • Сыры способствуют укреплению костей, зубов, ногтей;
  • Препятствуют развитию остеопороза, особенно, у женщин после менопаузы;
  • Насыщают организм полезными аминокислотами, ускоряют обменные процессы, способствуют эффективному правильному похудению;
  • Повышают иммунитет;
  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Все эти позитивные качества достигаются в единственном случае, если пациенты придерживаются рекомендаций врача. При гастрите употребление сыра стоит заметно ограничить, потому что вреда от его злоупотребления будет больше, чем пользы. Вкус продукта имеет огромное значение. пресноватые сыры можно употреблять по ломтику ежедневно. Соленые, пряные продукты категорически запрещены. Их сложно переваривать, последствия таких злоупотреблений негативные. Если вы хотите хотя бы незначительно расширить рацион питания, можно включить понемногу сыр при гастрите, но следить за индивидуальной реакцией организма.

Запрещенные сорта сыра при гастрите

Врачи составили список строго запрещенных сортов сыра при гастрите. К этой категории носятся следующие разновидности:

  1. Плавленый;
  2. Из козьего молока;
  3. Колбасный;
  4. Копченый;
  5. Сулугуни.

При приготовлении плавленого сыра используется лимонная кислота, которая придает ему особенную консистенцию. Такой продукт плавят в специальных емкостях, добавляя множество химических веществ для достижения требуемого эффекта. Полезного в нем не так много, как в твердых сырах, поэтому его употребление желательно ограничить и здоровым людям, а при гастрите плавленый сыр категорически запрещен.

Сыры из козьего молока обладают повышенной жирностью. Несмотря на то, что продукт, из которого изготавливают такие сорта полезен, высококалориен, питателен, при гастрите он запрещен. Сыры из козьего молока обычно очень твердые, при нарезании они крошатся, а в желудке негативно воздействуют на слизистые оболочки, раздражая их.

Читайте также:  Подготовка к обследованию узи брюшной полости

Колбасный или копченый сыр категорически запрещен, потому что в нем нет вообще ничего полезного. В промышленных масштабах метод натурального копчения не используется. Чтобы придать продукту характерный вкус, аромат и оттенок, используются химические соединения, которые не несут пользы организму.

Сыр сулугуни – традиционный продукт для народов Кавказа. Он обладает типичной волокнистой структурой, предлагает в виде брусков, палочек, «косички». В таком продукте немало пользы, но его производят методом копчения, поэтому при гастрите лучше отказаться от пряных выраженных вкусов. После полного излечения вы сможете расширить рацион, но влияние разных продуктов на ЖКТ придется постоянно контролировать.

Мягкие невызревшие сорта сыра

К разрешенным при гастрите сырам относят мягкие невызревшие сорта:

Эти разновидности готовятся на основе творога. В специальной емкости замачиваются в рассоле, который придает им особый вкус, аромат и консистенцию. Такие сливочные сыры можно смело намазывать на хлеб, они не крошатся на кусочки. Это свойство и позволяет использовать их при гастрите. Кремовая структура нежно обволакивает стенки желудка. Эти разновидности сыра не обладают ярко выраженным вкусом, они не раздражают воспаленные места.

При употреблении таких продуктов питания в период лечения острого или хронического гастрита нельзя забывают об умеренности. Относительно расширения рациона целесообразно обратиться к доктору. Опытный гастроэнтеролог предложит комплексную диету. Если вы любите сыры в любом виде, обязательно сообщите об этом специалисту. Тот расскажет, какие продукты разрешены, а от постоянного употребления которых нужно сразу отказаться.

Сыры с плесенью при гастрите

Свежесть такого сыра имеет первостепенное значение. учитывая немалую стоимость продукта, он имеет свойство залеживаться на полках магазина. Не всегда продавец готов признаться, что товар привезли несколько недель назад. Он выдает его за свежий. Определить срок изготовления продукта можно на глаз, аромат и ощупь. Сыр должен быть мягкий, у него не должно быть запаха аммиака, на ощупь он должен быть в меру упругим.

Сыры с белой, зеленой плесенью запрещены, они оказывают чрезмерно активное влияние на стенки желудка. При их чрезмерном употреблении гастрит только обострится.

Как правильно выбрать сыр

Желательно покупать сыр в тех местах, где его при вас нарезают с цельной головки, а не где он предлагается в уже фасованных кусочках. Оцените срез продукта. Цвет его должен быть натуральным. Большинство покупателей могут определить, есть ли в составе продукта красители. Слишком желтый, красноватый, коричневый цвет должен натолкнуть вас на сомнения. Исключения составляют дорогие сорта, которые специально подкрашены натуральным ингредиентами – соком свеклы, шпинатом.

Не стесняйтесь попросить у продавца состав выбранной продукции. Он обязан предъявить упаковку, тут представлена вся информация о сыре, его состав, срок годности, сертификаты и стандарты, в соответствии с которыми выпускается продукт.

Можно ли приготовить сыр самостоятельно в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления твердых сыров требуется специальный сычужный фермент. Без него не получится никакого результата. Мягкие сыры, типа брынзы, Здоровья, готовятся на основе творога и сыворотки. Творог формуется, перекладывается в специальный пресс и опускается в специальный рассол, приготовленный на основе сыворотки. Срок выдержки зависит от ожидаемого результата.

При гастрите лучше ограничить употребление сыртов, от некоторых видов стоит вовсе отказаться. Если же вы хотите побаловать себя любимым лакомством, необходимо найти достойного поставщика и тщательно выбрать кусочек сыра.

Описание актуально на 15.11.2017

  • Общие правила

    Атрофический гастрит является одной из разновидностей хронического гастрита для которого характерно развитие прогрессирующих атрофических изменений СОЖ (слизистой оболочки желудка), дистрофических изменений в железах (перерождение клеток желудочного эпителия в кишечные) и уменьшение их количества, что приводит к развитию функциональной недостаточности желудка (снижению секреции соляной кислоты/пепсина). Существует множество причин развития атрофического гастрита, приводящих к атрофии слизистой желудка.

    Наиболее важными из них являются бактериальные инфекции (бактерии Helicobacter pylori), способствующие снижению защитных свойств слизистой оболочки и аутоиммунные процессы, в результате которых образуются антитела к париетальным клеткам желудка, участвующих в процессе выработки важнейших компонентов желудочного сока. Этот вид хронического гастрита представляет особую потенциальную опасность их-за высокого риска дисплазии эпителия СОЖ и развития рака желудка.

    В зависимости от количества желез, утративших свою функцию, различают умеренную и выраженную степень атрофии. В ряде случаев атрофический мультифокальный гастрит сочетается с выраженной очаговой перестройкой СОЖ (метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия), что способствует развитию гиперпластического гастрита. Соответственно, при гиперпластическом гастрите создаются условия, и возникает риск формирования полипов.

    Клиническая картина атрофического гастрита из-за выраженного снижения функциональной недостаточности желудка не выражена. Основным проявлением заболевания является синдром диспепсии (тошнота, ухудшение аппетита, чувство тяжести, слюнотечение, отрыжка воздухом/тухлой пищей, переполнение желудка, неприятный запах изо рта). В большинстве случаев отсутствует болевой синдром. На поздних стадиях заболевания при развитии В12-дефицитной анемии появляется быстрая утомляемость, слабость, головокружение, одышка, жжение в языке, тахикардия. При нарастании секреторной недостаточности отмечается склонность к диарее и снижению массы тела.

    Читайте также:  Повышенное газообразование лечение препараты

    Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой и важнейшей составляющей частью комплексной терапии. Перед назначением лечения и диеты необходимо в обязательном порядке провести суточную рН–метрию, диагностику Helicobacter pylori с установлением статуса НР (степени инфицированности и активности воспалительного процесса). При наличии Helicobacter pylori лечение начинается с назначения эрадикационной терапии, для чего используются антибиотики из группы тетрациклинов/пенициллинов, препараты на основе метронидазола, висмута, ингибиторы протонной помпы и другие.

    Поскольку атрофический гастрит в большинстве случаев сопровождается пониженной кислотностью, за основу лечебного питания берется диетический Стол №2 по Певзнеру, которая умеренно стимулирует секреторную функцию желудка, снижает интенсивность процессов брожения в кишечнике. Диета является физиологически полноценной и должна назначаться на период не менее 3-х месяцев.

    Основу рациона питания составляют продукты, «подстегивающие» стимуляцию отделения желудочного сока — первые блюда на наваристом мясном/рыбном/грибном бульоне, каши на воде, кроме пшенной/перловой крупы, салаты из спелых помидоров и вареных овощей (исключая квашеную капусту, свежий лук, соленые огурцы), сельдь/форшмак, овощную икру, соусы на мясных бульонах, твердый сыр и кисломолочные напитки, заливные блюда с использованием крепких бульонов, не протертые спелые фрукты, чай с лимоном, разбавленные овощные/фруктовые соки, отвар шиповника, кофе и какао.

    Для стимуляции секреции желудочного сока рекомендуется употреблять небольшими глотками по 1/2 стакана теплую минеральную воду: «Нарзан», «Ессентуки» №4, 17, «Миргородскую» 2-3 раза в день. Усилению соковыделения способствует и такая форма кулинарной обработки продуктов, как тушение и жарка без образования грубой корочки.

    Исключению из рациона питания подлежат все виды выпечки, в том числе и свежий хлеб, жирное мясо и мясо домашней водоплавающей птицы, продукция из сдобного теста, окрошка, жирные виды рыбы, суп из пшена, копчености, сырые овощи, соленая и копченая рыба, некоторые виды круп (пшено, ячневая, кукурузная, перловая), маринованные овощи, лук, сладкий перец, редька, редис, чеснок, огурцы, брюква, хрен, грибы, острые закуски, перец, горчица.

    Диета при атрофическом гастрите желудка в стадии обострения предусматривает механическое щажение слизистой оболочки путем измельчения пищи, а по мере стихания симптоматики больного переводят на неизмельчённую пищу.

    Также, в рацион питания включаются продукты, способствующие желчеотделению — различные растительные масла первого отжима, свеклу и ее сок, лимоны, бахчевые (дыня, арбуз), свежую огородную зелень, куркуму, плоды шиповника, авокадо, корень одуванчика.

    Полезен прием лекарственных средств растительного происхождения (горечи): листья подорожника, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, золототысячник, почки березы. Широко используются препараты заместительной терапии (препараты ферментов желудочного сока и соляной кислоты, натуральный желудочный сок).

    Если атрофический гастрит протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности, то за основу лечебного питания берется диетический Стол №1 по Певзнеру и его разновидности (в период обострения). В случаях аутоиммунного атрофического гастрита в фазе обострения назначается Диета №1А, обеспечивающая максимальное щажение СОЖ, а по мере стихания острой симптоматики пациентов переводят на Диету №1.

    После ликвидации воспаления СОЖ больным хроническим аутоиммунным гастритом необходима постепенно нарастающая стимуляция функции желез, что достигается назначение лечебного Стола № 2.

    Разрешенные продукты

    Диета при атрофическом гастрите включает:

    • Концентрированные бульоны на нежирном мясе/рыбе/грибах и первые блюда на их основе с добавлением мелко нашинкованных овощей и разрешенных круп.
    • Постное красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо кролика и птица (курица, индейка) в отварном, запеченном или тушеном виде (биточки, котлеты, зразы, кнели).
    • Нежирную рыбу (хек, горбуша, треска, минтай, щука) кусковую или в виде котлет, тефтелей.
    • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб, сухое печенье, несдобные мучные изделия.
    • Заливные блюда на основе бульона, соусы, приготовленные на мясных бульонах ко вторым блюдам.
    • Каши, приготовленные на воде/мясном бульоне.
    • Молочные/кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, сметана, омлет с сыром, тертый сыр, молоко, творог и сливки в блюда).
    • Овощное пюре (кабачковое, картофельное, свекольное, тыквенное, морковное, из цветной капусты), зеленый горошек, тушеные овощи с добавлением огородной зелени и растительных масел.
    • Спелые фрукты в протертом виде, апельсины, печеные яблоки, мандарины, арбуз, виноград без кожицы.
    • Десерты: зефир, пастила, джем, мармелад, варенье, мед.
    • Разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, минеральная вода, кофе и какао.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *