Злокачественность — норма или патология клетки

Если учитывать, что злокачественность определяется клоно-генностью клетки, которая в норме контролируется в ткани на уровне тканевого гомеостаза, то потенциал злокачественности будет определяться потенциалом клоногенности. Максимальная клоногенность наблюдается у стволовых клеток, однако реализация этого потенциала может осуществиться при нарушении тканевого контроля. Отсюда следует, что злокачественность — это обратная сторона нормальных характеристик стволовых клеток: клоногенности, иммортализации, автономности деления (ауто-кринной стимуляции митоза) и наличия активизированных онкогенов. Что могут добавить предполагаемые мутации 3 — 4 онкогенов к перечисленным свойствам?

С позиции теории онкогена возникает противоречие, поскольку перечисленные свойства, определяемые как злокачественные, должны появиться в результате последовательных 3 — 4 мутаций в онкогенах и закрепления их в процессе промоции, однако этими свойствами обладают изначально стволовые клетки, но не в результате мутаций.

Очевидно, что злокачественность стволовой клетки как потенциальная возможность трансформации присуща каждой низко-дифференцированной клетке какое-то время, пока она не вступила на путь дифференцировки и не потеряла клоногенные свойства Каждая стволовая клетка, образно говоря, в раннем возрасте переживает состояние потенциальной «преступности», в плане возможности превратиться в раковую при создании необходимых условий: изоляции, пересадки либо нарушения тканевого гоме-остаза. Данные выводы имеют экспериментальное обоснование — имеются данные, демонстрирующие злокачественность стволовых клеток при их пересадке в другой организм (Уоддинг-тон, 1947; Speman, 1942; Дыбан, 1988). С нашей точки зрения, к этой группе данных можно отнести также данные по спонтанной малигнизации in vitro.

В перечисленных случаях трансформация происходит при нарушении тканевого гомеостаза, без канцерогенного воздействия. В этих экспериментах отсутствует генотоксический фактор. Поскольку при отсутствии фактора генетических повреждений трансформация все же происходит, то единственной причиной канцерогенеза выступает нарушение тканевого контроля. Таким образом, если использовать принцип исключения при поиске подозреваемого фактора, то становится понятным, кто истинный виновник злокачественной трансформации. Что касается предполагаемой неполноценности генома опухолевых клеток, то этот аргумент можно снять, если учесть, что в многочисленных экспериментах по пересадке ядер опухолевых клеток в предварительно энуклеированные зародышевые клетки из них развивались полноценные организмы.

Читайте также:  Концепции химического канцерогенеза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *