Жировая ткань

Жировая ткань представляет собой особую разновидность соединительных тканей со специальными свойствами, в которой основной объем занимают жировые клетки — адипоциты (от лат. adeps — жир и cytos, или kytos — клетка). Она повсеместно распространена в организме и составляет в норме около 15-20% массы тела у мужчин и порядка 20-25% — у женщин. Абсолютная масса жировой ткани (10-20 кг у здорового человека) способна резко изменяться при патологических состояниях. При ожирении (которым страдает в развитых странах не менее 30% взрослого населения) она увеличивается до 40-100 кг и более, при голодании или нервной анорексии (потере аппетита) — может снижаться до 3% нормального уровня. Аномалии содержания и распределения жировой ткани связаны с рядом генетических нарушений и эндокринных расстройств и нередко служат диагностически важными признаками заболеваний.

Классификация жировой ткани

У млекопитающих, включая человека, имеются два вида жировой ткани — белая и бурая, которые различаются по цвету (что отражено их названиях), распределению в организме, метаболической активности, строению образующих их клеток (адипоцитов) и степени кровоснабжения.

Функции жировой ткани

1 Энергетическая (трофическая) — благодаря накоплению лини! дов, служащих в организме резервными источниками энергии (лепЯ формируются в периоды избыточного питания и обеспечивают необхи димые потребности организма в периоды голодания).

2 Опорная, защитная и пластическая — жировая ткань полнЯ стью или частично окружает различные органы (почки, глазное яблоке лимфатические узлы, сосудисто-нервные пучки, суставы и др.) и запоя няет пространства между ними; смягчая удары, она защищает их от воз! можньгх механических травм, служит опорным и фиксирующим элс| ментом (резкое похудание, например, может привести к смещению но чек). Она замещает ткань некоторых органов после их инволюции (ти! муса, молочной железы, костного мозга).

Читайте также:  Дедифференцировка и изменение ферментативного спектра при раке

3 Теплоизолирующая — жировая ткань обладает свойствами тепло- j изолятора, благодаря чему она препятствует чрезмерной потере тепла организмом (что особенно важно для человека, в отличие от животных. ] лишенного шерсти). С этим ее свойством, вероятно, связано то, чтЯ у северных народов, например, подкожная жировая клетчатка обычно лучше развита, чем у живущих в средней полосе.

4 Теплопродуцирующая — часть энергии, образованной вследствие окисления энергоемких молекул жиров, превращается в тепло. Один нЯ видов жировой ткани (бурая жировая ткань — см. ниже) специализиро ван на выработке значительного количества тепла в результате преобразования в него почти всей полученной при окислении жиров энергии, отчего такую ткань называют “химической печкой”.

5 Регуляторная (в процессах миелоидного кроветворения) — жировые клетки входят в состав стромального компонента красного костного мозга, формируя микроокружение развивающихся форменных элементов крови, обеспечивая их питательными веществами и воздействуя на них факторами роста. Изменяя свой объем, жировые клетки влияют на давление внутри мелких костных полостей, содержащих красный костный мозг, и тем самым участвуют в регуляции скорости миграции созревших элементов в сосуды.

6 Депонирующая — жировая ткань накапливает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) и служит крупным депо стероидных гормонов (особенно эстрогенов — женских половых гормонов).

7 Эндокринная — синтезирует эстрогены и гормон, регулирующий потребление пищи — лептин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *