Отсутствие соляной кислоты в желудочном соке

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным– продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная– оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая– исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Читайте также:  Почему у ребенка понос и рвота без температуры

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия– один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Читайте также:  Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Ахлоргидрия или ахилия желудка — болезнь, при которой появляется аномальная активность органа и неадекватная выработка ферментов (соляной кислоты и пепсина). По мере развития заболевания страдает деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Ахлоргидрия развивается чаще всего у пожилых людей. Так, люди старше 80 лет страдают от болезни в 7 из 10 случаев. Люди от 50 до 60 лет – в 2 из 10 случаев. Реже, но все же встречается ахилия желудка и в молодом возрасте.

Что такое ахлоргидрия

Ахлоргидрия – это заболевание, которое относится к разряду болезней гастроэнтерологической направленности, при которой в желудке соляная кислота или отсутствует, или ее концентрация слишком низка. На начальном этапе болезнь протекает практически бессимптомно. По этой причине часто диагностика проводится слишком поздно и болезнь выявляют уже в то время, когда развиваются осложнения.

Ахлоргидрия встречается и у женщин, и у мужчин. Но в большинстве случаев развивается в более зрелом возрасте — после 50 лет. Пик заболеваемости приходится на людей 70 лет и старше.

Но ахлоргидрия обычно не появляется неожиданно, она развивается на фоне других болезней желудочно-кишечного тракта или из-за жизнедеятельности опасных микроорганизмов – Хеликобактер пилори.

Если терапия будет начата еще до начала появления первых симптомов болезни, прогноз для пациента будет благоприятным. На поздних же стадиях ахлоргидрия практически неизлечима, кроме того, она может давать серьезные осложнения вплоть до раковых образований.

Диагностировать болезнь можно лабораторными и инструментальными методами исследования. Основу лечения составляет симптоматическая терапия, проводимая в индивидуальном порядке.

Ахлоргидрия делится на следующие типы:

  1. Гистаминоустойчивая – не реагирует на стимуляцию со стороны нейрогуморальной регуляции когда она в норме. Кислотность желудка понижена.
  2. Функциональная – при ней прекращается выработка гистамина и за счет этого нарушается работа желудка. Желудочная кислотность нормальная или повышенная.
  3. Органическая – поражаются клетки желудка. Желудочный сок не вырабатывается.
  4. Идиопатическая – секреторные клетки отсутствуют из-за врожденной аномалии.

Функции соляной кислоты в желудке

Желудочный сок необходим каждому человеку для нормальной работы ЖКТ. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

  1. Создает кислую среду. Это важно для активации ферментов, которые выделяются в желудке.
  2. Создает условия для денатурации белковых молекул и способствует началу их расщепления.
  3. Уничтожает бактерии.
  4. Выполняет эвакуаторную функцию, открывая пиллорический сфинктер и закрывая его.
  5. Оказывает влияние на выделение ферментов железистыми клетками эпителия желудка.

Почему нарушается кислотность

Кислотность может быть нарушена по причине сбоя в работе какого-либо органа. Это может происходить при следующих заболеваниях:

  • гастрит в острой или хронической стадии;
  • наличие в организме хеликобактерий;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие грыжи в пищеводе;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • болезнь печени;
  • интоксикация или аллергические реакции;
  • гормональные сбои;
  • раковые опухоли в желудке или поджелудочной железе.

Здесь перечислены лишь основные причины ахлоргидрии.

Провоцирующие факторы

Гиперсекреция желудка развивается на фоне провоцирующих факторов:

  1. Погрешности в режиме питания, такие как еда на ходу, быстрое пережевывание пищи, переедание.
  2. Прием некоторой вредной пищи: фаст-фуда, жареных и жирных блюд, копченостей, пряностей, добавление в блюда острых приправ. Больным с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять цитрусовыми, кислыми фруктами и ягодами.
  3. Прием алкоголя, газированных напитков, кофе и какао, курение.
  4. Стрессовые ситуации и наследственность.
  5. Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет.
  6. Вредные условия трудовой деятельности или низкий уровень жизни.
  7. Длительный прием некоторых медикаментов: антидепрессантов, желчегонных препаратов, стимуляторов и т.д.

Обычно информацию о симптомах, причинах заболевания, а также о способах лечения могут дать специалисты из центра гастроэнтерологии или терапевт в районной поликлинике.

Симптомы ахилии желудка

Ахлоргидрия — это заболевание, которое трудно распознать на начальных стадиях. Симптомы поначалу практически не проявляются. А вот если состояние спровоцировал гастрит, то признаки болезни станут заметны значительно раньше.

Основными симптомами отсутствия соляной кислоты в желудочном соке становятся диспепсические расстройства. Проявляются они следующим образом:

  • диарея;
  • тошнота и изжога;
  • тяжесть в желудке и чувство перенасыщения даже после малых доз пищи;
  • кислая отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • боль абдоминального типа;
  • рвота.

Больной обычно не хочет есть белковую пищу, а вот тяга к кислым напиткам и блюдам присутствует. Рвота возникает из-за нарушения работы желудка. За счет дефицита в нем кислоты и нарушения моторной функции повышается выработка секрета поджелудочной железы. В результате еще не переваренная пища в скором времени попадает в кишечник, в котором развиваются гнилостные процессы. Слизистая кишечника воспаляется, и развивается диарея. В жидком кале присутствуют не переваренные кусочки пищи.

Диагностика

Присутствие симптомов повышенной кислотности не может указывать на наличие ахлоргидрии. Для постановки диагноза требуется дополнительная диагностика.

  1. ФГДС – данное исследование предполагает глотание зонда, на конце которого закреплена камера. При этом на экране монитора можно будет рассмотреть патологические очаги в желудке.
  2. Определение уровня кислотности – это обследование проводится одновременно с предыдущим.
  3. Анализ на выявление хеликобактерий – его можно определить во время ФГДС, путем сдачи крови или с помощью дыхательной пробы.
Читайте также:  Что делать если болит печень и поджелудочная

К какому врачу обратиться

Если человек ощущает неприятные симптомы, связанные с пищеварением, следует посетить гастроэнтеролога. Он может отправиться дополнительно и к другим узким специалистам, таким как физиотерапевт и диетолог. Чтобы выявить причину заболевания, понадобится помощь иммунолога, эндокринолога, нефролога (если присутствует почечная недостаточность). Все будет зависеть от наличия различных симптомов.

Терапией занимаются центры гастроэнтерологии. Например, в Санкт-Петербурге:

  1. "Медем" — многопрофильная сеть клиник. Ул. Марата, д. 6.
  2. Гастроэнтерологический центр "ЭкспертЪ". ул. Пионерская, д. 16.
  3. Медицинский центр "ДА!". Средний проспект В.О., д. 17.
  4. "Иерусалим". В.О. 4-я Линия, д. 41А.
  1. Научный центр (ЦНИИГ) (шоссе Энтузиастов, 86).
  2. Медицинский центр в Марьино, ул. Люблинская, 104.

Лечение патологии

Ахлоргидрия – это заболевание, которое требует комплексного подхода в лечении. Кроме того, оно очень индивидуально. Обычно патология желудка выступает лишь в качестве симптома основной болезни. Чаще всего основу любой терапии при отсутствии соляной кислоты в желудке составляет специальная диета и определенные правила питания:

  1. В сутки необходимо есть до 6 раз. При этом порции должны быть маленькими.
  2. В еде должен присутствовать баланс по нутриентам.
  3. Готовить блюда надо без добавления масла.
  4. Пищу нужно хорошо пережевывать или заранее готовить каши и жидкие блюда.
  5. Стоит отказаться от курения и алкоголя.

Терапевтическими мероприятиями занимается гастроэнтеролог вместе с другими специалистами, преимущественно с эндоскопистом и терапевтом.

После диагностирования болезни лечебные процедуры проводятся в индивидуальном порядке, но по общей схеме:

  • назначается специальная диета;
  • проводятся процедуры физиотерапии;
  • назначаются необходимые медикаменты;
  • после выхода из острой фазы показано санаторно-курортное лечение.

Гастроэнтеролог СПб или в любом другом городе назначит прежде всего лекарственную терапию и диету.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия в основном состоит из следующих шагов:

  1. Назначение ферментных препаратов для правильной работы желудка и поджелудочной железы. Среди них "Креон", "Панзинорм" или растворы соляной кислоты.
  2. Курс витаминов.
  3. Если присутствуют бактерии, то прописываются антибиотики.
  4. Если ахилия развилась на фоне язвы, то показаны такие медицинские средства, как "Фамотидин", "Ранитидин", "Рабепразол", которые являются ингибиторами протонной помпы.
  5. Необходимы и стимуляторы секреции желудочного сока — «Пентагастрин», «Липамид», «Этимизол» и препараты кальция.
  6. Средства для восстановления поврежденной слизистой — «Карнитин», «Ретаболил», масло облепихи.
  7. Кортикостероиды — «Кортинефф», «Декадрон».

Диета

В рацион нужно включить продукты, которые способствуют выработке соляной кислоты:

  • соки из томатов, лимона и капусты;
  • супы на основе различных овощей;
  • зелень и овощи;
  • отвар шиповника.

Обычно при данном заболевании назначается диета, стол 1а.

Физиотерапия

Физиотерапия служит в качестве дополнения к основному лечению ахлоргидрии- это, прежде всего, следующие процедуры:

  • электрофорез с применением хлорида кальция;
  • гипербарическая оксигенация;
  • лечебные аппликации со специальной грязью.

Лекарственные растения

Некоторые лекарственные травы способны стимулировать секрецию соляной кислоты. Особенно хорошо с этой ролью справляется календула.

Если секреторная функция желудка нарушена, то врач может порекомендовать пить отвары на основе следующих лекарственных растений:

  • подорожник;
  • петрушка;
  • полынь;
  • фенхель;
  • золототысячник;
  • корень хрена;
  • хмель;
  • подорожник;
  • тмин;
  • чабрец;
  • пижма и др.

Но стоит помнить, что одни только травы не помогут в излечении. Их нужно правильно сочетать с другими способами терапии.

Профилактика и прогноз

Если характер нарушения функциональный, то прогноз будет благоприятным. Если же присутствует органическое нарушение, то все зависит от того, насколько тяжела первопричина состояния.

В качестве последствий ахлоргидрии можно назвать такие нарушения:

  • ахилия;
  • желудочный рак;
  • онкология в других частях ЖКТ;
  • переход болезни в хронический атрофический гастрит;
  • развитие анемии;
  • при наличии хеликобактерий воспаление может привести к атрофии кишечника, это состояние называется гипохлоргидрия.

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо следить за своим питанием. Если развиваются заболевания, в особенности кишечного плана, нужно вовремя их устранять. Немаловажную роль играет соблюдение правил гигиены, а также частые приемы пищи. Так как стрессовые ситуации способны подрывать иммунитет, необходимо избегать переживаний и других негативных факторов.

Ахилия (от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и χυλός — сок) — отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке.

Причины заболевания [ править | править код ]

Является или самостоятельным заболеванием слизистой оболочки желудка (атрофия желёз желудка), или проявлением других заболеваний (туберкулёз, гнойная ангина, некоторые формы анемий, функциональные заболевания нервной системы и др.). Временно ахилия может возникать при неполноценном питании (белковой и калорийной недостаточности пищи), при витаминной недостаточности (витаминов группы В, С и др.), при перегрузке желудка углеводной пищей, а также при нервно-психических переживаниях и пр. (функциональная ахилия).

Следствия ахилии [ править | править код ]

Отсутствие соляной кислоты может обусловливать процессы бактериального гниения в кишечнике, в результате чего иногда возникают поносы.

Лечение [ править | править код ]

Устранение причины, вызвавшей ахилию; легко усваиваемая пища, препараты поджелудочной железы, приём во время еды желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *