Как запустить желудок в домашних условиях быстро

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

«Остановка желудка», «желудок встал», «запустить желудок» – под этими просторечными выражениями подразумевается такое состояние, как атония желудка, а также возможные мероприятия по ее устранению. Она возникает по многим причинам, под маской атонии могут скрываться другие, более грозные заболевания. Чтобы отличить это состояние от других патологий ЖКТ, нужно разбираться в симптомах остановки желудка, знать, что стоит предпринять при их появлении.

Желудок остановился – можно ли его запустить?

Чтобы ориентироваться в этиологии этого состояния, нужно представлять себе в общих чертах строение желудка. Он состоит из 2 отделов:

  • Тело желудка и его дно, обеспечивающее тонус;
  • Пилорическая часть, обеспечивающая перистальтику желудка.

Между слизистой и серозной оболочками этого органа находится 3 слоя мышечных волокон:

  • Косые мышцы;
  • Круговые мышцы;
  • Продольные мышцы.

Средний слой круговых (циркулярных) мышц проталкивает пищевой комок по направлению к привратнику. При атонии желудка снижается тонус мышц, они перестают продвигать пищу к выходу из этого органа. Скопление в желудке поступивших продуктов начинает давить на его стенки, что еще более усугубляет ситуацию. Спустя непродолжительное время, пища начинает бродить, из нее выделяются токсины, негативно влияя на состояние человека.

Чтобы восстановить физиологический процесс, свойственный нормальному пищеварению, нужно запустить желудок, или восстановить его перистальтику. Желательно не делать это своими силами, а обратиться к врачу – гастроэнтерологу, хирургу, терапевту. После проведения диагностики, изучения признаков патологии специалист поможет справиться с причинами атонии и ее последствиями.

Признаки остановки желудка

Практически сразу же после прекращения перистальтики человек начинает ощущать комплекс неприятных проявлений атонии. Желудок встал – признаки патологии:

  • боль в эпигастральной области;
  • ощущение объемного комка в желудке;
  • отсутствие аппетита, ощущение сытости от минимальных порций еды;
  • гипертермия, значения которой могут повыситься до 39⁰;
  • вздутие живота в верхней его части;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • одышка и икота.

Боли могут быть настолько сильными, что укладывают больного в постель, где он старается занять характерную для атонии позу – на боку, и держит руки на животе в проекции желудка. Аналогичными симптомами могут сопровождаться и другие патологии желудка, в том числе и злокачественная опухоль его стенок, гастрит, язва. Для дифференциации атонии от других заболеваний врач направит больного на диагностику:

  • рентгенография с контрастным веществом (раствором бария);
  • ФГС (фиброгастроскопия) — проведение осмотра стенок желудка при помощи оптического зонда.

Собирая анамнез, врач может поинтересоваться обстоятельствами, которые привели к остановке желудка.

  • психоэмоциональные перегрузки;
  • увлечение монодиетами;
  • переедание, преобладание в рационе жирных или острых блюд;
  • последствия перенесенных тяжелых заболеваний;
  • состояние после наркоза и хирургического вмешательства на органах брюшной полости;
  • патологии близлежащих органов ЖКТ.

С наибольшей вероятностью атония возникает у физически ослабленных людей после продолжительных перегрузок и нервного перенапряжения.

Методы лечения атонии

Достаточно сложное по своим проявлениям состояние требует комплексного лечения. Его назначение – прерогатива врача. Занимаясь самолечением, можно пропустить начало серьезного заболевания. Врач предлагает эффективную стратегию поведения, включающую в себя медикаментозную терапию, применение диеты, ношение особого бандажа, рекомендует проверенные средства народной медицины.

Консервативное лечение атонии

Для восстановления перистальтики желудка используются препараты из разных фармакологических групп:

  • общеукрепляющие средства,
  • лекарства, восстанавливающие перистальтику (Стрихнин, производные мышьяк);
  • витамины;
  • восстанавливающие функции клеток и передачу нервных импульсов (Прозерин);
  • препараты калия и кальция;
  • лекарства, купирующие рвотные позывы.

Эффективно применение человеческого инсулина для восстановления перистальтики желудка. Доза препарата назначается лечащим врачом, инъекция проводится за полчаса до приема пищи. Отличные результаты получают при ношении специального бандажа для поддержания в тонусе ослабших мышц. Он надевается сразу же после сна в положении лежа, устраняет негативные проявления атонии в кратчайшие сроки.

При слабой форме атонии желудка вполне возможно обойтись без лекарств, выполняя упражнения лечебной физкультуры и соблюдая строгую диету. Ее основные правила:

  • питание малыми порциями (по 1-2 ст. л.);
  • небольшие перерывы между приемами пищи;
  • постепенное увеличение объема пищи;
  • исключение продуктов, провоцирующих метеоризм: кондитерские изделия, бобовые, напитки с газом, яйца, груши;
  • консистенция пищи должна быть мягкой.

Лечебная гимнастика включает в себя наклоны, сгибание колен и притягивание их к животу, вытягивание ног из положения «стоя на коленях», занятия греблей и катание на лыжах.

Народные средства для лечения атонии

Основная функция препаратов, приготовленных по рецептам народной медицины – восстановление перистальтики желудка и возвращение функционирования его клеток. Для приготовления отваров используют цветы ромашки и тысячелистника, корень женьшеня и одуванчика, лист подорожника, плоды шиповника.

Алгоритм приготовления лекарства по народным рецептам:

  1. сырье в качестве 1 ст. л. заливают 200 мл кипятка;
  2. проваривают отвар на водяной бане или на медленном огне;
  3. остужают его под крышкой;
  4. процеживают и применяют по половине стакана за полчаса до еды.

Запуск желудка после отравления

Запустить желудок после отравления помогут несложные меры: нужно питаться часто, но маленькими порциями, пить по 1.5—2 литра жидкости в сутки. Воду пьют за полчаса до приема пищи, затем не ранее, чем через час после еды. Начинать питание следует с рисовой или овсяной каши, сваренной на воде, сухариков из белого хлеба.

Под абсолютным запретом жирная, копченая, жареная пища. Приветствуется употребление минеральной воды. Одновременно с восстановлением перистальтики желудка после отравления проводятся мероприятия по восстановлению слизистой оболочки.

Как справиться с атонией в домашних условиях

Легкие формы атонии можно попробовать купировать в домашних условиях. Если не придерживаться режима питания, питаться однообразно, и к тому же в разное время, не исключены признаки атонии: отрыжка, метеоризм, тошнота, боли в проекции желудка. Прежде чем обращаться к врачу, можно применить экстренные меры по восстановлению пищеварительной функции:

  • отвар корицы – размешать 1 ч. л. порошка корицы в 200 мл горячей воды, кипятить 5 минут, выпивать такой отвар перед каждым приемом пищи;
  • семена расторопши – разжевывание по ч. л. семян этого растения трижды в течение суток;
  • сода – для приготовления этого быстродействующего средства, применяемого не одним поколением, надо растворить ½ ч. л. соды в 200 мл очень горячей воды, выпить после остывания, спустя 5 минут можно ждать значительного облегчения.
  • Сбор из плодов фенхеля, алтея лекарственного и коры ольхи – залить 250 мл кипятка 1 ст. л. смеси трав, довести до кипения, настоять в течение получаса. Курс лечения таким отваром продолжается в течение 30 дней.
Читайте также:  Желудочно кишечный грипп симптомы и лечение

Домашними средствами для лечения атонии могут стать активированный уголь, зеленый чай, упорядочивание рациона. Точно соблюдаемый режим питания, отличное настроение во время приемов пищи, тщательное пережевывание еды — отличное профилактическое средство для предупреждения атонии желудка. Пациентам из группы риска рекомендуется проводить ежегодный профилактический курс лечения травами по рекомендации врача.

Для лечения атонии желудка следует обратиться к врачу, который проведет точную диагностику и назначит лечение. Невозможно значительно улучшить состояние здоровья, нарушенную иннервацию мышечных волокон без устранения причин заболевания, коррекции рациона и режима питания.

Гастростаз – состояние, характеризующееся замедлением или полным прекращением перистальтических движений органа. Развивается по ряду органических и функциональных причин, приводит к нарушению пищеварительных процессов. Чаще возникает в детском возрасте или после перенесенных хирургических операций на органах ЖКТ.

Нарушения затрагивают антральный отдел, что приводит к замедлению эвакуации твердой пищи. Жидкость продолжает поступать внутрь кишечника за счет разницы давления между органом и двенадцатиперстной кишкой. Запустить желудок удается с помощью комплексных мер воздействия: медикаментозная терапия, коррекция питания, ЛФК, ряд народных методик.

Симптомы

Диагностировать остановку исключительно на основании жалоб пациента невозможно, так как симптоматика заболевания совпадает с признаками других поражений ЖКТ. К ним относятся гастрит в хронической форме, язва желудка, опущение органов пищеварения.

Однако по тому, как больной описывает свое состояние, личные ощущения, можно предположить у него гастростаз. Чаще всего на это указывают следующие симптомы:

  1. Сильная ноющая или острая боль в верхней, эпигастральной, части живота. Она может усиливаться при нажатии на эту область. А вот если пациент примет положение, лежа на боку – интенсивность болевого воздействия снизится.
  2. Ощущение, что живот «стоит колом». В нем нет никакого движения, и вместе с тем присутствует постоянная тяжесть, как от переедания.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Головокружение различной силы.
  5. Тошнота, рвотные позывы.
  6. Отрыжка, которая сопровождается выходом воздуха с гнилостным запахом.
  7. Неприятный привкус, запах изо рта.
  8. Возможна икота, одышка даже в отсутствие физических нагрузок.

При терапевтическом осмотре на нарушение указывает отсутствие четко ощущаемой пульсации при надавливании на живот в эпигастральной области. Косвенным симптомом является нежелание больного есть, быстрое насыщение и даже переедание от небольших порций еды.

Если гастростаз имеет запущенную форму, возможно присоединение и ряда дополнительных симптомов:

  1. Существенное уменьшение массы тела, вплоть до потери больным 10-20% собственного веса.
  2. Анемия на фоне дефицита железа и прочих минеральных, питательных компонентов, витаминов различных типов.
  3. Обильная рвота, на смену которой приходят только приступы тошноты, без икоты и отрыжки. При этом возможно развитие изжоги.

Несмотря на наличие вполне четких признаков, диагностировать болезнь самостоятельно нельзя. Ставить точный диагноз может только лечащий врач. Для этого ему необходимо не только провести опрос и осмотр пациента, но и сделать ряд тестов.

К обязательным исследованиям относятся рентгенография, для проведения которой больной должен выпить контрастное вещество – раствор бария, и фиброгастроскопия. Вторая процедура подразумевает проглатывание аппарата наподобие зонда с камерой, что позволяет осмотреть состояние ЖКТ изнутри.

Причины

Ответ на вопрос о том, почему встал желудок, включает две большие группы патологий: органические нарушения и функциональные сбои.

К числу органических нарушений относятся:

  1. Пищевое отравление (употребление некачественной пищи, которая имеет истекший срок годности или хранилась без соблюдения правил). В такой еде обильно размножаются бактерии и выделяют свои токсины, которые пагубно влияют на моторику желудка и кишечника.
  2. Острые кишечные. Чаще всего ими страдают дети, получая бактерии через загрязненные воду или пищу. Организм маленьких детей быстро реагирует на инфекцию появлением многократной рвоты и диареи на фоне интоксикации.
  3. Переедание. Жирная, острая пища, фаст-фуд может привести к «остановке» желудка.
  4. Обострение хронического гастрита или язвенной болезни, при которых поражается не только слизистая оболочка органа, но и нарушается его работа (переваривание и всасывание пищи).
  5. Функциональная диспепсия. Это неорганическая патология, которая является следствием стрессов, плохого питания.
  6. Послеоперационный период после оперативных вмешательств на желудке.
  7. Поражение слизистой оболочки и систем иннервации желудка вследствие неконтролируемого употребления нестероидных противовоспалительных средств.
  8. Токсические поражения прижигающими ядами (кислоты, щелочи).
  9. Опухоли.

Такие состояния требуют грамотной медицинской помощи. Желудок запустить в домашних условиях в подобных ситуациях невозможно. Функциональные сбои возникают как результат неправильного питания, приема адреномиметиков, наркотиков опиоидной группы, трициклических антидепрессантов, частых психологических дистрессов.

Помимо сказанного, существуют вторичные парезы кишечника. Они возникают как следствие других заболеваний: ацидоз, нарушения электролитного баланса, гормональные колебания (в том числе при беременности), сахарный диабет. Лечение таких состояний требует коррекции основного заболевания.

Известны случаи идиопатического гастропареза и гастростаза. Причины того, что желудок перестал работать, установить не удается. Заболевание чаще встречается у женщин старше 40 лет. Поэтому определенную роль в нарушении работы ЖКТ играют возрастные гормональные изменения. Научных подтверждений эта теория не получила.

Диагностика

Диагноз ставят на основании осмотра и опроса пациента. При необходимости проводится ряд инструментальных исследований. Больному назначают фиброгастродуоденоскопию. При наличии органических изменений процедура позволяет обнаружить очаг. Визуально обнаруживается отсутствие перистальтики, иногда присутствуют непереваренные остатки пищи.

В качестве дополнительных методов применяется внутрижелудочная манометрия. Диагностическим признаком является изменение амплитуды и скорости сокращений антрального отдела, отсутствие фронта активности мускулатуры. В редких случаях проводится рентгенологическое исследование с контрастированием взвесью бария. Если остановился желудок, отмечается застой контрастного вещества.

Лечение у взрослых

Гастропарез у взрослого пациента требует комплексного подхода к лечению.

Первая помощь

«Остановка желудка» — обобщенное понятие, которое используется в простонародье, и может означать ряд жалоб и состояний. Чаще всего в области желудка люди испытывают дискомфорт, боли различного характера или тошноту. За тошнотой нередко следует рвота.

Если причиной «остановки желудка» стало переедание, и возник дискомфорт, то следует на время отказаться от приема пищи и принять удобную для себя позу. Такая ситуация не является опасной и не требует приема ферментов поджелудочной железы – они никак не помогают пищеварению в желудке.

В случае появления сильной тошноты, можно выпить одно из этих лекарств:

Это противорвотные средства, которые также устраняют и тошноту. Принимать их следует строго по инструкции и не часто.

При употреблении в пищу испорченных продуктов, что также может ощущаться дискомфортом в животе и тошнотой, рекомендуется самостоятельно вызвать рвоту. Это позволит эвакуировать из желудка еду с токсинами. Вначале необходимо выпить 500-1000 мл слегка подсоленной воды, после чего надавить пальцами на корень языка. Строго запрещено многократно стимулировать рвоту, так как это может привести к надрыву слизистых оболочек и внутреннему кровотечению.

Читайте также:  Механизм всасывания аминокислот в кишечнике

Хорошей альтернативой распространения пищевого отравления является прием сорбентов в первые часы после появления признаков «остановки желудка». Это может быть Смекта, Полисорб и их аналоги. Однако важно понимать, что эти препараты всего лишь не позволят токсинам всосаться в кишечнике, на желудок они никак не воздействуют.

Когда необходимо вызывать бригаду неотложной помощи:

  • появление многократной рвоты;
  • появление в рвоте прожилок крови или ее темное окрашивание по типу «кофейной гущи»;
  • резкая слабость, головокружение и побледнение кожи;
  • острая боль в районе желудка, одышка;
  • высокая лихорадка, которая не снижается жаропонижающими препаратами.

В остальном, «остановка желудка» не требует скорой помощи. Если тошнота, дискомфорт в верхней части живота или чувство раннего насыщения пищей беспокоят человека часто, следует обратиться в больницу. В данном случае необходимо исключить хронический гастрит, язвенную болезнь, функциональную диспепсию или опухоль желудка.

Народные средства

Средства используют преимущественно при функциональных нарушениях.

Применяют следующие растительные составы:

  1. Душица обыкновенная заливается кипятком, настаивается около получаса. Отвар нужно пить по 20 мг/день, разделив на две дозы.
  2. Чайная ложка травы расторопши перед едой запивается чистой водой.
  3. Корень алтея обыкновенного смешать с плодами фенхеля, залить кипятком (в пропорции 1:1). Настаивать полчаса, пить по стакану после еды.

Средства нетрадиционной медицины не проходят клинических испытаний и не имеют доказательств эффективности. Их использование возможно только под собственную ответственность.

Упражнения

Если плохо работает ЖКТ, помочь может лечебная физкультура. Работа мышц передней брюшной стенки механически стимулирует органы брюшной полости и улучшает их деятельность.

К числу полезных упражнений относят:

  • упражнение «велосипед»;
  • упражнение «березка»;
  • сгибание ног, лежа на спине.

ЛФК – вспомогательный метод. Как самостоятельный способ коррекции состояния малоэффективен.

Пошаговая инструкция запуска желудка

Чтобы возобновить моторику желудка, нарушенную перееданием или отравлением, следует придерживаться таких правил:

  • питаться небольшими порциями (по 2-3 столовой ложке) через маленькие промежутки времени (2-2,5 часа);
  • объем съедаемой пищи увеличивать только постепенно по мере исчезновения неприятных симптомов;
  • исключить на время из рациона свежую выпечку, копчености, бобовые, свежие фрукты, фаст-фуд;
  • обеспечить достаточный питьевой режим (пить дробно и часто, до 1,5-2 литров в сутки);
  • по назначению врача использовать препараты: сорбенты (Смекта, Атоксил), прокинетики (Домперидон), антациды для защиты слизистой желудка (Фосфалюгель, например);
  • физические упражнения возможны только при отсутствии рвоты, высокой лихорадки и при относительно удовлетворительном состоянии больного.

При пищевом отравлении или переедании, которое сопровождается сильной тошнотой, болями в животе, допустимо «промывание желудка». Для этого в чистую предварительно прокипяченную воду (1000 мл) добавляют пару щепоток соли, после выпивают 400-500 мл в течение 15-20 минут.

Нужно вызвать рвоту, нажав на корень языка. Это позволит очистить желудок от застоявшихся в нем пищевых масс, токсинов. Процедуру не рекомендуется проводить при повышенном системном давлении, во время обострения язвенной болезни желудка, в случае наличия варикозного расширения вен пищевода.

Особенности

У детей

В 90% случаев гастростаз у детей младшего возраста имеет алиментарное происхождение (неправильный подбор пищи) или является исходом инфекций. В первом случае необходима коррекция рациона. Ограничивают употребление кисломолочной продукции, еды, обладающей раздражающим действием. Кормление производят дробно, 5-6 раз/сутки, малыми порциями.

При инфекциях ребенку назначают энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь), антисептики (Энтерофурил, Левомицетин), пробиотики и пребиотики. После устранения причин остановки желудка перистальтика восстанавливается самостоятельно.

Детский организм гораздо более чувствителен к действию лекарственных веществ, чем организм взрослого. Большинство препаратов требует коррекции дозы в соответствии с возрастом больного.

При беременности

Парез при беременности развивается как результат усиленного выброса прогестерона. Действие гормона направлено на уменьшение тонуса матки и предотвращение преждевременного прерывания беременности. Его побочным эффектом является стабилизация тонуса желудочно-кишечного тракта. Поэтому у беременных женщин патология обычно имеет атоническую принадлежность.

Коррекция состояния должна производиться с минимальным применением лекарств. Предпочтение следует отдавать физическим упражнениям, правильному питанию. Положительно сказывается на работе желудка умеренно-раздражающая пища, клетчатка. Лекарственные препараты назначаются при неэффективности других методик. Выбор средства производит врач с учетом состояния женщины.

Ответы на вопросы

«Кол» в желудке – причина?

Вероятнее всего, кол в желудке указывает на наличие тяжести в верхней части живота. Распространенные причины неприятных ощущений, дискомфорта и тяжести в районе желудка:

  • переедание;
  • пищевое отравление;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • функциональное расстройство желудка.

При банальном переедании дискомфорт со временем исчезнет. В случае пищевого отравления будет беспокоить тошнота, рвота, может подняться температура тела. Если причиной ощущения «кола» в желудке является патология, то подобные жалобы будут повторяться. В последнем случае необходимо проконсультироваться с врачом по поводу комплекса обследования и дальнейшего лечения.

Застой пищи в желудке – лечение

Если причиной застоя пищи в желудке стало переедание, то необходимо уменьшить объем последующих порций и на время отказаться от употребления жареного, острого и жирного. Купировать неприятные ощущения можно с помощью спазмолитиков (Но-шпа) или антацидов (например, Фосфалюгель). Стоит отметить, что прием ферментных препаратов поджелудочной железы (Мезим, Панкреатин) никак не повлияет на состояние верхних отделов ЖКТ.

При пищевом отравлении следует «промыть» желудок. В домашних условиях можно выпить около 1 л чистой и слегка подсоленной воды, а затем простимулировать рвоту. Такая манипуляция запрещена, если у человека есть варикозное расширение вен пищевода или в рвоте была примесь крови. Из медикаментозных препаратов рекомендуются противорвотные средства (Метоклопрамид), антациды, которые обволакивают стенку органа. Питание на время нужно ограничить до приема жидкости, сухого печенья или сухарей.

Если у пациента диагностирован гастрит, то лечение заключается в приеме антибиотиков, антисекреторных препаратов (Омепразол) и соблюдении диеты. Терапия длится 2 недели, после окончания которой, через 14 дней, повторяют гастроскопию.

Когда стоит желудок, это очень неприятно. Однако угрозы жизни и здоровью в краткосрочной перспективе при этом не возникает. Ответ на вопрос о том, что делать в таких ситуациях, зависит от самочувствия больного и причин, которые привели к тому, что не работает ЖКТ. Лучшее решение — визит в лечебное учреждение для постановки диагноза и определения дальнейшей тактики терапии.

Каждый человек должен знать, как запустить желудок, ведь от сбоя пищеварительной системы никто из нас не застрахован.

Симптомы того, что желудок остановился и прекратил нормально функционировать, выражаются тяжестью в надчревной области живота.

Но перед тем как попытаться запустить его в домашних условиях, стоит разобраться, по какой причине орган перестал работать.

Причины остановки работы пищеварительного органа

Самыми распространенными причинами остановки желудка являются пищевое отравление и быстрое наполнение желудка плохо пережеванной пищей.

Читайте также:  Кал с прожилками крови у грудничка комаровский

В первом случае желудок придется восстанавливать, а не запускать. Ведь в процессе отравления поражается слизистая пищеварительного органа, его воспаленные стенки не дают нормально перевариваться пище, так как временно снижается уровень кислотности желудочного сока.

В результате отравления человек может ощущать не только тяжесть, но и болезненность в верхней области живота.

Восстановление желудка после пищевого отравления предусматривает не только прием медикаментозных средств, которые снимут воспаление и запустят желудок, но и соблюдение диетического питания.

Диета должна длиться 1-2 недели, все зависит от степени отравления.

После пищевого отравления человек должен следовать следующим простым правилам:

  1. кушать нужно часто, но минимальными порциями, ведь объем желудка небольшой, а пища быстро переваривается в том случае, если ею заполнена 2/3 части органа. Поэтому больному рекомендуется 5-6 разовое питание, с объемом порций 250 – 300 мл;
  2. после отравления во время запуска желудка больному рекомендуется пить много простой воды, не менее 2 л сутки. Нужно выпивать 250 – 500 мл воды за 45 минут перед едой, после приема пищи нельзя пить на протяжении часа.

Во время запуска желудка после отравления очень полезно пить минеральную воду без газа, она содержит все необходимые элементы для обновления электролитного баланса организма.

Если желудок встал по причине переедания, то решается все гораздо проще, хотя нужно понимать, что регулярная остановка желудка и постоянные попытки его запустить, могут привести к патологическим изменениям стенок пищеварительного органа.

Желудочно-кишечный тракт человека функционирует по следующему принципу: находящаяся в нем еда переваривается в течение 2-3 часов, длительность зависит от категории продуктов.

При сокращении желудка обработанная соляной кислотой пища проталкивается в кишечник, но если моторная функция желудка нарушается, то содержимое остается на месте, после чего начинает гнить и бродить.

В результате у человека возникает неприятная отрыжка, вздувается живот. Гниение пищи приводит к интоксикации организма, поэтому нужно срочно принимать меры по запуску желудка.

Как запустить после отравления желудок?

Прежде чем рассмотреть способы, которые позволяют запустить желудок и восстановить его работу в домашних условиях после отравления, стоит уделить внимание нескольким рекомендациям, после соблюдения которых пищеварительный орган больше не остановится:

  1. Чтобы желудок не пришлось запускать, а процесс пищеварения всегда проходил гладко, за стол нужно садиться в хорошем настроении;
  2. Не стоит завтракать, обедать и ужинать по-быстрому, также не нужно во время еды смотреть телевизор или читать газету;
  3. Кушать нужно часто и понемногу, примерно 5-6 раз в день;
  4. В ежедневном меню должны быть каши и супы, они положительно влияют на обмен веществ в организме;
  5. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.

Во время запуска желудка после пищевого отравления врачи рекомендуют соблюдать легкую диету, сформированную из растительных легко переваривающихся продуктов.

Больному можно устроить разгрузочные дни или периодические голодания, а также начать принимать в это время отвары лекарственных трав:

  • 5 г обыкновенной душицы залить 0,5 ст. кипятка, через 30 минут выпить, процедуру повторять 2 раза в день;
  • 2 ст. л. коры крушины, столько же плода фенхеля и корня алтея перемешать, затем взять 1 ст. л. сбора и залить 300 мл кипятка, томить на паровой бане 15 минут. На выходе получится 200 мл лекарства. Его нужно выпить после 30 минут настаивания. Процедуру проводят ежедневно, 3 раза в день.

Сделать восстановительный период более эффективным помогут и специальные упражнения, которые можно выполнять сразу, как только встал желудок.

Первое упражнение называется «Велосипед», когда человек ложится на пол, руки кладет вдоль туловища, а ногами начинает имитировать езду на велосипеде.

Второе упражнение, положительно влияющее на моторику желудка, называют «Березка». Больной должен лечь на пол и потянуть носки ног как можно выше к потолку, поддерживая спину руками, желательно, завершая упражнение, достать носками пол за головой.

Третье упражнение называется «Полено». Человек ложится на пол, сгибает нижние конечности и подтягивает колени как можно ближе к груди, обхватывает ноги руками, затем начинает легонько качаться по полу со стороны в сторону.

Что можно есть после пищевого отравления?

Обычно после отравления желудок начинает приходить в норму через 2-3 дня.

В эти дни лучше вовсе отказаться от пищи, нужно пить минеральную воду без газа и некрепкий зеленый чай с небольшим количеством сахара, а также принимать аптечные препараты типа «Регидрона», эффект воздействия которых сравнивают капельницей.

Если желание покушать все-таки проявляет себя, то можно съесть кусочек черствого белого хлеба.

На 3-4 день, когда появится аппетит, в рацион разрешается ввести только жидкую овсяную или рисовую каши.

Обладая обволакивающим эффектом, они покрывают слизистую пищеварительного органа пленкой и нейтрализуют щелочную среду.

В последующие дни, помимо овсяной и рисовой каши, в меню вводят гречку и картофельное пюре, но без масла.

Из молочных продуктов разрешается только нежирный творог и брынза, а кефир и йогурт можно будет пить, как только желудок перестанет бунтовать после отравления.

Рыбу можно есть только морскую, приготовленную на пару или отваренную. В этот период очень полезно кушать щи с квашеной капустой.

Что касается мяса, то это должен быть диетический продукт (кролик, куриная грудка, говядина), который можно вводить в меню не ранее, чем через неделю.

Очень важно помнить о том, что вся еда должна употребляться в теплом виде. Из жидкостей разрешаются компоты и кисели, приготовленные на сухофруктах, а также сладкий зеленый чай.

При восстановлении желудка из меню больного убирают животные белки, которые тормозят работу пищеварительного органа.

Запрещается употреблять острую, копченую и жареную пищу даже в самых минимальных количествах, в противном случае придется восстанавливать не только желудок, но работу печени и поджелудочной железы.

Любителям кофе и газировки придется забыть об этих напитках на целый месяц. В качестве сладкого разрешается кушать понемногу натуральный мед, который поможет снять воспаление со стенок желудка.

Также во время восстановительного периода рекомендуется отказаться от табакокурения и слабоалкогольных напитков, которые разрушительно воздействуют не только на желудок, но и на весь организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *