Отравление при беременности что можно принимать

Если посудить, то для беременной каждый продукт может стать причиной отравления. К наиболее опасным (так как часто именно они являются виновниками отравления) относятся:

  1. кисломолочная продукция;
  2. колбасные изделия;
  3. скоропортящиеся продукты;
  4. майонез;
  5. грибы;
  6. консервы.

Симптомы отравления при беременности

Отравление при беременности проявляет себя следующим образом:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • повышенной температурой;
  • поносом;
  • отсутствием аппетита;
  • головокружением;
  • пониженным артериальным давлением;
  • болями в животе;
  • консистенцией стула с резким запахом;
  • учащенным сердцебиением;
  • обморочным состоянием.

Как лечить отравление при беременности

Когда самочувствие ухудшается, мучает частая рвота, понос, отсутствует лихорадка, вызывать врача пока не стоит. Если в течение пару часов состояние не придет в норму, к тому же повышается температура, здесь стоит прибегнуть к медицинской помощи. Специалист сможет выявить причину, поставить правильный диагноз и расскажет чем лечить отправление при беременности

Обезвоживание и интоксикация – симптомы, с которыми необходимо бороться изначально. Каждая женщина в интересном положении должна знать, что делать при отравлении при беременности, что из медикаментов допустимо в данном случае.

Сегодня существуют лекарства, которые оказывают действия на кишечник, не проникая в кровь. К тому же множество симптоматических препаратов состоят из компонентов не опасных для организма.

Солевой раствор

На начальной стадии лечения важно вовремя начать регидратацию – восстановление потерянной жидкости. Чтобы это сделать используется солевой раствор, а также кипяченая вода. Раствор из соли полезнее, так как при рвоте, а также поносе уходят вся жидкость и соли. Беременным желательнее приобрести специальный солевой раствор в аптеке, его состав лучше сбалансирован. 1 пакетик с порошком разводится в 1 литре кипяченой воды. Применяется в течение всего дня маленькими порциями. Некоторые врачи советуют заменить солевой раствор негазированной лечебной минеральной водой.

Отвары

Неплохим вариантом послужат отвары. Часто применяется рисовый. Для этого необходимо:

  1. несколько ложек риса замачиваются на пару часов;
  2. замоченный рис заливается 1 л. воды, ставится на огонь;
  3. через 60 минут полученный отвар процеживается, готов к употреблению.

Также хорошим средством являются отвары зверобоя, яблок без сахара, ромашки. На протяжении всего дня мамочке следует выпивать не менее 3 л жидкости. Чтобы не вызвать рвоту, пить воду (отвар) следует через каждые 20 минут по несколько ложек.

Сорбенты

Результативным методом лечения интоксикации является прием сорбентов. К самому популярному относится активированный уголь, применяемый на протяжении десятилетий. Для беременных он абсолютно безопасен. Применять уголь можно только спустя час после употребления других медикаментов. За 1 прием нужно выпить не менее 6 таблеток. Такую процедуру повторять около 4 раз за день.

В современном мире существует колоссальное количество сорбирующих препаратов, помогающих при интоксикации. Также как и большинство лекарств, не каждое средство разрешено беременным. К разрешенным относятся:

Прежде чем купить тот или иной препарат, необходимо удостовериться, что его можно применять беременным при отравлении.

Наблюдающий врач назначает лечение, самим это делать нежелательно. Лечение может проходить дома, в тяжелом случае придется ложиться в больницу. Если лечение осуществляется в больнице, то регидратация проводится введением внутривенно инфузии. Эффективно, особенно когда пациентку мучает постоянная рвота и самостоятельный прием жидкости проблематичен.

Женщинам в положении редко назначают антибиотики. Зачастую отравление возникает не только из-за бактерий, но и токсинов. В особых случаях чтобы улучшить регуляцию кишечника, прописывают пробиотики.

Диета при отравлении во время беременности

Пищевое отравление при беременности, лечение которого заключается в приеме лекарства и грамотно составленном меню. Отсутствие аппетита несколько суток – вполне нормальное явление. Однако не нужно морить себя голодом. Чтобы малышу доставался суточный объем необходимых витаминов, мама в этот период должна соблюдать строгий режим. Каждый прием должен содержать в себе небольшие порции. Для легкого и безвредного меню подойдут следующие рецепты:

  1. Овсяная и рисовая каша готовятся на воде, не добавляя масла. В конце трапезы теплый чай с сухариком.
  2. На второй день разрешено картофельное пюре, молочный продукт (кефир, натуральный йогурт). Нежирный бульон.
  3. На 10 день допустимо небольшое количество отварной рыбы или мяса.
  4. По окончанию воздействия симптомов можно употреблять тушенные и вареные овощи.

При полном выздоровлении и разрешению врача, начинается курс приема витаминно-минеральных комплексов.

Несмотря на то, когда это произошло, на 10 или на 37 неделе беременности, при отравлении запрещены некоторые продукты:

  • Свежие овощи и фрукты. Состоят из множества растительных волокон, усиливающих понос.
  • Жирная пища оказывают нагрузку на кишечник и печень.
  • Свежее молоко. Чтобы его переварить, организму нужны ферменты поджелудочной железы, а при отравлении их недостаточно.
  • Необходимо отказаться от жареного, копченого, солений.

Чем опасно пищевое отравление при беременности

Самой серьезной угрозой при пищевом отравлении во время беременности является выкидыш. Это случается редко, как правило, все оканчивается благополучно. Чтобы не допустить этого, следует как можно скорее предпринять необходимые меры. По утверждению специалистов, отравление не причиняет вреда развитию ребенка, однако может сильно ухудшить здоровье и самочувствие матери.

Когда отравление при беременности проходит одновременно с высокой температурой, частой рвотой и сильным ухудшением самочувствия, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Каждый отдельный случай может понести за собой тяжелые последствия:

  1. Обильная рвота и понос являются причиной потери воды, в результате происходит обезвоживание организма. Такое явление провоцирует пониженный объем циркуляции крови. В итоге появляется гормон окситоцин, который сокращает матку. В итоге начинаются преждевременные роды.
  2. Отравление, интоксикация разрушает правильную работу обмена веществ в женском организме. В результате нарушается кровоснабжение плода.
  3. При рвоте из организма уходят минеральные вещества и витамины, которые так нужны плоду.
Читайте также:  Частое мочеиспускание у мужчин днем без боли

Независимо от происхождения отравления, для женского организма это настоящая пытка и встряска, особенно, во время вынашивания ребенка. Такое состояние как пищевое отравление при беременности может негативно отразиться на вынашивании малыша:

  • откроется кровотечение;
  • отслойка плаценты;
  • произойдет самопроизвольный аборт;
  • возникнет угроза прерывания беременности;
  • плацентарная недостаточность;
  • преждевременные роды;
  • проблемы с ростом и развитием плода.

Что делать при отравлении во время беременности

Когда возникают первые симптомы отравления при беременности, нужно тут же предпринять необходимые меры, провести необходимые действия для терапии. Если отравление при беременности происходит без осложнений, то меры по его устранению аналогичны обычным случаям.

Беременной при возникновении пищевого отравления следует выполнить следующие действия:

  1. Пить жидкость через каждые 20 минут небольшими порциями.
  2. Отказаться от еды пока не нормализуется состояние.
  3. Если температура тела повысилась, нельзя самостоятельно принимать жаропонижающие медикаменты, стоит вызвать врача на дом.
  4. На приеме у специалиста расспросить о необходимых действиях для восстановления полезных веществ в организме.

Главное, что должна делать при отравлении беременная – дождаться полного опорожнения желудка. При этом нельзя вызывать рвоту, принимать еду пока не произойдет опорожнение.

После чистки желудка прием абсорбента будет нелишним. Он связывает токсины, которые еще остались, пока не выведутся из организма.

Подводя итоги

Самое важное правило при отравлении – соблюдать спокойствие. Главное осознать, такое состояние не доставит особой угрозы растущему организму. Однако не стоит думать, что отравление пройдет само собой и нужно бездействовать. Самое главное, что должна сделать будущая мама – не довести состояние до интоксикации и обезвоживания.

Такое произойти может с каждой, отравление возможно даже на поздних сроках беременности вплоть до 38 недели.

Чтобы этого не допустить необходимо перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки и продукты. Употреблять только свежие овощи и фрукты, отказаться от экзотической пищи и сырых яиц.

Отравление при беременности встречается так же часто, как и среди всех остальных членов общества. Токсические агенты плотно населяют окружающую среду, поэтому столкнуться с ними можно где угодно: в общественном транспорте, в магазине, в поликлинике. Чтобы обезопасить себя от отравления стоит чаще мыть руки и меньше находиться в местах массового скопления людей. Но если неприятность уже случилась, не стоит паниковать, потому что и для будущих мам существует множество способов по борьбе с пищевыми отравлениями.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление при беременности, как и в обычном физиологическом состоянии возникает в результате проникновения в желудочно-кишечный тракт женщины агрессивного агента бактериального или вирусного происхождения.

Способы заражения кишечной инфекцией:

  • Попадание токсичного агента в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания (чаще всего это плохо помытые овощи и фрукты, испорченные продукты) либо с грязных рук;
  • Воздушно-капельный путь возможен при вирусной этиологии заболевания (например, широко известная ротавирусная инфекция);
  • Контактно-бытовой (при использовании индивидуальных средств личной гигиены другого члена семьи: полотенце, зубная щетка, питье из одной емкости).

Интоксикация организма развивается относительно быстро (инкубационный период длится от 30 минут до 6 часов), поэтому пострадавшему обычно довольно легко вычислить причину, вызвавшую отравление. Для наиболее корректного подбора лекарственных препаратов для лечения отравления иногда делается бактериологический посев подозрительного продукта питания, кала или рвотных масс отравившегося, чтобы достоверно установить микроорганизм или вирус.

Симптомы отравления у беременных

Пищевое отравление трудно спутать с чем- то еще, однако некоторые женщины страдают от токсикоза во время беременности, что может затруднить диагностику.

Симптомы токсикоза беременных:

  • Рвота не приносящая облегчения, часто однократная, обычно рано утром;
  • Головокружение и общее недомогание;
  • Слюнотечение, отсутствие либо резкое усиление аппетита;
  • Жажда;
  • Плаксивость и сонливость.

Симптомы острого отравления:

  1. Спастические боли в животе, урчание и переливания в кишечнике;
  2. Диарея, рвота, приносящая облегчение;
  3. Повышение температуры тела, озноб, слабость;
  4. Сухость слизистых;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Головная боль.

Признаки отравления

Основными признаками отравления являются тошнота и рвота, которые появляются по истечению 4 часов после того, как человек съел некачественные продукты. Кроме этого быстро понижается давление, а температура тела поднимается до 39 градусов, в результате чего, человек может упасть в обморок. Также в человека снижается аппетит и появляется диарея. По этим признакам врач легко сможет диагностировать отравление в беременной женщины.

Отравление во время беременности представляет угрозу для жизни и нормального развития плода, поэтому при появлении первых признаков интоксикации нужно незамедлительно начать лечение.

Пищевое отравление в период беременности очень опасное для здоровья беременной из-за возможного обезвоживания и интоксикации организма.

Лечение пищевой токсикоинфекции у беременных

Отравление при беременности, что делать в данной ситуации, чем безопасно лечиться? Такими вопросами задаются множество женщин. К счастью, лечение пищевой интоксикации у беременных проводится довольно быстро.

Легкое пищевое отравление можно вылечить не обращаясь к врачу. Легкой считается интоксикация, которая сопровождается разовыми позывами к тошноте и непродолжительным поносом. Длительная рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, что представляет наибольшую угрозу для малыша. Не всегда тяжелое отравление возможно ликвидировать без применения противомикробных препаратов, поэтому в таком случае нужно обязательно обращаться за помощью в больницу.

Читайте также:  Гиперэхогенный кишечник у плода что это такое

Что можно беременным при отравлении из препаратов

  • Адсорбирующие лекарственные средства не обладают тератогенным действием, поэтому их применение совершенно безопасно для здоровья матери и плода. К этой группе препаратов относятся: полисорб, уголь активированный, смекта;
  • Солевые растворы для коррекции нарушений водно-солевого баланса: нормогидрон, регидрон;
  • Пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника , потому как отравление у беременных часто протекает с дисбактериозом: линекс, энтерожармин, бифидумбактерин;
  • Некоторые антибактериальные и противовирусные средства при острой необходимости, назначить которые может только врач.

Алгоритм действий при остром отравлении

Что делать при отравлении беременной женщине, чтобы не навредить своему ребенку:

  1. Не стоит впадать в панику. Стресс со стороны матери всегда негативно сказывается на состоянии малыша, важно сохранять спокойствие, потому что отравление легко лечится при своевременном выявлении причины и правильно подобранной терапии;
  2. Пить много жидкости, чтобы предупредить развитие дегидратации. Пить можно кипяченую воду, солевые растворы либо рисовый отвар, который не только восстанавливает водный баланс, но и обладает скрепляющим действием;
  3. Выпить несколько таблеток активированного угля (на 10 кг массы тела 1 таблетка) либо пакетик смекты, разведенный на стакан теплой воды;
  4. Соблюдать диету: пить несладкий чай с сухарями, можно есть куриный бульон, отварные яйца, рисовую кашу, нежирное мясо;
  5. При поднятии температуры и ухудшении общего состояния срочно обратиться к врачу.

Чем опасно пищевое отравление?

Если отравление случилось в результате употребления грибов, то в некоторых случаях яд может проникнуть через фетоплацентарный барьер, что приводит к очень плохим последствиям. К счастью, такое происходит очень редко и в большинстве случаев, если это обычное отравление — организм начинает страдать от инфекции, которая попала в организм с некачественными продуктами. Что касается ребенка, то в этом случае отравление никакой угрозы для его жизни нет.

При отравлении очень важно сразу же начать бороться с интоксикацией и обезвоживанием организма для того чтобы избежать каких-либо последствий. Если же, самочувствие беременной женщины очень тяжелое, то сразу необходимо вызывать неотложку, которая госпитализирует женщину в больницу, где ей смогут сделать дезинтоксикационную терапию с помощью капельниц.

Если беременная женщина отказывается от вызова неотложки, то тогда можно сделать промывание желудка. Однако здесь необходимо помнить о том, что в случае отслойки плаценты, угрозе выкидыша или кровотечения, промывать желудок ни в коем случае нельзя. В таких случаях лучше всего подождать, когда желудок опорожнится самостоятельно, а затем принять активированный уголь или энтеросгель.

После того как закончилась рвота, беременной женщине обязательно нужно восстановить жидкость в организме очищенной водой или раствором минералов, который можно купить в аптеке. Но утомлять жажду необходимо понемногу и небольшими порциями. Антибиотики при обычном отравлении применяются очень редко.

После отравления, беременной женщине придется несколько дней придерживаться диеты и включить в свой рацион нежирный бульон из курицы, сладкий чай и хлеб. Кроме этого, для восстановления в организме минерало-витаминного баланса, понадобится пропить витамины, которые назначит врач.

При первых признаках отравления в беременной, ни в коем случае нельзя медлить и заниматься самолечением, а лучше всего сразу же вызывать врача, который сможет назначить правильное лечение.

Актуальные видео:

Отравиться может кто угодно, в том числе женщина в положении. Но мероприятия, направленные на устранение симптом интоксикации, у них будут отличаться. Что можно беременным при отравлении, чтобы не навредить плоду?

Источники и симптомы пищевого отравления

Отравиться можно чем угодно, но больше всего рисков при употреблении таких продуктов, как:

  • мясные и колбасные изделия;
  • консервы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • торты и пирожные с кремом;
  • кисломолочка;
  • грибы.

Клиническая картина интоксикации у беременных схожа с симптомами отравления других категорий граждан. Но трудность заключается в том, что ее не всегда удается распознать вовремя, так как ранние признаки отравления можно принять за токсикоз.

При употреблении некачественной пищи может наблюдаться:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли внизу живота;
  • потеря аппетита;
  • скачки давления;
  • лихорадка;
  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • астения.

Эти симптомы могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые размножаются на продуктах, употребляемых в пищу.

Пищевое отравление могут вызвать:

  • стафилококки;
  • сальмонеллы;
  • протей и клостридии.

Чаще всего пищевое отравление наблюдается при употреблении продуктов, обсемененных стафилококками. Они размножаются при несоблюдении условий хранения готовой продукции. При употреблении молока от страдающих маститом коров, при несоблюдении санитарных правил при приготовлении еды. Полуфабрикаты могут стать причиной отравления при нарушении СанПина, когда не проводилось медобследования работников на предмет гнойных инфекций кожи, острых воспалительных заболеваний органов бронхолегочной системы.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу сырых яиц и блюд, приготовленных с ними, так как возбудитель быстро размножается при отсутствии термообработки. Инфекция может затрагивать все отделы ЖКТ, начиная с желудка и заканчивая нижними отделами кишечника.

Одной из самых опасных инфекций является ботулизм, возбудитель которого клостридии. Их можно обнаружить в консервах, особенно домашнего приготовления. Также протей и клостридии размножаются в мясе, рыбе, молоке и колбасных изделиях.

Помощь при стафилококковой инфекции

При стафилококковом пищевом отравлении первым делом нужно выпить адсорбент. Принимать беременным можно смекту, энтеросгель. Их можно пить в любом триместре. Кушать беременным при отравлении не рекомендуется.

Также нужно помнить, что нельзя вызывать искусственную рвоту, так как это может стать причиной повышенного тонуса матки, который, в свою очередь, может спровоцирует выкидыш.

Читайте также:  Что нельзя кушать при гастрите и язве желудка

Промывание желудка беременным проводят только по назначению специалиста и лишь в том случае, если состояние пациентки оценивается как средней тяжести или тяжелое. При этом важно контролировать кровяное давление женщины и состояние плода. Для снижения угрозы выкидыша пациентке назначают папаверин и магнезию. Магний сульфат не вводят, если срок беременности превышает 36 недель. В случае необходимости могут быть выписаны медикаменты, улучшающие кровоснабжение плода.

Для предупреждения обезвоживания женщина должна соблюдать питьевой режим. Пить при отравлении беременным можно чай, компот из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, минеральную воду без газов, средства для перорально регидратации, например, регидрон.

При неостанавливающейся рвоте внутривенно ставят капельницу с растворами солей. При этом важно контролировать электролитный состав крови. При гипотонии назначают инъекции кофеина, который позволяет поддержать плацентарное кровообращение.

Иногда доктор может выписать антибактериальные препараты, но, как правило, в этом нет необходимости.

При интоксикации важно соблюдать диету. В течение первых 48 часов беременной при отравлении можно есть сухарики, куриный бульон, пить чай, отвар шиповника, сок черники и черной смородины, разведенный водой.

Затем в меню вводят следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • супы-пюре;
  • постные мясные или рыбные котлеты на пару либо фрикадельки;
  • безмолочные каши;
  • натуральный творог или в виде запеканки.

Кондитерские изделия и растительные продукты в меню должны быть в ограниченном количестве.

После отравления нельзя:

  • майонез;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки.

Когда наблюдается несильная интоксикация, то, как правило, прописывают диеты, адсорбирующие средства и обильное питье. Максимум через 72 часа состояние пациентки стабилизируется, и в дальнейшей терапии необходимость отпадает.

Последствия пищевого отравления для плода

Если интоксикация наблюдается в начале беременности, то существует вероятность развития следующих осложнений:

  • угроза выкидыша, отставание плода в развитие, неразвивающаяся беременность;
  • ортостатический коллапс;
  • обезвоживание;
  • нарушение электролитного состава крови.

Когда пищевое отравление наблюдается в конце беременности, то существует риск:

  • преждевременных родов;
  • маловесности плода;
  • отслойки плаценты;
  • кровопотери;
  • отставания развития плода.

При жидком стуле и рвоте наблюдается потеря жидкости, витаминов, микро- и макроэлементов. При сгущении крови возрастает вероятность тромбообразования, к примеру, в плаценте или в ногах.

Особенно серьезные последствия наблюдаются при комбинации тяжелой интоксикации с патологическим протеканием беременности. Но в целом прогноз для женщины и плода благоприятный.

Помощь при сальмонеллезе

Если у беременной наблюдается сальмонеллез, то нужно сделать следующее:

  • принять адсорбирующее средство;
  • соблюдать диету;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью средств для пероральной регидратации;
  • в случае необходимости пройти курс антибиотикотерапии, назначенный врачом.

Существует несколько форм инфекции в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поврежден. От этого и избирается курс терапии, который может существенно отличаться.

Отравление средней и тяжелой степени необходимо лечить в условиях стационара. Но даже при легкой интоксикации стоит показаться специалисту. Последствия при сальмонеллезе могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.

Что предпринять при ботулизме

При подозрении на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя отказываться от стационара, так как существует вероятность летального исхода.

Показано обязательное промывание желудка и очистительная клизма. В первые 72 часа отравления по жизненным показаниям вводят противоботулиническую сыворотку, несмотря на беременность. В случае присоединения вторичной инфекции выписывают антибиотики пенициллинового ряда. Назначают мочегонные средства, витамины. В случае необходимости назначают медикаменты, улучшающие работу сердца.

При расстройстве дыхания показана кислородотерапия. Может быть проведена трахеостомия или искусственное дыхание.

Осложнения ботулизма на ранних сроках могут быть такие же, как при стафилококковой инфекции или сальмонеллезе. Но риск внутриутробной смерти плода выше. На поздних сроках также может наблюдаться антенатальная смерть плода и гибель самой женщины.

Курс терапии для каждой беременной подбирают индивидуально в зависимости от вида возбудителя, тяжести протекания отравления и общего самочувствия.

Профилактика пищевых инфекций

Чтобы снизить риск пищевого отравления, нужно придерживаться ряда правил:

  • всегда мыть руки перед едой, при приготовлении пищи и после посещения туалета;
  • соблюдать правила приготовления пищи, не использовать для резки хлеба доски, на которых было разделано мясо или рыба;
  • не употреблять в пищу продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, например, не пробовать сырой фарш или тесто, в котором присутствуют сырые яйца;
  • следить за сроками годности и температурой хранения продуктов;
  • отказаться от питания в местах общественного пользования, не покупать готовую продукцию в магазинах;
  • готовить только из качественных продуктов;
  • отказаться на время беременности от домашних консервов;
  • тщательно мыть продукты растительного происхождения, которые употребляются в пищу в сыром виде;
  • стоит исключить из меню на время беременности колбасные изделия, грибы.

При вынашивании ребенка интоксикация опасна не только для матери, но и для плода. Особенно опасно отравление грибами, так как токсины проходят через плацентарный барьер и могут нанести существенный вред ребенку. Поэтому в этом случае требуется экстренная госпитализация.

Но даже если симптомы интоксикации несильно выражены, не стоит заниматься самолечение, а нужно срочно посетить специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *