Профилактика кишечных инфекций в детском саду

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Работникам учреждений дошкольного образования необходимо обеспечить:

1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

2) групповую изоляцию детей;

3) закрепление персонала за каждой группой;

4) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, мебелью, уборочным инвентарем раздельным для уборки помещений групповой ячейки и туалетных;

7) раздельное применение уборочного инвентаря в соответствии с функциональным назначением групп помещений

8) использование санитарной одежды по назначению (отдельно для уборки санитарного узла, помещений групповой ячейки, получения и раздачи пищи) и своевременная ее замена;

9) Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться ежемесячно (на пищеблоке – еженедельно) с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

10) Игрушки должны мыться не реже 1 раза в день под теплой проточной водой щеткой с применением моющих средств. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на всех работников детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантин – это ряд противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию контакта подозреваемого в инфицировании или инфицированного лица (группы лиц). Карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага. В той статье мы подробно расскажем о том, как организуется карантин и что делать родителям.

Что это за заболевание?

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, основными симптомами которой являются интоксикация, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела.

Кишечные инфекции провоцируются патогенной микрофлорой – простейшими, бактериями, вирусами.

Независимо от этиологии заболевания, все кишечные инфекции обладают схожей симптоматикой, но при этом имеются и строго индивидуальные признаки, которые позволяют точно определить возбудителя.

Заражение кишечной инфекцией происходит при попадании патогена в пищеварительный тракт через пищу и воду.

Самыми распространенными возбудителями патологии являются:

  • золотистый стафилококк;
  • холерный вибрион;
  • некоторые опасные штаммы кишечной палочки;
  • сальмонеллы;
  • клостридии;
  • иерсиния;
  • шигеллы;
  • кампилобактер.

Проявляются кишечные инфекции общей интоксикацией, то есть обезвоживанием и кишечным синдромом:

  • понос в течение нескольких дней;
  • урчание в животе;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • боли разного характера;
  • повышенная жажда – результат обезвоживания организма;
  • кровяные сгустки в кале;
  • слабость;
  • снижение веса;
  • рвота.

Осложнения кишечной инфекции:

    Дегидратация – обезвоживание. Это часто встречающееся осложнение, которое развивается на фоне потери организмом большого количества жидкости из-за рвоты, диареи, высокой температуры.

Критической потерей жидкости для организма считается 10% – в этом случае человек впадает в коматозное состояние, возможен летальный исход.

  • Инфекционно-токсический шок – развивается в начале заболевания. Происходит вследствие повышения в крови концентрации токсических веществ, которые появляются в процессе жизнедеятельности бактерий.
  • Пневмония – возникает вследствие обезвоживания.
  • Острая почечная недостаточность – нарушение работы почек, вследствие чего в крови концентрируются шлаки, которые в норме должны выводиться с мочой.
  • Терапия кишечной инфекции заключается в следующем:

    • прием специальных растворов солей – Регидрон;
    • обильное питье;
    • диета;
    • кишечные антисептики – Фуразолидон;
    • энтеросорбенты – Смекта;
    • антибактериальные или противовирусные препараты.

    Не забывайте о том, что все лекарственные средства должны быть назначены вашим врачом. Не занимайтесь самолечением и, в случае возникновения симптомов кишечной инфекции, сразу обращайтесь за медиценской помощью.

    Когда и как объявляют карантин?

    Чтобы не допустить распространения инфекции, для объявления карантина в детском саду достаточно одного заболевшего ребенка. В этом случае издается приказ, который должен быть вывешен на доске объявлений. Там же должна быть прикреплена памятка о профилактических мерах.

    Читайте также:  Какие анализы надо сдать перед колоноскопией

    Какие мероприятия проводятся при вспышке ОКИ?

    Комплекс противоэпидемических мероприятий проводится сразу же после выявления инфицированного ребенка в группе, при этом больной должен быть сразу изолирован.

    Правила проведения

    Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» от 09.10. 2013 г. N 53, в детском саду проводятся следующие мероприятия:

    1. Назначаются ответственные за проведение противоэпидемических мероприятий.
    2. Специалисты санитарной станции берут пробы с поверхности пищи, которую употребляют дети.
    3. В группе и пищеблоке проводится полня дезинфекция – используются дезинфицирующие средства, кварцевание.
    4. Выполняется уборка и дезинфекция туалета.
    5. На период карантина мягкие игрушки и ковры после дезинфекции убираются.
    6. Осуществляется сквозное проветривание каждые 2 часа по 10 минут.
    7. Воспитатели и работники пищеблока сдают необходимые анализы.
    8. За детьми ведется медицинское наблюдение.
    9. Назначается особый питьевой режим – использование только бутилированной воды или охлажденной кипяченной воды.
    10. Мытье рук осуществляется только жидким мылом с дозатором.

    Сколько дней длится?

    Срок карантина при кишечной инфекции составляет 7 дней.

    Должны ли предупредить родителей?

    Администрация детского сада обязана в тот же день после получения информации о заболевшем ребенке оповестить всех родителей о карантине и объявить номер приказа, согласно которому он был назначен.

    Профилактика

    Основные правила профилактики кишечной инфекции:

    1. Следить, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед тем, как брать продукты, а также после посещения туалета.
    2. Оградить ребенка от контакта с больным.
    3. Проводить регулярную влажную уборку в помещении.

    Есть также специфические меры профилактики – введение вакцины оральным методом. Вакцинация проводится для профилактики ротавирусной инфекции.

    Объединяют ли группы?

    Объединять группы по причине снижения количества посещающих детский сад человек администрация не имеет права, так как в период карантина дети разных групп не должны контактировать.

    Вести ли ребенка в садик?

    Что же делать родителям и вести ли ребенка в садик, если там объявлен карантин в связи с острой кишечной инфекцией, – это зависит от нескольких причин.

    Если ребенок посещал детский сад в тот день, когда был объявлен карантин, имеется вероятность, что он контактировал с больным ребенком, следовательно, посещать детский сад ему можно.

    Но можно и не посещать детский сад – это зависит о желания и возможностей родителей.

    Если же ребенок в день объявления карантина в детском саду отсутствовал, руководство может отказаться принимать ребенка, в некоторых случаях его могут перевести в другую группу.

    Во время карантина на группу накладываются следующие ограничения:

    • запрещается гулять на участках других групп;
    • нельзя принимать участие в массовых мероприятиях;
    • запрещено проводить занятия вне группы, но есть исключение – занятия возможны только отдельно после окончания их у других детей.

    Могут ли отказать в выдаче больничного?

    Даже если ребенок не болен и не контактировал с носителем инфекции поликлиника не имеет права отказывать родителю в выдаче больничного листа – федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

    Кишечные инфекции у детей.

    Возбудители и пути заражения.

    Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

    Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

    Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

    Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

    Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

    Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

    Классификация кишечных инфекций.

    Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

    — Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

    — Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

    Читайте также:  Через сколько после еды можно делать клизму

    — Коли инфекции ( эшерихиозы).

    — Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

    — Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

    Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

    Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-

    — Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

    — Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.

    — Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

    — Острый энтероколит — поражение всего кишечника

    Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

    — Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

    — Атипичные формы:

    Стертые формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

    Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

    Бактерионосительство — это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

    Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

    Симптомы и протекание болезни.

    Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.

    Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

    Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

    Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

    Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

    Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

    Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

    Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

    — резкий скачок температуры;

    — вялость, рвота, боли в животе;

    — грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

    Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

    По длительности кишечные инфекции могут быть:

    -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

    -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

    -хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

    но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

    Причины кишечных инфекций у детей

    Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

    На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

    Профилактика кишечных инфекций у детей

    При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

    Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

    Читайте также:  Дисбактериоз кишечника от антибиотиков у ребенка

    Если у кого-то из членов семьи — расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

    Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

    Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!

    Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

    Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

    Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

    Профилактика кишечных инфекций в детском саду.

    Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

    Настоящие правила предусматривают:

    1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

    2) групповую изоляцию детей;

    3) закрепление персонала за каждой группой;

    4) строго индивидуальный уход за детьми;

    5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

    6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

    7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

    8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

    9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

    10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

    Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

    Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

    Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

    Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

    Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

    Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

    На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

    В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

    При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

    Заключение.

    Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

    Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *