Что нельзя кушать при гастрите и язве желудка

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
    Читайте также:  Лечение некалькулезного холецистита препараты

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы — эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.

    Список рекомендаций правильного питания при гастрите сводится к исключению блюд и продуктов, которые раздражают слизистую. Однако на каждую вредную позицию есть полезная и вкусная замена.

    Общие правила меню

    Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

    Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:

    • не есть жирную и жареную пищу;
    • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
    • предпочтительна паровая обработка продуктов;
    • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
    • пить больше воды.

    Виды диет

    Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

    Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

    Питание при пониженном показателе кислоты

    Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.

    • черствый и подсушенный ржаной хлеб;
    • крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
    • макароны;
    • постные сорта мяса и рыбы;
    • овощные супы;
    • яйца всмятку, омлет;
    • вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
    • травяные чаи.
    • свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
    • приправы;
    • окрошка и блюда из кислых продуктов;
    • овощи — огурцы, лук, редис;
    • яйца вкрутую;
    • ягоды с косточками;
    • квас, сок винограда и клюквы;
    • спиртные напитки.

    Меню при повышенной кислотой

    Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

    • кисломолочные продукты;
    • белые сухие сухари;
    • растительное и сливочное масло;
    • супы на мясном и курином бульоне;
    • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
    • компоты и желе из фруктов.
    • жирные блюда;
    • сырые овощи и маринады;
    • черный хлеб;
    • газированные напитки;
    • различные копчености.

    Что кушать при гастрите с эрозиями

    Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

    Список продуктов , разрешенных при эрозийном гастрите:

    • нежирные виды рыбы и мяса;
    • бульоны;
    • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
    • кабачки, картофель, морковь, свекла;
    • макаронные изделия;
    • крупы, исключая пшенную и перловую;
    • фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

    К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.

    Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.

    Понедельник Завтрак Травяной чай, манка на молоке, яйцо.
    Ланч Запеченное яблоко.
    Обед Овощной суп на курином отваре.
    Полдник Творог, кисель.
    Ужин Отварной кролик, вермишель, кефир.
    Вторник Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб.
    Ланч Запеченное яблоко.
    Обед Как в понедельник.
    Полдник Несдобное печенье, кефир.
    Ужин Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир.
    Среда Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба.
    Ланч Банан.
    Обед Суп-пюре с сельдереем, сухарик.
    Полдник Несдобное печенье, кефир.
    Ужин Котлеты из рыбы, овощное рагу.
    Четверг Завтрак Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай.
    Ланч Груша.
    Обед Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик.
    Полдник Стакан ряженки.
    Ужин Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба.
    Пятница Завтрак Омлет на сухой сковороде, компот.
    Ланч Курага.
    Обед Запеканка из рыбы и овощей, сухарик.
    Полдник Стакан кефира.
    Ужин Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба.
    Суббота Завтрак 2 вареных яйца, компот.
    Ланч Йогурт и груша.
    Обед Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик.
    Полдник Стакан компота.
    Ужин Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба.
    Воскресенье Завтрак Ленивые вареники, слабо заваренный чай.
    Ланч Печеное яблоко.
    Обед Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик.
    Полдник Горсть сухофруктов.
    Ужин Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба.

    Диета № 2

    При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

    В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.

    Информация о диете

    Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.

    Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.

    Читайте также:  Ессентуки 4 при повышенной кислотности желудка

    Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.

    Продукты

    В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

    • несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
    • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
    • диетические виды мяса;
    • печеные груши и яблоки;
    • различные рассыпчатые крупы;
    • сливочное масло;
    • травяные чаи;
    • кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
    • яйца всмятку;
    • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.

    Меню при язвенной болезни

    При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

    Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.

    Диета № 1

    Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

    Список полезных продуктов :

    • подсушенный или вчерашний хлеб;
    • сухое или галетное печенье;
    • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
    • рисовая, манная и овсяная крупы;
    • нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
    • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
    • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
    • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

    Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.

    Питание на 7 дней

    Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

    Понедельник Завтрак Овсянка на молоке, несладкий чай.
    Ланч Печеное яблоко.
    Обед Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб.
    Полдник Нежирный творог и некислый фруктовый кисель.
    Ужин Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай.
    Вторник Завтрак Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша.
    Ланч Стакан ряженки.
    Обед Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами.
    Полдник Нежирный творог.
    Ужин Тушеный кролик с овощами, стакан кефира.
    Среда Завтрак Омлет, сладкий йогурт, чай.
    Ланч Сдоба вчерашняя, чашка чая.
    Обед Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок.
    Полдник Творожная масса.
    Ужин Гречневая каша с тушеным куриным филе.
    Четверг Завтрак Стакан теплого молока, рисовая молочная каша.
    Ланч Запеканка из творога с курагой.
    Обед Отварная говядина с картофелем и овощами.
    Полдник Вчерашняя сдоба со сливочным маслом.
    Ужин Картофельное пюре с котлетой на пару.
    Пятница Завтрак Овсянка с курагой, стакан компота.
    Ланч Яблочное пюре со вчерашней сдобой.
    Обед Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот.
    Полдник Йогурт.
    Ужин Печеная куриная грудка с яблоками.
    Суббота Завтрак Омлет с тертой морковью, чай с травами.
    Ланч Печеное яблоко.
    Обед Рисовые котлеты с тушеным кроликом.
    Полдник Неперченый сыр с булочкой.
    Ужин Тушеный минтай с гречневой кашей.
    Воскресенье Завтрак Творожный мусс с курагой.
    Ланч Диетическое печенье и стакан молока.
    Обед Суп с клецками, компот.
    Полдник Печеные груши.
    Ужин Рагу из кабачков с вареной курицей.

    Несколько рецептов полезных блюд

    Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

    Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.

    Легкий суп-пюре из капусты

    Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.

    • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
    • яйцо — 1 шт.;
    • молоко — 1 стакан;
    • вода — 1.5 стакана;
    • мука пшеничная — 1 ст. л.;
    • нежирная сметана — 2.5 ч. л.
    1. Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
    2. Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
    3. Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
    4. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
    5. Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
    6. Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.

    Диетические тефтельки

    Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.

    • куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
    • яйцо — 1-2 шт.;
    • соль — по минимуму.
    1. Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
    2. Скатываем маленькие шарики.
    3. Тефтели готовим в пароварке или просто варим.

    Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.

    • манная каша — 1 уп.;
    • яблоки и груши — по 2 шт.
    1. Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
    2. Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
    3. Варим, помешивая, до готовности.
    4. Каша подается с тертыми фруктами.

    Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

    Диета при гастрите и язве желудка имеет одинаковую систему питания, которая предполагает разрешенные продукты и запрет на определенные блюда и продукты. Любые нарушения работы ЖКТ требуют в первую очередь снять нагрузку с больных органов. Врачи назначают лечебное голодание, а после и диетическое питание. Специалисты назначают лечебный стол № 1 или № 5 — это диеты, разработанные для пациентов, страдающих гастритом, колитом или язвой желудка. Диетическое питание помогает снять нагрузку и воспаление слизистой внутренних органов, а также способствует скорейшему заживлению и выздоровлению.

    Соблюдение правил диетического питания является одним из важнейших условий, направленных на борьбу с болезнью. В первую очередь необходимо знать группу разрешенных продуктов и тех, которые запрещено принимать в пищу.

    Относительно режима питания и способов приготовления блюд есть конкретные рекомендации и требования:

    1. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Температура пищи должна быть комфортной и близкой к температуре тела человека.
    2. Порции на 1 прием должны быть небольшими, в некоторых случаях их вес строго указан в диете.
    3. Питаться необходимо дробно. В течение суток пищу принимают около 5-6 раз.
    4. Большую роль играет способ приготовления. Практически вся пища готовится на пару, отваривается или запекается в фольге или рукаве.
    5. Консистенция блюд на период обострения болезни должна быть пюреобразной. Для этих целей используют блендер или перетирают через сито.
    Читайте также:  Диета для больных печенью поджелудочной железы

    Диетическое питание при гастрите и язве желудка соблюдают постоянно. Необходимо тщательно пересмотреть свой рацион и психологически настроиться на смену образа жизни. Следует отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим дня, сохраняя баланс между трудом и отдыхом. Свежий воздух, полноценный сон, внутренний позитивный настрой — все это ускорит процесс выздоровления и поможет как можно дольше сохранить свое здоровье.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Воспаленные стенки желудка и поджелудочной железы во время болезни становятся уязвимыми и моментально реагируют на раздражители. Поэтому цель данной лечебной программы заключается в снятии нагрузки и воспаления с больных органов.

    1. Соленая, копченая, острая и жирная продукция.
    2. Консервы.
    3. Жирные сорта мяса.
    4. Рыбные, мясные и грибные бульоны, крепкие отвары овощей, окрошка и борщ.
    5. Квашеные и кислые овощи. Консервированные помидоры, огурцы.
    6. Томаты, чеснок, острый перец, свежая капуста, редька, редис, щавель, шпинат и грибы.
    7. Газированные и алкогольные напитки. Черный кофе, крепкий чай, квас.
    8. Свежая сдоба.
    9. Кислые молочные продукты, творог, сметана и твердые сорта сыра.
    10. Пшено, бобовые, кукурузная, ячневая и перловая крупа, цельные макароны.
    11. Сладкие изделия, шоколад и мороженое.

    Данные продукты исключают из рациона полностью, чтобы не провоцировать обострение болезни.

    Диета при язве и гастрите разрешает употреблять в пищу следующие продукты:

    1. Бульоны желательно использовать слабые и не наваристые, из овощей. Мясо для приготовления первых блюд отваривается отдельно.
    2. Из круп разрешено употреблять рис, гречку, овсянку, манку и макароны мелкорубленые. На их основе разрешается готовить пудинги, суфле и котлеты.
    3. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква.
    4. Нежирные сорта мяса.
    5. Яйца. Их отваривают или добавляют в блюда.
    6. Молоко, ряженка, нежирные сливки, в ограниченном количестве йогурт и диетический творог.
    7. Из сладостей разрешено есть зефир, пастилу, мармелад, меренги, муссы, кисели, и желе.
    8. Хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье и бисквит.
    9. Масло оливковое, растительное, льняное, в ограниченном количестве сливочное.
    10. Из напитков можно употреблять отвар шиповника, слабый чай или кофе с молоком, кисели, компоты из сухофруктов и слабое какао.

    Стоит сказать, что диета разнообразна и назвать ее строгой достаточно сложно, рацион сбалансированный.

    Меню диеты

    Диета может быть дополнена и скорректирована лечащим врачом. При язвенном колите и язве желудка в период обострения диета ужесточается и, соответственно, ее схема корректируется.

    Варианты блюд на завтрак: манная каша или тыквенная с молоком, разнообразные омлеты, приготовленные на пару, перетертая рисовая каша или гречневая на молоке, яйца всмятку или пашот, овсяная каша, мюсли на молоке, молочный суп с макаронными изделиями, разнообразные пудинги с манкой, творожные и овощные запеканки. Многие специалисты рекомендуют напитки пить через 25-30 минут после употребления каш.

    На утро прекрасно подходят такие напитки, как: чай с молоком, кисель, какао, некрепкий кофе со сливками или молоком, компот.

    Второй завтрак (ланч): несладкие и некислые фрукты, запеченное яблоко, творожная ватрушка, разнообразные виды фруктовых суфле, фруктовые пюре, зефир, пастила.

    Варианты блюд на обед: картофельные запеканки с мясом, рыбные или мясные котлеты на пару, мясное суфле, овощные супы, отварное мясо, суп с тефтелями из нежирного мяса, овощные салаты, запеченная рыба в фольге, овсяный суп, овощное рагу, овощные котлеты, запеканка из цветной капусты, каши, тефтели из индейки, тушеное мясо кролика, макароны с овощами, рыба на пару с овощами, отварное филе курицы, овощной плов.

    Большую часть первых блюд должны составлять супы-пюре, суфле и перетертые каши. Более грубая пища допускается в основном в период ремиссии болезни.

    Полдник: манник, йогурт с ватрушкой, пастила, овощной салат, творожная запеканка, нежирный кефир, молочный кисель или желе, запеченные яблоки, сухое печенье с некрепким какао, фруктовые пюре.

    Этот прием пищи должен состоять из легких и низкокалорийных блюд и продуктов.

    Варианты ужина при диете: овощные пюре (картофельное, картофельно-морковное, картофельно-тыквенное, картофельно-кабачковое), овощные салаты, запеканки или суфле из овощей, мясные суфле, тефтели, котлеты на пару, отварное или запеченное нежирное мясо, запеченная или отварная рыба, каши. Как правило, в этот прием пищи не употребляют жидких блюд, но это не является жестким требованием.

    Прием пищи на ночь

    Для людей, страдающих болезнями ЖКТ, крайне вредно чувство голода, поэтому необходимо следить за временем между приемами пищи и не допускать, чтобы под воздействием желудочного сока возникали боли в желудке. Пища должна успеть нейтрализовать кислоту, выделяемую жидкостью, содержащейся в желудке. Именно поэтому по схеме данной лечебной программы разрешается перед сном принимать пищу в ограниченном количестве.

    Это может быть банан с йогуртом, молочный кисель, чай с молоком, молоко с печеньем, желе.

    Это достаточно большой выбор блюд, которые можно вкусно приготовить. Зная допустимые варианты, можно легко составить на свой вкус меню на неделю, таким образом, рацион будет разнообразным, полезным и вкусным.

    Также стоит не забывать о приеме в течение дня обычной, негазированной воды, ее стоит пить либо за полчаса до приема пищи, либо после.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *