Можно ли принимать шрот расторопши при гастрите

Содержание

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Показания к применению шрота расторопши

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.
Читайте также:  Лучшее лекарство от газообразования в кишечнике

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Цена шрота расторопши

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:

Применение такого растения, как расторопша при гастрите и язвенной болезни, оказывает высокоэффективное терапевтическое действие. Благодаря химическому составу оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы, что способствует ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки желудка. В медицинских целях используют не только плоды, но и масло, корень, а также сок из травянистой части.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

В чем польза?

Расторопша используется для лечения болезней органов пищеварения, в особенности печени и желудка на протяжении многих лет. Целебные свойства обусловлены набором полезных компонентов, что содержаться в семенах и других его структурах. В первую очередь расторопша богата на эфирные и растительные масла, концентрация которых составляет более 30%, что способствует нормальной функциональности пищеварительного тракта. Еще в состав растения входят:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

  • Витамины группы В, А, Е, F, D, K. Оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, ускоряют регенерацию клеток, выступают в роли антиоксиданта.
  • Микро- и макроэлементы (цинк, кальций, селен, калий, медь, магний и другие). Снижают активность воспалительной реакции, активизируют защитные функции и способствуют улучшенному кровообращению в тканях.
  • Силимарин. Редкий компонент, который способствует выходу токсинов и продуктов распада, улучшает отток желчи.
  • Флавоноиды. Улучшают процесс кровообращения, укрепляют стенки сосудов и устраняют воспаление.
  • Лигнаны. Снижают уровень токсинов в организме и препятствуют росту раковых клеток.
  • Смолы. Снижают активность патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори, что является основной причиной образования гастродуоденита.
  • Органические кислоты. Нормализуют пищеварение и укрепляют организм в целом.
  • Белки. Насыщают организм необходимыми ферментами.
Читайте также:  Меню после 2 месяцев удаления желчного пузыря

Вернуться к оглавлению

Польза для желудка

Органы пищеварения представляют собой цельную систему, что работает на взаимосвязи всех органов, которые в нее входят. Сбои в работе желудка провоцируют дисфункцию всего организма. Воздействуя на его стенки, расторопша улучшает местные обменные процессы, стабилизирует метаболизм, что способствует питанию тканей, а также ускоряет восстановление и укрепление клеток. Действие растения направлено на улучшение пищеварения, устранение воспаления и восстановление слизистой оболочки.

Для очищения кишечника и защиты печени от патологических изменений широко применяют шрот расторопши.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Гастродуоденит

Лечить гастрит расторопшей лучше в сочетании с другими лекарственными растениями, к которым относится сабельник и красный корень. При этом к применению подходят настойки, отвары и шрот. Важно отметить, что масло расторопши при гастрите особо эффективно, когда болезнь протекает с повышенной кислотностью, так как консистенция и состав продукта способствуют угнетению агрессивности желудочного сока. К основным действиям лекарства при гастродуодените относятся:

  • предотвращение эрозийных образований;
  • снижение воспалительной реакции;
  • нормализация обменных процессов;
  • устранение желудочных спазмов;
  • снижение патологического тонуса мышечных волокон.

Вернуться к оглавлению

Язвенная болезнь

Благодаря высокому содержанию жирных кислот расторопша широко применяется при язве желудка, так как оказывает сильный противовоспалительный эффект и способствует затягиванию эрозийных ран на слизистом слое. Особенно эффективно масло растения, которое ускоряет процесс заживления хронических язвенных образований в 2 раза. Можно принимать не только для лечения, но и профилактики недуга.

Как принимать?

Употребление продуктов из расторопши зависит от основной патологии и выраженности болезненного процесса. Прием растения осуществляется в разных видах:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  • При гастрите нужно пить свежевыжатый сок из травы по 1 ст. ложки 3 раза в день.
  • При других недугах желудка 1 ст. ложка сока разводится в стакане теплой воды и принимается 5—6 раз на протяжении дня.
  • Масло расторопши при язве употребляется за 1 час до приема пищи по 1 ч. ложке 3—4 раза в день на протяжении 1 месяца. При гастрите дозировка та же, только курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.
  • Шрот растения применяется в виде порошка и употребляется за 30 минут до еды (1 ч. ложка). Лучше запивать теплой водой.
  • При болезнях желудка пьется отвар, приготовленный из измельченных семян расторопши. Для этого 3 ст. ложки ингредиента заливаются 0,5 л воды, и кипятится до выпаривания половины жидкости. После чего отвар процеживается и готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Расторопша практически не имеет противопоказаний к применению. Нежелательно употреблять лекарства из этого растения людям, страдающим желчнокаменной болезнью и при непереносимости элементов. Категорически исключается прием расторопши детям до 3 лет. Продолжительное употребление такого лекарства приводит к застойным явлениям в венах, что может спровоцировать обострение варикозной болезни и геморроя. Злоупотребление или передозировка препаратов с содержанием растения вызывает вздутие живота и неприятные ощущения в правом подреберье.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Шрот расторопши пятнистой – эффективное и недорогое средство, помогает улучшить работу печени, очистить организм от ядов и токсинов, что благотворно отражается на самочувствии в целом, часто используют в косметологических целях. Продукт безопасен, но имеет определённые противопоказания, при неправильном применении возможны побочные реакции.

Шрот расторопши пятнистой улучшает работу печени

Что такое шрот?

Шрот – это жмых, который остаётся после выдавливания из семян масла методом холодного отжима, в нём сохраняется около 3% жира. Отходы от переработки расторопши используют в лечебных и косметологических целях, муку можно добавлять в готовые блюда.

Полезными свойствами для организма обладает только качественный продукт, поэтому покупать его нужно только в проверенных местах, предварительно можно изучить фото, обязательно перед приобретением нужно внимательно изучить целостность упаковки, срок годности порошка.

Упаковка шрота расторопши

Состав шрота расторопши пятнистой

Основу жмыха расторопши составляет силибинин, силидианин, силихристин – эти вещества входят в группу флаволигнанов, обладают антиоксидантным действием, устраняют воспалительный процесс, способствуют восстановлению клеток печени, защищают орган от вирусов, разрушительного действия алкоголя, солей тяжёлых металлов.

Что ещё входит в состав шрота:

  • жирные кислоты;
  • хлорофилл;
  • фенольные соединения растительного происхождения;
  • витамины A, E, D, K, группы B;
  • калий, цинк, магний, селен, калий, фосфор.

В составе жмыха много клетчатки, которая устраняет ненужные отходы из организма, что помогает наладить работу кишечника, избавиться от нескольких лишних килограмм.

Описание шрота расторопши пятнистой

Полезные свойства шрота

Трава расторопша очищает организм от вредных и токсичных элементов, благодаря чему улучшается сон, кровообращение, работа кишечника, желудка, иммунной системы, состояние кожи, исчезает усталость, раздражительность, головная боль. Жмых помогает улучшить самочувствие при гепатите, гастрите, холецистите, болезнях поджелудочной железы, ишемии, гипертонии, устраняет начальные проявления варикоза.

Чем полена расторопша:

  • активизирует выработку жёлчи, что помогает снизить риск развития патологий жёлчного пузыря;
  • создаёт в организме надёжный щит против патогенных микроорганизмов;
  • улучшает перистальтику;
  • способствует заживлению слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – нормализует давление и ритм, улучшает эластичность, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • устраняет отёки, восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшает работу органов половой сферы, репродуктивные функции у женщин и мужчин;
  • снижает риск развития дерматита, псориаза, гастрита, депрессивных состояний, инфаркта, инсульта.

Шрот расторопши активизирует выработку желчи

Шрот из расторопши – незаменимое средство для диабетиков, снижает уровень сахара и холестерина в крови, количество белка в моче. Жмых часто включают в состав комплексной терапии при тяжёлых иммунодефицитных болезнях, он помогает снизить негативное влияние химиотерапии, способствует синтезу гемоглобина, улучшает свёртываемость крови.

Способ применения шрота расторопши

Стандартная схема лечения шротом – употреблять по 1 ч. л. продукта трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи, обязательно запивать 300–400 мл тёплой воды. Продолжительность терапии – 40 дней, при необходимости продолжить лечение можно после двухнедельной передышки.

Шрот расторопши для печени

Регулярное употребление препаратов на основе расторопши поможет восстановить функции печени, улучшить работу поджелудочной железы – шрот рекомендуют применять при гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей.

Как почистить печень:

  1. В 500 мл воды насыпать 30 г измельчённого сырья, варить на медленном огне до уменьшения первоначального объёма жидкости в 2 раза. Пить по 5 мл каждый час, в сутки необходимо сделать 12 приёмов. Продолжительность курса – 20 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели, в год нужно повторять терапию дважды.
  2. При гепатите – 30 г шрота залить 300 л воды, томить на водяной бане до уменьшения жидкости вдвое, хорошо процедить. Всю порцию лекарства нужно выпить в течение дня – по 15 мл раз в час. Продолжительность лечения – 30–40 дней.
  3. Для лечения патологий печени у детей – 1 ст. л. жмыха залить 200 мл горячего молока, смесь довести до кипения, оставить в закрытой ёмкости на ночь. Утром ещё раз дать лекарству закипеть, пить по 50 мл 4 раза в сутки после приёма пищи.

При тяжёлых патологиях печени суточную дозу шрота составляет 1 г/кг, количество нужно разделить на 5 порций, выпить в течение дня через равные промежутки времени.

Для лечения печени у детей шрот можно смешивать с молоком

Читайте также:  Хорошее лекарство от расстройства кишечника

Полезные рецепты из шрота расторопши

Жмых расторопши имеет много показаний к применению, помогает не только улучшить состояние печени, средство хорошо справляется со многими заболеваниями, способствует укреплению иммунитета.

Способы применения шрота при различных болезнях:

  1. Для укрепления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний – залить 500 мл кипятка 2 ч. л. сырья, оставить в закрытой посуде на 10 минут, пить в тёплом виде дважды в день на протяжении 15–20 суток.
  2. Для улучшения работы кишечника, устранения и профилактики запоров – трижды в день по 5 г шрота, запивать большим количеством воды, сока, молока.
  3. От кашля – заварить 120 мл кипятка 0,5 ч. л. жмыха, оставить на 5 минут, добавить 15 мл мёда. Лекарство пить небольшими порциями каждые 30–60 минут до полного исчезновения неприятных симптомов.
  4. При диабете – залить 500 мл воды 30 г жмыха, томить на паровой бани до уменьшения количества жидкости в 2 раза, процедить. Принимать по 10 мл каждый час 10–12 раз в сутки на протяжении 20 дней.
  5. При варикозе, проблемах сердечно-сосудистого характера можно пить чай из жмыха – заварить 200 мл кипятка 3 г сырья, оставить на четверть часа. Напиток разделить на 2 порции, пить в тёплом виде за четверть часа до приёма пищи небольшими глотками. Продолжительность лечения – 40 дней.
  6. Для борьбы с похмельным синдромом – 1 ст. л. жмыха залить 220 мл кипятка, настаивать полчаса, выпить всю порцию лекарства небольшими глотками.
  7. Для лечения алкогольной зависимости необходимо 50 г шрота залить 500 мл водки, убрать в тёмное место на 2 недели, в 50 мл тёплой воды растворить 25 капель лекарства, пить перед обедом на протяжении минимум 1 месяца.

Чай из шрота расторопши полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Как принимать шрот из расторопши для похудения

Расторопша хорошо помогает избавиться от лишнего веса, поскольку растение нормализует процессы обмена в организме, способствует снижению аппетита, выводит шлаки из организма.

Рецепты для борьбы с лишним весом:

  1. Для похудения необходимо принимать каждое утро за 30 минут до завтрака по 5 г порошка расторопши в течение месяца. Повторный курс можно провести только после двухмесячного перерыва.
  2. Хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами вкусный витаминный напиток – смешать 2 ст. л. шрота, 100 г сушёных яблок, 50 г соцветий мяты и ромашки, смесь залить 1 л кипятка, оставить на полчаса. Пить напиток в течение дня небольшими порциями между приёмами пищи, это средство поможет избавиться от 3–4 кг в месяц.
  3. Рецепт очищающего коктейля – в термос насыпать 1 ч. л. порошка расторопши, залить 50 мл тёплой воды, оставить на ночь. Утром добавить 50 г любых свежих или замороженных ягод, 100 г мякоти банана. Выпить порцию напитка перед завтраком и в обед.

Муку из семян расторопши можно использовать в качестве приправы – добавлять в салаты, готовые мясные и рыбные блюда, супы. В сутки можно использовать не более 100 мг шрота, блюда со жмыхом нельзя подвергать тепловой обработке.

Как использовать шрот в косметологии

Шрот расторопши имеет мелкозернистую структуру, содержит много витаминов, хорошо устраняет воспалительные процессы, поэтому его часто применяют в домашней косметологии для очищения кожи.

Рецепт скраба простой – нужно 15 г жмыха развести небольшим количеством воды до состояния густой сметаны, добавить 2–3 капли масла шиповника, нанести смесь на проблемные участки, втирать лёгкими массажными движениями в течение 3–5 минут, смыть тёплой водой. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю, оно прекрасно удаляет чёрные точки, пигментные пятна, сужает поры, омолаживает кожу.

Если кожа очень сухая или чувствительная, есть признаки купероза, можно добавить в смесь 15 мл масла оливы, процедуру проводить не чаще 1 раза в 14 дней.

Маски из расторопши с оливковым маслом улучшают состояние кожи

При наличии целлюлита можно необходимо смешать 50 мл тёплого мёда и 5 г шрота, массажными, похлопывающими движениями нанести на проблемные зоны, смыть через полчаса.

Побочные эффекты от жмыха

При правильном применении шрота, соблюдении рекомендуемых дозировок побочные действия возникают редко, чаще всего на негативные реакции жалуются люди с повышенной чувствительностью, аллергики.

Возможные побочные реакции:

  • боль, тяжесть в животе, в области правого подреберья;
  • диарея;
  • сыпь, зуд, покраснение кожи.

Обычно все неприятные симптомы исчезают самостоятельно в течение нескольких часов, но если наблюдаются более 48 часов, от приёма жмыха следует отказаться.

После приема шрота может появиться тяжесть в животе

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства жмыха, у него есть некоторые ограничения для приёма, поэтому перед использованием продукта для лечения или профилактики необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

В каких случаях нельзя принимать шрот расторопши:

  • желчнокаменная болезнь – расторопша обладает выраженным желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней;
  • астма, заболевания лёгких – в некоторых случаях продукт может вызвать отёк гортани, сильный приступ одышки, удушья;
  • обострение язвы, гастрита;
  • избыток калия и фосфора;
  • эпилепсия;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя принимать шрот расторопши при гастрите

Отзывы

«О пользе расторопши знаю давно, но принимать шрот не мог, уж очень вкус мне казался неприятным. А недавно увидел в аптеке БАД на основе это травы в виде капсул, отличная вещь – нет никакого вкуса и запаха, принимать удобно, не нужно ничего заваривать».

«У меня на работе все просто помешались на расторопше, решила и я попробовать шрот из этого растения. Приняла 1 ч. л., и уже через полчаса язык распух, стала задыхаться, скорую пришлось вызывать. Поэтому, если вы решили пить жмых, начинайте с очень маленькой дозы, чтобы избежать сильных аллергических реакций».

«Расторопшу и кучу других трав использовала для похудения. Борьбы с прыщами – всё бесполезно. Пока не начала правильно питаться, больше двигаться, проблемы никуда не исчезали. Сейчас всё хорошо, но шрот из расторопши продолжаю принимать дважды в год – средство хорошо снижает аппетит, повышает выносливость, помогает избежать простуды во время эпидемий».

Шрот из расторопши имеет обширный список показаний, средство помогает при заболеваниях печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Но у растения есть определённые противопоказания, при неразумном употреблении могут возникнуть побочные действия.

Оцените статью
(4 оценок, средняя 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *