Что нужно для поджелудочной железы питание

Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

2. Йогурты

Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

3. Тыква

Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

4. Батат

Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

5. Черника

Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

6. Красный виноград

Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

7. Корень солодки

Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Другие важные продукты

Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Читайте также:  Что будет если выпить 10 таблеток триганде

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9 :30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12: 00–13 :00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: (16: 00–16 :30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 00–20 :30): суфле рыбное, чай.

Питание после операции

Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.

После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.

К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.

Отзывы

Виктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.

Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.

Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.

Часто задаваемые вопросы о диете:

Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной? Каковы общие принципы диеты при этой болезни?

Читайте также:  Чем отличается панзинорм от панзинорм форте

Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.

Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?

Указанные продукты не рекомендуются.

Можно употреблять алкоголь?

Как долго надо соблюдать диету?

По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.

Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?

Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.

Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?

Грамотно составленный рацион, включающий в себя полезные продукты для поджелудочной железы, способствует улучшению пищеварения и сохранению органа в здоровом состоянии. Эта железа имеет важное значение в поддержании гормонального баланса и вырабатывает ферменты, необходимые для совершения обменных процессов. Придерживаясь определенных принципов питания можно надолго обеспечить защиту поджелудочной железы от различных изменений в ее состоянии, а в случае имеющихся патологий – снизить возможность их обострения.

Как работает поджелудочная железа и ее функции?

Поджелудочная железа занимает второе место по размеру среди всех органов пищеварения, расположенных в брюшной полости. Она находится позади желудка, вровень с верхними поясничными позвонками. Через эту железу кровь поступает в печень для последующей очистки.

Основное назначение данного органа в выполнении двух одновременных функций, а именно:

  • Внешние экзокринные функции заключаются в производстве панкреатического сока с содержанием ферментов, а также воды и солей, необходимых для переваривания пищи;
  • Внутренние эндокринные функции, выражающиеся в выделении гормона инсулина и глюкагона в состав крови, а также в совершении процессов обмена жиров, белков и углеводов.

Пренебрежение правилами рационального питания, употребление алкоголя, заболевания, вызванные представителями различных инфекций – все это рано или поздно обернется нарушением функционирования поджелудочной железы и дефицитом выделяемых ею ферментов. В результате во много раз увеличивается риск воспаления этого органа с развитием панкреатита.

Правила питания при проблемах с поджелудочной железой

При возникновении проблем в состоянии поджелудочной железы необходимо постараться разгрузить ее, для чего важно придерживаться правильного питания с включением в ежедневное меню продуктов, не раздражающих этот чувствительный орган. Следуя диете для поджелудочной железы и устраняя вредные для нее блюда, можно будет не переживать по поводу того, что в ней начнутся патологические изменения и она перестанет выполнять свои функции. Вся пища, которая употребляется людьми с проблемами в этом органе, должна легко усваиваться желудком, это позволит поджелудочной железе поставлять необходимое для переваривания количество ферментов, и она не будет работать в усиленном режиме. Придерживаясь определенным правилам питания, удается снизить возможность обострения хронических форм заболеваний и предотвратить риск рецидива после проведенного лечения.

В момент обострения воспаления в железе, пациент обязан придерживаться голодания, во время которого происходит ее разгрузка. Обычно голодание продолжается в течение трех — четырех дней, если иное не рекомендовано доктором, а после него постепенно вводятся продукты в соответствии с диетой. Чтобы облегчить свое самочувствие и снизить болезненные симптомы, необходимо будет придерживаться общих рекомендаций:

  1. При соблюдении диеты питаться нужно небольшими по размеру порциями и часто, допускаются перекусы между основными приемами пищи. Ужин должен быть минимальным, его объем не должен превышать 20 процентов от общего суточного рациона.
  2. Лучше для железы будет придерживаться раздельно питания, то есть не употреблять белковые продукты вместе с углеводами.
  3. Для облегчения переваривания пищи важно употреблять достаточное количество простой воды без газа, причем часто и в виде небольших порций.
  4. Не допускать переедания, употреблять столько пищи, сколько требуется для восполнения энергозатрат.
  5. Не употреблять в пищу слишком холодные или горячие блюда.
  6. Важно тщательным образом пережевывать пищу во время еды.
  7. Лучше питаться блюдами, приготовленными на пару, отварными или в тушеном виде.

От того, насколько быстро удастся снизить нагрузку на воспаленный орган, зависит степень поражения, вызванная воспалением. Благодаря диете поджелудочная железа будет с легкостью справляться с производством необходимых для пищеварения ферментов и самочувствие больных после этого значительно улучшиться.

Полезные продукты для поджелудочной и печени

При возникших изменениях в состоянии поджелудочной железы, вызванных патологиями, необходимо полностью отказаться от некоторых привычных продуктов питания. Но это не означает, что с этого момента меню такого больного будет пресным, однообразным и невкусным. Скорее, наоборот, необходимо разнообразить употребляемые продукты и питаться небольшими по размеру порциями. Благодаря соблюдению этих правил, следуя частоте приема пищи не менее пяти, а то и шести раз в день, орган не будет перегружаться и функционировать с напряжением.

Полезными продуктами при любых проблемных состояниях в поджелудочной железе и печени, могут быть следующие:

  1. Нельзя отказываться от хлеба, источника определенных витаминов и микроэлементов, однако важно, чтобы он был вчерашней выпечки.
  2. Допускаются овощи в вареном виде и хорошо измельченные.
  3. Можно употреблять нежирные сорта мяса в виде говядины, а также курицу, крольчатину, телятину.
  4. Разрешаются нежирные сорта рыбы.
  5. Полезны яйца, только в виде парового омлета или вареные.
  6. Кисломолочные продукты не должны содержать большое количество жира и различных пищевых добавок.
  7. Для поджелудочной полезны каши, особенно слизистые. Они способствуют лучшему перевариванию пищи и улучшают работу кишечника.

В питании больных с нарушениями в поджелудочной железе, а особенно в случае хронической формы панкреатита, включают сухое печенье, сухари из белого хлеба, в готовые блюда рекомендуется добавлять масло или хорошую сметану.

В рацион таких больных обязательно должен включаться домашний творог и блюда на его основе, а также различные макаронные изделия в виде блюд с добавлением молока.

Допустимы овощные гарниры из отварных или тушеных овощей, в качестве третьих блюд разрешаются компоты, кисели, морсы из фруктов или ягод, с использованием в них сорбита или ксилита. Так как сахар не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, то разрешаются только несладкие фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, некрепких чай с добавлением лимона.

Хорошо перевариваемые продукты

Все продукты питания по тому, с какой скоростью они перевариваются в желудочно-кишечном тракте, условно подразделяются на четыре категории. Пациентам с различными патологическими состояниями в поджелудочной железе, или тем, кому такое состояние угрожает, следует употреблять в пищу только хорошо перевариваемую пищу, которая не задерживается в желудке надолго и не требует большого количества ферментов для расщепления, то есть того, что относят к первой группе хорошо перевариваемых продуктов.

В эту группу относят всю пищу, которая переваривается не дольше 45 минут. Это углеводы, фрукты, за исключением бананов и авокадо, нежирная кисломолочная продукция, свежеприготовленные соки, ягоды и некоторые из овощей.

Тем, кто нуждается в особом питании и соблюдении щадящей диеты, можно употреблять в пищу продукты, перевариваемые желудком со средней скоростью. Период в полтора – два часа понадобится для расщепления легких белковых блюд, овощной и пряной зелени, молока и молочных жидких продуктов.

Хорошо перевариваются желудком различные овощные бульоны, протертые салаты из овощей, мягкие фрукты.

Вредные продукты

Чтобы не вызвать обострение воспаления в поджелудочной железе, важно знать о тех продуктах, которые плохо сказываются на состоянии этого органа. Чаще всего их необходимо полностью исключить из употребления в пищу, а в периоды ремиссии употреблять по минимуму, а в некоторых случаях – просто забыть о них.

К ним относят следующее:

  • Крепкие наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • Свежие хлебобулочные изделия и сдоба;
  • Продукты с большим содержанием соли;
  • Жареные и жирные блюда;
  • Копчености;
  • Различные сладости и кондитерские изделия;
  • Грибы, независимо от способа их приготовления.

Очень важно полностью отказаться от любых напитков с содержанием алкоголя, помимо своего непосредственного вреда для организма, они вызывают повышение аппетита, и как следствие этого, увеличивают потребность в необходимых для пищеварения ферментах.

Читайте также:  Плохо работает поджелудочная железа что делать

Фрукты и ягоды

Большинство ягод и фруктов не окажут вреда для поджелудочной железы, обычно все они достаточно быстро перевариваются. При существующих проблемах овощи желательно есть в виде пюре, готовить на них овощные бульоны, запекать и тушить.

При проблемах с железой не рекомендуются бананы и авокадо, так как на их переваривание потребуется больше ферментов.

Многие фрукты оказывают благоприятное действие на поджелудочную железу и позволять улучшить самочувствие больного с недостаточностью ее функций. Так:

  • В составе киви имеются вещества, принимающие активное участие в производстве инсулина;
  • С помощью яблок, богатых пектином, создаются условия для вывода токсинов из организма, используя для этого естественные способы;
  • Апельсины, которые содержат большое количество кальция и витаминов А, В, С, способствуют выработке инсулина при помощи содержания в них особого вещества – рубидия;
  • Употребляя в пищу вишню и чернику в качестве богатого источника антиоксидантов, предотвращаются клеточные повреждения.

Почти все ягоды и фрукты способны принести пользу для пищеварения, а значит будут полезны и для поджелудочной железы. Однако, не нужно употреблять их в неумеренных количествах, лучше есть их чаще, но понемногу. Если после употребления в пищу какого-то из них возникает дискомфорт в желудке или кишечнике, лучше от этой пищи отказаться и заменить ее на более полезную для органов пищеварения.

Напитки

При любых нарушениях в состоянии поджелудочной железы, вызванных воспалением, необходимо пить только те напитки, что не навредят этому органу и не вызовут в нем обострение. С этой целью можно употреблять натуральные не кислые соки без содержания в них сахара, причем лучше предварительно разбавлять их водой. Полезны для железы кисломолочная продукция с невысокой жирностью, гидрокарбонатная или щелочная минеральная вода без газа, молочный или овсяный кисель.

Можно дополнить свое питание различными морсами, напитками из плодов шиповника. При воспалении поджелудочной железы категорически запрещаются любые спиртные напитки, независимо от количества, содержащегося в них спирта.

В виде исключения в особенных случаях некоторые специалисты допускают употребление незначительной дозы сухого красного вина, но разрешается это лишь при длительно протекающей ремиссии и в случае отсутствия каких-либо симптомов заболевания.

Примерное меню на неделю

Для больных с поражениями поджелудочной железы очень важно, чтобы питание отличалось разнообразием, было полноценным и в тоже время не приносило вреда системе пищеварения. При составлении меню важно учитывать вкусы пациента, его пристрастия в пище, а также возможность замены одних блюд на аналогичные, но разрешенные при таком заболевании.

Примерное меню на неделю для такой категории больных выглядит следующим образом:

Первый день

  • Завтрак: вареные беки от двух яиц, чашка зеленого чая;
  • В качестве перекуса: порция фруктового или ягодного киселя;
  • Обед: бульон из курицы с сухариками;
  • Полдник: стакан любого кисломолочного продукта;
  • Ужин: порция куриной грудки в отварном виде, компот.

Второй день

  • Завтрак: каша из риса или овсянки, порция сыра;
  • В качестве перекуса: паровой омлет, зеленый чай;
  • Обед: отварная рыба, рис;
  • Полдник: стакан киселя и сухое несдобное печенье;
  • Ужин: винегрет из овощей, вчерашний хлеб.

Третий день

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с добавлением сметаны с низким содержанием жира, зеленый чай;
  • В качестве перекуса: каша из гречневой крупы с добавлением сливочного масла;
  • Обед: куриный бульон с вермишелью, сыр;
  • Полдник: порция ряженки или кефира;
  • Ужин: паровая котлета из куриного филе с картофельным пюре без молока.

Четвертый день

  • Завтрак: каша из овсяной крупы или Геркулеса со сливочным маслом, компот из ягод;
  • В качестве перекуса: нежирный творог со сметаной;
  • Обед: отварные макароны с порцией отварной курицы, некрепкий чай с добавлением меда;
  • Полдник: печеное яблоко;
  • Ужин: рагу из овощей, компот из сухофруктов.

Пятый день

  • Завтрак: каша из рисовой крупы, белок от яйца;
  • В качестве перекуса: чай с кусочком сыра;
  • Обед: бульон с лапшой, пюре из вареной моркови;
  • Полдник: творог домашний со сметаной низкой жирности;
  • Ужин: салат из овощей с добавлением оливкового масла, чай и печеное яблоко.

Шестой день

  • Завтрак: паровой омлет с овощами;
  • В качестве перекуса: мусс из абрикосов;
  • Обед: каша из гречневой крупы, отварная куриная грудка, зеленый чай;
  • Полдник: напиток из плодов шиповника;
  • Ужин: отварная или запеченная порция рыбы с отварными овощами, фруктовый или ягодный кисель.

Седьмой день

  • Завтрак: запеканка из творога с печным яблоком и медом;
  • В качестве перекуса: порция ягодного киселя;
  • Обед: тушеные кабачки, мясные паровые котлеты, чай;
  • Полдник: сырники из творога в количестве двух штук;
  • Ужин: отварная телятина с гарниром из риса, компот из сухофруктов.

Для людей, стремящихся сохранить свою поджелудочную железу в норме и уберечь ее от воспаления, существует довольно обширный список блюд, которые они могут употреблять в пищу. В моменты обострения заболеваний или при симптомах, угрожающих обострением, следует особенно внимательно относиться к своему питанию. По мере того. Как угроза развития воспаления будет устранена, в меню допускаются некоторые послабления с включением в него более привычных блюд и продуктов.

Как пережевывать пищу

Процесс пережевывания пищи очень важен для всей системы пищеварения, а особенно для состояния желудка и поджелудочной железы. Недостаточно измельченная пища при поступлении в желудок способна вызвать обострение проблем в состоянии этих органов, в результате чего потребуется длительное проведение терапии с применением лекарственных препаратов.

Проглатывая плохо пережеванную еду, тем самым человек излишне нагружает поджелудочную железу, так как она вынуждены выделять повышенное количество ферментов.

Необходимо во время еды выполнять не менее сорока жевательных действий, это не только облегчит дальнейшую работу поджелудочной железе, но и поможет в устранении излишнего веса.

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания основываются на ограничении или полном исключении из употребления тех продуктов, что считаются опасными для здоровья всей пищеварительной системы. Следуя несложным рекомендациям, можно облегчить работу органов пищеварения и улучшить функционирование поджелудочной железы.

Основная цель диетического питания заключается в освобождении поджелудочной железы от непомерных нагрузок для ее скорейшего восстановления.

Чтобы не допустить раздражения желудка и кишечника, все блюда подаются в отварном или запеченном виде, жарить употребляемые продукты категорически запрещается. Готовая пища, подаваемая на стол, не должна быть слишком горячей, не допускается и употребление слишком охлажденной еды и напитков.

Нужно ограничить употребление пищи с содержанием легкоусвояемых углеводов, а ту, что содержит в себе повышенное количество протеинов, наоборот – увеличить. Мясо и рыба должны быть нежирными, а продукты с грубой клетчаткой – предварительно измельчаться.

Основным требованием к питанию людей с наличием патологий в поджелудочной железе – остается его регулярность. Питание необходимо осуществлять в одно и то же время, без больших перерывов между отдельными приемами пищи. Придерживаясь этого, организм начнет заранее подготавливаться к очередной трапезе, и все процессы пищеварения пройдут намного легче и эффективнее. Не допускается переедание, энергетическая ценность дневного рациона должна соответствовать затратам энергии, а также ориентироваться на особенности организма человека. Количество калорий, приходящихся на день, разбивается на пять приемов пищи, однако, три из них должны оставаться основными.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о продуктах для поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Светлана Николаевна:

У меня проблемы с поджелудочной железой, обострение устранили, теперь рекомендовано плавно расширять рекомендованный список продуктов. Но не знаю, или мне кажется, что как только что-то из овощей поем, чувствую дискомфорт.

Елена:

Рекомендую найти хорошего врача, посоветоваться с ним, ведь с помощью сыроедения и овощей, только правильно следуя этому направлению, можно в течение полутора-двух лет восстановить функции поджелудочной.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *