Можно ли при панкреатите есть пшеничную кашу

Каши являются основой лечебного питания при воспалении поджелудочной железы и вводятся в меню уже в первые недели после начала заболевания. К условно разрешенным диетическим продуктам относится пшеничная каша: при панкреатите есть это блюдо можно, но лишь с соблюдением некоторых правил.

Польза и вред при болезни

Каша из дробленой пшеницы обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение, устраняет запоры, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, нарушенной вследствие воспалительного процесса;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, токсинов, шлаков;
  • повышает иммунитет, ускоряя выздоровление при панкреатите;
  • снижает уровень холестерина, вредного для поджелудочной железы;
  • быстро утоляет чувство голода благодаря высокой питательной ценности.

В этом продукте содержится слишком много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Крахмал, в большом количестве присутствующий в шлифованной пшенице, в организме человека превращается в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Стимулирование выработки этого вещества мешает восстановлению клеток органа и усугубляет течение болезни.

Дробленые пшеничные зерна даже после длительной варки остаются твердыми и могут раздражать воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы, ухудшая самочувствие больного, поэтому такая каша не подходит для диеты в острый период панкреатита, когда требуется механическое щажение ЖКТ.


Когда можно есть

В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы пшеничное блюдо допускается вводить в рацион, но не чаще 1 раза в неделю, в противном случае можно спровоцировать обострение заболевания. Начинать лучше всего с небольших порций — 50-100 г в сутки. При этом нужно внимательно следить за собственным состоянием: при дискомфорте в брюшной области от такой пищи необходимо отказаться.

При острой форме

При остром панкреатите употребление пшеничной каши недопустимо.

При обострении болезни

Если наблюдается обострение хронического панкреатита, пшеничную кашу нужно исключить из рациона до тех пор, пока не будут устранены все симптомы воспаления.

Вновь вводить злаковое блюдо в меню можно примерно через 1-1,5 месяца после окончания лечения, предварительно посоветовавшись с врачом.

Во время ремиссии

Во время длительной стойкой ремиссии можно употреблять пшеничную кашу, приготовленную на воде или нежирном молоке, разрешается добавлять небольшое количество соли, сахара и масла. Каша должна иметь жидкую консистенцию, употреблять ее следует в теплом виде. Блюдо можно дополнить разрешенными при панкреатите фруктами и ягодами. Максимальный суточный объем порции каши — 200 г.

Способы приготовления пшеничной каши при панкреатите

Чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу для диетического питания, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 4 ст. молока жирностью не выше 3,2%;
  • соль — ½ ч. л. ;
  • сахарный порошок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло.

Крупу промыть и засыпать в кипящую жидкость, добавить специи. Чтобы пшеничные крупинки разварились как можно сильнее, готовить кашу нужно не менее 50 минут. Ее нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания, и по мере необходимости понемногу добавлять воду, если масса становится слишком густой. Перед подачей кашу нужно остудить и приправить сливочным маслом.

Быстро и легко пшеничную кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого рецепта лучше всего выбирать крупу «Артек» — она имеет более мелкий помол, благодаря чему консистенция блюда становится не рассыпчатой, а вязкой.

Читайте также:  Хилакобактерия симптомы лечение медикаментами

100 г злаков нужно промыть в холодной воде не менее 6 раз, залить кипятком и оставить на полчаса. Чашу мультиварки следует смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную пшеницу, влить 500 мл молока, добавить 10 г сахара и щепотку соли. После этого надо закрыть крышку устройства и поставить режим «Каша» на 35 минут.

Когда программа завершится, для лучшего упревания крупинок можно оставить кашу на режиме «Подогрев» еще на полчаса.

Если больной не так давно перенес панкреатит и только начинает вводить блюдо из пшеницы в свой рацион, молоко в рецептах лучше заменить водой.

  • Можно ли манную кашу при панкреатите?
  • Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?
  • Можно ли есть гречку при панкреатите?
  • Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пшенка при панкреатите, это полезно или вредно? Просо – одна из самых старых культур, выращиваемая на территории нашей страны. Однако пшено, получаемое из проса, оказалось отнюдь не первым в списке самых потребляемых нами круп. Более того, диетологи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион пшенку тем, кому знакомо воспаление поджелудочной железы.

Пшенная каша при панкреатите

В этой крупе множество витаминов, белков, жиров, минералов, а также аминокислот. Углеводы, находящиеся в пшене, выводят вредные вещества, накопившиеся в кишечнике. Аминокислоты помогают в работе клеток, а растительные жиры могут помочь в усвоении витаминов. Стоит заметить, что липотропные вещества, содержащиеся в данной крупе, не дают растительным жирам усваиваться, а выводят их из организма.

Крупа способна очистить организм от остатков антибиотиков и продуктов их разложения. Несмотря на то что сведения об этом неточны (исследования еще проводятся), будет полезным добавить в меню пшено при лечении антибиотиками.

Известны и мочегонные свойства крупы, которые помогают выведению излишков жидкости из организма. Также пшено способствует заживлению ран и мягких тканей, усиливает мускулатуру и костную системы, помогает при всевозможных заболеваниях пищеварения, диабете, атеросклерозе, аллергии и болезнях печени.

Невзирая на всю свою пользу, крупа в значительных количествах противопоказана при воспалении кишечника, поджелудочной железы и увеличенной кислотности желудка.

Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите

Панкреатит – довольно непростое заболевание. При этой хвори желчь, вырабатываемая поджелудочной железой, не продуцируется в кишечнике, а остается внутри. Это приводит к загустению желчи и разрушению самой поджелудочной железы. При панкреатите рацион в основе своей состоит из супов, мяса и рыбы, приготовленной на пару, а также каш. В нашем случае мы рассматриваем пшенную кашу. Благодаря богатому содержанию клейковины пшено на длительный период придает чувство сытости. При хроническом панкреатите эту крупу готовят на молоке или воде.

Вот подходящий рецепт:

  1. Один стакан крупы тщательно промываем пару раз, чтобы избежать горьковато привкуса, засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды.
  2. Ставим на огонь. Варим пшено до полу готовности.
  3. Пока крупа варится, натираем на терке тыкву (около 250 г мякоти), перекладываем в кастрюлю с крупой и варим до полной готовности каши.
  4. Добавляем по вкусу соль и 1 чайную ложку постного масла. Кашу употребляем на ужин.

Это поможет уменьшить течение воспалительного процесса в поджелудочной железе. Для большего эффекта пшено, приготовленное по данному рецепту, нужно употреблять на ужин в течение 3 недель, повторив его через 10 дней. А вот при остром приступе от нее стоит все же воздержатся.

Пшенная каша для поджелудочной железы при диабете

Сахарный диабет – недуг, вызванный абсолютным либо частичным дефицитом гормона инсулина. Как и при длительном панкреатите при сахарном диабете подвергается негативному воздействию поджелудочная железа, ведь это она и регулирует выработку гормона. Инсулин является участником процесса усвоения глюкозы. Самостоятельно организм не может расщепить сахар, что приводит к накоплению глюкозы в крови. Выводится лишний сахар почками, что является причиной нарушения водного обмена. Содержание значительного количества сахара в крови и является причиной диабета.

Читайте также:  Водка с солью при кишечной инфекции пропорции

Заболевание бывает двух типов:

  • Первый тип – инсулино зависимый. Им страдают люди до 40 лет худощавого телосложения. Основной его причиной является воспроизведение организмом антител, которые убивают клетки, вырабатывающие инсулин. Полностью избавится от диабета первого типа невозможно. Для полноценного функционирования организма ежедневно делаются инъекции инсулина, а также придерживаются строжайшей диеты, полностью исключающей сахар в любом виде.
  • Второй тип – инсулино независимый. Диабетом этого типа болеют пожилые люди и те, кто старше 40 лет, имеющие лишний вес. При этом типе диабета инъекции инсулина практически не требуются, так как главной предпосылкой заболевания является переизбыток питательных веществ в клетках, что приводит к потере чувствительности к инсулину. Соблюдение правильной диеты здесь также очень важно. И не менее значимым будет постепенное снижение веса до нормы и поддержание его в течение всей жизни. Нередко врачи назначают медпрепараты с целью снижения глюкозы в крови и в очень особых случаях – инсулин.

Пшенная каша при диабете помогает освободить организм от небезопасных веществ и стимулирует работу кишечника. При втором виде диабета она весьма полезна. Промытую и хорошо высушенную крупу нужно измельчить в кофемолке и принимать по одной столовой ложке, запивая молоком. Для наилучшего результата употреблять в пищу пшенную муку нужно достаточно длительное время.

Также неплохим средством при диабете может быть настой, приготовленный из пшена. Для этого промытую и высушенную крупу настаивают в кипятке несколько часов. Затем все процеживают и принимают полученный настой натощак.
Употребление пшена полезно не только при сахарном диабете или панкреатите. Оно приносит пользу всем, кто его кушает. Из-за высокого содержания калия пшено полезно сердечникам, а высокий объем витаминов В1 и В2 благотворно влияет на работу почек. Во всех отношениях пшено – полезный и ценный продукт, достойный того, чтобы занять место на нашем столе.

Диета №5, рекомендуемая медицинскими работниками пациентам с воспалением поджелудочной железы, предусматривает употребление многих каш 1-2 раза в день при соблюдении технологии их приготовления.

Диета №5 при панкреатите предусматривает употребление многих каш 1-2 раза в день.

Польза и вред

Каши при панкреатите вводятся в рацион сразу после отмены режима лечебного голодания, через 2-3 дня после приступа или обострения хронического заболевания.

Они насыщают организм больного, поддерживают работоспособность, являются источником необходимых витаминов и микроэлементов, легко усваиваются без нагрузки на пищеварительную систему и не требуют большого количества ферментов для переработки, что дает поджелудочной железе время на восстановление.

Правила варки каш при остром панкреатите:

  • Сначала готовятся на воде, без соли, масла, сахара и других подсластителей. По мере стабилизации состояния, не ранее чем через 14 дней, допускается переход на молочные каши с небольшим количеством соли, сахара, сливочного масла.
  • Рекомендованная структура начального блюда — однородная, полужидкая, взбитая. Все крупинки должны быть хорошо разваренными для лучшего усвоения. Такая каша будет обволакивать слизистую желудка, защищать от раздражения, купировать приступы тошноты и рвоты.
  • Для приготовления можно использовать не только плиту и кастрюлю. Интересные вкусы получаются в специальных кашеварках, горшочках в духовке, пароварках, мультиварках.

После снятия острых симптомов можно перейти к употреблению полезных рассыпчатых каш в качестве гарниров к рыбе и мясу. Допускается приготовление из нескольких видов крупы (пшеничная и рисовая или овсяная).

Читайте также:  Средства для очищения организма от токсинов

Можно включить в меню подливки и нежирные соусы, использовать при варке разрешенные овощи (кусочки моркови, тыквы), уже в тарелке дополнять вкус сухофруктами или зеленью (укроп, петрушка) или неострым сыром.

Крупы также используют в рецептах супов, запеканок, суфле, пудингов, которые в зависимости от сочетания с овощами, мясными ингредиентами или фруктами станут основным блюдом или десертом.

Разрешенные

Первая каша, которая может появиться на столе после приступа панкреатита, — это рисовая. Рис — хороший сорбент, помогает справиться с интоксикацией, дает ощущение сытости благодаря сложным углеводам в составе. Белую шлифованную крупу при варке советуют обогащать витаминами, добавляя овощи или сухофрукты.

Жирный плов, японские суши и роллы, блюда из необработанного коричневого риса при панкреатите запрещены.

Для ежедневного приготовления подходит гречневая каша (с 5 дня после острой фазы). Эта крупа более всех богата витаминами (особенно группы В и РР), необходимыми микроэлементами (кальций, фосфор, йод, соли железа) и растительным белком. Для получения однородной консистенции рекомендуется использовать перемолотые хлопья, замачивать гречку предварительно на ночь, готовить долго.

Для ежедневного приготовления подходит гречневая каша.

Гораздо быстрее готовится манная каша, которая не раздражает поджелудочную и другие органы пищеварения, легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки, выводит лишние жиры из организма, содержит много белка, но относительно бедна витаминами. Рекомендуется при сопутствующем гастрите.

К полезным свойствам овсяной каши относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты. Она имеет слизистую структуру, является источником белка, восстанавливает витаминный баланс, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение. При этом в овсянке много грубой клетчатки, так что перед варкой пациентам с панкреатитом следует крупу или хлопья дополнительно перемолоть.

Через несколько недель можно ввести в рацион перловую кашу.

Чтобы воздействие на систему пищеварения было щадящим, крупу следует варить длительное время и дополнительно перетирать.

Зерна полбы могут включаться в меню только после консультации с врачом, поскольку содержат много углеводов, трудноперевариваемую оболочку, которая не смягчается при варке.

Зерна полбы могут включаться в меню только после консультации с врачом.

Запрещенные

Кукурузная каша, пшеная, гороховая — в числе запрещенных продуктов (особенно при холецистите). Это достаточно жесткие крупы, которые в большом количестве содержат клетчатку и углеводы, затрудняют пищеварение и плохо перевариваются.

Пшеничная и ячневая крупы у некоторых пациентов могут вызывать обострение, поэтому рекомендуются в минимальном количестве.

Для детей

В детском меню при панкреатите также должны произойти изменения. Для приготовления каш в период ремиссии лучше использовать сухие адаптированные к потребностям возраста молочные смеси, а не цельное молоко повышенной жирности.

Поскольку дети избирательно относятся к вязким блюдам, к ним можно добавить для вкуса:

  • разрешенные свежие, замороженные или запеченные ягоды, фрукты;
  • замоченный перед приготовлением изюм.

Каши лучше готовить дома самостоятельно, с добавлением минимального количества сливочного масла и сахарного порошка.


Покупая готовое детское питание, следует внимательно изучить его состав, чтобы избежать запрещенных ингредиентов, обратить внимание на соотношение содержащихся жиров и углеводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *