Можно ли при расстройстве кишечника пить кефир

Кефир относят к полезным кисломолочным продуктам, которые способны наладить работу желудочно-кишечного тракта и восстановить его микрофлору. Некоторые специалисты рекомендуют его пить при расстройстве пищеварения. Можно ли кефир при поносе, ведь при данном заболевании вся молочная продукция оказывается под вопросом?

Причины появления поноса

Диареей называется жидкий стул, который возникает у человека 3 и более раз в сутки. При этом могут появляться боль в животе, позывы к дефекации и самопроизвольное опорожнение кишечника. При поносе нарушается процесс пищеварения и ускоряется моторика. В итоге жидкое содержимое кишечника быстро продвигается по органам ЖКТ, что сопровождается учащенным опорожнением.

Если диарею вызвали хронические заболевания кишечника (язвенный колит, синдром раздраженного кишечника), то можно ли пить кефир, уточнит специалист.

Иногда причиной поноса может стать стресс. Это происходит перед ответственным событием. Состояние нормализуется самостоятельно безо всякого лечения. В таком случае кефир не следует исключать из рациона.

Диарея может возникать после приема антибиотиков, когда защитные силы организма ослабляются. В кишечнике происходит рост патогенной микрофлоры, что провоцирует понос. В таком случае кефир или другие кисломолочные продукты просто необходимы для лечения этого состояния.

Состав кефира

Основу закваски для напитка составляют грибки-квасцы. Микроорганизмы, применяемые при закваске кефира, способствуют улучшению работы кишечника, нормализуют его микрофлору и избавляют от заболеваний органов ЖКТ. В напитке присутствует много витаминов, белков и минеральных веществ.

Свежий кефир при поносе способен тормозить рост патогенной микрофлоры. Присутствующие в его составе лактобактерии и ацидофильные палочки выводят из кишечника токсины и восстанавливают поврежденные эпителиальные ткани.

Действие кефира на органы ЖКТ

Кисломолочные продукты благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Многие специалисты отмечают полезные качества кефира. Его можно употреблять при заболеваниях органов ЖКТ.

Полезен ли кефир при поносе? К основным его эффектам относят следующее:

  1. Влияет на количественный состав микрофлоры кишечника.
  2. При постоянном приеме улучшается метаболизм.
  3. Подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  4. Быстро выводит токсины и предупреждает их всасывание в кровь.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Уменьшает риск развития рака.
  7. Подходит людям, которые перенесли оперативное вмешательство.
  8. Позитивно влияет на стенки сосудов.

При лактазной недостаточности является заменителем молока. Кефир должен быть свежим. Испорченный продукт может нанести большой вред.

Можно ли пить при диарее?

Пить кефир при поносе разрешается и взрослым, и детям. Закваска состоит из грибков-квасцов. Для получения напитка используют живые бактерии. Они способны нормализовать микрофлору кишечника, восстановить количественный ее состав, предотвратить развитие воспалительных процессов. Ведь в напитке присутствует множество полезных веществ.

Кефир при поносе способен подавлять активность патогенной микрофлоры и выводить из кишечника токсины. Благодаря этому, процесс выздоровления происходит в течение нескольких дней.

Универсальный напиток для лечения диареи отличается консистенцией, жирностью, кислотностью и составом. В зависимости от его характеристик определяется его терапевтическое действие.

Чем жирнее продукт, тем больше в нем уровень лактозы.

Кислотность кефира определяет работу кишечника. У кислого продукта имеются лучшие закрепляющие способности. Они возникают у напитка через 2 дня после приготовления.

Одним из важнейших свойств продукта являются его свежесть и срок годности. Некачественный кефир принесет только вред организму.

Почему после кефира понос? Это может произойти в том случае, если продукт свежий, выпущенный в этот же день. Он обладает послабляющим эффектом.

Инструкция по приему

Можно ли пить кефир при поносе взрослому? Напиток разрешается включать в свой рацион в таком состоянии, но делать это необходимо правильно.

Чтобы быстро и эффективно восстановить работу кишечника при диарее, кефир следует употреблять согласно рекомендациям специалиста:

  • Напиток можно употреблять только в том случае, если состояние не острое (отсутствует рвота, высокая температура). Лучше всего это делать на вторые сутки заболевания.
  • Лечение необходимо проводить свежим, а лучше всего приготовленным самостоятельно напитком. Кефир должен содержать минимум консервантов и вредных веществ.
  • В сутки можно выпивать не более 2-х стаканов напитка. Один утром на голодный желудок, а второй — перед сном.
  • Общий курс лечения не должен составлять более 14 дней.
  • В период терапии необходимо соблюдать диету. Пациенту нужно отказаться от жареного, острого и жирного. Без лечебного питания прием кефира окажется безрезультатным.
  • Можно ли кефир при поносе ребенку? Пить напиток при длительном поносе у малыша разрешается только специалистом.
  • Если диарея вызвана приемом антибиотиков, то напиток нужно в обязательном порядке включать в рацион. Он восстановит микрофлору кишечника лучше любых пробиотиков.
Читайте также:  Питание после операции по удалению аппендицита

Чтобы добиться эффективного лечения, не рекомендуется увеличивать количество кефира в сутки. Это может привести к возникновению новых приступов диареи.

Кефир — эффективное средство, которое отлично помогает при легких недомоганиях. Если диарея вызвана серьезными причинами, то напиток в этой ситуации не поможет.

Противопоказания

Несмотря на эффективность кефира при поносе, существует ряд ограничений по его использованию:

  1. При непереносимости лактозы.
  2. При низкой кислотности желудочного сока.
  3. Кефир при поносе у детей в возрасте до 1 года не следует применять из-за непереносимости белка казеина.
  4. При хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать возможных осложнений.
  5. Если диарея возникает у беременных или кормящих женщин, то прием кефира при диарее необходимо обсудить со специалистом.

Всем остальным категориям больных, не страдающих подобными проблемами, разрешается пить кефир при поносе после консультации врача.

Поэтому при возникновении диареи первоначально стоит обратиться к специалисту. Только врач сможет установить, нужно ли пить кефир, есть ли непереносимость молочных продуктов.

Общие рекомендации

Кефир оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Микроэлементы и полезные бактерии восполнят их нехватку в микрофлоре кишечника, что нормализует баланс.

Одним кефиром при поносе не обойтись. Совместно с приемом напитка нужно придерживаться таких ограничений в питании:

  • Снизить количество поступающих в организм жиров и углеводов.
  • Исключить из рациона груши, цитрусовые, подсолнечное и оливковое масло.
  • Убрать из меню продукты, раздражающие кишечник.
  • Увеличить количество приемов пищи, уменьшить объем порций. Это позволит снизить нагрузку на кишечник без ущерба в получении витаминов и минералов.

  • Больным, чтобы не допустить обезвоживания организма, пить больше жидкости.

Народные методы лечения

Чтобы ускорить процесс выздоровления, прием кефира при поносе можно совмещать с лечебными растениями, такими как ромашка или хвощ полевой. Продолжительность терапии определяется в каждом случае индивидуально.

Высокую эффективность в борьбе с поносом продемонстрировали кефирные квасцы, которые добавляют в остывшее молоко. Их настаивают в течение суток и принимают по 2 стакана. Напиток разрешается употреблять только на третьи сутки, в общей сложности пить в течение недели.

Заключение

Понос — один из признаков нарушений в организме, особенно если присутствуют и другие симптомы. Пить или не пить кефир, пациент решает самостоятельно. При острых симптомах и диарее у детей заниматься самолечением не рекомендуется, следует обратиться за помощью к специалисту. Только он может назначить правильное и эффективное лечение.

19 сентября 2018, 10:17 2 комментария 29,287

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Читайте также:  Как готовиться к гастроскопии желудка с биопсией

Когда пить?

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

На ночь

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Напиток является диетическим продуктом Вернуться к оглавлению

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Вернуться к оглавлению

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.

Преимущества и недостатки

Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки. Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).

Плюсы

  • состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
  • восполняет недостаток жидкости;
  • устраняет чувство голода;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • выводит шлаки, токсины и продукты распада;
  • восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • нормализует баланс бактерий в организме.

На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.

Отрицательное воздействие

  • при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
  • при кишечных инфекциях;
  • при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
  • низкий уровень кислотности в ЖКТ.
Читайте также:  Резекция кишечника последствия и реабилитация

Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно. Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.

В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Правильное применение кефира при поносе

Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.

Рекомендации по приёму

  • не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
  • включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
  • взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
  • утреннюю порцию выпивать натощак;
  • употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
  • при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
  • курс 7 дней.

Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.

Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.

После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.

Можно ли вылечить понос только кефиром

Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания. Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс. Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.

Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.

Дополнительные меры

  • приём жидкости от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
  • питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
  • дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
  • сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
  • лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
  • ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.

В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.

Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.

Применение для ребёнка

Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.

Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.

Рецепт

  • 0,5 л молока;
  • 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
  • 1 ч.л сахара.

Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.

Правила употребления

  • Не давать кефир, если понос водянистый, пенистый.
  • Начинать приём через 24 часа после первого жидкого стула.
  • Дозировка – 150 мл в день, по 1/3, стакана утром и вечером.
  • В комплексе – обильное питье, сорбенты.

Продукты смешанного брожения, при диарее у ребёнка, не самый лучший способ терапии. Лишь в 5% случаев рекомендованы в комплексе основного лечения (ферменты, лакто- и бифидо-бактерии, абсорбирующие препараты).

Понос – это симптом расстройства функций организма. Самостоятельное назначение лекарств, без диагностики причины, бесполезно и опасно. Применение кефира оправдано в целях профилактики расстройств ЖКТ, но для лечения диареи предпочтительнее медикаментозные методы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *