Резекция кишечника последствия и реабилитация

Под медицинским термином «резекция» принято понимать удаление органа, который поразила патология, с использованием хирургического способа. Часто приходится проводить операцию по удалению части больного органа. Резекция кишечника представляет собой операцию, при проведении которой хирург выполняет манипуляции, направленные на удаление части кишечника, которая повреждена возникшей патологией.

У этого оперативного вмешательства имеется одна особенность. Она заключается в том, что по её ходу происходит наложение анастомоза. Под ним понимается соединение хирургическим способом непрерывности кишки после проведения удаления некоторой части органа. Фактически можно говорить о том, что при выполнении анастомоза одна часть кишки сшивается с другой.

Необходимо отметить, что резекция представляет собой операцию, сопряженную с травмами, поэтому необходимо иметь показания к проведению данной операции, поскольку при выполнении высок риск возникновения осложнений. Также необходимо быть осведомленным по поводу методики ведения в послеоперационном периоде больного, который перенес такое хирургическое вмешательство.

Классификация резекции

Немало разновидностей и большое число классификаций имеют операции, проводящиеся с целью удаления части кишечника. Основными среди них являются следующие:

  • по виду кишечника, на котором проводится операция;
  • удаление части толстой кишки;
  • удаление части тонкой кишки.

В свою очередь, на ещё одну классификацию разделяются операции, проводимые на отделах тонкой и толстой кишки:

  • резекции подвздошной кишки, двенадцатиперстной могут проводиться среди отделов тонкой кишки;
  • резекция слепой кишки, ободочной и прямой могут проводиться среди отделов толстого кишечника.

По такому параметру, как вид анастомоза, который накладывается при проведении операции резекции кишечника, можно выделить следующие:

  1. По типу «конец в конец». Когда проводится операция этого вида, то две части резецируемой кишки соединяются друг с другом или же во время оперативного вмешательства происходит соединение двух соседних отделов. Более физиологичным является такое соединения и при этом нормальный ход в системе пищеварения она полностью повторяет. Однако при таком анастомозе возникает риск рубцевания, а также формирование состояния непроходимости.
  2. По типу «бок в бок». В этом случае во время оперативного вмешательства происходит соединение боковых поверхностей отделов кишечника, что позволяет сформировать прочный анастомоз, исключив при этом риск развития непроходимости.
  3. «Бок в конец». В этом случае при формировании кишечного анастомоза его создают между двумя концами: отводящего, местом расположения которого является резецируемый отдел и приводящего, который располагаются, который находится на соседнем отделе кишки.

Показания к операции

Следующие показания являются основными для проведения резекции одного из отделов кишечника:

  1. Странгуляционная непроходимость.
  2. Инвагинация. Под ней понимается состояние, при котором один отдел кишечника внедряется в другой.
  3. Узлообразование, возникшее между петлями кишечника.

Подготовка к оперативному вмешательству

Процесс подготовки к резекции кишечника, в котором обнаружены полипы, включает следующие пункты:

  1. Проводится диагностическое обследование больного, во время которого основная задача состоит в том, чтобы определить локализацию участка, на котором возникло поражение. Также в ходе диагностики происходит оценка состояния органов, располагающихся рядом с пораженным кишечником.
  2. Лабораторные исследования. При их проведении выполняется оценка состояния организма больного в целом, а также свертывающей системы крови. Кроме того, при обследовании определяется наличие у пациента сопутствующих патологий.
  3. Специалисты проводят консультирование, главной целью которого является подтвердить или отменить проведение оперативного вмешательства.
  4. Осмотр анестезиолога. Этот специалист проводит оценку состояния больного для того, чтобы провести процедуру анестезии. Он определяет вид, а также дозировку анестетика, который будет применяться во время проведения оперативного вмешательства.

Проведение операции

Обычно операция по резекции кишечника из-за обнаруженных полипов включает два этапа. Первый называется непосредственно резекция необходимого отдела кишечника. Второй — наложение анастомоза.

Резекция кишечника может быть совершенно разной. Во многом её характер зависит от основного процесса, который спровоцировал поражение отдела кишечника или же органа в целом. Поэтому в зависимости от этого и происходит выбор варианта наложения анастомоза.

Способы операции

Кроме этого, есть несколько способов оперативного вмешательства. Классическим является лапаротомия, которая представляет собой разрез брюшной стенки и формирование операционной раны.

Также существует и лапароскопический метод, когда оперативное вмешательство происходит через выполненное отверстие небольшого размера. Лидирующим доступом при проведении резекции кишечника является именно он. Его чаще всего используют хирурги при проведении резекции кишечника. Выбор в его пользу связан с тем, что травматическое воздействие на брюшную стенку при проведении лапароскопической резекции оказывается в гораздо меньшей степени. Кроме этого, после операции данным методом восстановление после операции на кишечнике больного происходит заметно быстрее.

Осложнения после операции на кишечнике

Последствия после проведенной операции по удалению кишечника могут быть самыми разными. К примеру, это может быть понос после операции на кишечнике. Иногда в послеоперационном периоде могут возникать следующие осложнения:

  • появляется инфекционный процесс;
  • обструктивная непроходимость, в этом случае происходит рубцовое поражение стенки кишечника в месте, где произошло соединение;
  • кровотечение, возникающее в послеоперационный или интраоперационный период;
  • возникновение грыжевого выпячивания в месте на брюшной стенке.

Диета при резекции

После проведенной операции резекции на сигмовидной кишке из-за присутствия полипов больной должен придерживаться особой диеты, чтобы избежать неприятных проявлений, в том числе рвоты. Она предполагает употребление продуктов, которые легко усваиваются и при этом оказывают на слизистую оболочку кишечника минимальное раздражающее действие.

Диетическое питание после резекции на сигмовидной кишке направлено на повышение качества жизни, поддержание нормального веса и подразделяется на диету, которая используется при резекции тонкого отдела кишечника и при удалении части толстого отдела этого органа. Особенности этих режимов диетического питания обусловлены тем, что пищеварительные процессы происходят в различных отделах кишечника. Именно это и определяет различие в питании и тактике приема пищи.

Если во время операции больному было проведено удаление части тонкой кишки, то в этом случае у него будет значительно снижена способность для переваривания химуса, который представляет собой пищевой комок, который двигается по ЖКТ. Также будет понижена способность всасывать все необходимые питательные вещества из этого пищевого комка. Помимо этого, после проведенной операции происходит нарушение процессов всасывания белков и жиров. Наряду с ними данным органом плохо усваиваются витамины. В этой связи в послеоперационном периоде, а также в дальнейшем пациент должен принимать:

  • мясо нежирных сортов — это позволяет устранить дефицит белка после проведенной операции и большое значение имеет то обстоятельство, чтобы больной употреблял белок животного происхождения;
  • для восполнения дефицита жиров этой диетой предполагается употребление в чистом виде растительного и сливочного масла.

Больным, у которых нарушена работа кишечника, при этой диете запрещается употреблять после операции резекции тонкого кишечника следующие продукты:

  • продукты, которые в своем составе содержат значительное количество клетчатки, запрещено употреблять, в частности, капусту и редис;
  • газированные напитки;
  • продукты, которые стимулируют моторику кишечника.

Режим диетического питания после операции по удалению отдела толстого кишечника ничем не отличается от питания после оперативного вмешательства на тонкой кишке. Усваивание питательных веществ не нарушается. Однако возникает нарушение всасывание воды, а также минеральных веществ и выработки определенных витаминов. По этой причине необходимо обеспечить формирование такого рациона, который компенсирует все потери. Без этого нельзя рассчитывать на скорое выздоровление.

Ещё одна проблема, с которой приходится сталкиваться больным, перенесшим операцию на толстом кишечнике — снижение моторики. В этой связи возникает вопрос, как запустить после операции работу кишечника и все ли методы можно использовать. Для этого необходимо в первые дни после проведенного оперативного вмешательства придерживаться диетического питания и соблюдать строгий постельный режим.

Прогноз после операции

Качество жизни больного после проведенной операции, а также прогноз на выздоровление во многом зависит от целой группы факторов. Самыми важными являются следующие:

  • вид основного заболевания, который привел к необходимости проведения операции;
  • тип проведённой операции;
  • состояние больного в послеоперационном периоде;
  • отсутствие или наличие у прооперированного пациента осложнений после проведенной операции;
  • соблюдение больным установленного вида и режима питания.
Читайте также:  От чего возникает язва двенадцатиперстной кишки

Различные виды заболеваний, которые потребовали проведения резекции различных отделов кишечника, могут носить определённую степень тяжести и иметь различные риски осложнений в послеоперационном периоде. После резекции при возникшем онкологическом заболевании прогноз является наиболее тревожным, поскольку довольно часто при таких болезнях может возникать рецидив, а также появляться метастатические процессы. Поэтому таким больным нужен особый уход.

Заключение

Резекция кишечника представляет собой операцию, во время которой происходит удаление всего поврежденного органа или его части. Необходимость в её проведении чаще всего обусловлена заболеваниями, которые привели к возникновению воспалительного процесса во всем органе или отдельном отделе кишечника. Существует несколько способов проведения данной операции. Выбор конкретного осуществляет непосредственно специалист, который проводит оперативное вмешательство.Но без предварительной диагностики принять верное решение очень сложно.

В последнее время наиболее востребованным и распространенным стал лапароскопический метод проведения резекции кишечника. Его популярность связана с тем, что при оперативном вмешательстве таким методом обеспечивается меньшая травматичность больного человека. Моторика кишечника после проведенной операции заметно снижается, поэтому для того, чтобы восстановить её, и человек мог жить без прежней симптоматики, он должен придерживаться определенного диетического питания.

Под понятием «резекция» (отсечение) подразумевается хирургическое удаление либо всего пораженного органа, либо его части (гораздо чаще). Резекция кишечника — это операция, в процессе которой производится удаление поврежденной части кишечника. Отличительной особенностью данной операции является наложение анастомоза. Под понятием анастомоза в данном случае подразумевается хирургическое соединение непрерывности кишки после удаления ее части. Фактически это можно объяснить как сшивание одной части кишки с другой.

Резекция является довольно травматичной операцией, поэтому необходимо хорошо знать показания к ее проведению, возможные осложнения и методику ведения больного в постоперационном периоде.

Классификация резекций

Операции по удалению (резекции) части кишечника имеют множество разновидностей и классификаций, основными из них являются следующие классификации.

По виду кишечника, на котором выполняется оперативный доступ:

  • Удаление части толстой кишки;
  • Удаление части тонкой кишки.

В свою очередь операции на тонкой и толстой кишке можно разделить еще на одну классификацию (по отделам тонкой и толстой кишки):

  • Среди отделов тонкой кишки могут быть резекции подвздошной кишки, тощей или 12-перстной;
  • Среди отделов толстого кишечника могут выделять резекции слепой кишки, ободочной, прямой.

По виду анастомоза, который накладывается после резекции, выделяют:

Резекция и формирование анастомоза

  • По типу «конец в конец». При данном виде операции происходит соединение двух концов резецируемой кишки или же соединение двух соседних отделов (например, ободочной и сигмовидной, подвздошной кишки и восходящей ободочной или же поперечно ободочной и восходящей). Данное соединение является более физиологичным и повторяет нормальный ход отделов пищеварительного тракта, однако при нем высок риск развития рубцевания анастомоза и формирования непроходимости;
  • По типу «бок в бок». Здесь происходит соединение боковых поверхностей отделов и формирование прочного анастомоза, без риска развития непроходимости;
  • По типу «бок в конец». Здесь формируют кишечный анастомоз между двумя концами кишечника: отводящего, расположенного на резецируемом отделе, и приводящего, расположенного на соседнем отделе кишки (например, между подвздошной кишкой и слепой, поперечно ободочной и нисходящей).

Показания к операции

Основными показаниями к резекции какого-либо из отделов кишечника является:

  • Странгуляционная непроходимость («заворот»);
  • Инвагинация (внедрение одного отдела кишечника в другой);
  • Узлообразование между петлями кишечника;
  • Рак толстой или тонкой кишки (прямой или подвздошной);
  • Некроз отделов кишки.

Подготовка к операции

Ход подготовки к резекции состоит из следующих пунктов:

  • Диагностического исследования больного, в ходе которого определяют локализацию пораженного участка кишки и оценивают состояние окружающих органов;
  • Лабораторные исследования, в ходе проведения которых оценивают состояние организма больного, его свертывающей системы крови, почек и т. д., а также отсутствие сопутствующих патологий;
  • Консультации специалистов, которые подтверждают/отменяют проведение операции;
  • Осмотр анестезиолога, который определяет состояние больного для проведения анестезии, вид и дозу анестезирующего вещества, которое будет использоваться в ходе выполнения вмешательства.

Проведение оперативного вмешательства

Ход самой операции обычно состоит из двух этапов: непосредственно резекции необходимого отдела кишечника и дальнейшего наложения анастомоза.

Резекция кишечника может быть совершенно различной и зависит от основного процесса, вызвавшего поражения кишки и собственно отдела кишки (поперечно ободочной, подвздошной и т.д.), в связи с чем выбирается и свой вариант наложения анастомоза.

Также существует несколько доступов самого вмешательства: классический (лапаротомия) разрез брюшной стенки с формированием операционной раны и лапароскопический (через небольшие отверстия). В последнее время лапароскопический метод является лидирующим доступом, используемым в ходе проведения вмешательства. Подобный выбор объясняется тем, что лапароскопическая резекция обладает куда меньшим травматическим воздействием на брюшную стенку, а значит, способствует более быстрому восстановлению пациента.

Осложнения резекции

Последствия удаления кишечника могут быть различными. Иногда возможно развитие следующих осложнений в постоперационном периоде:

  • Инфекционный процесс;
  • Обструктивная непроходимость — при рубцовом поражении оперированной стенки кишечника в месте ее соединения;
  • Кровотечение в послеоперационном или интраоперационном периоде;
  • Грыжевое выпячивание кишки в месте доступа на брюшной стенке.

Диетическое питание при резекции

Питание, предусмотренноне после операции, будет отличаться при резекции различных отделов кишечника

Диета после резекции является щадящей и подразумевает прием легких, усваивающихся быстро продуктов, с минимальным раздражающим слизистую оболочку кишечника действием.

Диетическое питание можно разделить на диету, применяемую при резекции тонкого отдела кишечника и при удалении части толстого отдела. Подобные особенности объясняются тем, что в различных отделах кишечника происходят свои пищеварительные процессы, что определяет разновидности пищевых продуктов, а также тактику приема пищи при данных видах диеты.

Так, если было проведено удаление части тонкой кишки, то будет значительно снижена способность кишечника переваривать химус (пищевой комок, продвигающийся по желудочно-кишечному тракту), а также всасывать необходимые питательные вещества из данного пищевого комка. Кроме того, при резекции тонкого отдела нарушится всасывание белков, минеральных веществ, жиров и витаминов. В связи с этим в постоперационном периоде, а затем и в дальнейшем пациенту рекомендуется принимать:

  • Нежирные виды мяса (для возмещения дефицита белка после резекции важно, чтобы употребляемый белок был именно животного происхождения);
  • В качестве жиров при данной диете рекомендовано употреблять растительное и сливочное масла.

Категорически не рекомендуется больным после резекции тонкого кишечника принимать в пищу:

  • Продукты, вмещающие в себя большое количество клетчатки (например, капуста, редис);
  • Газированные напитки, кофе;
  • Свекольный сок;
  • Продукты, стимулирующие моторику кишечника (чернослив).

Диета при удалении толстого отдела кишечника практически не отличается от таковой после резекции тонкого отдела. Само усваивание питательных веществ при резекции толстого отдела не нарушается, однако нарушается всасывание воды, минеральных веществ, а также выработка определенных витаминов.

В связи с этим необходимо формировать такой рацион питания, который возмещал бы данные потери.

Совет: многие больные боятся резекции именно потому, что не знают, что можно есть после операции на кишечнике, а что нет, считая, что резекция приведет к значительному снижению объёма питания. Поэтому врачу необходимо уделить внимание данному вопросу и детально расписать такому больному весь будущий рацион, режим и тип питания, так как это поможет переубедить пациента и уменьшить его возможный страх перед оперативным вмешательством.

Легкий массаж брюшной стенки поможет запустить кишечник после операции

Еще одной проблемой для больных является постоперационное снижение моторики оперированного кишечника. В связи с этим появляется и закономерный вопрос о том, как запустить кишечник после операции? Для этого в первые несколько дней после вмешательства назначается щадящий диетический и строгий постельный режим.

Прогноз после операции

Прогностические показатели и качество жизни зависят от различных факторов. Основными из них являются:

  • Вид основного заболевания, приведшего к резекции;
  • Тип оперативного вмешательства и ход самой операции;
  • Состояние больного в постоперационном периоде;
  • Отсутствие/наличие осложнений;
  • Правильное соблюдение режима и вида питания.

Различные разновидности заболевания, в процессе лечения которых применялась резекция различных отделов кишечника, обладают различной тяжестью и риском возникновения осложнений в постоперационном периоде. Так, наиболее тревожным в данном отношении является прогноз после резекции при онкологических повреждениях, так как данное заболевание может рецидивировать, а также давать различные метастатические процессы.

Читайте также:  Курс лечения мексидолом уколы внутримышечно

Операции по удалению части кишечника, как уже описывалось выше, имеют свои различия и ввиду этого также влияют на дальнейший прогноз состояния больного. Так, оперативные вмешательства, включающие вместе с удалением части кишечника и работу на сосудах, отличаются более длительным ходом выполнения, что более изматывающе действует на организм больного.

Соблюдение назначенной диеты, а также правильный режим питания значительно улучшают дальнейшие прогностические показатели жизни. Это объясняется тем, что при верном соблюдении диетических рекомендаций снижается травмирующее действие пищи на оперированный кишечник, а также проводится коррекция недостающих организму веществ.

Видео

Длина тонкого кишечника у здорового человека примерно 6 метров. Общая площадь поверхности слизистой тонкой кишки огромна – около 500 м 2 , что соизмеримо с площадью корта для большого тенниса; толстой кишки – 4 м 2 – равна площади стола для настольного тенниса. При удалении большой части кишечника его функции значительно снижаются, что приводит к кишечной недостаточности и появлению синдрома короткой кишки. Особенно тяжело протекает восстановление в случае сохранения менее 2 метров кишечника.

Основные причины, по которым проводится обширная резекция кишечника:

  • тромбоз и эмболия сосудов кишечника (30-90 %);
  • болезнь Крона (50 %);
  • синдром Гарднера (20 %);
  • узелковый периартериит (15 %);
  • опухоли кишечника (1-16 %);
  • постлучевой энтерит (10 %);
  • ангиоматоз кишечника (4 %).

Анатомия кишечника

Пища из желудка попадает в тонкий кишечник, состоящий из трех отделов, которые отличаются по выполняемым функциям. Далее комок переваренной пищи – химус – попадает в толстый кишечник, состоящий также из трех отделов. Между ними находится илеоцекальный клапан, выполняющий роль заслонки. Нижний отдел толстого кишечника – прямая кишка – служит для скопления кала, заканчивается анальным отверстием.

Варианты операции

В зависимости от локализации патологии, из-за которой проводится операция, может быть удалена часть или весь тонкий кишечник, часть толстой или прямая кишка. Различают три типа резекции.

  1. Удаление части тонкой кишки с сохранением части подвздошной, илеоцекального клапана и толстого отдела кишечника. У таких пациентов редко встречаются серьезные послеоперационные расстройства.
  2. Удаление части тощей, всей подвздошной кишки и илеоцекального клапана с созданием соединения (анастомоза). У таких пациентов будут присутствовать стеаторея, недостаточность питательных веществ и другие расстройства. Однако со временем возможна адаптация организма к новым условиям.
  3. Резекция толстого кишечника (колэктомия) с созданием искусственного свища из тощей (еюностома) или подвздошной (илеостома) кишки через брюшную стенку наружу. Через созданное отверстие будут выводиться каловые массы, поэтому его называют противоестественным задним проходом. У таких пациентов не наблюдается адаптации кишечника. Возможен постоянный прием физраствора, глюкозы, антидиарейных препаратов, у ряда пациентов – парентеральное питание.

Особенности послеоперационных расстройств в зависимости места резекции

В зависимости от того, какую часть органа удалили, преобладают те или иные симптомы.

В тонком кишечнике происходит переваривание всех видов питательных соединений, здесь же всасывается подавляющая часть гидролизированных веществ, витаминов, микроэлементов и воды. Резекция тонкого кишечника приводит к:

  • дефициту всех видов питательных веществ в организме при их нормальном поступлении в пищеварительный тракт;
  • диарее из-за резкого снижения всасывания воды.

Каждый отдел тонкого кишечника выполняет свою работу, поэтому резекция разных частей кишки проявляется разными симптомами.

Вода и питательные вещества всасываются преимущественно в верхнем отделе кишечника (тощая кишка). Вырабатываемые в пищеварительном тракте секреты, желчь, ферменты, всасываются в основном в нижнем отделе (подвздошная кишка), здесь же всасывается часть воды. Поэтому:

  • Резекция тощей кишки не сопровождается диареей, поскольку всасывание жидкости берет на себя оставшаяся подвздошная кишка.
  • Удаление подвздошной кишки вызывает тяжелую диарею, так как секретам, произведенным в предыдущих отделах тракта, всосаться негде, они разжижают химус, вызывая тем самым водянистый частый стул. Кроме того, при отсутствии подвздошной кишки не всасываются желчные и жирные кислоты, которые проходят в толстый кишечник, где притягивают на себя воду, усугубляя диарею.

Илеоцекальный клапан, закрывающий проход между тонким и толстым кишечником, имеет большое значение в пищеварении. Удаление этой заслонки при обширной резекции тонкого кишечника:

  • ускоряет прохождение химуса, что приводит к снижению всасывания электролитов, питательных веществ и жидкостей;
  • способствует проникновению микрофлоры из толстого кишечника в тонкий, что приводит к появлению избыточного роста бактерий.

В толстом кишечнике всасывается часть воды и электролитов, формируются каловые массы. Микрофлора этой части органа синтезирует витамины группы В и витамин К. Здесь идет окончательная ферментация жиров до коротких жирных кислот, которые являются важными энергетическими субстратами, а также обладают противомикробным действием.

Резекция толстого кишечника приводит к потере части воды и минеральных веществ, к недостатку витаминов. Каловые массы не успевают сформироваться. Сохранение толстой кишки значительно компенсирует нарушения всасывания углеводов и жиров, а также жидкости.

Совокупность всех расстройств, возникающих вследствие резекции кишечника, объединяют под общим названием – синдром короткой кишки. Все возникающие расстройства обусловлены:

  • нарушением переваривания;
  • нарушением всасывания;
  • трофологической недостаточностью;
  • вовлечением других органов в патологический процесс.

Восстановление после удаления кишечника

Изменения в организме после операции резекции кишечника идут в три этапа.

  1. Послеоперационный этап – продолжается от недели до нескольких месяцев. Характеризуется водной диареей (до 6 л в сутки), сопровождающейся потерей натрия, калия, хлоридов, магния, бикарбонатов. Это вызывает дегидратацию и выраженную электролитную недостаточность, развитие тяжелых расстройств метаболизма, нарушение белкового, водного, электролитного и витаминного обмена.
  2. Фаза субкомпенсации – продолжается в течение года после резекции кишечника. Происходит постепенная адаптация пищеварительной системы: снижается частота стула, нормализуются обменные процессы. При этом всасывание питательных веществ не восстанавливается. Поэтому отмечаются недостаточность витаминов и анемия, проявляющиеся общей слабостью, дерматитами, нарушениями чувствительности (онемения, «мурашки», покалывания), сухостью кожи, ломкостью ногтей. Почти у всех пациентов отмечается дефицит массы тела.
  3. Фаза адаптации – начинается примерно через два года после резекции кишечника. Для ее начала необходима компенсационная структурная перестройка тонкой кишки. Если кишечник адаптируется, состояние больного стабилизируется. Снизятся проявления диареи, восстановится масса тела. Но могут возникнуть осложнения в виде синтеза камней в желчном и мочевом пузыре, появления язв желудка. Анемия может сохраняться.

После резекции кишечника восстановление функций возможно, если обеспечивать максимально ранние:

  • нормализацию содержания белков, жиров, углеводов, витаминов в организме;
  • начало стимуляции пищеварения;
  • начало процессов всасывания;
  • восстановление кишечной микробиоты.

Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике – заставить его работать. Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания. В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты.

Принципы питания в послеоперационном периоде

В послеоперационном периоде резекции кишечника для сохранения жизни пациента первостепенными являются мероприятия по предотвращению осложнений: дегидратации, гиповолемии, гипотензии, электролитных нарушений. Когда эти состояния устранены, на 2-3 день после операции, начинают налаживать парентеральное (минуя пищеварительный тракт) питание с введения энергетических субстратов. Внутривенно вводят большие объемы глюкозы, изотонические растворы хлорида натрия, солей кальция, калия, магния.

Когда состояние пациента стабилизировано, диарея взята под контроль, назначают энтеральное (с использованием пищеварительного тракта) питание. После небольшой резекции кишечника питание назначают на 3-5 день, после обширной — через зонд через 2-4 недели. Возможно усиление диареи после начала энтерального питания. Однако прекращать его нельзя, нужно уменьшить скорость введения препаратов.

Постепенно при улучшении состояния пациента переходят на нормальное пероральное (через рот) питание. Обычно назначают последовательно диеты № 0а, 1а, 1, 1б.

Диета 0а имеет низкую энергетическую ценность, поэтому пациент испытывает недостаток в питательных веществах. Особенно опасен недостаток белков. Процессы катаболизма начинают преобладать над процессами синтеза, восстановительные механизмы тормозятся, что чревато неблагоприятным исходом, особенно, если метаболические процессы уже были нарушены перед операцией. Поэтому назначают комбинированное питание с парентеральным и энтеральным введением питательных веществ. Общая калорийность значительно повышена и составляет до 3500 ккал в сутки.

В случае хорошей переносимости нулевой диеты, через 2-3 дня пациенту назначают диету № 1а (другое название – 0б). Как правило, больной остается на этом варианте диеты после резекции кишечника до выписки из медучреждения.

Принципы питания после выписки

Назначение правильной диеты и ее неукоснительное соблюдение являются важнейшими условиями выздоровления.

Читайте также:  Диета при удаленном желчном пузыре и гастрите

Через две недели после резекции кишечника диету меняют с № 1а на 1 хирургическую. Но в течение 3-4 недель рекомендуется протирать всю пищу. Необходимо соблюдать принцип термического и механического щажения. Блюда готовят на пару или отваривают, вся пища тщательно измельчается до жидкой или кашицеобразной консистенции, фрукты протираются, из них готовят кисели и компоты. Исключают продукты, усиливающие гниение и брожение – консервы, копчености, пряности.

Если такой рацион хорошо переносится, можно постепенно переходить на непротертый вариант диеты № 1 хирургической. Это означает ежедневное сокращение блюд с максимальной механической и термической обработкой. Хорошая переносимость нового блюда говорит о формировании компенсаторных реакций пищеварительного тракта, нормализации его функций, что позволяет расширять рацион. Такой переход должен занимать не менее 2 недель, а иногда доходить и до 5-6.

В непротертом варианте диеты пищу можно отваривать, после отваривания можно запекать куском. Разрешается более широкий выбор овощных и фруктовых пюре, компотов. Прием пищи должен быть дробным – не менее 6 раз в сутки.

К последствиям резекции кишечника относится повышение чувствительности пищеварительного тракта к некоторым продуктам. В первую очередь речь идет о цельном молоке, а также жирных продуктах, в том числе растительном масле, крепких бульонах, отварах, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах. Непереносимость молока отмечается у 65 % больных после резекции кишечника, питание в таком случае нужно изменять, не нужно практиковать «тренировку» неокрепшего органа молочными продуктами. Цельное молоко нужно заменить соевым или другим растительным на несколько месяцев или даже лет, пока не пройдет непереносимость лактозы.

Диеты в первый месяц после операции

В первый месяц после резекции и тонкого, и толстого кишечника назначают одинаковое питание.

Назначается на два-три дня. Пища жидкая или желеобразная. Калорийность рациона 750-800 ккал. Можно выпить около 2 л свободной жидкости.

Разрешены: слабый мясной бульон без жира, рисовый отвар со сливочным маслом, процеженный компот, жидкий кисель, отвар шиповника с сахаром, не более 50 мл свежеприготовленного сока из фруктов или ягод, разведенного в 2 раза водой. На третий-четвертый день при стабилизации состояния можно добавить яйцо всмятку, сливочное масло или сливки.

Исключают: плотную пищу, цельное молоко и сливки, сметану, соки из овощей, газированные напитки.

Диета 1а хирургическая.

Калорийность 1500-1600 ккал, жидкость – до 2 л, приемов пищи – 6. К уже введенным блюдам добавляют протертые жидкие каши из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленные на мясном бульоне или на воде пополам с молоком; слизистые супы из круп на овощном бульоне; омлет из белков на пару, паровые пюре или суфле из мяса или рыбы (без фасций и жира), сливки (до 100 мл), желе, муссы из некислых ягод.

Диета 1б хирургическая.

Является более расширенной версией предыдущей диеты и служит для подготовки пищеварительного тракта пациента к переходу на полноценное питание. Калорийность рациона повышается до 2300, приемов пищи остается 6. Блюда должны быть не горячими (не более 50 °С) и не холодными (не менее 20 °С).

Добавляются супы в виде пюре или крема, блюда на пару из протертого отварного мяса, рыбы или курицы; свежий творог, протертый со сливками до консистенции густой сметаны, блюда на пару из творога, кисломолочные продукты, запеченные яблоки, пюре из овощей и фруктов, белые сухари. Каши варят на молоке, молоко можно добавлять и в чай.

Диета после резекции тонкой кишки

При резекции кишечника рекомендуется следующий перечень блюд и продуктов:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Супы на слабом бульоне – мясном или рыбном, с фрикадельками, вермишелью или разваренными крупами.
  • Котлеты или фрикадельки из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Картофель и морковь в виде отдельного блюда или гарнира — отваренные и протертые. Исключают капусту, свеклу, редис, репу, помидоры, чеснок, щавель, грибы.
  • Каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением трети молока, блюда из бобовых, макарон.
  • Яйцо вареное или паровой омлет из двух белков.
  • Разрешены в небольшом количестве молоко (только в составе каш), сметана и сливки (в качестве добавки к блюдам). Разрешен свежий творог, запеченные или паровые творожные пудинги. При появлении непереносимости молока придется надолго (иногда навсегда) отказаться от использования молока. Молочные продукты заменяют соевыми, которые к тому же являются богатым источником белка.
  • Кисели, протертые компоты, желе, яблоки только печеные.
  • Отвар шиповника, чай, черный кофе.

Для поддержки пациентов с обширной резекцией кишечника в послеоперационный период часто применяют питательные смеси, которые используют как дополнение к рациону или основное питание. Подобные смеси, разработанные за рубежом и в нашей стране, широко представлены в аптеках и магазинах. Они позволяют значительно увеличить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, при этом не перегружая ферментные системы пищеварительного тракта.

Диета после резекции толстой кишки

Особое питание должно быть у пациентов после резекции толстого кишечника и выведением противоестественного заднего прохода. Такие больные должны соблюдать три главных параметра питания:

  • количество съедаемого;
  • качество продуктов, обеспечивающих либо разжижение, либо сгущение кала;
  • время приема пищи.

Количество съедаемой твердой пищи всегда должно быть в одинаковой пропорции с выпитой жидкостью. Например, на завтрак пациент всегда съедает одну тарелку каши и выпивает один стакан чая. Каша может быть из разной крупы, а чай – разной степени заварки. Обед, ужин и другие приемы пищи также должны включать стабильное количество плотной пищи и жидкости. Так можно будет контролировать плотность стула.

При необходимости сгущения кала каши варят более густыми, из риса и гречи, манную и гороховую исключают. Отменяют все, что способствует перистальтике и газообразованию: кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком, компот из слив.

Для разжижения кала увеличивают пропорцию жидкости в рационе, уменьшают порцию пищи, снижают количество соли, в рацион вводят чернослив, фрукты, простоквашу, овощные супы без мяса.

Третьим условием нормального стула является прием пищи в определенные, установленные раз и навсегда часы.

Реабилитация пациентов

После резекции кишечника реабилитация включает в себя физиотерапию и кинезитерапию – лечение физическими нагрузками.

После операции у пациентов возникают расстройства, связанные с самим заболеванием, оперативным вмешательством, наркозом, недостаточностью движений. Например, боли в месте разреза приводят к уменьшению объема вдоха, больной может вообще не задействовать диафрагму. Кроме того, залеживание и наркоз вызывают спазмы мелких бронхов, закупорке их слизью. Поэтому после операции, особенно если пациент долго находится на постельном режиме, необходимы дыхательные упражнения, которые задействуют весь объем легких, позволят легким расправиться.

В послеоперационном периоде физические упражнения позволяют:

  • предупредить осложнения – застойную пневмонию, ателектаз, атонию кишечника, тромбозы;
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • улучшить психоэмоциональное состояние,
  • предупредить появление спаек,
  • сформировать эластичный, подвижный рубец.

Противопоказания к лечебной физкультуре: тяжелое состояние, острая сердечно-сосудистая недостаточность, перитонит.

При отсутствии противопоказаний упражнения начинаются с первых часов после операции – дыхательная гимнастика, разминка для пальцев, стоп и кистей, массаж грудной клетки.

Постельный режим необходимо соблюдать 1-6 суток после операции в зависимости от состояния больного. Назначают дыхательную гимнастику, легкие упражнения для мышц брюшного пресса, задания на диафрагмальное дыхание, сокращение мышц промежности (снижение застойных явлений в органах малого таза), повороты туловища.

На 6-12 сутки заниматься можно в положении лежа, сидя и стоя.

На 12-14 сутки выбор видов физической активности значительно расширяется, можно применять гимнастические снаряды, малоподвижные игры, разрешена дозированная ходьба.

Через месяц после операции необходимо выполнять общетонизирующие упражнения, задания на укрепление мышц брюшного пресса для профилактики послеоперационных грыж. Рекомендуются ходьба, элементы спортивных игр, ближний туризм, ходьба на лыжах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *