Питание после операции по удалению аппендицита

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Читайте также:  Что такое лактозная недостаточность у взрослых

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Боли в правом нижнем сегмента живота, холодный липкий пот, страх, бледные кожные покровы, нарастание температуры – все эти симптомы сигнализируют об остром нарастающем воспалении в организме, ликвидировать которое важно незамедлительно. Имя очагу воспаления – аппендицит.

Аппендицит – острое хирургическое состояние, при котором требуется медицинская помощь, так как есть риск серьёзных осложнений, вплоть до летального исхода. Лечение производится исключительно хирургическим путём.

Варианты аппендектомии

Несколько разновидностей оперативного вмешательства по удалению аппендикса

На данный момент существует несколько разновидностей оперативного вмешательства по удалению аппендикса.

  • Малоинвазивные методы удаления – производятся путём нанесения нескольких точечных проколов в брюшной полости. Затем через них внедряются эндоскопические аппараты, которые путём захвата и отсекания от слепой кишки, вытягивают червеобразный отросток. Это наиболее щадящая методика, проводимая при незапущенных формах воспалительного процесса.
  • Среднеинвазивные методы – малые полосные операции. Осуществляются посредством нанесения небольшого надреза. Они делаются в трех случаях:
  1. отсутствие в клинике эндоскопического оборудования и обученного персонала;
  2. при подозрении на разрыв червеобразного отростка или угрозе его разрыва при удалении;
  3. при начавшемся локальном перитоните, когда требуется срочное промывание пространства вокруг удалённого органа.
  • Тяжёлые полосные операции – создаётся обширный хирургический участок для вскрытия. Производится длинный вертикальный надрез по белой линии живота с целью обнажения забрюшинного пространства для проведения асептических мероприятий. Очень тяжёлый вид оперативного вмешательства, нередко заканчивается летальным исходом. Применяется при обширном септическом процессе, когда токсические продукты разорвавшегося органа заполоняют большую часть забрюшинного пространства, формируя массивный очаг интоксикации.

Осложнения несвоевременной аппендэктомии

Наиболее известным осложнением, возникшим в результате неуместно оказанной медицинской помощи, является перитонит.

Перитонит – воспаление забрюшинного пространства, вызванное попаданием продуктов гниения и распада органа.

Известно, что развивающейся воспалительный процесс внутри червеобразного отростка часто носит гнойный характер. Так как аппендикс продуцирует ряд полезных для организма бактерий, то любой воспалительный процесс будет происходить быстрее, нежели в другом органе. Такое явление объясняется присоединением дрожжевых культур аппендикса к реакциям воспалительного очага. В результате множества химических реакций происходит расплавление стенок органа.

Дальнейшее накопление продуктов гниения насильно расширяют орган, вызывая сильные мучительные боли. Интенсивность формирования инфильтрата очень высока и приводит к разрыву стенок органа.

В дальнейшем случае возможно присоединение осложнений:

  • спазмы брюшины;
  • спайки внутри кишечника;
  • повторное воспаление забрюшинных тканей;
  • заболевание соседних органов (матки, почек, предстательной железы и т. д.);
  • нарушение бактериальной флоры, как результат применения сильных антибиотиков;
  • стойкое необратимое нарушение функции кишечника;
  • аритмия сердечной мышцы как осложнение действия общего наркоза.

Если излившиеся патогенные жидкости затронули незначительный участок вокруг поражённого органа, то хирурги ограничиваются небольшим разрезом с последующим промыванием полости асептическими растворами и антибиотиками.

Диета при аппендэктомии

Для достижения результатов лечения в послеоперационном периоде и скорейшего выздоровления необходимо соблюдение специальной диеты. Д иета после операции аппендицита расписывается терапевтом или больничным диетологом строго по дням от момента проведения операции.

Первые три послеоперационных дня

В первые сутки пациентам, вне зависимости от тяжести проведённой операции, назначается специализированная хирургическая диета. Ещё её называют «нулевая». Проводится эта диета только при полном сознании пациента. Лицам, впавшим или специально погружённым в лекарственную кому, в качестве питания внутривенно делают растворы глюкозы.

Хирургическая диета разрешает потребление жидких и желеобразных продуктов. Рекомендован 7–9-кратный приём пищи небольшими порциями:

  • кисель из смородины;
  • рисовый отвар;
  • некрепкий подсахаренный чай;
  • нежирный мясной бульон без содержания;
  • свежие соки, наполовину разведённые водой;
  • процеженный кисель из ягод или сухофруктов;
  • некрепкий чай на ночь.

Запрещено потребление сметаны, чёрного хлеба, кусочков фруктов, так как они могут спровоцировать нежелательное вздутие кишечника.

Особенности диеты после удаления аппендицита методом лапароскопии не предполагают изначальной щадящей диеты, так как кишечник подвергся только точечному травмированию. Следует исключить из рациона:

  • крупную нарезку продуктов, так как пациент может быть ослаблен и неспособен первое время полноценно жевать;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование (чёрный хлеб, сладкие фрукты, капусту, сдобу);
  • продукты, раздражающие стенки ЖКТ (крупные горошки перца, чилийский стручковый перец, грибы, маринады);
  • свежие молочные продукты, провоцирующие развитие остаточных инфекций.

Во второй день диета расширяется. Объём однократного приёма пищи увеличивается, а количество приёмов уменьшается до 5–6 в день:

  • жидкие перетёртые формы каши (овсяная, гречневая, и др.);
  • слизеобразные супы на крупах гомогенного содержания;
  • суфле на овощной мясной или рыбной основе, приготовленные на пару;
  • сливки (добавления в блюда);
  • желе из некислых ягод;
  • омлеты с исключением поджаренной корочки.
Читайте также:  Продукты повышающие кислотность в организме

Начиная с 4 дня и до истечения первой недели, пациенту постепенно добавляют в рацион:

  • свежий измельченный творог;
  • овощное пюре, в состав которого входят: кабачок, патиссон, тыква, картофель;
  • кисломолочные продукты нежирные или средней жирности;
  • запечённые яблоки;
  • в виде фарша можно добавить мясо, курицу, рыбу, телятину, нежирную свинину.

Если состояние пациента удовлетворительное он переводится на следующий «питательный» этап – диету №1, или №1 «Хирургическую». Разница между ними является только в ограниченном потребления молочных продуктов, которая определяется индивидуальными особенностями восстановления внутренних органов (например, если восстановление сопровождается частыми поносами). Рекомендуемый в каждом конкретном случае тип диеты подбирается лечащим врачом.

Диета №1 Добавляет и усовершенствует ранние диеты:

  • супы пюре, в составе которых большее разнообразие питательных продуктов;
  • 50–100 грамм сухариков, полученных из белого хлеба;
  • запечённые яблоки;
  • перетёртый свежий творожный продукт с добавление мёда и некислого повидла;
  • небольшие мелко порезанные цельные куски мяса в составе блюд;
  • небольшие кусочки свежих фруктов, с предварительно срезанной кожурой;
  • рисовый отвар с небольшим количеством крупы.

Диета в течение месяца после операции

Выписывая из стационара, лечащий врач даёт список разрешённых к употреблению продуктов:

  • Крупяные протёртые супы: для отвара подойдёт овсяная, манная, рисовая, гречневая крупы. Можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. В суп полезно добавить небольшое количество сливок или сливочного масла. Можно включить протёртое мясо или фрикадельки.
  • Ежедневное употребление яиц, так как в их составе содержатся необходимые строительные белки, участвующие в процессах восстановления структуры брюшной полости (омлеты, яичницы – с обязательным удалением прожаренной корки).
  • В виде суфле или измельчённого пюре готовится рыба, говядина, птица, крольчатина.
  • В качестве хлеба можно употреблять сухари.
  • Ягоды и яблоки некислых сортов в составе киселей, морсов, разбавленных соков.
  • Мёд и сахар в ограниченном количестве, максимально 50–100 гр в сутки.
  • Из напитков лучше всего употреблять чай с добавлением небольшого количества молока, настои шиповника или разбавленные водой соки.

Питание в этот период остаётся дробным, небольшими порциями 4–6 раз в сутки, с обязательным разделением на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, подкрепление на ночь.

Общие ограничения для лиц, перенёсших аппендицит

Особенности диеты после удаления аппендицита

На период восстановления ограничить употребление:

  • бобовые культуры;
  • неострые консервации (томаты, маринованные огурцы и др.);
  • лёгкие виды грибов (шампиньоны);
  • потребление соли;
  • следует полностью исключить потребление:
  • острых приправ;
  • продуктов фастфуда;
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • суши;
  • экзотические продукты (ананас, грейпфрут и др.);
  • продукты, содержащие химические красители (мармелад, чипсы, газированную воду);
  • кондитерские продукты (торты, пирожные, шоколад и др.).

Также нелишним будет полностью отказаться от вредных привычек: табакокурения, употребления алкоголя.

  • обязательное ношение поддерживающего белья;
  • прекратить на время восстановления занятия спортом;
  • ограничить поднятие тяжестей;
  • избегать переохлаждения и как следствия простудных заболеваний.

Последствия нарушения диеты

Принципом назначения лечебной диеты является постепенное включение в работу кишечника и иных пищеварительных систем. При систематических нарушениях диетического режима, пациент рискует получить:

  • Запоры или поносы – самая лёгкая форма осложнений, связана с замедленным усвоением пищи и продвижением неполноценного пищеварительного комка в дальнейшие отделы ЖКТ. Устраняется лекарственным способом.
  • Заворот кишок – возникает в результате переполнения пищевыми массами петель кишечника, приведшее к их смещению и пережатию соседних сегментов. Устраняется повторным оперативным вмешательством, представляющим серьёзную полосную операцию с обширным сегментом вскрытия.
  • Прободение операционного сегмента – возникает при переполнении слепой кишки большим пищевым комком. Устраняется оперативно, в зависимости от состояния окружающей брюшной полости.
  • Инфекционные болезни кишечника – как результат немытых рук, а также постепенного гниения пищевого комка и присоединение к нему ферментов дрожжеподобных бактерий. Устраняется в зависимости от ситуации: консервативно или оперативно.
  • Расхождение внешних послеоперационных швов – в основном случается с тучными людьми, в результате малейшего переедания или в обычной ситуации, но связано не с нарушением диеты, а с нарушением бытового режима (поднятие тяжести, занятие акробатическими упражнениями).

Профилактика аппендицита

До конца причина возникновения аппендицита не изучена. В разные времена бытовали разные теории, его часто приписывали любителям семечек и страдающим дурной привычкой обгрызать ногтевые пластины в момент нервных перегрузок.

Но всё же, основная масса учёных сходится на следующих мерах:

  • не допускать развития инфекционных очагов в организме;
  • предотвращать дисфункции в работе кишечника (запоры, поносы);
  • лечение антибиотиками целесообразно сочетать с препаратами полезных бактерий (Линекс, бифидумбактерин и др.);
  • хорошо промывать овощи;
  • перебороть вредную привычку обгрызать канцелярские предметы (ручки, карандаши, ластики и пр.);
  • любителям семечек важно тщательно очищать продукт от кожуры;
  • исключить самолечение;
  • при малейших, долго не проходящих болях в правом боку обращаться за помощью к врачу.

Аппендицит – на первый взгляд, простая несложная операция, проводимая с одинаковой частотой на любом континенте мира и в любой сезон. Тем не менее в её успешном исходе играет фактор времени. Своевременное обращение за помощью значительно сократить время, затраченное на последующее восстановление.

В следующем видео с Еленой Малышевой вы узнаете об остром аппендиците:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Описание актуально на 16.08.2017

  • Общие правила

    Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

    Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

    Читайте также:  Почему при месячных живот становится больше

    Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

    Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

    Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

    В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

    Целью назначения нулевой диеты является:

    • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
    • предупреждения метеоризма.

    Питание после удаления аппендицита

    Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

    Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

    Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

    Первый день

    • процеженный компот;
    • сладкий отвар шиповника;
    • некрепкий сладкий чай;
    • некрепкий мясной бульон;
    • отвар риса;
    • кисель из ягод (процеженный);
    • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

    Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

    Второй и третий день

    • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
    • слизистые крупяные супы;
    • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
    • паровые омлеты и яйца всмятку;
    • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
    • сливки (100 г, добавляются в блюда);
    • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

    В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

    Четвертый и пятый день

    • пюреобразные супы;
    • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
    • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
    • творожные блюда (паровые);
    • 100 г белых сухарей;
    • кисломолочные продукты;
    • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
    • запеченные яблоки;
    • молочные протертые каши;
    • пюре из фруктов и овощей;
    • чай с молоком.

    Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

    Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

    • дробное и частое питание;
    • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
    • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
    • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
    • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

    После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

    • игнорировать ношение бандажа;
    • выполнять недопустимые физические нагрузки.

    В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *