Строение поджелудочной железы человека фото

Содержание

Поджелудочная железа представляет собой важный орган, без которого ни один человеческий организм не может существовать. Ведь он участвует не только в процессе пищеварения, но и в обмене веществ. Этот орган вырабатывает сразу несколько гормонов (инсулин, статин и другие), которые контролируют уровень сахара и холестерина в крови, а также контролируют работу печени. И чтобы более точно понять роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо детально рассмотреть ее анатомию и физиологию.

Расположение поджелудочной железы

Если посмотреть на картинку, то можно отметить, что поджелудочная железа располагается за желудком, возвышаясь над пупочной областью на 6-8 см. Ее головка охватывает 12-перстную кишку, тело идет вглубь к брюшине, а хвост приближен к селезенке и приподнимается слегка вверх.

И если рассматривать более детально расположение этого органа, то можно сказать, что фактически он находится со всех сторон. Спереди от него располагается желудок, позади – позвоночник, с левой стороны селезенка, а с правой – 12-перстная кишка.

Анатомическое строение органа

Рассматривая анатомическое строение поджелудочной железы, необходимо сразу же отметить, что этот орган имеет удлиненную форму и однородную плотную структуру. По своему размеру она является самой большой железой в организме, которая лишь на несколько сантиметров меньше печени и относится к железам смешанной секреции.

При ультразвуковом исследовании этого органа у юношей и у взрослых людей его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) идентична эхогенности печени, то есть, умеренная или нормальная. При этом структуру железы описывают в основном как мелкозернистая или однородная. Но нужно отметить, что такое описание характерно только для здоровых людей, неимеющих проблем с поджелудочной.

Однако, даже при отсутствии патологий железы, у некоторых людей отмечается снижение или повышение эхогенности, что происходит в основном при избыточной массе теле или дефицита веса.

Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека. Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см. У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.

Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.

Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.

Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.

Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:

  • Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
  • Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
  • Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.

И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.

Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока. Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи. Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.

Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения. В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л. Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.

Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:

  • липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов;
  • бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.

Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа. Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров. Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.

Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.

Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.

Физиологические особенности органа

Многие люди задаются вопросом – а зачем нужна поджелудочная железа? На самом деле этот орган является очень важным в человеческом организме. Ведь только он выполняет функции, которыми не обладает ни один другой орган. К таковым функциям относятся:

  • пищеварение пищи;
  • регулирование уровня сахара в крови.

За пищеварительные процессы ответственны экзокринные клетки органа. Они составляют ацинусы, о которых уже было сказано выше. Они продуцируют панкреатический сок, который сначала попадает в микропротоки, а затем проникает в главный вирсунгов проток.

Ранее уже упоминалось о составе панкреатического сока. Но рассматривая подробно физиологию поджелудочной железы, следует более детально поговорить о входящих в его состав веществ и их функциях:

  • Липаза . Фермент пищеварительного сока, который является ответственным за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Данный процесс происходит в кишечнике, после чего полученные в ходе расщепления жиров вещества проникают в кровь.
  • Амилаза . Этот фермент пищеварительного сока является ответственным за преобразование крахмала в олигосахариды, которые при воздействии других веществ превращаются в глюкозу. После такой сложной трансформации, полученная глюкоза проникает в кровеносное русло, разносясь по клеткам и тканям организма, обеспечивая их энергией для нормального функционирования.
  • Протеазы . К ним относятся такие вещества, как химотрипсин, пепсин, эластаза и карбоксипептидаза. Они являются ответственными за преобразование белков в аминокислоты, которые затем легко усваиваются в организме.
Читайте также:  Рентген кишечника или мрт кишечника что лучше

Что касается процесса расщепления углеводов, то он активизируется уже тогда, когда пища только попадает в ротовую полость. Однако здесь происходит расщепление только простых сахаров, а вот сложные могут распадаться только при взаимодействии с ферментами поджелудочной и тонкого кишечника. Только после распада на более «легкие» элементы, организм может усваивать сложные углеводы.

Но вместе с пищей в организме попадает не только глюкоза, но и жиры. В ротовой полости процесс их расщепления не начинается. Они проникают в 12-перстную кишку в не тронутом виде и только здесь, под влиянием ферментов поджелудочной происходит их переработка. Жир начинает расщепляться на жирные кислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник и уже через его стенки попадают в кровь.

Выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы активизируется в момент поступления сигналов, которые возникают при растяжении стенок желудка, при запахе пищи или при достижении из максимального уровня концентрации.

В тех случаях, когда протоки поджелудочной сужаются и перестают пропускать через себя панкреатический сок (как правило, такое явление возникает при развитии острого или обострении хронического панкреатита), ферменты, вырабатывающиеся клетками головки, тела или хвоста поджелудочной железы, начинают переваривать ткани органа, тем самым провоцируя скопление в нем токсичных веществ и развитие некротических процессов. Все это сопровождается сильным болевым приступом, рвотой, повышением температуры и т . д. При этом в самом пищеварительном тракте из-за отсутствия ферментов поджелудочной начинает развиваться диспепсия.

Но, рассказывая о том, что вырабатывает поджелудочная железа и почему относят ее к жизненно важным органам, то следует отметить, что помимо пищеварительных ферментов, она также занимается продуцированием гормонов. За это является ответственной эндокринная часть железы, а именно островки Лангерганса. Они имеют несколько протоков, которые располагаются рядом с кровеносными капиллярами, в которые и происходит выброс гормонов.

Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают следующие гормоны:

  • Инсулин. Участвует в процессе расщепления глюкозы и ее транспортировки в клетки и ткани организма. Контролирует уровень сахара в крови.
  • Глюкагон. Обладает противоположным действием инсулина и обеспечивает выработку глюкозы из жировых запасов в случае, если организм начинает испытывать энергетический дефицит (как правило, происходит это при сильных физических нагрузках или при соблюдении строгих диет);
  • Соматостатин и полипептин. Обладают блокирующим действием. Они снижают выработку инсулина и глюкагона в случае, если в их активности нет необходимости.

Несмотря на то что поджелудочная железа вырабатывает много гормонов, наиболее важным из них является инсулин. Так как его дефицит может стать причиной развития сахарного диабета, который не поддается медикаментозному лечению. Основным показателем возникновения этого недуга является повышенный уровень сахара в крови. И чтобы своевременно определить развитие диабета, каждому человеку необходимо один раз в шесть месяцев сдавать общий анализ крови.

Нормально функционирующая поджелудочная железа – это хорошее пищеварение и отличный обмен веществ. Если работа этого органа выходит из строя, то у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, устранить которые очень сложно.

Расстройства в работе пищеварительной системы негативно сказываются на всем организме. Поджелудочная железа является одной из главных ее составляющих, поэтому любые возникающие в ней патологические процессы ухудшают усвоение питательных веществ и нарушают метаболизм.

Симптомами такого состояния могут стать различные неприятные проявления, включая боли, поражения кожи, диспепсические расстройства.

Устранить возникший дискомфорт и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни можно с помощью своевременных лечебных мероприятий. Для этого достаточно знать, как болит орган и где находится, чтобы сразу обратиться к нужному специалисту.

Функции железы в организме

Этот орган выполняет важные функции, обеспечивая не только полноценное пищеварение, но и регулируя главные обменные процессы (белковый, углеводный и липидный). Отклонения от нормы в ее работе приводят к органическому дисбалансу.

  • эндокринная (внутрисекреторная);
  • экзокринная (внешнесекреторная).

Внешнесекреторная деятельность

Эта функция заключается в обеспечении непрерывного процесса синтеза панкреатического сока. В нем содержатся необходимые для естественного и полного пищеварения ферменты. Железа способна произвести около 1 литра сока за сутки.

В его составе присутствуют:

  • вода;
  • энзимы (ферменты) – несколько молекул или же отдельная частица, способствующие ускорению расщепления макронутриентов, поступающих вместе с пищей;
  • соли (бикарбонат) – нейтрализуют образующуюся кислую среду на фоне не до конца переваренной пищи и обеспечивают щелочную реакцию.

  1. Липаза. Фермент обеспечивает расщепление нейтральных жиров и участвует в транспортировке полиненасыщенных кислот к тканям, способствуя усвоению жирорастворимых витаминных веществ. Производство липазы осуществляет не только железа, но и легкие, отделы кишечника и печень.
  2. Трипсин. Участие этого энзима в процессе пищеварения позволяет увеличивать скорость расщепления пептидов и белков. Выработка фермента происходит лишь в поджелудочной железе, что еще больше увеличивает ценность органа.
  3. Альфа-амилаза. Фермент необходим для переработки употребляемых человеком углеводов. Он вырабатывается в небольших количествах слюнными железами. Основная его часть производится поджелудочной железой.

Описанные выше ферменты выделяются лишь во время приема пищи. Активная выработка начинается примерно через 3 минуты после перемещения еды в желудок и сохраняется на протяжении 12-14 часов.

Полноценное функционирование ферментов происходит при достаточном количестве произведенной в печени желчи, которая подготавливает их к процессу расщепления. Энзимы активируются не в момент продуцирования, а только после перехода в просвет двенадцатиперстной кишки, где они попадают под воздействие энтерокиназы.

Внутрисекреторная деятельность

Регулировку и обеспечение эндокринной функции осуществляют расположенные в конце железы группы клеток (альфа- и бета-), составляющие островки Лангерганса.

В этой части органа происходит выработка важных для пищеварения гормонов:

  1. Инсулина.Его выработка происходит в бета-клетках. За счет него регулируется углеводный метаболизм и осуществляется липидный обмен благодаря усвоению глюкозы и ее транспортировке во все ткани организма. С помощью гормона уровень глюкозы, содержащейся в крови, всегда остается в норме. Разрушительные процессы, происходящие в бета-клетках, вызывают сокращение количества произведенного инсулина, что негативно сказывается на уровне сахара и приводит к его резкому подъему. Следствием такого патологического изменения может стать развитие диабета.
  2. Глюкагона. За выработку этого гормона отвечают альфа-клетки. Глюкагон способен спровоцировать рост содержания глюкозы. Его действие направлено на активизацию рецепторов печени, которые высвобождают запасы глюкозы и усиливают ее синтез. Роль гормона наиболее важна в моменты наступления гипогликемии, когда концентрация сахара снижается до критичных значений.

Дополнительные вещества, продуцируемые островками Лангерганса:

  • липокаин – препятствует росту жировых клеток в печени;
  • грелин – регулирует процесс возникновения аппетита;
  • ПП-клетки (панкреатический пептид) – способен подавлять активность железы.

Расположение и строение

Орган располагается слева от желудка, но под воздействием некоторых патогенных факторов способен изменить свое положение и сместиться вправо.

Железа прилегает к двенадцатиперстной кишке и желудку, находится вблизи первого поясничного позвонка.

На фото видно, с какой стороны относительно пупка располагается железа. Она занимает место выше на 5-10 см от его уровня. Именно в этой области всегда ощущается дискомфорт, вызванный развитием какой-либо патологии органа.

Расположение частей железы относительно позвоночного столба:

  • головка находится в зоне между 12 и 4 поясничными позвонками;
  • тело – может занимать область между 12 и 3 позвонками, касаясь задней стенки желудка;
  • хвост – располагается между 11 и 2 позвонками, доходит до ворот селезенки.

Орган находится возле желчного пузыря, поэтому одновременное поражение этих составляющих системы пищеварения усиливает воспалительный процесс в несколько раз.

Анатомическая структура

Железа имеет форму вытянутого тела, а цвет – серо-розовый.

Структура:

  1. Тело. Ширина этой части составляет от 1,75 до 2,5 см. Длина превышает остальные зоны, достигает 13,5 см.
  2. Головка. Она имеет толщину от 1,5 до 3 см, а длину – до 5 см. Головка отделяется от остальных частей бороздами.
  3. Хвост. Эта часть железы имеет форму конуса. Длина его составляет 3,5 см. Хвост отличается от других частей железы небольшой толщиной (до 1,5 см).
Читайте также:  Фуразолидон показания к применению при поносе

Гистологическое строение

Орган образован преимущественно из соединительной ткани. Его микроскопическое строение составляют эндокринные, а также экзокринные клетки. В структуру входят сосуды, нервы и ганглии.

Внешнесекреторная функция осуществляется ацинусами, представляющими собой мелкие дольки, разделенные друг от друга соединительными тяжами. Каждый из них оснащен выводным каналом, связанным с единым протоком, проходящим по всему органу.

Эндокринная функция реализуется клетками (инсулоцитами), находящимися в островках Лангерганса. Они занимают место между ацинусами. В этих клетках отсутствуют выводные протоки.

Изменение размеров

Старение организма сказывается и на поджелудочной, поэтому изменения в органе начинаются с момента рождения человека. Зачаток ее возникает еще во время внутриутробного развития эмбриона (примерно на 3 неделе беременности у женщин). В конце первого триместра завершается формирование экзо- и эндогенных клеток.

После появления на свет человека поджелудочная достигает длины в 5 см, затем постепенно увеличивается в размерах. Окончательное созревание органа происходит к 16 годам. За этот период ацинусы и островки Лангерганса претерпевают различные изменения.

  • толщина и ширина – до 3 см;
  • длина – от 14 и до 22 см;
  • масса – около 80 г.

Точную оценку размеров, очертаний и однородности в структуре тканей органа позволяет получить УЗИ (ультразвуковое исследование). Этот способ дает возможность сделать выводы о состоянии железы и выявить отклонения в ее развитии, вызванные различными патологиями.

У пожилых пациентов наблюдается уменьшение размеров органа. Такое состояние не требует проведения какого-либо лечения при условии отсутствия патологических симптомов.

Характерные боли

Все составляющие системы пищеварения взаимосвязаны, поэтому развитие в любой из них воспаления приводит к чрезмерному давлению на рядом расположенные органы. Увеличение размеров повышает риск возникновения онкологии. Именно поэтому нужно своевременно выяснять причины патологических изменений и принимать соответствующие меры для их устранения.

Основные провоцирующие факторы:

  • несбалансированное питание;
  • несоблюдение предписанной врачом диеты;
  • преобладание в рационе жирных блюд;
  • патологии желчевыводящих протоков;
  • отягощенная наследственность;
  • вредные привычки;
  • долгое применение различных лекарственных средств;
  • перенапряжение;
  • ожирение.

Видео о поджелудочной и ее болезнях:

  1. Панкреатит, протекающий в острой или хронической форме. Для этой патологии характерно увеличение органа в размерах. Хроническое воспаление приводит к постепенному атрофированию поджелудочной (уменьшению).
  2. Рак. При этом заболевании орган меняет свои очертания вследствие роста опухоли.
  3. Муковисцидоз. Такая патология вызывает поражения органов дыхания и желез внешней секреции. В процессе развития болезни расширяются протоки органа, развиваются соединительные прослойки.
  4. Сахарный диабет. Эта патология характеризуется недостатком инсулина и постепенной атрофией ацинусов.

Панкреатит

Острая форма сопровождается сильной болью, ощущаемой в верхней области брюшной полости. Она локализуется в центральной части эпигастрия.

Иногда боль может смещаться в противоположные стороны относительно подреберья или отдавать в спину. Согласно описаниям пациентов она может быть режущей или тупой.

Человек способен самостоятельно ощутить увеличение железы в размерах из-за присутствия чувства распирания в области расположения органа. При положении лежа больной чувствует усиление дискомфорта. Ослабить проявления удается только с помощью наклона вперед. Прием препаратов, оказывающих спазмолитическое действие, не приносят облегчения.

Хроническая форма сопровождается маловыраженными болями слева от подреберья и в зоне эпигастрии. Употребление жирных блюд и спиртного усиливают ее проявления, вызывая приступ, аналогичный симптомам обострения болезни.

Новообразования

Панкреатит, протекающий в хронической форме, увеличивает шансы возникновения рака поджелудочной. Примерно у 4% от всего количества страдающих от болезни пациентов выявляются злокачественные опухоли.

Прогрессирование и рост опухоли вызывают болевой синдром. Дискомфорт чувствуется в центральной части эпигастрии, а также в подреберьях. Боль может отдавать в поясницу.

Панкреатит также способствует формированию кист, представляющих собой заполненную панкреатическим соком полость. Разрывы этих новообразований или же их нагноение приводят к ухудшению самочувствия пациента.

Видео об онкологическом заболевании поджелудочной железы:

Специфика болевого синдрома

Появление болей в любой части тела не позволяет сразу определить источник патологии. При поражении поджелудочной дискомфорт проявляется в первую очередь справа, в зоне подреберья. Игнорирование такого проявления усиливает остроту болевого синдрома.

Отсутствие лечебных мероприятий только усугубляет состояние пациента и способствует переходу патологии в хроническую форму. Расположение органа осложняет быстрое выявление источника боли, поэтому специалист назначает пациентам дополнительные обследования остальных составляющих системы пищеварения.

Болевой синдром, вызванный воспалительными процессами, схож с проявлениями других заболеваний:

  • пиелонефрита;
  • остеохондроза;
  • патологий ободочной кишки;
  • опоясывающего лишая.

Для диагностирования этих состояний нужно выполнить следующие мероприятия:

  1. Провести пальпацию позвоночника (поясничного отдела). Пациенты с развившимся остеохондрозом будут ощущать в этот момент боль.
  2. Осмотреть поверхность кожи. Присутствие сыпи может указывать на вирус герпеса.
  3. Постучать пальцами по спине в области расположения почек. Появление боли в этот момент сигнализирует о развитии пиелонефрита. Дополнительным признаком этой болезни считается кровь в моче.
  4. Пощупать зону эпигастрия при положении человека на левом боку или же на спине. Если боль на боку становится менее интенсивной, то речь идет о панкреатите. Отсутствие изменений в ощущениях дискомфорта указывает на патологии ободочной кишки.

Постановка окончательного диагноза будет зависеть от результатов исследований крови, мочи, данных УЗИ, рентгенографии, копрограммы и других анализов. Их проведение позволит оценить не только работу железы, но и всего организма.

Как определить симптомы воспалительных процессов?

На развитие воспаления указывает не только боль, но и некоторые другие симптомы.

Клиническая картина обострения панкреатита:

  • подъем или снижение артериального давления;
  • повышение температуры до высоких отметок (около 40º);
  • лицо пациента может принять землисто-серый оттенок;
  • желтушность кожи (является следствием сдавливания протоков желчевыводящих путей);
  • сухость слизистых рта;
  • приступы икоты или тошноты;
  • рвота, после которой не наступает облегчение;
  • диарея;
  • присутствие одышки;
  • налет желтого цвета на поверхности языка;
  • возникновение синих пятен в зоне пупка, половых органов и на пояснице;
  • слабость.

Хроническая форма панкреатита не имеет выраженных симптомов.

Недостаток произведенных органом ферментов может вызвать неприятные проявления:

  • потерю аппетита или его понижение;
  • уменьшение массы;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • урчание;
  • расстройства стула.

Длительный по времени дефицит ферментов провоцирует синдром мальабсорбции, для которого характерно неполное всасывание полезных веществ отделами кишечника. Эти нарушения вызывают развитие авитаминоза и проявлений дисбактериоза даже при соблюдении человеком правил сбалансированного питания.

Видео от доктора Малышевой о том, как ухаживать за поджелудочной железой:

Патологические изменения, протекающие в поджелудочной, негативно сказываются на общем самочувствии пациента. Они способствуют развитию болевых ощущений, приводят к расстройствам системы пищеварения. Предотвратить их появление можно с помощью своевременного лечения сопутствующих болезней и соблюдения профилактических мер.

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas ) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Содержание

История [ править | править код ]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции [ править | править код ]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  После операции геморроя как сходить в туалет

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия [ править | править код ]

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение [ править | править код ]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка [ править | править код ]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек. [1]

Тело [ править | править код ]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост [ править | править код ]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Топография [ править | править код ]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение [ править | править код ]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть [ править | править код ]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть [ править | править код ]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение [ править | править код ]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация [ править | править код ]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы [ править | править код ]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *