Желудочно кишечные инфекционные заболевания

Содержание

Кишечная инфекция (или острый гастроэнтерит) — это группа острых кишечных инфекционных заболеваний, вызываемых употреблением инфицированных пищевых продуктов, с характерными симптомами со стороны желудка (отсутствие аппетита, тошнота, рвота) и кишечника (диарея различной степени тяжести и дискомфорт в животе).

Причины кишечных инфекций

При кишечных инфекциях отравление вызывают микроорганизмы или выделяемые ими токсины.

Чаще возбудители кишечных инфекций дают название заболеванию (например, сальмонеллез — сальмонелла, ботулизм — ботулотоксин и др.). В случае, если кишечная инфекция, вызвавшая отравление не установлена, ставят диагноз «пищевая токсикоинфекция» или «острый гастроэнтерит».

Виды кишечных инфекций, передаваемых с пищей

Пищевые инфекционные отравления бывают разных типов.

  1. Острые отравления, вызываемые экзотоксинами (энтеротоксинами). Токсины, вырабатываемые некоторыми микроорганизмами, нарушают всасывание в кишечнике и вызывают усиленное продуцирование кишечником электролитов (соли калия, натрия и др.) и воды. Хотя в норме эти составляющие должны всасываться кишечником, а не выделяться. Особенно бурную секрецию вызывают токсины холерного вибриона.
  2. Острые отравления, вызываемые бактериальными токсинами, которые проникают в слизистую оболочку тощей и толстой кишки. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Такой процесс наблюдается при заболеваниях, вызванных шигеллами (дизентерия), сальмонеллами и эшерихиями коли (геморрагический колит).
  3. Острые отравления с малоизвестными причинами. К ним относится диарея туристов.
  4. Острые инфекции небактериальной природы (пищевые отравления). Отравление может развиться при попадании внутрь токсинов, содержащихся в растениях (например, в грибах) и продуктах питания (рыба, моллюски).
  5. Гастроэнтериты, возникающие вследствие непереносимости продуктов (гиполактазия), пищевой аллергии, отравления солями тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и побочного действия лекарств.

Как происходит заражение?

Кишечные инфекции не передаются непосредственно от больного человека здоровому. Их передача осуществляется фекально-оральным путем через пищевые продукты. В случае одиночных заболеваний установить источник инфекции не всегда удается. При заболеваниях группы людей источником инфекции могут быть больные животные, человек или бактерионосители.

Чаще всего кишечные инфекции передаются через мясо, яйца и полуфабрикаты. Вероятность поражения инфекциями при попадании их в организм высока (90% и выше).

Симптомы

Характерными симптомами этих заболеваний являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • полное отсутствие аппетита,
  • схваткообразные боли в животе,
  • диарея, часто с кровью и слизью.

Как развивается заболевание?

Отравления токсинами инфекций начинаются остро, внезапно. Иногда с самого начала заболевание протекает тяжело.

В результате постоянной рвоты и диареи может развиться тяжелое обезвоживание. Резкая потеря воды организмом может привести к резкому падению давления и ухудшению кровоснабжения органов, что очень опасно . Кроме того, может развиться олигурия (резкое снижение выработки мочи).

Если рвота вызывает чрезмерную потерю жидкости, то происходит повышение pH крови за счет накопления щелочи, снижение содержания хлора и калия.

Обычно наблюдается вздутие живота, в тяжелых случаях появляются симптомы раздражения брюшины. Раздутые газом петли тонкой кишки могут быть видимы через кожу и определяться на ощупь.

При лабораторных исследованиях у больных с пищевыми токсикоинфекциями в остром периоде наблюдается изменение крови (лейкоцитоз), но может быть и повышенное содержание лейкоцитов, наличие эритроцитов и белка в моче.

Диагностика

Для установления диагноза первичными являются жалобы больного, определение симптомов. Важно выяснить является заболевание единичным или поражена группа людей. Следующим важным моментом для уточнения диагноза служат данные лабораторных исследований.

Так как заболевание начинается остро с болями в животе, то в первую очередь необходимо исключить острые заболевания брюшной полости.

Для диагноза «Острый живот» обычно не характерна длительная диарея,и отсутствуют воспалительные изменения в анализах крови. Однако длительная диарея иногда может наблюдаться при остром аппендиците, частичной тонкокишечной непроходимости и других острых заболеваниях органов брюшной полости, а также при раке толстой кишки.

Наиболее значимым показателем кишечной инфекции является лейкоцитоз (высокие лейкоциты), а наличие высоких эозинофилов помогает предположить аллергию или паразитарную инфекцию.

Бактериологическому исследованию подвергаются подозрительные продукты, рвотные массы и испражнения больного. Исследование стула на бактерии должно проводиться не позднее 2 суток после появления симптомов отравления.

При этом выделение того или иного микроорганизма только из материала, полученного от больного, не дает права считать его возбудителем болезни, так как многие условно-патогенные бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции, нередко выделяются и от практически здоровых лиц.

Доказательством того, что тот или другой микроорганизм является возбудителем данного заболевания, является идентичность штаммов, выделенных у больного и из подозреваемых продуктов или у нескольких одновременно заболевших больных.

Иногда с помощью ректороманоскопии у больных с пищевыми токсикоинфекциями можно обнаружить эрозивно-геморрагические изменения. В этих случаях необходимо проверить, не является ли данное заболевание язвенным колитом или дизентерией. Установлению правильного диагноза помогают бактериологические исследования кала, рвотных масс, продовольствия, мочи и крови.

Как лечить кишечную инфекцию?

Особо опасные кишечные инфекции (например, холера, дизентерия и др.) должны лечиться в инфекционных стационарах. Менее заразные заболевания можно лечить и в домашних условиях под наблюдением врача-инфекциониста.

Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 литров.

При легком течении пищевых инфекций, когда тошнота или рвота прекратились, назначают внутрь глюкозоэлектролитный раствор, содержащий в 1 литре кипяченой воды хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г, глюкозы — 20 г. Можно применить готовые препараты «Регидрон» и «Глюкосалан» в пакетах.

При тяжелом течении, инфекционно-токсическом шоке, неукротимой рвоте и выраженном обезвоживании глюкозоэлеролитные растворы вводят внутривенно. Применяют полиионные растворы «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль». Если потери жидкости достигают 7-10% от массы тела, то растворы вводят струйно со скоростью 80-120 мл/мин.

При тяжелой рвоте можно применять противорвотные средства, например, дименгидринат, прохлорперазин, прометазин, триметобензамин внутримышечно или в виде клизм.

Антибиотики оказывают быстрый эффект, но применение их может вызвать опасные повреждения слизистой оболочки кишечника. В связи с этим лучше применять сульфаниламиды (бисептол) или галогеносодержащие оксихинолины (интетрикс) в течение 5-7 дней.

Для уменьшения диареи хорошим эффектом обладают адсорбенты, обволакивающие и противовоспалительные средства (уголь медицинский, пектины и др).

Большое количество пектина содержится в яблоках. В связи с этим в легких случаях можно использовать в качестве антибактериального средства тертые яблоки в количестве 1 кг в день в сочетании с овсяными хлопьями и аскорбиновой кислотой.

Медицинский уголь назначают в дозе от 1 до 4 таблеток до 3 раз в день, каждый раз после жидкого стула.

Для устранения диареи не следует пользоваться антидиарейными препаратами, так как они способствуют задержке в организме патогенных микробов и токсинов, а при выраженных нарушениях тонуса кишечника могут вызывать динамическую кишечную непроходимость.

Восстановление после кишечной инфекции

Прогноз при кишечных инфекциях благоприятный, смертность составляет от 0,04 до 0,6%. Полное выздоровление наступает далеко не сразу.

Период полного восстановления может продолжаться несколько недель и даже месяцев. Больных беспокоят слабость, астения, потливость, тахикардия.
Часто наблюдается функциональные нарушения желудка и кишечника в виде чередований поносов и запоров (то понос, то запор), метеоризма, болей в животе, плохой переносимости молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

У больных, перенесших пищевые токсикоинфекции, нередко длительное время наблюдается нарушение моторной, пищеварительной и всасывательной функции кишечника. Учитывая одновременные нарушения функций вегетативной нервной системы, астению и апатию, нарушения работы внутренних органов могут стать основой для формирования в дальнейшем неврозов и стойких функциональных заболеваний органов пищеварения, например, синдрома раздраженного кишечника.

Питание

При кишечных инфекциях в острый период рекомендуется диета 4б, в период восстановления диета 4в.

Читайте также:  Острый холецистопанкреатит симптомы и лечение

Профилактика

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм хранения и транспортировки пищевых продуктов, употреблении в пищу качественных консервов и продуктов, воды, соблюдении личной гигиены.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

К основным видам инфекционных заболеваний кишечника, возбудители которых установлены относятся:

Болезнетворные микроорганизмы попадают в органы пищеварения человека преимущественно с загрязненной водой и пищей. Первые мишени вирусов, бактерий и паразитов — слизистая желудочно-кишечного тракта, клетки печени. Чтобы эффективно лечить кишечные инфекции, необходимо точно установить их причину.

Кишечные инфекции — что это?

Всего известно более 30 заразных болезней, поражающих в первую очередь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Есть группа почти побежденных инфекционных заболеваний: холера, брюшной тиф и паратифы. Остается на высоком уровне число отравлений пищевыми продуктами, которые содержат токсины бактерий.

Распространенные кишечные инфекции:

  • Вирусные: ротавирусный, аденовирусный и другие вирусные энтериты.
  • Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, иерсиниоз, кампилобактериоз.
  • Протозойные: амебные дизентерия и аппендицит, лямблиоз.

Вирусы и бактерии попадают во внешнюю среду от больного с испражнениями и рвотными массами. Кроме того, источником заражения являются здоровые носители, которые выделяют патогенные микробы. Инфекционные агенты передаются через грязные руки, продукты, воду, переносятся насекомыми и грызунами. Острые кишечные инфекции чаще встречаются в теплый период года, когда больше соблазнов выпить некипяченой воды или не пастеризованного молока, попробовать немытые ягоды и фрукты.

Важно! Стафилококки, кишечные палочки, амебы и другие условно-патогенные обитатели кишечника могут становиться более агрессивными, например, при бесконтрольном приеме антибиотиков.

Микробы вызывают заболевания, которые протекают как острый гастрит — с болями в желудке, рвотой. Появляются симптомы гастроэнтерита (рвота, понос), энтерита (учащенная дефекация), колита (нарушения стула и кровь в фекалиях), энтероколита, для которого характерно поражение всех отделов кишечника.

Не все штаммы кишечной палочки являются возбудителями заболевания, только энтеропатогенные, выделяющие токсины. Заражение происходит через продукты питания, на которые попали бактерии, выделенные больными людьми. Организм в результате отравления токсинами теряет большое количество жидкости. Смерть может наступить при резком обезвоживании или в результате развития осложнений. Лечение осложненных форм проводится в стационаре, где пациенту назначают инъекции и капельницы.

Бактерия Helicobacter pylori поражает разные отделы желудка. При употреблении инфицированной пищи человек может заболеть острым гастритом. Носителями H. pylori является почти 2/3 населения, но не у всех проявляются симптомы заболевания. Определить и вылечить гастрит желудка необходимо как можно раньше. По одной из научных теорий, бактерии вызывают язвенную болезнь желудка. Если человек часто принимает антибиотики, то это повышает риск появления агрессивных штаммов H. pylori.

Как действовать при первых симптомах кишечной инфекции?

Время инкубации возбудителя заболевания составляет 6–12 часов, в некоторых случаях проходит до 2 суток. Токсины, выделяемые патогенами, вызывают в кишечнике воспаление с температурой. Для одних инфекций характерно преобладание тошноты и многократной рвоты, для других — упорной диареи и спазмов в животе. В стуле могут быть примеси слизи, зелени, прожилки крови.

Признаки и симптомы аппендицита, вызванного бактериальной инфекцией или кишечной амебой, такие же, как при других причинах острого воспаления червеобразного отростка прямой кишки. Возникают боли в животе выше или ниже пупка, тошнота, рвота. Заболевание опасно перфорацией стенок, после чего содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Это может привести к перитониту, кровотечению, сепсису.

Необходимо вызвать врача на дом. До приезда специалиста нужно сделать следующее:

  1. Заболевшего ребенка уложить в постель, лучше всего в отдельной комнате.
  2. Желательно, чтобы больной выпил 1 л воды и вызвал рвоту для промывания желудка.
  3. Если больного знобит, то укрыть его пледом или одеялом.
  4. Предлагать теплый чай, дать выпить раствор Регидрон для восстановления потери жидкости.

От спазмов и боли помогают таблетки Но-шпа. Непосредственно перед приездом доктора не дают спазмолитические и обезболивающие лекарства. Они влияют на проявления болезни, которые очень важны для правильной постановки диагноза и назначения терапии.

При рвоте и диарее теряется много жидкости, что ведет к обезвоживанию. Особенно опасно такое состояние для детей. Если ничего не делать, не лечить больного, то нарушаются функции кишечника и всего ЖКТ. Следует обратить внимание, что у беременных женщин кишечные инфекции, обезвоживание негативно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и почек.

Относительно легко можно справиться с заболеваниями ЖКТ, вызванными стафилококком, кишечной палочкой, вирусами. Представляют большую опасность холерный вибрион, брюшнотифозные палочки, сальмонеллы. Если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, то возможен летальный исход.

Препараты для лечения кишечных инфекций

Терапия должна быть комплексной, включающей в себя борьбу с возбудителями заболевания и выделяемыми токсинами, восполнение потерь жидкости. Специалисты, когда заходит речь о том, сколько лечить инфекционное заболевание, ориентируются на природу возбудителя и свойства применяемых медикаментов.

Антибактериальные средства

Для уничтожения вредоносных бактерий применяются антибиотики: пенициллины, азалиды, цефалоспорины. Если назначен препарат Азитромицин, то курс терапии не может быть короче 3 дней. Левомицетин следует пить не менее 8 дней, Ампициллин — от 5 до 14 дней. Принимают препараты этой группы только по назначению врача.

Противодиарейные лекарства

Продукты метаболизма, токсины бактерий и вирусов вместе с рвотными массами и стулом выводятся из организма. Противодиарейные средства, такие как Лоперамид, искусственно заглушают этот процесс. Поэтому в некоторых случаях борьба с поносом вредна. Наоборот, следует промывать кишечник, удалять токсины с помощью клизмы. Только в составе комплексного лечения острой диареи инфекционного происхождения применяются жевательные таблетки Диара на основе средства Лоперамид.

Регидратирующие солевые растворы

Обезвоживание или дегидратация сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника. Восполнить потери воды и электролитов помогут средства для пероральной регидратации. Больным необходимо соблюдать диету, пить лекарства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Как принимать солевое средство Регидрон при диарее:

  • Растворить содержимое 1 пакетика с порошком в 1 л свежекипяченой и охлажденной воды.
  • Пить по 50–100 мл этой жидкости каждые 5 минут.
  • Суточная доза: при легкой диарее — 50 мл, при средней тяжести — до 100 мл на 1 кг массы тела больного.

Аналоги Регидрона по составу — регидратирующие препараты для детей и взрослых Гидровит и Гидровит форте (для перорального приема). Такие жидкости быстро заменяют потерянные организмом воду и минеральные вещества, могут применяться в домашних условиях на ранних стадиях болезни. Значительно больше выпускается растворов для инфузий, в/в инъекций, содержащих электролиты и декстрозу.

Кишечные сорбенты

Препараты этой группы связывают и выводят из ЖКТ патогенные бактерии и различные токсические вещества. Средства Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта, кроме сорбционного эффекта, создают на поверхности внутренней стенки кишечника пленку, которая препятствует прикреплению микробов. Форма выпуска, способы приема и дозировки препаратов отличаются. Доза обычно рассчитывается с учетом массы тела и возраста больного.

Кишечные антисептики

Препарат Сангвиритрин принимают при сальмонеллезе, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях. Это средство растительного происхождения обладает широким спектром противомикробной активности. Выпускается в форме таблеток, растворимых в кишечнике. Лечение бактериальной диареи препаратом Энтерофурил продолжается не более 7 дней. Есть две формы выпуска: капсулы и суспензия для приема внутрь.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция ребенок 1 год лечение

Пробиотики

Препараты этой группы восстанавливают нормальную микрофлору, нарушенную в результате воспалительного процесса в ЖКТ. Вызывают дисбактериоз у человека практические все кишечные инфекции. Принимают БАДы, которые содержат культуры полезных бактерий: Наринэ, Витабс Био, Нормофлорин. Препараты Споробактерин, Пробифор оказывают антидиарейное действие, нормализуют кишечную микрофлору, являются иммуномодуляторами.

Сальмонеллезы

Сальмонеллы выделяют эндотоксин, который вызывает состояние, называемое «пищевым отравлением. Клинические проявления очень разнообразны, как и осложнения заболевания. Симптомы и лечение пищевого отравления могут отличаться у детей и взрослых. Госпитализируют с сальмонеллезом обычно грудных младенцев и пожилых людей.

Мишень бактерий — слизистая тонкой кишки. Болезнь сопровождается повышением температуры, тошнотой, болями в животе, рвотой, жидким стулом. Если начать лечение вовремя, то сальмонеллез проходит через 10 суток.

  • антибиотики;
  • растворы для регидратации;
  • кишечные сорбенты для выведения токсинов;
  • пробиотики для восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • диета и витаминотерапия.

Возможные осложнения сальмонеллеза: инфекционный шок, острая почечная недостаточность. Чаще всего на фоне неадекватной терапии возникает дисбактериоз.

Вирусный энтерит

Вирусы не реже бактерий вызывают воспаление кишечника. Многим энтерит вирусного происхождения более знаком под названием «кишечный грипп». Способ передачи возбудителя заболевания — фекально-оральный. Одной из главных особенностей вирусной инфекции является высокая контагиозность (заразность). Поэтому часто возникают эпидемические вспышки инфекционных энтеритов.

Наиболее распространенные возбудители заболевания:

  • ротавирус (почти половина от всех случаев вирусных энтеритов);
  • кишечный аденовирус;
  • коронавирус;
  • энтеровирус;
  • астровирус;
  • норовирус.

Заражение ротавирусом у взрослых может пройти бессимптомно или сопровождаться рвотой, метеоризмом и водянистой диарей. Период инкубации возбудителя заболевания короткий — от 1 до 3 дней. Неосложненная ротавирусная кишечная инфекция проходит в течение 5–8 дней.

Заболевание у детей можно распознать по классической триаде признаков: лихорадка, рвота и водянистая диарея. Кашель чаще возникает у грудничков. Симптомы усиливаются в течение недели, затем постепенно исчезают. Опасность для малышей заключается в продолжительной диарее, развитии обезвоживания и синдрома мальабсорбции.

  • Для профилактики заболевания младенцам вводят перорально вакцину Рототек.
  • Детей в случае осложнений лечат в стационаре от интоксикации и обезвоживания.
  • Специфического лечения вирусного энтерита не существует.
  • Риск передачи инфекции сохраняется от 8 до 10 суток.

Необходимо с самого начала давать больному достаточное количество жидкости малыми порциями, солевые растворы Гидровит или Регидрон. Младенцам регидратирующие препараты при ротавирусной инфекции добавляют в сцеженное грудное молоко или смесь для искусственного вскармливания. Заменой Регидрону и Гидровиту может служить раствор ½ ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. пищевой соды, 4 ст. л. сахара в 1 л кипяченой воды (охлажденной).

Симптоматическое лечение ротавирусной инфекции:

  • препараты Смекта, Полисорб МП, Уголь активированный для уменьшения интоксикации;
  • жаропонижающие сиропы/таблетки Ибупрофен или Парацетамол;
  • таблетки Но-шпа при спазмах в животе;
  • противорвотные лекарства.

Важно! Вирусные заболевания не лечат антибиотиками. Противомикробный препарат Энтерофурил назначают с целью предупреждения бактериальной суперинфекции.

Кишечные сорбенты принимают для того, чтобы ускорить выведение из организма токсичных веществ. Порошок Полисорб МП обязательно смешивают с водой и только в таком виде принимают внутрь. Этот кишечный сорбент можно принимать беременным и маленьким детям. Дозировку определяют в зависимости от массы тела больного. Точное соблюдение рекомендаций помогает быстрее справиться с воспалительным процессом в кишечнике и ускорить выздоровление.

Помимо приема лекарственных средств, обязательно следует восполнять потери жидкости при обезвоживании, восстанавливать микрофлору ЖКТ.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.

Причины и факторы риска

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Формы заболевания

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Дизентерия

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

Сальмонеллез

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Читайте также:  Частые газообразования в кишечнике причина

Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:

Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.

Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма, развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит, пневмония, менингит, отоантрит, остеомиелит).

Эшерихиозы

Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.

Основными симптомами эшерихиоза являются:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • вялость, слабость;
  • упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.

У пациентов отмечаются:

  • признаки общей интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
  • респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).

Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.

Стафилококковая кишечная инфекция

В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:

  • первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
  • вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.

Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.

Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.

Диагностика

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Определенную ценность в диагностике кишечных инфекций представляют серологические методы исследования (РСК, ИФА, РПГА). Они позволяют выявить наличие в сыворотке крови антител к возбудителям кишечной инфекции и таким образом идентифицировать их.

Для уточнения локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте назначается копрограмма.

Дифференциальная диагностика проводится с дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, панкреатитом, острым аппендицитом и другой патологией со схожими симптомами. При наличии показаний пациента консультируют хирург, гастроэнтеролог.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс.

Лечение кишечной инфекции

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

Важным фактором при лечении кишечных инфекций является время. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риск развития электролитных нарушений и обезвоживания. Для эффективного воздействия на возбудителя применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия. Одним из хорошо зарекомендовавших себя средств является Макмирор®. Он обладает высокой активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, является препаратом выбора при лечении кишечных инфекций 1 .

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями. После стихания острых явлений в рацион вводят кисели, некрепкие бульоны с белыми сухариками, хорошо разваренный рис, картофельное пюре, паровые тефтели.

Возможные последствия и осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Прогноз

В целом прогноз при кишечной инфекции благоприятный. Он ухудшается при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.

Профилактика кишечных инфекций

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:

1 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Макмирор®

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *