Роль профилактических осмотров язвы желудка

Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Меры профилактики гастрита

Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.

Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита , то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Меры профилактики острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori , а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Только безусловное выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Читайте также:  Постоянная икота у взрослого причины и лечение

Что касается мер индивидуальной профилактики , здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и необратимому изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.

Профилактика хронического гастрита вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых , это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое следование всем назначениям гастроэнтеролога . Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых , необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

В-третьих , нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

В-четвертых , нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Профилактика язвы желудка

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori , необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предупреждение или замедление прогрессирующего развития язвы. В ходе вторичной профилактики важно корректировать возникающие время от времени отклонения от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов из групп риска.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Читайте также:  Церукал инструкция по применению цена отзывы

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori .

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию. Курс лечения на основе висмутсодержащих препаратов обычно длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и в 85 % случаев [1] дает стойкий положительный эффект. Третичная профилактика , которая направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов с язвой желудка, очень близка по форме и содержанию к вторичной. Эта медицинская профилактика включает комплекс мер по реабилитации и предупреждению нетрудоспособности больного, а как научное направление — занимается поиском способов увеличения продолжительности активной жизни.

Помимо соблюдения всех изложенных выше рекомендаций, больным показано курсовое и санаторно-курортное лечение, особенно осенью и весной. Также гастроэнтерологи прописывают специальные комплексы лечебной гимнастики, ориентированные на облегчение состояния организма при болях в области желудка. Эти упражнения учат контролировать дыхание, развивают способность расслабляться, что помогает облегчить сильные болевые ощущения при язве желудка.

Подводя итог сказанному, стоит подчеркнуть, что и язвенную болезнь, и гастрит нельзя рассматривать как локальную патологию. Это заболевание всего организма в целом, которого вполне можно избежать, если уделять своему здоровью чуть больше внимания и заботы. Нельзя уповать только на помощь врачей и лекарств, гораздо ценнее и полезнее — здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, эмоциональная стабильность, любовь и поддержка близких. Только в гармонии с собой и окружающим миром можно сохранить здоровье и радость жизни. Но если заболевание уже появилось, необходимо как можно скорее начать прием эффективных препаратов, соблюдая все назначения лечащего врача.

Риск возникновения язвы желудка, согласно данным статистики, присутствует у каждого десятого человека. А значит, профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — актуальное для каждого мероприятие.

Предупреждение патологического процесса – это свод несложных для выполнения правил здорового образа жизни. Специалисты различают три ступени профилактики:

  • первичную, при которой у человека в анамнезе нет патологии, но есть риск столкновения с заболеванием;
  • вторичную и третичную, при которой профилактика проводится на фоне уже наличествующего заболевания, с целью замедления его прогрессирования; разницу между вторичной и третичной профилактикой составляет тот факт, что третичная профилактика необходима после развития осложнений основного заболевания.

Разберемся, как правильно проводить профилактику язвенной болезни, подобрать диету и составить комплекс физических упражнений.

Методы первичной профилактики язвы желудка и 12-перстной кишки

Профилактика язвы на первичном уровне мало отличается от обычного здорового образа жизни.

Предостеречь от воспалительного процесса на слизистой желудке может следующий перечень рекомендаций:

  1. Важно избегать стрессовых ситуаций, учиться переживать их правильно.
  2. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек.
  3. Здоровый образ жизни требует полноценного ночного сна продолжительностью не менее 7 часов.
  4. Если в организме есть очаги хронической инфекции (в том числе кариес), их нужно незамедлительно устранять.
  5. Одним из основных требований для профилактики язвенной болезни желудка является правильное питание, которое включает в себя баланс нутриентов, калорийность, необходимое количество витаминов и минералов, качество продуктов и их надлежащую санитарную обработку.
  6. Требуется контроль над приемом всех препаратов, отказ от любого самолечения.
  7. Обязательной является борьба с гиподинамией – низким уровнем двигательной активности.

Для того чтобы быть уверенным в правильности всех осуществляемых с профилактической целью манипуляций, нужно регулярно посещать врача и проходить обследование в рамках диспансеризации.

Предупреждение обострений и осложнений болезни


Вторичная и третичная профилактика язвенной болезни желудка проводится исключительно под контролем врача. Правила предупреждения обострений и осложнений уже наличествующей язвы желудка не отменяет соблюдения первичных правил. Но к ним нужно добавить новые врачебные предписания.

  1. Пациент должен регулярно (не реже двух раз в год) лечиться в профильных санаториях.
  2. Строгая диета (стол 1А и 1Б) является обязательной, особенно, в стадии острой язвы. Но и при ремиссии важно придерживаться специального режима питания (стол 1).
  3. При язве желудка показан прием минеральных вод, которые снижают кислотность желудка.
  4. Важно устранять любые причины обострения язвы, например, источники хронической инфекции или гастрит.
  5. Больной должен тщательно соблюдать все предписания врача относительно приема медикаментов, а также регулярно приходить на прием, делать обследования для осуществления корректировки назначений.

Диета – важная составляющая профилактики

Профилактика язвы желудка в обязательном порядке требует соблюдения специальной диеты.

Первичная профилактика не требует особенных ограничений. Человек должен определить необходимую ему суточную калорийность с учетом двигательной активности, роста и веса:

  • не менее половины этого количества должны составлять углеводы;
  • 30 % отводится белкам;
  • 15-20 % — жирам.

Питание должно быть дробным, то есть человек должен питаться часто, но маленькими порциями.

Категорически запрещаются «голодные» диеты, а также монодиеты, при которых человек преимущественно употребляет только один вид питания – яблоки, кефир. В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • алкоголь, газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • консервы;
  • фастфуд.

Рацион должен включать в себя каши из круп, супы, отварное мясо и рыбу, овощи и фрукты. В умеренном количестве можно употреблять хлебобулочные изделия, сладости.

При уже диагностированной язвенной болезни желудка диета требует уже большее количество ограничений. Для того чтобы замедлить скорость прогрессирования патологии и предупредить развитие осложнений, пациенту нужно исключить из меню, помимо вышеуказанных продуктов и блюд:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдобу;
  • свежие кислые фрукты;
  • острые овощи (репа, редька, редис, лук);
  • шоколад;
  • трудноперевариваемую, грубую пищу.

Важно также следить за температурным режимом: еда не должна быть ни холодной, ни горячей. Порции должны быть маленькими, не отягощающими пищеварительную систему, а сама еда – легкоусвояемой, желательно, обволакивающей стенки желудка.

Читайте также:  От чего происходит непроходимость кишечника

Пациент должен внимательно прислушиваться к собственным ощущениям во время и после приема пищи. Лучшим маркером правильно подобранного рациона является чувство легкости после еды, отсутствие боли, вздутия, тошноты, изжоги.

Вторичная и третичная профилактика может включать в себя и фитотерапию. Употребление травяных настроек позволяет снижать кислотность желудка, что уменьшает риск обострений.

Перед тем как воспользоваться любым из приведенных ниже рецептов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на то, что фитотерапия считается более безопасной, чем фармакологическое лечение, употребление трав может быть опасным из-за высокого риска аллергий и отсутствия точных данных о фармакокинетике.

  1. Смешать в емкости 3 ст. л. ромашки, 2 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. тысячелистника. Смесь залить половиной литра кипятка, настаивается 1,5-2 часа. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи за полчаса.
  2. Равное количество ромашки и мяты (по 2 ст. л.) смешать с 1 ч. л. тысячелистника, залить половиной литра кипятка, настоять, процедить, пить по 250 мл в сутки.
  3. Семя льна (1,5 ст. л.), семя спорыша (1.5 ст. л.), зверобой (2 ст. л.) залить 1 литром кипятка, настоять и пить натощак.

Продолжительность курса определяется лечащим врачом.

Лечебная гимнастика

Профилактика любого заболевания включает в себя определенный уровень двигательной активности. Борьба с гиподинамией обеспечивает высокий уровень сопротивляемости организма любым негативным внешним факторам. Даже простая прогулка в среднем темпе, осуществляемая регулярно, позволяет эффективно бороться с хроническим стрессом – одной из причин заболеваний пищеварительной системы.

Однако существует и специальная лечебная гимнастика, которая не только замедляет прогрессирование патологии, но и способна снять болевой синдром во время приступа.

Для того чтобы двигательная профилактика язвы желудка была безопасной и действенной, необходимо помнить о ряде условий:

  • перед тренировками нужно проконсультироваться с врачом, возможно, посетить кабинет ЛФК для того, чтобы инструктор показал правильную технику выполнения упражнений;
  • во время занятий важно следить за своими ощущениями, гимнастика не должна становиться причиной усиления или появления боли, а также других симптомов;
  • нельзя заниматься сразу после приема пищи;
  • все упражнения нужно выполнять регулярно и тщательно.

За основу берется дыхательная гимнастика, которая позволяет снизить уровень стресса и уменьшить спазмы.

Исходное положение Техника выполнения Количество повторов
1. Стоя, ноги на ширине плеч, руки вперед параллельно уровню пола. Тянуться кончиками пальцев влево, вперед и вправо. 10-15 раз.
2. Стоя, ноги на ширине плеч, ладони на животе по бокам от пупка. Медленно вдыхать и выдыхать с расслабленными мышцами живота. Непрерывно до 10 минут.
3. Лечь на спину, под колени подложить валик, ладони расположить параллельно выше груди. Медленно вдыхать и выдыхать грудью, движение ладоней при этом будет маркером правильного выполнения упражнения. Непрерывно до 10 минут.

Если выполнить упражнения затруднительно из-за внешних обстоятельств (пребывание на работе), можно просто попытаться размеренно дышать, либо пройтись в быстром темпе 10-15 минут.

Профилактика язвенной болезни не требует от человека существенных ограничений. Необходимо разработать для себя комфортный образ жизни с учетом правил профилактики, который обеспечит надежную защиты от патологий органов пищеварительной системы.

Видео про сезонные обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Различают первичную и вторичную профилактику язвенной болезни. Первичная профилактика направлена на активное раннее выявление и лечение предъязвенных состояний (функциональное расстройство желудка гиперстенического типа, антральный гастрит, дуоденит, гастродуоденит), определение и устранение факторов повышенного риска заболевания. Эта профилактика включает санитарно-гигиенические и санитарно-просветительные мероприятия по организации и пропаганде рационального питания, особенно среди лиц, работающих в ночную смену водителей транспорта, подростков и студентов, по борьбе с курением и употреблением алкоголя, по созданию благоприятных психологических взаимоотношении в рабочем коллективе и дома, разъяснение пользы физической культуры, закаливания и организованного отдыха.

Задача вторичной профилактики — предупредить обострение и рецидивы болезни. Основной формой предупреждения обострения является диспансеризация. Она включает: учет лиц с язвенной болезнью в поликлинике, постоянное медицинское наблюдение за ними, пролонгированное лечение после выписки из стационара, а также весенне-осенние курсы противорецедивной терапии и при необходимости — круглогодичное лечение и реабилитация. [17]

В теоретической части работы проведен теоретический анализ научной и учебной медицинской литературы, что позволило закрепить, расширить и углубить знания об анатомо-физиологических особенностях желудка и двенадцатиперстной кишки, этиологии, патогенезе, классификации, клинике, диагностике, осложнениях, лечении и профилактике язвенной болезни. На основании этого мной сделаны следующие выводы:

  • 1. Факторами, способствующими возникновению язвенной болезни, являются различные нарушения со стороны нервной системы, инфицирование хеликобактериями, для ряда больных может иметь значение наследственное предрасположение, а также нервно-психическое перенапряжение, погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, острой пищей, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и другие факторы.
  • 2. В настоящее время принято считать, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки развивается вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и факторами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в сторону преобладания факторов агрессии. Под воздействием различных этиологических факторов происходит нарушение нейроэндокринной регуляции секреторной, моторной, инкреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки с повышением активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
  • 3. Ведущими субъективными проявлениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются болевой (боль, как правило, локализуется в эпигастральной области) и диспепсический (изжога, отрыжка, тошнота и рвота) синдромы.
  • 4. Основным методом диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на современном этапе является фиброгастродуоденоскопия, применяющаяся как с диагностической, так и с лечебной целью.
  • 5. Лечение больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает: немедикаментозную (питьевые минеральные воды, физиотерапия, диетотерапия и др.) и медикаментозную терапию (терапия выбора язвенной болезни — это эрадикация инфекции Нelicobacter pylori). В случаях осложнения язвенной болезни показано хирургическое лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *