Через сколько можно есть после колоноскопии

Содержание

Сложности с поэтапной диетической подготовкой к колоноскопии закончились, и пациент выдержал исследование. Что дальше? Можно ли сразу кушать все что хочется? Все-таки желудочно-кишечный тракт перенес стресс, искусственное введение инородного предмета, каким для него является трубка. Диета после колоноскопии кишечника призвана успокоить слизистую оболочку и восстановить нормальное пищеварение.

Если процедура проводилась под наркозом, то анестезиолог в первые сутки наблюдает за возможным негативным действием седативных средств. У каждого пациента индивидуальная чувствительность к препаратам, поэтому расчет дозы по весу и возрасту не всегда точен.

В случае использования колоноскопической техники для остановки кровотечения или удаления полипа диета входит в комплексное послеоперационное лечение.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия — аппаратный вид исследования толстого кишечника. Суть метода: в задний проход вводится тонкая трубка, снабженная осветительным устройством и оптическим оборудованием. У современных фиброколоноскопов зонды более эластичны, имеются видеокамеры, передающие картинку на монитор.

Чтобы процедура помогла в диагностике, необходимо предварительное очищение кишечника. На подготовительном этапе врач назначает на 3-7 дней бесшлаковую диету. Из питания исключаются продукты, тяжелые для переваривания, содержащие клетчатку, жиры, провоцирующие газообразование, раздражающие кишку. Дополнительно для очищения применяют специальные слабительные средства, клизмы. Каждый пациент заинтересован в правильном выполнении требований, поскольку процедура малоприятная, и повторять ее из-за недостоверных данных не хочется.

Возможности эндоскопической техники с высокой вероятностью позволяют выявить малейшие отклонения в структуре внутренней оболочки, очаги воспаления, язвы, эрозии, источники кровотечения, рубцы, инородные тела, новообразования. Производится забор ткани из разных точек на биопсическое исследование, что служит важным диагностическим способом выявления рака толстого кишечника на ранней стадии.

Последствия медицинской процедуры для ЖКТ

Период восстановления начинается со дня исследования и длится около недели. Кроме постепенного расширения рациона питания он включает ограничения по режиму (нежелательно курение, активные физические нагрузки), методики фитотерапии. Если пациент страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, то основная задача — привести его к привычному меню.

Колоноскопия редко, но дает осложнения. Иногда они опасны для человека и требуют срочного оперативного вмешательства. К нежеланным последствиям относятся:

Прободение кишки наконечником зонда — частота не более 1% от всех случаев. Это осложнение трудно сразу диагностировать, если сознание пациента спутано седативными препаратами или отключено наркозом. Именно для исключения подобного риска врачи эндоскописты стараются уговорить пациента потерпеть неприятные ощущения и провести колоноскопию под местным обезболиванием. По реакции и боли при продвижении трубки судят о риске разрыва.

Кровотечение — возникает еще реже (0,1%). Проявляется выделением крови из прямой кишки после исследования или во время проведения. Иногда требуется несколько суток, провоцируется подъемом тяжести, приемом грубой пищи. В случае выявления кровоточащего участка на фоне колоноскопии проводится прижигание сосуда (электрокоагуляция), обкалывание раствором Адреналина, а исследование прекращается. Через длительное время связать кишечное кровотечение с колоноскопией невозможно. Лечение назначают в зависимости от состояния пациента, интенсивности кровопотери.

Из практики известны случаи инфицирования пациентов вирусом гепатита, сальмонеллезом, сифилисом, ВИЧ. Такие случаи должны быть доказаны эпидемиологическими исследованиями, проверкой стерильности оборудования.

Редким осложнением считается разрыв селезенки, следующий за прободением кишки и выходом зонда в брюшную полость.

После использования наркоза (внутривенного, ингаляционного) возможны нарушения дыхания, судорожный синдром. Особенно чувствительны дети. Поэтому им процедура проводится строго по показаниям и только в стационарных условиях. Несколько дней малыш с одним из родителей наблюдается в больнице.

Для взрослых пациентов, которые перенесли колоноскопию амбулаторно, рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • повысилась температура до 38°C и более;
  • усилились боли в животе;
  • беспокоит непонятная тошнота и рвота;
  • из заднего прохода выделяются примеси крови на кале или струйка;
  • не останавливается понос, появилась кровь в кале;
  • чувствуется головокружение, слабость.

Питание после колоноскопии

Существующие требования, как правильно питаться после колоноскопии кишечника, способствуют предупреждению осложнений. Любая внутренняя процедура имеет негативные последствия. Организм после окончания нуждается в отдыхе для восстановления. Нельзя набрасываться на еду без разбора. На помощь кишечнику уходит до семи дней.

Рекомендуется многоразовый режим приема пищи. Питаться лучше малыми порциями, но 5-6 раз в день. Таким способом удается постепенно нагружать кишечник и другие органы пищеварения. От выбора продуктов зависит вероятность повреждения стенки кишки, выработка защитной слизи, восстановление местного иммунитета. Настрой на борьбу с инфекцией помогает избежать вторичного заражения, кровотечений.

Врачи советуют больше пить воды (2-2,5 л), если нет противопоказаний по общему состоянию. Жидкость не позволяет высушиваться каловым массам, травмировать кишечник, вызывать запоры.

После хорошей подготовки к колоноскопии из толстой кишки выведены шлаки, продукты гниения, токсины. Но одновременно теряется необходимая бактериальная флора. Придется пополнять ее за счет специальных препаратов (пробиотиков) и создавать условия для распространения пребиотиками.

Принципы питания

Основные принципы для восстановления пищеварения после колоноскопии можно сформулировать следующим образом:

  1. Питание должно обеспечивать максимальное щажение пищеварительного тракта. Для этого назначается дробный прием пищи (часто, но малыми порциями), исключающий быструю нагрузку на кишечник. В этот период очень вредны однократные переедания, прием алкогольных напитков, блюд из жареного или копченого мяса, консервов, солений.
  2. Частоту приемов пищи можно увеличить до 6-7 раз. Порции по объему не должны превышать стакана. Важно не допускать длительных промежутков между едой. За полчаса обязательно выпивать 200 мл воды.
  3. От пищевых продуктов требуется легкая усвояемость, достаточная насыщенность минеральными солями, белками. Они обеспечивают стимуляцию местных клеток иммунитета, повышают сопротивляемость защитного барьера для инфекции.
  4. Основной способ приготовления пищи — паровой, отварной, запекание, тушение. Не разрешаются блюда жареные с плотной коркой.
  5. Запрещены холодные блюда и напитки, горячие не должны превышать 62°C. Температурное и механическое щажение снижает раздражение чувствительной слизистой кишечника, ограждает ее от воздействия лишних факторов.

Меню после колоноскопии должно обеспечивать полноценное поступление в организм питательных веществ, витаминов. К выбору продуктов следует подойти внимательно.

Разрешенные продукты

Диетологи рекомендуют набор продуктов, которые хорошо перевариваются, улучшают перистальтику, но не усиливают газообразование. К ним относятся:

  • овощные супы, нежирные мясные или куриные бульоны, уха без специй;
  • каши, сваренные на воде в рассыпчатом виде, крупяные запеканки;
  • вареные или тушеные овощные блюда из капусты брокколи, томатов, моркови, кабачков, баклажанов;
  • из зелени: петрушка, укроп;
  • отварное мясо, рыба, блюда из фарша на пару;
  • из яиц лучше готовить омлет или отваривать всмятку, допустимо съедать по 1-2 в день;
  • фрукты и ягоды некислых сортов разрешены сырыми или в запеканках;
  • из сухофруктов наиболее полезны распаренные инжир, курага, чернослив;
  • кисломолочные изделия с жирностью 2,5%;
  • в сладостях ограничиться мармеладом, пастилой, зефиром;
  • хлеб желательно употреблять вчерашний (сдобы избегать), пшеничный, ржаной;
  • для питья подходят травяные чаи с медом, ягодные кисели, отвар шиповника.

Запрещённые продукты

Жестко соблюдать запрет рекомендуется в первые 2-3 дня после процедуры. Затем постепенно вводятся все продукты под контролем функционирования кишечника.

  • блюд из жирной рыбы или мяса в виде наваристых бульонов, копчений, жареных изделий;
  • соленых, маринованных, консервированных продуктов;
  • каш из бобовых (горох, чечевица, бобы, нут, фасоль);
  • из круп — риса, саго, полбы, перловки;
  • макарон разных видов;
  • грибов, капусты белокочанной;
  • редиски, репы, редьки, лука, чеснока;
  • жареных яиц;
  • крепкого чая, кофе, какао;
  • острых соусов, кетчупов, приправ;
  • животных и кулинарного жиров;
  • кондитерских изделий, свежей выпечки.

Примерное меню на 3 дня

Набора продуктов вполне достаточно для полноценного рациона. Для составления трехдневного меню мы предлагаем разнообразить блюда, выбрав из списка наиболее привычные.

Читайте также:  Патогенез язвенной болезни 12 перстной кишки

Для завтраков

8:00 – полужидкая каша, сваренная на воде, из овсянки, гречки. Для ребенка подойдет манка, овсяный кисель. Паровой омлет, яйцо всмятку. Зеленый чай с медом, кисель.

11:00 – стакан кефира, йогурта, ряженки, упаковка 150 г биокефира «Данон», компот. Сухое печенье.

Для обеда в 14:00

Первое: овощной бульон, рыбный суп, мясной суп с фрикадельками, молочный суп-лапша. Подсушенный белый хлеб.

Второе: отварное куриное мясо, тушеные овощи, творожная запеканка.

Третье: компот из сухофруктов, кисель.

В первые 2 дня обед ограничивается либо первым, либо вторым блюдом. Затем можно увеличить объем.

На полдники в 17:00

Нежирный творог, банан, тушеное яблоко, печенье «Крекер», «Мария».

Для ужинов в 19:00

Отварная рыба с картофельным пюре, паровые котлеты, тушеные овощи, мясное рагу.

Чай черный или зеленый с медом, разбавленный фруктовый сок, отвар шиповника.

Перед сном

Кефир, йогурт, ряженка.

Особенности стула после колоноскопии

До процедуры все меры были приняты для очищения кишечника и задержки стула. Поэтому отсутствие шлаков от примененной диеты выражается во временном запоре. Обычно при правильном питании каловые массы формируются в достаточном количестве к третьему дню. Если в рационе не хватает клетчатки, то задержка продолжается дольше.

Важно! В этот период нельзя стимулировать работу кишечника клизмами и слабительными средствами. Функциональные нарушения устраняются диетой.

Иногда последствием колоноскопии становится диарея. Чаще от нее страдают люди, принявшие значительную дозировку слабительных препаратов в период подготовки.

Другая причина — реакция нервных окончаний кишечника на механическое действие эндоскопической трубки, выраженная в усилении перистальтики. Обычно восстановление наступает через 2-3 дня.

При затяжном поносе врач назначает:

  1. Смекту — для всасывания и выведения нежелательных остатков.
  2. Лоперамид — для понижения мышечного тонуса кишечника, задержки воды.
  3. Хилак форте — с целью восстановления баланса полезной микрофлоры кишечника, участвующей в переработке пищи.

Препараты следует пить по схеме в нужной дозировке.

Нельзя бесконтрольно питаться после колоноскопии. Перенесенная процедура обязательно отражается на функционировании кишечника. Пациентам необходимо защитить организм и предоставить для пищеварения возможность полного восстановления. Советы врача по диете, режиму в этот период помогут вернуться к обычному питанию.

Восстановительный период включает в себя, помимо диеты, фитотерапию и адекватный режим физической нагрузки. При этом учитывается диагноз пациента, его функциональные и физические особенности, наличие сопутствующих заболеваний, развитие осложнений.

Последствия колоноскопии

Негативные последствия колоноскопии кишечника появляются крайне редко, так как эта процедура считается относительно безопасным диагностическим методом. Подробнее о других методах диагностики заболеваний толстого кишечника →

Список возможных последствий колоноскопии:

  1. Прободение кишечника — встречается редко, в 1% случаев. Осложнение после колоноскопии кишечника в виде прободения требует неотложной операции, в ходе которой восстанавливается поврежденная ткань органа.
  2. Развитие осложнений, связанных с предшествующим наркозом, например, дыхательные расстройства, лечение которых требует реанимационных мер.
  3. Кишечное кровотечение, возникающее в 0,1 % случаев. Кровь после колоноскопии может появиться сразу же после окончания процедуры или во время нее. Осложнение может возникнуть и через несколько суток после проведения обследования. Если кровотечение появилось в процессе колоноскопии, помощь заключается в введении в поврежденный участок органа инъекции адреналина или прижигании кровоточащих сосудов, процедуру исследования при этом полностью прекращают. Если кровотечение после колоноскопии появилось через несколько часов или суток, необходимо хирургическое вмешательство с применением общей анестезии.
  4. Инфицирование вирусом гепатита В и С, сифилисом, ВИЧ и сальмонеллезом.
  5. Боли после колоноскопии кишечника и повышение температуры вследствие затрагивания воспаленных участков ткани, полипов и других патологических изменений.
  6. Крайне редко возникает разрыв селезенки.

Важно срочно обратиться за медицинской помощью, если спустя несколько часов или дней после процедуры появились следующие признаки неблагополучия:

  • температура повышается до 38°C и выше;
  • после колоноскопии болит живот;
  • появились тошнота и рвота неясного генеза;
  • наблюдаются выделения с кровью из прямой кишки;
  • после колоноскопии появляется понос с кровью;
  • ощущается слабость, головокружение, общий упадок сил.

Профилактика последствий

Основным методом профилактики осложнений колоноскопии является выполнение диагностической манипуляции по строгим показаниям. Если имеется возможность провести диагностику заболевания без использования эндоскопического оборудования, то колоноскопия не назначается.

Кроме того, профилактической мерой является отказ от проведения процедуры при наличии следующих противопоказаний:

  • инфекционные патологии кишечника и других органов в острой форме;
  • острое течение язвенного колита неспецифического происхождения;
  • грыжевые патологии любой локализации;
  • болезни свертывающей системы крови;
  • осложненный язвенный или ишемический колит;
  • тяжелая сердечная или легочная недостаточность.

После назначения колоноскопии пациенту с целью предупреждения возможных последствий важно грамотно подготовить его к процедуре. Перед тем, как провести процедуру, человека комплексно обследуют для обнаружения сопутствующих патологий, которые могут вызвать последующие осложнения.

Пациент должен быть проинформирован о возможных последствиях этого вида исследования и о том, как к нему подготовиться, например, когда и что можно есть после колоноскопии и пр.
Подготовка к колоноскопии включает:

  1. Соблюдение бесшлаковой диеты за 7 суток до процедуры.
  2. Отказ от приема пищи за 12 часов до процедуры.
  3. Очищение кишечника с помощью клизмы накануне — вечером и утром перед колоноскопией.
  4. Проведение проб на аллергию к препаратам, используемым для наркоза.

Поскольку имеется риск инфицирования такими патологиями, как гепатит В и С, ВИЧ и другими инфекционными агентами, необходимо, чтобы инструментарий, используемый специалистом для процедуры, был простерилизован и проверен на наличие возбудителей различных заболеваний. Кроме того, исследование должно выполняться в стерильной обстановке.

Травма кишечника является самым частым последствием колоноскопии. Чтобы предупредить это и остальные осложнения, выполнением манипуляции должен заниматься опытный квалифицированный врач.

Питание после колоноскопии

Диета после колоноскопии кишечника является первичным пунктом в профилактике последствий после манипуляции, которая начинается еще на подготовительном этапе — соблюдении специального бесшлакового питания и проведения очистительной клизмы. В результате во время исследования кишечник будет максимально чистым и свободным от продуктов гниения, токсинов и других провоцирующих инфекционно-воспалительные осложнения факторов.

Питание после колоноскопии кишечника должно быть максимально щадящим и дробным, чтобы исключить повышенную нагрузку на пищеварительный тракт, в частности кишечник. Пища должна быть легкоусвояемой, насыщенной минералами и витаминами, что является прекрасным профилактическим средством инфекционных заболеваний и кровотечений толстого кишечника. Переедание и употребление тяжелой трудноперевариваемой пищи после процедуры исключается.

Итак, что можно кушать после колоноскопии кишечника:

  • супы на основе овощных бульонов;
  • отварные яйца;
  • рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару;
  • свежие и термически обработанные овощи и фрукты.

Как питаться после колоноскопии не рекомендуется?

В рацион не должны входить:

  • жареные мясные и рыбные блюда;
  • копчености, колбасные изделия, консервация;
  • цельнозерновые каши;
  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия, кондитерская продукция.

Как питаться после колоноскопии кишечника, должен подробно рассказать пациенту лечащий врач, отталкиваясь от первопричины заболевания и состояния здоровья больного.

Еще один важный аспект — определить, как восстановить кишечник после колоноскопии с точки зрения микрофлоры, которая серьезно повреждается в процессе манипуляции эндоскопическим оборудованием и на фоне введения медикаментозных средств.

Что можно кушать после колоноскопии, чтобы нормализовать состояние микрофлоры кишечника? Это может быть кисломолочная продукция (например, йогурт, творог, кефир), обязателен прием пробиотиков (Бифидумбактерин и др.), употреблять которые желательно в растворимой форме, а не в виде таблетированных препаратов.

Такая диета после колоноскопии положительно влияет на восстановление кишечника.

Чего делать нельзя?

После колоноскопии пациенту нельзя сразу же покидать лечебное учреждение — в течение нескольких часов ему нужно находиться под присмотром медицинского персонала, особенно если в качестве обезболивания была использована общая анестезия. Если обезболивание было местным, спустя 1 час пациент может уехать домой.

Никаких ограничений по приему пищи и жидкости после процедуры не существует. Но чтобы у пациента не было повода задавать вопрос, что делать при запоре после колоноскопии, важно соблюдать рекомендации по питанию, употребляя в первые дни после процедуры преимущественно легкоусвояемую пищу небольшими порциями.

Обычно стул после проведения процедуры появляется на 2-3 день, с условием, что пациент учитывает, что можно есть после колоноскопии кишечника, следуя рекомендованной врачом диете. Если употреблять пищу с недостаточным количеством клетчатки, то жалобы типа «после колоноскопии не могу сходить в туалет» вполне объяснимы — срок появления стула может отодвинуться еще на 1-3 дня.

Читайте также:  Почему икает ребенок в животе при беременности

Если болит кишечник после колоноскопии и отчетливо ощущаются признаки метеоризма, боли в животе и вздутие, это может быть следствием закачанного в кишечник воздуха, который используется во время процедуры. Обычно его откачивают обратно колоноскопом.

Но что делать, если беспокоят симптомы метеоризма, и болит живот после колоноскопии? Можно принять Активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Нельзя с целью избавления от метеоризма принимать слабительные препараты и делать клизму после процедуры без согласования с врачом.

Запрещается до и после колоноскопии принимать препараты железа, антиагреганты типа Аспирина (ингибируют функциональное значение тромбоцитов) — их прием важно прекратить после предварительной очной беседы с врачом, который назначил эти медикаментозные средства.

То же самое касается антикоагулянтов, например, Кумадина, Варфарина. Препараты, разжижающие кровь, опасны до и после любого вмешательства на организме. При необходимости можно заменить их на препарат Клексан — гепарин, характеризующийся низкомолекулярной массой.

Любое медикаментозное лечение следует обсудить с врачом еще на этапе подготовки к колоноскопии.

Колоноскопия как диагностическая малоинвазивная процедура предполагает исследование стенок толстого кишечника с профилактической целью для поиска патологических состояний в органе.

Манипуляция высокоинформативна, выполняют ее с помощью местного или общего обезболивания. Каждая пятая процедура становится лечебно-диагностической, так как в ходе нее врач удаляет обнаруженные полипы толстого кишечника. Восстановление кишечника после колоноскопии требует обязательного соблюдения рекомендаций по питанию.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о том, что можно делать после колоноскопии

Колоноскопия – диагностическое обследование, заключающееся во введении в толстый кишечник зонда с камерой. Сигнал с нее подается с многократным увеличением на экран монитора, где гастроэнтеролог получает возможность проанализировать анатомические особенности этого органа.

С профилактической целью обследование рекомендуется проводить всем, кому исполнилось 50 лет. В остальных возрастных категориях колоноскопия проводится для уточнения диагноза при патологиях ЖКТ. С ее помощью можно обнаружить полипы, опухоли, дивертикулы прямой и толстой кишки, состояние слизистой оболочки.

Цель очищения кишечника перед процедурой

Колоноскопия — диагностическое обследование.

При недостаточной подготовке к этому исследованию до четверти полипов остаются не диагностируемыми, часть из них может оказаться злокачественными.

Тщательное очищение толстого кишечника сделает колоноскопию максимально информативной и многофункциональной процедурой. Чистке ЖКТ поможет специально для этого разработанная диета.

Ее особенность – минимальное количество шлаков, сбалансированное содержание питательных веществ для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.

Подготовка к обследованию занимает 3 дня. Часть больных подготовится еще качественней, если будет использовать лечебную диету за неделю до диагностики. Это важно для пациентов с долихосигмой и хроническими запорами в анамнезе.

Цель диеты – очистить кишечник от шлаков и каловых масс, чтобы для проведения эндоскопа по кишечнику и осмотра слизистой не возникало препятствий.

Оценка качества по Бостонской шкале

Специалисты, проводящие колоноскопию, оценивают качество подготовки пациента, руководствуясь Бостонской шкалой. Отдельно анализируется очистка каждого отдела толстой кишки:

  • Поперечная кишка с углами;
  • Правый сегмент;
  • Левый сегмент.

Выставляется количество баллов за каждый отдел (оно может быть от 1 до 3), баллы суммируются. Хороший уровень очистки – 6 баллов в сумме, при таком результате можно быть уверенным в отличном качестве диагностики.

Запрещенные продукты

Употребление мясопродуктов перед колоноскопией запрещено.

Перед обследованием не рекомендуется использование продуктов, вызывающих газообразование, содержащих много клетчатки и вызывающих брожение.

Не рекомендуются продукты из следующих пищевых категорий:

  1. Молочные продукты с добавками семечек, мюслей, кусочков фруктов, орехов, ягод, цельное молоко.
  2. Хлебопродукты, злаковые: цельнозерновой хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением семян, изюма, мюслей, орехов, отрубей, ржаной хлеб.
  3. Мясопродукты: жирные сорта с хрящами, копчености, колбасы.
  4. Фрукты: компоты и свежие фрукты с семенами, кожурой, имеющие мякоть с перегородками (цитрусовые, апельсины, груши, яблок), сухофрукты.
  5. Овощи: все виды капусты, бобовые, лук, картофель (особенно в мундире).
  6. Тугоплавкие жиры (свиной и бараний).
  7. Газированные напитки, фруктовые и овощные соки с мякотью.
  8. Кокосовая стружка, попкорн.
  9. Соленья, консервированные продукты.
  10. Все виды семечек, орехов, масла с наполнителями из них.
  11. Категорически запрещено применение алкоголя, кофе.

Рекомендуемые продукты

Нежирные молочные продукты разрешено употреблять.

Хотя диета перед колоноскопией достаточно легкая, она может вызывать слабость у тех, кто привык питаться калорийными продуктами и по роду своей деятельности вынужден тратить много энергии.

Используются в пищу перед обследованием:

  • Молочные продукты: сыр, молоко, йогурт, сметана с небольшим содержанием жира.
  • Крупы: каши и гарниры из манной и кукурузной крупы мелкого помола.
  • Мясопродукты: постное мясо и рыба (куриная грудка, крольчатина, телятина, баранина), яйца.
  • Фруктовые и овощные соки без мякоти.
  • Масло и жир: оливковое, подсолнечное, сливочное, маргарин, майонез.
  • Напитки: чай, какао, минеральная вода без газа.
  • Сахар, мед, желе, сок лимона.

Диета по дням

Перед проведением обследования нужно соблюдать все рекомендации гастроэнтеролога.

Готовясь к обследованию, нужно следовать рекомендациям гастроэнтеролога. Если по каким-то причинам их получить не удалось, с 5 по 3 день следует придерживаться следующей диеты:

  1. Завтрак – манная или кукурузная каша, чай, какао, шоколад.
  2. 2 завтрак – мороженое, чай, фруктовое желе, банан.
  3. Обед – суп на курином бульоне с клецками или вермишелью, кисель, отварная куриная грудка.
  4. Ужин – омлет, творог, чай, какао, печенье или галеты без добавок.

За 2 суток до колоноскопии примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – полпорции манной каши без хлеба, чай, какао.
  • 2 завтрак – полпорции мороженого, фруктового желе, отвар шиповника.
  • Обед – полпорции легкого супа на мясном или овощном бульоне, кисель или кефир. Второе блюдо в этот день не входит в рацион.
  • Порция йогурта, чай, какао, шоколад.

В этот день рекомендуется принять легкое слабительное средство. Особенно это важно для пациентов, страдающих хроническими запорами, а так же при задержке стула. Эффективны такие препараты, как Гутталакс, Фортранс, Форлакс, Фортеза, Лавакол, микроклизмы Микролакс.

За сутки до колоноскопии примерное меню состоит из следующих продуктов:

  • Завтрак – чай, йогурт.
  • Обед – 200 мл бульона без хлеба.
  • Ужин – прозрачные напитки (чай).

Количество жидкости за несколько часов до диагностического исследования совершенно не ограничивается, чем обильнее будет питье, тем лучше. Единственное условие – жидкость и продукты не должны быть синего, красного или фиолетового цвета, не приветствуется даже черный чай.

Нужно помнить, что за 14 часов до проведения колоноскопии прием твердой пищи прекращается. Остается в рационе только минеральная вода без газа, сладкий зеленый чай, небольшое количество бульона.

Индикатором того, что подготовка проведена правильно будет консистенция стула в последние несколько часов перед диагностикой после проведенного очищения слабительными или клизмой. Он должен быть практически прозрачным, состоять только из жидкости.

Как подготовиться к проведению колоноскопии, смотрите в тематическом видео:

Рецепты диетического питания

Не просто перейти на диетическое питание, не зная особенностей приготовления блюд. Вот несколько рецептов, которые можно использовать в своем меню:

  1. Рисовый суп – готовится овощной бульон из моркови, картофеля и лука, спустя 20 минут засыпают рис, варят суп еще 20-30 мин, посыпают зеленью, настаивают 5 минут.
  2. Овощной бульон – в небольшом количестве жидкости в течение 40 минут варятся лук зеленый, морковь, помидоры, сельдерей, зубчики чеснока. Затем бульон процеживается, овощи употреблять не нужно.
  3. Тушеные овощи – в овощном бульоне тушатся в течении 15 минут кабачки, патиссоны, морковь.

Восстановление после процедуры

После проведения процедуры пациент может ощущать боли в животе.

Хотя колоноскопия проводится под обезболиванием, после нее могут быть неприятные ощущения в виде кровянистых выделений, болей в животе. Обычно они длятся недолго, исчезая без всякого лечения.

Особое внимание следует уделить восстановлению оптимального рациона питания. После процедуры допускается обед из мяса птицы и небольшого количества бульона. На ужин можно съест рисовую кашу, приготовленную на молоке с водой в пропорции 1:1.

На следующий день можно включить в рацион рыбные блюда, творог, кисломолочные продукты. Желательно несколько недель придерживаться диеты, приближенной к той, что использовалась перед обследованием, не допускать переедания, есть небольшими порциями, дробно. Пищу из списка не рекомендуемых продуктов в рацион включают последовательно и постепенно.

Подготовка к колоноскопии – ответственное мероприятие, требующее внимательного отношения к подбору продуктов и диете за несколько дней до обследования и спустя продолжительное время после него. Очищая кишечник перед диагностикой ЖКТ, можно одновременно снизить вес и добиться значительного улучшения самочувствия.

Читайте также:  Гастроэнтероколит симптомы и лечение у взрослых

Чтобы правильно подготовиться к диагностическому обследованию кишечника, необходимо на протяжении нескольких дней соблюдать особую бесшлаковую диету. Она поможет очистить орган от остатков непереваренной пищи, и во время проведения колоноскопии снизится вероятность ошибки, неприятных болевых ощущений. Об основных принципах специального рациона питания пациенту сообщит лечащий врач.

Зачем нужна бесшлаковая диета перед колоноскопией

На точность оценки результатов диагностических обследований толстого кишечника, в том числе колоноскопии, возможность обнаружения патологии во время их проведения сильно влияет качество предварительной очистки кишечника. Если она проделана недостаточно тщательно, у эндоскописта могут возникнуть сложности с визуализацией. Очаг поражения слизистых или тканей, новообразование или полип чаще пропускаются, либо затрудняется процесс выявления границ их местоположения.

Бесшлаковая диета является обязательным пунктом подготовки органов брюшной полости к инструментальным обследованиям (магнитно-резонансной томографии, ультразвуковым исследованиям, колоноскопии) и хирургическому вмешательству. Несоблюдение рекомендованного врачами рациона затруднит проведение процедуры, может исказить реальную клиническую картину. Шлаки могут препятствовать продвижению зонда, что делает колоноскопию более болезненной

Принципы бесшлаковой диеты

Специальная диета перед колоноскопией кишечника направлена не только на очищение просвета кишки и слизистых оболочек от непереваренных частиц пищи и слизи. Восстановление физиологически нормальной перистальтики оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения и обмен веществ в целом, что впоследствии положительно сказывается на результатах лечения обнаруженного заболевания.

В большей части случаев бесшлаковое питание начинают за 3 дня до обследования, но при наличии ряда показаний, например, хронических запоров или аномалий развития, продолжительность диеты увеличивается до 7 суток. Основными принципами диеты являются следующие моменты:

  • Рацион при бесшлаковой диете неполноценен и не сбалансирован, поэтому соблюдать ее можно только на небольших сроках (в рамках одной недели);
  • Во время диеты перед колоноскопией нужно внимательно следить за водным балансом – употреблять достаточное количество жидкости. Питьевой режим – от 1,5 до 2 л/сут.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов компенсируется с помощью витаминных комплексов (если к этому есть показания).
  • Трудноперевариваемые продукты с высоким содержанием клетчатки, а также блюда, способствующие развитию процессов брожения и газообразования в кишечнике, при подготовке к колоноскопии лучше полностью исключить.
  • В основе рациона пациента во время бесшлаковой диеты – жидкие каши и супы, бульоны, нежирное мясо.
  • Жареные блюда исключаются, готовить лучше на пару или в духовке.
  • Исключается соленая, острая, копченая и консервированная пища.
  • Рацион питания дробные – 5-6 приемов пищи в сутки небольшими порциями.
  • Меню последних суток перед проведением обследования составляется только из жидких блюд.

При проблемах с запорами пациенту рекомендуется начинать диету за 5–7 дней до обследования. Превышать недельную продолжительность бесшлакового рациона не следует. Такое питание не восполняет всех затраченных калорий и не удовлетворяет физиологическую потребность организма в витаминах и микроэлементах, необходимых для полноценной жизнедеятельности, поэтому увеличение длительности периода времени соблюдения этой диеты создает угрозу для здоровья пациента, вероятность усугубления состояния.

На фоне диеты при подготовки к колоноскопии могут проявиться побочные явления – слабость, вялость, общее недомогание, хроническая усталость, головокружения и головные боли. Этот эффект связан с энергетическим недостатком из-за низкой калорийности пищевого рациона. После возвращению к полноценному питанию описанная симптоматика пройдет сама, медикаментозное лечение не потребуется.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией не может применяться в иных целях, например для выведения из организма токсинов и шлаков в рамках борьбы с лишним весом. Для решения такой задачи разработаны иные виды диет, например проведение разгрузочных дней несколько раз в неделю (овощных, кефирных и др.). При желании можно прибегнуть к вспомогательным методам, например, массажам, регулярному посещению бани и др.

Разрешенные продукты

С учетом правил приготовления пищи – нужны нежареные, малосоленые, диетические постные блюда – во время бесшлаковой диеты перед колоноскопией разрешены такие продукты:

  • мясо (нежирная говядина, телятина, крольчатина);
  • филе птицы (индейка, курица);
  • постная рыба (судак, щука, окунь, хек, треска. минтай);
  • овощи, вареные или консервированные, очищенные от семян и кожуры (картофель, морковь, свекла, консервированные помидоры и баклажаны);
  • консервированные фрукты (абрикосы или персики);
  • крупы,сваренные на воде (гречка, белый рис, манная крупа);
  • кисломолочные продукты (творог малой жирности, обезжиренный кефир или йогурт, сыр);
  • яйца куриные (омлет или отваренные всмятку);
  • макароны из пшеницы высшего сорта;
  • сухарики из белого хлеба;
  • бездрожжевое печение, постный крекер
  • масла (сливочное, растительные);
  • мед;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • фруктовые соки, ягодные компоты или кисели;
  • чай (зеленый, черный, каркаде).

Запрещенные продукты

Во время бесшлаковой диеты, соблюдаемой в рамках подготовки к колоноскопии, пища не просто готовится по принципам правильного здорового питания. От широкого комплекса полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности продуктов на этот период нужно отказаться. К ним относятся:

  • сырые овощи и корнеплоды (капуста, редис, морковь, свекла, лук, чеснок, репа и др.);
  • зелень (укроп, шпинат, салат, щавель и др.);
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут);
  • фрукты (цитрусовые, виноград, бананы, яблоки, сливы);
  • ягоды (смородина, клюква);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • рыба и морепродукты (лосось, семга, селедка, горбуша; морская капуста, икра);
  • мясо птицы (утка, гусятина);
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • крупы из грубого зерна (овсянка, перловка, пшено, ржаные отруби, ячменная крупа);
  • грибы;
  • сухофрукты, семечки, орехи;
  • хлебобулочные изделия.

Пациентам, проходящим подготовку к колоноскопии, категорически запрещено употребление алкогольных и газированных напитков (лимонадов, кваса, минеральной воды), сладких сиропов, кондитерских изделий (конфет, тортов, шоколада), приправ и соусов (кетчуп, майонез), соков с мякотью. Важно отказаться от любой вредной, твердой, трудной для переваривания пищи, чтобы ее частицы не оставались в просвете и на слизистых оболочках кишечника и не исказили результаты обследования

Меню бесшлаковой диеты за 7–4 суток до колоноскопии

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

Облегченное питание перед колоноскопией начинают практиковать за 4–7 до даты ее проведения. Мясо и птицу готовят на пару или в духовке, каши – на воде, твердые овощи – отваривают. Кушают чаще, чем при трехразовом питании – небольшие перекусы делают между каждым основным приемом пищи. Пример возможного меню:

  1. Завтрак: манная каша на воде, омлет, сладкий черный чай.
  2. Второй завтрак: творог нежирный, запеченная груша.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью, запеченная с овощами куриная грудка.
  4. Полдник: йогурт с крекерами.
  5. Ужин: заправленный оливковым маслом овощной винегрет, кисель.

За 3–2 суток

Если подготовка к диагностическому обследованию начата заранее (за 5–7 дней), то по мере приближения его даты размеры порций уменьшают, предпочтение отдают жидкой пище. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника за 2–3 дня до проведения процедуры предполагает следующий примерный суточный рацион питания:

  1. Завтрак: каша манная на воде, кофе без сливок.
  2. Первый перекус: стакан кефира.
  3. Обед: вермишелевый куриный бульон.
  4. Второй перекус: стакан йогурта.
  5. Ужин: паровые котлеты из мяса кролика или индейки.

За сутки до обследования

Меню перед колоноскопией кишечника накануне проведения обследования максимально облегченное, рацион состоит только из жидких блюд. Пример питания на медицинской бесшлаковой диете перед диагностической процедурой:

  1. Завтрак: стакан йогурта.
  2. Перекус: стакан черного чая с сахаром.
  3. Обед: пустой мясной бульон, кофе.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин лучше пропустить или выпить стакан сока без мякоти.

Выход из диеты

Завершать бесшлаковую диету нужно постепенно, в течение нескольких дней. При быстром введении обратно в рацион мясной жирной пищи и сырых овощей существует риск развития запоров, каловых камней, кишечной непроходимости. Поэтому меню расширяют постепенно, вводя сначала легко усвояемые продукты (разнообразные каши, фрукты, овощи), а потом – мясо, бобовые, мучные и др. запрещенные продукты. Во время выхода из диеты пьют больше воды и других негазированных напитков, пропивают курс пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *