Можно ли при гастрите есть пельмени вареные

Когда поставлен диагноз «гастрит», многие блюда исключаются из меню. Рацион должен состоять из продуктов, не вызывающих раздражения слизистой. Причины, вызывающие воспаление желудка, различны, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности. Залог успешного лечения – правильная диета. Продуманный, сбалансированный рацион поможет подобрать врач-гастроэнтеролог. Поэтому многие интересуются, можно ли употреблять пельмени при гастрите.

Это блюдо многими любимое, оно сытное, калорийное. Но насколько оно может навредить? И если ли рецепты пельменей, которые будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Давайте подробно разбираться.

Почему диета при гастрите важна

Согласно статистике, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой, тошнотой.

Независимо от формы болезни необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  • исключите из меню продукты с грубыми волокнами. Каши должны быть разваристыми;
  • не употребляйте овощи в сыром виде, только в отварном, запеченном тушеном;
  • ограничьте употребление мучных изделий;
  • отдайте предпочтение овощным супам-пюре;
  • при повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености;
  • при гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, свежий хлеб;
  • откажитесь от алкоголя.

Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 5-7 раз в день. Блюда не должны быть слишком горячими или очень холодными.

Пельмени при гастрите

Состав пельменей тяжелый для воспаленного желудка. Ведь пельмени готовятся из муки, мяса и дополнены другими ингредиентами. Деликатесы из мяса запрещено употреблять при гастрите в период обострения. На этот период необходимо готовить мясные блюда на пару или в отварном виде.

Если игнорировать указания врача, заболевание перейдет в хроническое со всеми вытекающими последствиями. Мясо со специями в пельменях долго усваивается, в результате замедляются пищеварительные процессы, начинают резкие боли.

Если к этому добавить, что многие предпочитают есть пельмени с уксусом, соусами, жирной сметаной, майонезом, то несложно представить, как организм отреагирует на такую нездоровую пищу. Начинаются бродильные процессы, метаболизм замедляется.

Если пельменей очень хочется

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться любимым блюдом? Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинные полуфабрикаты, приготовьте манты или пельмени в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Не употребляйте блюдо, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте пельмени по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Фарш не должен быть жирным, для его приготовления подходит куриное, индюшачье, кроличье или другое диетическое мясо.
  6. Соли кладется минимум, а вот от специй, пряностей, лука, чеснока придется отказаться.
  7. Готовьте пельмени либо на пару, либо отварите в несоленой воде.
  8. При подаче не поливайте майонезом, соусом, уксусом.

Важно! Даже правильно приготовленные пельмени нельзя съедать в больших объемах. Не более 8-10 штук. Не увлекайтесь блюдом, допустимая норма – не более двух раз в месяц.

Рецепт диетических пельменей

Для приготовления возьмите:

350 г – муки;
125 мг – холодной воды;
1 небольшое яйцо;
щепотку соли;
куриный фарш, приправленный небольшим количеством соли.

Замесите крутое тесто, смешав муку, соль, воду, яйцо.

Чтобы тесто стало эластичным, оставьте его постоять на полчаса при комнатной температуре.

Максимально тонко раскатайте тесто, вырежьте кружочки, посередине положите фарш, защипните края.

Читайте также:  Можно ли при обострении гастрита есть арбуз

Отварите пельмени в двух литрах кипяченой воды, без добавления соли.

Пресное тесто и диетический фарш не вредят желудку. Также такие пельмени можно готовить на пару.

Манты при гастрите

Если вы любите манты, можно приготовить блюдо также полезным. Тесто готовится пресным, как и в предыдущем варианта.

И хотя для мантов принято измельчать мясо ножом, в вашем варианте придется прокрутить его через мясорубку. Куриное, нежирное говяжье, индюшачье мясо немного солится, специи, лук не добавляются.

Сформированные манты помещаются в мантышницу и оставляются на пару до полной готовности. При подаче допускается полить небольшим количеством нежирной сметаны.

Вред, противопоказания

Важно не забывать, избыточное употребление мясного блюда может приводить к негативным последствиям.

К противопоказаниям относятся:

  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • при склонности к запорам;
  • ожирение.

Вывод

Пельмени при гастрите противопоказаны, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. В период ремиссий употребление возможно, но в ограниченных количествах. Следите за правильным питанием, готовьте полезные блюда, только так возможно добиться положительного результата.

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка, при котором диагностируется воспаление его слизистой оболочки. Среди факторов, провоцирующих патологию, преобладают неправильное питание, отсутствие нормального режима приема пищи, длительные стрессовые ситуации. Больному назначают лекарственные препараты и специальную диету. У многих возникает вопрос, можно ли есть пельмени при гастрите.

Пельмешки – вкусная еда!

Ничего удивительного в беспокойстве на тему разрешено ли любимое многими людьми блюдо, нет. Разновидностей пельменей и пришедших из разных стран рецептов их приготовления существует огромное количество. Итальянские равиоли, украинские вареники, белорусские зразы, узбекские манты, кавказские хинкали. Отличия связаны с характеристиками теста и начинкой, размером и формой. Пельмени – отварное блюдо из рубленного или перекрученного мяса в пресном тесте. В зависимости от рецепта и национальности кухни используют свинину, говядину, баранину, медвежатину, лосятину, оленину, рыбу, добавляют грибы, овощи и обязательно специи. Становится очевидно: каждое блюдо по-своему калорийно, поэтому и тяжело для переваривания. При наличии определенных сбоев пищеварения такую пищу следует употреблять осторожно. А некоторые люди не представляют свой рацион без пельменей, сваренных на обед или на скорую руку вечером после работы. Хроническое заболевание, провоцирующее воспаление слизистой и его обострение предполагает разумный выбор продуктов питания, которые не будут дополнительно раздражать желудок. Поэтому стоит разобраться, можно ли пельмени при гастрите.

Что под запретом?

Заболевания ЖКТ всегда накладывают некоторые ограничения на рацион человека, хотя обдуманно подходить к составлению меню не помешает абсолютно всем – даже здоровым. Первое, что нужно запомнить при хроническом гастрите: кушать пельмени и подобные блюда категорически запрещается в период обострения симптомов. Основными причинами развития воспаления слизистой являются:

  • неправильное питание;
  • отсутствие режима приема пищи;
  • преобладание грубых, жирных, тяжелых блюд;
  • поедание очень горячего наспех, плохое пережевывание;
  • злоупотребление спиртным и курение;
  • длительный систематический прием лекарственных препаратов, раздражающих желудок и нарушающих здоровую микрофлору кишечника;
  • снижение иммунитета, рост патогенных бактерий.

Если диагноз гастрит уже поставлен врачом, главной задачей для пациента становится устранение по максимуму факторов, которые могут привести к обострению. Для этого следует кардинально пересмотреть свое питание.

Появление сильных жгучих болей в области желудка, частая отрыжка после еды, изжога, метеоризм, расстройство или запор, дискомфорт в области живота – симптомы острого гастрита. Если ситуация наблюдается впервые, нужно поскорее обратиться к специалисту, который назначит специальные препараты, исходя из особенностей течения болезни, кислотности желудка, разъяснит тонкости диеты. Конечно, на этот период придется забыть о пельменях, варениках и прочих тяжелых блюдах. Больному показано щадящее питание, вязкие каши, некрепкий чай. Через 3-4 дня обычно самочувствие улучшается, можно постепенно вводить остальные продукты.

Если опираться на принципы здорового раздельного питания, то пельмени – совершенно неправильная еда. Совмещение одновременно углеводов, белков и жиров организму очень тяжело воспринимать. Для каждого вида продуктов желудку приходится выделять особенный секрет, чтобы полноценно его переварить. Жирную мясную составляющую, спрятанную в тесто, трудно переработать даже здоровому кишечнику. Попадание несовместимых продуктов в систему пищеварения приводит к их оседанию, брожению, провоцирующему метеоризм и накопление шлаков.

Считается, что при гастрите с диагностируемой низкой кислотностью кушать пельмени, вареники, манты, хинкали вовсе запрещено, желудок будет функционировать на пределе своих возможностей.

При склонности к воспалительному процессу слизистой и других заболеваниях ЖКТ нельзя кушать многокомпонентные блюда высокой калорийности, которая зависит в основном от начинки. Поэтому среди самых распространенных запрещенных вариантов – свинина и баранина. Увеличивает энергетическую ценность, способствует усиленной выработке желудочной кислоты технология приготовления, когда отварные пельмени поджариваются на масле.

Читайте также:  Синдром селезеночного изгиба ободочной кишки

Классическое употребление многими любимого блюда подразумевает наличие растопленного сливочного масла, горчицы, хрена, сметаны с перцем, майонеза, кетчупа, различных острых соусов. При имеющихся проблемах с желудком так щедро пельмени лучше не приправлять.

Наиболее рискованный вариант – покупные полуфабрикаты. Получить примерное представление о технологии изготовления и составе можно лишь опираясь на информацию, указанную на пачке. Если кишечник довольно уязвим, магазинная продукция, пельмени из заведений с сомнительной репутацией – не ваш вариант.

Что можно себе позволить?

Гастрит не подразумевает полного исключения пельменей из рациона, но к выбору и приготовлению придется отнестись более внимательно. Наиболее предпочтительно – слепить их самостоятельно из качественного сырья, свежего нежирного мяса. Отлично подойдет телятина, куриное или индюшачье филе, кролик, которые не будут способствовать чрезмерному синтезу кислого желудочного сока.

Тесто следует готовить с минимумом яиц, специи не использовать или добавить совсем немного, посолить. Фарш можно дополнить мелко рубленной зеленью, она придаст приятный аромат, заменит приправы. Лук, который обычно всегда добавляют к мясным блюдам, нужно исключить во избежание повышенной секреции желудочного сока.

Еще одним разрешенным лакомством при гастрите считаются ленивые вареники, для их формирования необходимо взять:

  • творог – 500 г;
  • мука – 200-250 г;
  • сахар 2-3 столовые ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Такое блюдо желудку переработать намного легче по сравнению с мясным. Отварные ленивые вареники можно слегка полить нежирной сметаной, посыпать сахаром. Независимо от начинки, из мяса, творога, овощей или фруктов, при гастрите лучше съесть небольшую порцию и не перегружать организм. Чтобы избежать дополнительного раздражения слизистой желудка, пищу едят не горячую, а теплую, тщательно пережевывают. Кроме обычной варки, можно попробовать приготовить на пару.

Пельмени давно стали любимым блюдом большинства людей. Многообразие рецептов позволяет выбрать предпочтительный вариант каждому человеку. Приготовленные даже по диетическому рецепту, из нежирного мяса, с соблюдением технологии, пельмени – достаточно тяжелая пища. Кушать или нет, каждый решает для себя сам, однако стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом. При наличии гастрита велика вероятность появления болей в желудке, дискомфорта области живота, поэтому часто употреблять блюдо не следует.

В это время готовится фарш: телятину, говядину или курятину пропускают через мясорубку. Лук и специи к фаршу добавлять нельзя, чтобы не вызвать усиленную выработку желудочного сока. Специи может прекрасно заменить свежая зелень, например петрушка или укроп. Из подготовленных ингредиентов лепят пельмени и отправляют их в слегка подсоленную кипящую воду. Готовить это блюдо можно и на пару. Перед употреблением надо дать блюду немного остыть, горячая пища будет раздражать слизистую желудка.

Кроме пельменей можно изредка побаловать себя и варениками, например, с картофелем, которые легко приготовить в домашних условиях. Тесто можно приготовить такое же, как и на пельмени. Для разнообразия рациона попробуйте приготовить ленивые вареники. Предварительно отваривают картофель и разминают его в пюре. К пюре добавляется взбитое яйцо, немного соли и растопленного масла. Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Скатываем его в «колбаску», режем на кусочки и отвариваем в подсоленной воде.

Картофель можно заменить обезжиренным творогом, который предварительно следует размять или измельчить в блендере. Если к творожным ленивым вареникам добавить немного варенья или меда, то получится прекрасный десерт. Но нельзя забывать, что злоупотребление такими блюдами может вызвать обострение заболевания. Одна порция должна содержать не более 15 вареников. Домашние пельмени или вареники можно заморозить в морозилке и изредка баловать себя любимым блюдом.

Чтобы вареное тесто не стало причиной ухудшения состояния при гастрите, нельзя злоупотреблять блюдами, которые его содержат. Гастроэнтеролог поможет выяснить, какая именно у вас кислотность и какие продукты можно вводить в свой рацион. Злоупотреблять этим блюдом нельзя, чтобы не вызвать обострения гастрита.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *