Можно ли при обострении гастрита есть арбуз

Арбуз при наличии гастрита и панкреатита разрешено включать в меню, но после одобрения врача и на определенных стадиях развития болезней. Ягода благотворным образом воздействует на систему пищеварения. Ягода также имеет низкую калорийность, потому ягоду разрешено употреблять людям, которые избавляются от лишнего веса.

Можно ли есть арбуз при гастрите желудка

Неслучайно в основе лечения болезни желудка – гастрит, панкреатита лежит рациональное диетическое питание, которое подобрано и сбалансировано с учетом потребностей пациента. Поэтому стоит понять, можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите?

Патологию относят к воспалению острого течения, формируется она в желудке, на слизистой и ведет к существенным дистрофичным нарушениям его стенок.

Почему появляется гастрит – факторов много. Болезнь способна развиваться вследствие нервных, физических нагрузок. Патологию наблюдают у лиц, кто не систематически, нерационально потребляет еду.

Гастрит часто сопутствует холециститу и панкреатической патологии, которые и ведут к его формированию.

Арбуз относят к классу сочной ягоды, который можно больным, как при повышенной кислотности, так и с пониженной. Важно не преувеличивать прием ягоды.

  1. Плод не оказывает раздражающее действие на стенки желудка, нет чувства тяжести в животе после его приема.
  2. Ягода при заболевании способна вывести токсины из организма.
  3. Насыщает полезными элементами организм. Так как при патологии еда имеет плохую усвояемость, то пациент насыщает свой организм витаминами и антиоксидантами, находящимися в арбузе.
  4. В составе присутствует витамин PP, который способствует регенерации пораженной слизистой.

Польза больному гастритом или холециститом, арбуз к приему возможен, если его потребление будет в умеренном количестве – до 2 кусочков на день.

Необходимо соблюдать схему приема ягоды при наличии гастрита.

  1. Запрещено употреблять в холодном виде.
  2. Перед приемом плода нельзя вводить в питание при гастрите соленые блюда.
  3. Прием ягоды возможен только после одобрения санэпидемстанции.
  4. Перед приемом плод хорошо вымывается и протирается.
  5. Употребление продукта возможно между приемами еды либо вместо них.

Можно использовать арбузный сок для профилактики гастрита и патологий ЖКТ. Выпив 250 мл напитка из продукта перед походом на улицу, это позволит поставить вспомогательный барьер от вредоносного влияния лучей солнца.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Когда присутствует язва, арбуз окажет негативное действие, в особенности, когда патология на этапе обострения. Поскольку в ягоде присутствует много витамина C, он раздражающе влияет на слизистую, приводит к росту площади пораженной области.

При патологии итак, происходит потеря жидкости, а мочегонное действие от мякоти плода лишь усилит обезвоживание.

При ремиссии в питание включают ягоду, но только в умеренном количестве. Допустимо съесть пару небольших кусков до 300 грамм за 2-3 приема на протяжении суток.

При панкреатите

Панкреатит – воспаление, которое развивается в поджелудочной железе. Он способен длиться более полугода, причем не уходит и после терапии, устранения факторов, которые привели к такому состоянию поджелудочную.

Факторами развития панкреатита выступают – преграждающие каналы железы образованиями, кистой, конкрементами из желчного пузыря.

Можно ли арбуз при панкреатите в такой ситуации? Если воспалена поджелудочная, проявляются симптомы панкреатита, в кишечнике боль, что делать? Если панкреатит протекает остро, то любые продукты, в том числе и арбуз, кушать запрещено. Зачастую, лечение обострения проходит при помощи жесткой диеты, без сильных нагрузок на орган.

Величина порции, которая допускается к приему больного панкреатитом, в зависимости от его самочувствия и переносимости плода составляет 150 грамм – 1,5 кг.

Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний среди населения. При данном заболевании вопрос о диетическом питании стоит весьма остро, в частности, можно ли употреблять арбуз при гастрите и в каких количествах? Не стоит думать, что при гастрите стоит отказываться от витаминов, содержащихся в сезонных ягодах, овощах и фруктах. Однако и злоупотребление ими может привести к развитию рецидива или обострения воспалительного процесса в желудке. Всему нужно знать меру.

Читайте также:  Как помочь желчному пузырю в домашних условиях

Можно ли кушать арбуз при гастрите

Арбуз – достаточно нейтральный продукт питания, поэтому его можно использовать в пищу, в независимости от того, повышенный или пониженный уровень соляной кислоты в желудочном соке и содержимом других отделов кишечника. Он не стимулирует усиленную выработку и секрецию соляной кислоты и не относится к строго запрещённым продуктам питания при гастрите. Диетологи и гастроэнтерологи дают следующие рекомендации по употреблению данной ягоды:

  • Порции ягоды не должны превышать 150-200 г, что соответствует физиологичным объёмам желудка. В противном случае могут возникнуть такие неприятные ощущения, как тяжесть в животе и даже болевые ощущения. Данные симптомы возникают в результате перерастяжения воспалённых стенок желудка.
  • Арбуз не должен быть холодным. Предварительно перед употреблением ягоду необходимо подержать в тепле, достаточно 15-20 минут для того, чтобы продукт согрелся. Это необходимо для избегания рефлекторного спазма мышечного слоя желудка.
  • Употребляйте только свежую ягоду.

Важно! При хроническом течении гастрита арбуз разрешён к употреблению, однако в ограниченном количестве, а при обострении от его употребления лучше воздержаться. Арбуз можно кушать хоть ежедневно, но не забывайте, что размер порций должен быть небольшим.

Дыня при гастродуодените также требует употребления маленьких объёмов ягоды, при этом лучше всего есть дыню за час до еды, в качестве аперитива.

Польза и вред арбуза

В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.

Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:

  • Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме.
  • Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма.
  • Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна).
  • Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза.
  • Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

У поедания ягоды могут быть и негативные стороны, которые заключаются в следующих аспектах:

  • Большие объёмы съеденного арбуза приводят к перерастяжению стенок желудка, которые и так воспалены, что может вызвать следующие симптомы: ощущение тяжести в животе, отрыжку, сухость и горечь во рту и другие дисфункциональные нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Арбуз является достаточно калорийным продуктом питания за счёт большого количества фруктозы и других сахаров, входящих в его состав. Большое количество съеденного арбуза может привести к развитию гипергликемического состояния при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой.
  • В период обострения гастрита ягода стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к понижению рН желудочного сока и увеличению кислотности желудочного содержимого. Именно по этой причине в фазе обострения гастрита арбуз должен быть исключён из рациона питания.

Меры предосторожности и противопоказания

Обострение хронического гастрита сопровождается выраженным воспалительным процессом в слизистой оболочке стенки желудка, что приводит к усилению всей рефлекторной активности верхних отделов пищеварительного тракта. Именно в фазе обострения легче всего спровоцировать усиление симптомов гастрита и вызвать прогрессию заболевания. Поэтому важно исключить все продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать прогрессию клинических проявлений гастрита. К таким продуктам относится и арбуз. Несмотря на все его положительные стороны, в момент обострения хронического гастрита употребление ягоды может привести к ухудшению состояния и негативным последствиям. Выраженных противопоказаний к употреблению арбуза нет, только относительные.

Противопоказанием к употреблению больших порций арбуза являются следующие заболевания пищеварительной системы: пониженная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, а также сахарный диабет. Ситуация осложняется особенно в период обострения этих патологических состояний.

Читайте также:  Увеличение селезенки у новорожденного ребенка

На что обращать внимание при выборе арбуза

Лучше не покупать арбуз в самом начале сезона, так как риск покупки неспелой ягоды, содержащий большое количество нитратов, достаточно высок. О спелости арбуза может сказать, как его срез, так и внешний вид. Спелый арбуз всегда имеет ярко выраженный зелёный рисунок и обладает гулким звуком при постукивании.

Особенности употребления

Дома перед употреблением лучше всего проверить арбуз на содержание нитратов. Для этого срезанный кусок мякоти поместите в стакан с водой, при наличии нитратов вода окрасится в розовый или красный цвет. Самый лучший перил для покупки арбузов – это август и сентябрь. Помните, самым главным при правильном употреблении арбуза и дыни при гастрите заключается в маленькой порции.

Арбуз при гастрите не запрещается принимать в пищу при любом течении заболевания, вне зависимости от пониженной или повышенной кислотности. Такая ягода обладает большим количеством полезных элементов, но для того чтобы они дали положительный результат необходимо правильно выбирать такую ягоду.

Гастрит – это одно из самых распространённых заболеваний ЖКТ, которое имеет специфическую симптоматику и формируется на фоне большого количества причин. Главными из них являются – ведение нездорового образа жизни, нарушение режима питания и потребление в пищу большого количества вредных продуктов. Именно из-за этих факторов основу терапии подобного недуга составляет диета, при которой не запрещено потребление арбуза.

Арбуз при гастрите можно есть, но только в небольших количествах. Если же превысить допустимую норму этой ягоды за один приём, могут появиться такие неприятные признаки, как болевой синдром и ощущение тяжести в животе. Самым оптимальным вариантом является потребление ста пятидесяти грамм этого продукта в день. В таких случаях он не только не нанесёт вред организму, но ещё поможет восстановиться поражённому органу. Кроме этого, съедая несколько кусочков арбуза в день можно добиться очищения организма от скопившихся шлаков и токсинов.

Если есть эту ягоду в небольших количествах, то это не повлечёт за собой возникновение тяжести в брюшине, отчего организму не придётся тратить много энергии на его переваривание. Несмотря на это, переедание арбузом может повлечь за собой появление острой интоксикации.

Свойства арбуза

Давно известно, что арбуз не может нанести вред внутренним органам, отчего является отличным средством лечения не только этого заболевания или при эрозивном гастрите, но и является полезным при язве желудка, а также многих других заболеваниях ЖКТ. Это обусловлено тем, что в состав спелой ягоды входят:

  • множество витаминов, среди которых Е, С, группа В и РР;
  • калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • ликопин – это вещество предупреждает формирования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • натрий и фруктоза.

Всем пациентам, кто сталкивался с подобным заболеванием известно, что оно сопровождается сильной слабостью и недомоганием. Организм теряет большое количество жидкости, отчего снижается способность к нормальному усвоению питательных элементов. Однако арбузный сок, попадая в организм, способен устранить все симптомы воспалительного процесса, снизить высокие показатели температуры и устранить слабость. Кроме этого, сок из арбуза прекрасно справляется с одним из самых неприятных симптомов гастрита — изжогой.

Несмотря на распространённое мнение, что благоприятными свойствами обладает только мякоть такой ягоды, положительные качества присущи и корке арбуза, только для этого её необходимо правильно приготовить.

Чтобы приготовить лечебный отвар при гастрите на основе арбузных корок нужно:

  • измельчить высушенную кожуру этой ягоды;
  • варить её на протяжении получаса на небольшом огне, после чего дать настояться;
  • процедить полученный отвар через сито.

Принимать такую жидкость рекомендуется по одному стакану перед употреблением пищи. Подобный отвар будет служить своеобразной оболочкой, которая будет защищать слизистую поражённого органа от химических или термических раздражителей.

Помимо того, что арбуз благоприятно влияет на организм при протекании подобного заболевания, он имеет ещё несколько дополнительных полезных свойств:

  • очень часто принимает участие в устранении малокровия, а также рекомендуется тем пациентам, у которых диагностировали нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • входит в комплексную терапию по устранению ожирения;
  • не несёт негативного влияния на почки, даже несмотря на то, что содержит в себе много жидкости;
  • обладает мочегонным свойством, благодаря чему освобождает организм от излишней жидкости;
  • содержит в себе много клетчатки, отчего благоприятно влияет на процесс переваривания пищи.
Читайте также:  Таблетки панзинорм инструкция по применению

Кроме этого, при регулярном употреблении этой ягоды можно улучшить усвояемость питательных элементов и стимулировать аппетит.

Но несмотря на то что арбуз является полезной ягодой, перенасыщение им может привести к выражению стадии обострения при хроническом гастрите, которая будет сопровождаться приступами сильной тошноты с обильной рвотой и диареей.

Нередко диагностируется гастрит у представительниц женского пола в период вынашивания малыша. В таких случаях можно есть арбуз при гастрите, поскольку в это время не рекомендуется принимать лекарственные препараты, а такая ягода может устранить проявление симптоматики гастрита. Но это не единственные полезные свойства при гастрите у беременных:

  • арбуз обеспечивает организм будущей матери необходимым количеством витаминов и питательных элементов, тем самым поддерживает развитие и здоровье плода;
  • способствует устранению из женского организма песка и холестерина;
  • нормализует процесс дефекации;
  • помогает избавиться от отёчности нижних конечностей;
  • улучшает цвет кожного покрова;
  • незаменим при колитах.

Однако частое употребление арбуза при гастрите во время беременности, в особенности на поздних сроках, может стать причиной появления дискомфорта и частых позывов к испусканию урины. Таким образом, однозначно ответить на вопрос можно ли при гастрите арбуз, в частности беременным, невозможно.

Существует несколько противопоказаний к потреблению арбуза при воспалении слизистой желудка:

  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • нарушение функционирования почек;
  • расстройства, связанные с оттоком желчи;
  • обильная диарея;
  • обогащённая нитратами или незрелая ягода;
  • употребление в пищу за один раз большого количества этого продукта;
  • формирование камней в почках.

Как выбирать арбуз

Для того чтобы арбуз при гастрите дал положительный эффект необходимо знать правила, по которым нужно выбирать такую ягоду. Есть несколько рекомендаций относительно выбора спелого плода:

  • не покупать арбузы, которые продают в начале лета. Это обусловлено тем, что, скорее всего, такие ягоды были выращены в искусственных условиях с добавлением большого количества нитратов. Такой арбуз не только не даст благоприятный эффект, но ещё станет причиной усугубления протекания заболевания, а также вызовет острое отравление даже у здорового человека. Наиболее подходящее время для выбора арбуза – конец лета или сентябрь;
  • при нажатии на созревший плод он будет трещать;
  • ещё один способ выбрать правильную ягоду – если провести ногтем по кожуре арбуза, на спелом останется царапина;
  • присутствие нитратов в ягоде можно обнаружить, если опустить небольшой кусочек кожуры в стакан с водой. В случаях, когда вода приобрела розовый или красный оттенок ни в коем случае нельзя это есть не только пациентам с гастритом, но и здоровым людям. Если вода осталась прозрачной или лишь незначительно поменяла цвет, это говорит о том, что нитратов в ягоде нет;
  • не покупать арбузы вблизи проезжей части или промышленных учреждений;
  • если прожилки разрезанного арбуза толстые имеют жёлтый оттенок, это является признаком того, что при выращивании такой ягоды использовалось большое количество химикатов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что никаких противопоказаний употребления арбуза при гастрите нет. Его полезные свойства могут не только устранить неприятную симптоматику заболевания, но ещё в полной мере обеспечить организм необходимым количеством витаминов и питательных элементов, которые будут способствовать быстрому выздоровлению.

Благодаря большому количеству полезных свойств такой продукт рекомендован к употреблению даже для детей и беременных женщин.

Для того чтобы арбуз наиболее благоприятно повлиял на организм при гастрите, нужно правильно выбирать ягоду и соблюдать все рекомендации специалиста относительно суточной дозировки этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *