Можно ли есть гречку при обострении гастрита

Гастрит – воспалительное заболевание верхних отделов пищеварительной системы, при котором происходит истончение и нарушение целостности слизистого слоя органа, что приводит к агрессивному воздействию желудочного сока на подлежащие слои стенки желудка. Гастрит, в особенности его активная форма, накладывают серьёзные ограничения на употребляемую больным в пищу еду, так как большое количество продуктов питания могут провоцировать дополнительное повышение кислотности желудочного сока и усугубление воспалительного процесса. Гречка при гастрите является отличным компонентом диетотерапии.

Можно ли кушать гречку при гастрите

Диета на гречке является спасением для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, обострёнными формами гастрита как с пониженной, так и с повышенной кислотностью желудочного сока. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя сильно нагружать желудок. Требуется употребление в пищу лёгкой и щадящей еды, насыщенной углеводами, витаминами и минеральными веществами. К данной категории продуктов как раз и относится гречневая крупа.

Для людей с кислотозависимым гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока гречневую кашу следует включать в рацион. Разрешено также добавлять в кашу сливочное масло и овощи, приготовленные на пару. Добавлять в кашу такие ингредиенты, как: лук, грибы, острые мясные подливы не рекомендуется, так как они являются дополнительными раздражителями стенки желудка, а гречка, наоборот, помогает понизить кислотность желудочного содержимого и не вызывает дополнительного перераздражения. В случае пониженной кислотности желудка спектр продуктов увеличивается, однако, они не должны вызывать дополнительных усилий для переваривания и секреции соляной кислоты. Рекомендуется употребление вязкой гречневой каши с рыбой и мясом нежирных сортов.

Какие ещё крупы можно есть

Основу диеты при различных формах гастрита составляют каши, однако есть ряд особенностей их приготовления и условия их употребления. При гастрите каши должны стать основным блюдом, так как крупы обладают обволакивающим и вяжущим эффектом, насыщены белками, витаминами и микроэлементами. Список самых полезных каш:

  • Овсяная или просто овсянка. Рекомендуется в период обострения гастрита готовить на воде без каких-либо добавок. Овсянка также обладает хорошим обезболивающим эффектом. Питаться при гастрите овсянкой следует только приготовленной на воде.
  • Рисовая каша. Считается «таблеткой» от гастрита, так как обладает обволакивающим действием.
  • Манная. Её необходимо варить исключительно на воде без добавления соли и сахара. Используется в качестве профилактики злокачественных новообразований в кишечнике. Употребление манки должно быть обязательным у больных с язвенной болезнью желудка, так как риск онкологического поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта у них намного выше, чем у здоровых людей. Кушать манную кашу следует как минимум несколько раз в неделю.
  • Геркулесовая, можно использовать при гастрите, однако не следует употреблять геркулесовые каши быстрого приготовления.
  • Пшённая. Несмотря на длительный период приготовления пшёнки, а это не менее полутора часов, она обладает пробиотическим эффектом и способна лечить дисбиотические поражения кишечника, восстанавливает микрофлору и нормализует стул. Есть пшённую кашу следует при диспепсических явлениях.
  • Льняная каша. Варится на молоке с разрешением добавления небольшого количества соли и сахара. Обладает слабительным эффектом, что является хорошей очисткой организма.

К запрещённым и вредным к употреблению кашам при заболеваниях ЖКТ относятся, перловка – слишком тяжёлая для желудка с тенденцией к повышению кислотности, также не рекомендуется употреблять гороховую, кукурузную и ячневую каши, так как они вызывают активное газообразование в животе. Особенно следует отказаться от кукурузных хлопьев.

Как правильно варить кашу

Для того чтобы получить максимальный эффект при лечении гастрита, необходима правильная кулинарная обработка диетических блюд. Это поможет максимально ускорить выздоровление и сделать завтрак полезным. Вот некоторые правила приготовления каш:

  1. Как правило, следует кашу варить на воде;
  2. Крупа должна быть разваренной и приближенной к жидкой консистенции;
  3. Блюдо должно съедаться в тёплом виде;
  4. Вместо сахара и соли для вкуса добавляют сухофрукты или ягоды.

Полезные свойства и вред

Фактически каждая лечебная диета включает в меню питания больного гречку, поскольку эта крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Большое количество растительного белка;
  • Практически полностью состоит из сложных углеводов, которые медленно перевариваются и дают чувство длительного насыщения;
  • Не содержит глютена, что позволяет употреблять её даже у маленьких детей;
  • Витамин Р, который оказывает противовоспалительное и активное антиоксидантное действие. Помогает бороться с воспалительным процессом.
Читайте также:  От чего появляются глисты у человека взрослого

Гречка содержит также и биологически активные вещества – органические омега 3 жирные полиненасыщенные кислоты. Ещё одной положительной стороной гречки является её лёгкая усвояемость, что позволяет употреблять эту кашу даже при обострениях гастрита. Не вызывает диспепсических нарушений, таких как запор и диарея.

Если употребление гречки приводит к возникновению таких симптомов, как слезотечение, чихание, кашель, отёчность – это значит, что начала развиваться аллергизация организма к какому-либо компоненту гречки.

Меры предосторожности и противопоказания

Гречневая каша является одним из самых низкоаллергенных продуктов питания, обладающих огромной пользой для организма, и лишь в исключительно редких ситуациях приводит к развитию вреда ─ аллергических реакций, так что и явных противопоказаний к употреблению такой каши нет. Предосторожность можно проявить в случае, если каша содержит дополнительные ингредиенты. Так, в стадию обострения хронического гастрита, не рекомендовано употреблять гречку с добавлением жирного молока, большого количества сливочного масла и различных подливок и соусов. Не стоит и добавлять много сахара в кашу, так как сладкое провоцирует воспалительные процессы.

Особенности употребления

Гречневую кашу при гастрите с пониженной кислотностью готовят на молоке, делая её вязкой и полужидкой, именно в таком виде она активирует минимальное количество желудочных ферментов. Способствует восстановлению тканей, а именно эпителизации эрозий стенок желудка и эффективно борется с локальным воспалительным процессом.

При повышенной кислотности гречневую кашу готовят сухой и рассыпчатой с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. При болях в желудке гречневую кашу используют в полужидком или перетёртом виде. Людям с лишним весом рекомендуется применять крупу в поджаренном виде, так она медленнее усваивается и надолго насыщает организм. В фазе обострения гастрита жидкую кашу готовят на воде и без соли до вязкого состояния. При ремиссии можно добавлять молоко и масло.

Дискомфорт в желудке и изжога, являющаяся спутником болезни желудочно-кишечного тракта, гастрита, требует пересмотра рациона. Гречка при гастрите – один из универсальных продуктов, рекомендуемых для качественного диетического питания.

Таким больным показана щадящая пища, которая не раздражает слизистую желудка. И эта крупа полностью отвечает необходимым требованиям.

Полезные качества гречки

Эту крупу можно есть при заболевании гастритом без опасений. Она хорошо усваивается организмом, не влияет на работу кишечника и не вызывает вздутия. Есть гречку можно не только при гастрите, но и при других болезнях желудка и кишечника.

К сведению! При выращивании гречки на полях не применяются для обработки химические вещества, что делает крупу максимально экологичной.

В составе гречки присутствуют такие полезные вещества:

  • органические кислоты, включающие Омега 3;
  • белки;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • витамины, в том числе Р, позволяющий организму противостоять бактериям;
  • микроэлементы.

По содержанию белка гречка с успехом конкурирует с продуктами животного происхождения и насыщает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Сбалансированный состав позволяет использовать крупу тем, кто имеет избыток веса, больным сахарным диабетом. Может применяться при безглютеновой диете.

Особенности использования при пониженной и повышенной кислотности

В зависимости от показателей кислотности желудка, приготовление блюд имеет отличия. Это следует учитывать при составлении диетического питания для конкретного больного.

При язвенной болезни гречка также рекомендована к приготовлению, но только на воде. Так как причиной язвы желудка является микроб Хеликобактер, то кроме соблюдения диеты следует принимать назначенные врачом лекарства.

Повышенная кислотность

Показанная к применению при гастрите с повышенной кислотностью, гречка обладает широким перечнем полезных свойств. Применять её лучше с овощами, ягодами и фруктами. Ещё один способ употребления этой крупы – с молоком. Используя гречку в качестве гарнира, с приготовленной на пару рыбой или мясом нежирных сортов. При этом лучше отказаться от острых приправ.

К сведению! Большую пользу приносит употребление каши в теплом виде, а при обострениях — протёртом.

Крупу можно использовать не только для приготовления диетической пищи, но и в качестве средства для снятия изжоги. Для этого зёрнышки слегка обжаривают на сухой сковородке. После этого перемалывают при помощи кофемолки до порошкообразного состояния.

Читайте также:  Что принять если болит поджелудочная железа

Принимают получившееся природное лекарство для гашения изжоги по щепотке. Запивать можно обычной водой или молоком.

Есть ещё один способ не дать разгуляться гастриту. В этом случае приготовление следует начинать с вечера. Перед сном столовую ложку промытой крупы помещают в ёмкость с таким же объёмом чистой воды. За ночь крупинки разбухнут. Утром, до завтрака, приготовленную с вечера крупу следует съесть, тщательно пережёвывая. Процедуру повторяют в течение полумесяца.

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности показаны продукты с лёгкой усвояемостью. Такая особенность организма требует особого подхода из-за недостатка выработки пищеварительных ферментов. Крупа при приготовлении должна быть доведена до вязкого состояния, в таком виде она легче перерабатывается желудком.

Кроме каш в рационе должны присутствовать бульоны на мясе или рыбе. Диета на гречке должна исключать сладости, консервы, кофе и крепко заваренный чай, которые могут нанести вред ЖКТ.

Приготовление гречки при повышенной кислотности

В лечении гастрита одну из основных ролей играет диета. Поражённый болезнью желудок не может выполнять свои основные функции в полном объёме, и нуждается в щадящем отношении. В этом хорошую помощь оказывают блюда из гречневой крупы, которые снабжают организм полезными веществами и не раздражают желудок.

К сведению! Могут применяться и другие крупы при гастрите, например, овсяная, перловая, пшеничная.

Первые блюда

Полезные рецепты включают несложные в приготовлении блюда, показанные при гастрите и панкреатите. В качестве первого блюда подойдёт суп, приготовленный на овощном бульоне с картошкой и морковкой.

Гречку в него добавляют сваренную предварительно. Употреблять при гастрите это блюдо можно с добавлением масла и укропа.

Вторые блюда

В качестве блюда на второе при гастрите готовят гречневую кашу. Обычно её готовят на воде. Кушать её можно с доведёнными до готовности на пару или отварными мясом и рыбой, паровыми нежирными котлетками и сваренными в подсоленной воде овощами. Сдабривать блюда разрешено небольшим количеством сливочного масла.

Для разнообразия рациона с присутствием гречки, можно взять на вооружение рецепт приготовления гречнево-мясных тефтелей в духовке. Для этого доведённую до полуготовности крупу соединяют с диетическим фаршем из телятины или курицы, солят, вводят желток сырого яйца, морковь, лук.

Из полученной массы формируют небольшие тефтельки, которые доводят до готовности в духовом шкафу. Для тушения возможно выбрать лёгкий молочный соус.

Совет! Молочная гречневая каша или с кефиром – вариант для завтрака или ужина.

При обострении

При составлении рациона следует учитывать, что употребление гречки в больших количествах недопустимо при обострении гастрита. В этой ситуации применение крупы показано в измельчённом и перетёртом виде, чтобы блюдо имело киселеобразную консистенцию и приятную тёплую температуру.

Блюда при гипоацидном гастрите

При гастрите гипогипоацидного типа приготовленные блюда должны стимулировать процесс пищеварения. В первых блюдах крупа сочетается с овощами.

В качестве заправки можно использовать растительное масло:

В состоянии ремиссии дополнить кашу можно тушёным мясом, овощами, кисловатыми подливками. Разрешены к применению в небольшом количестве грибы. В стимулировании выделения желудочного сока помогут: запеканки, фруктовые кисели, кисломолочные нежирные продукты.

К общим рекомендациям в отношении диеты при гастрите можно отнести совет употреблять пищу небольшими порциями, придерживаться рационального подхода к питанию, не спешить во время еды и следить за тем, чтобы в организм попадало достаточное количество жидкости.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Гречка, один из немногих продуктов, который полностью удовлетворяет особенностям диетического питания при гастрите. Поэтому её употребление обязательно нужно включать в свой рацион.

Чем она может помочь желудку

Фактически такая каша (особенно хорошо разваренная, молочная) обволакивает воспалённые стенки желудка. Хорошо насыщает и не вызывает дальнейшего раздражения в микрофлоре органа. Да и большое количество витаминов убеждает в её полезности:

  1. Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), они улучшают обмен веществ, стабилизируют работу нервной системы и повышают иммунитет;
  2. Витамин Е – это натуральный антиоксидант, замедляет старение, снижает уровень холестерина;
  3. Витамин Р, он предотвращает кровотечения внутри желудка и приостанавливает образование повреждений (эрозий);
  4. Витамин РР — поддерживает работу кишечника, улучшает кровообращение, стабилизирует уровень соляной кислоты;
  5. Жирные кислоты (в том числе Омега-3), которые оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
  6. Магний – улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина;
  7. Железо, фосфор, кальций и калий – ускоряют обмен веществ, борются с кишечными инфекциями, противостоят раковым опухолям.

Гречка богата йодом, цинком, фтором, содержит аминокислоты. Также она содержит белок.

Особенности приготовления

В меню каждой лечебной диеты присутствует гречневая каша, меняется лишь способ приготовления и частота употребления. Например, при гастрите с пониженным уровнем pH, диетологи рекомендуют употреблять вязкую кашу без масла и приправ. А при повышенном уровне кислотности, вы сможете позволить себе рассыпчатую кашу со сливочным маслом.

Читайте также:  Как часто надо делать гастроскопию при гастрите

Чтобы каждый приём пищи приносил пользу, не используйте крупы быстрого приготовления. А в периоды обострения перетирайте готовую кашу в блендере или готовьте блюдо на молоке.

Чтобы разнообразить приёмы пищи, в качестве дополнения подойдут:

  • рыба и мясо на пару;
  • салаты из овощей, заправленные растительным маслом или сметаной;
  • овощи на пару;
  • фрукты и ягоды;
  • натуральный джем.

Гречневую крупу можно использовать для приготовления овощных супов и супов-пюре.

Греча содержит всего лишь до 130 ккал на 10 грамм продукта, поэтому употреблять её можно часто без риска поправиться.

Несмотря на пользу каши, её нельзя подавать с вредными продуктами питания: жирным мясом, острыми соусами и пикантными приправами.

Рецепты диетической каши

Диетические рецепты исключают использование грибов, сладкого перца, обилия чеснока и лука.

Гречка с овощами

В зависимости от типа гастрита, можно заменять овощи. Например, при гипоацидном гастрите можно употреблять белокочанную капусту, а при гастрите с повышенным уровнем кислотности – цветную.

  • гречневая крупа – ¾ стакана;
  • помидор без кожуры – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста (или белокочанная) – 1 небольшой кочан;
  • соль и укроп.

В горшочек среднего размера всыпьте промытую гречку и залейте 1 стаканом очищенной воды. Овощи мелко нарежьте и выложите слоями, посолите. Отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов, на 30-40 минут. Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.

Котлеты из гречки на пару

Такое блюдо подойдет в качестве основного блюда или на гарнир.

  • проваренная греча – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • соль, укроп, петрушка;
  • сливочное масло – 5 грамм;
  • яйцо – 1-2 штуки.

Измельчите гречневую кашу, масло и морковь в блендере, добавьте яйца и зелень, соль. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте на пару 25-30 минут. Подавайте со сметаной.

Десерт из гречневой крупы

Сладкое блюдо с ядрицей значительно полезней шоколада или мороженного, разрешено при язве или гастрите.

  • нежирный творог – 100 грамм;
  • гречневая крупа – 125 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сахар (можно использовать тростниковый) – 30 грамм;
  • яйцо -1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • ваниль, корица – по вкусу.

Проваренную гречневую кашу соедините с остальными ингредиентами, смажьте форму для запекания маслом и отправьте в духовку до полного приготовления. Подавайте с фруктами, ягодами или некислым вареньем.

Народные методы лечения гастрита

Для усиления эффекта от лечения медикаментами и диетическим питанием, можно прибегать к народной медицине. Перед употреблением любого лекарства из нижеперечисленных – проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  1. Обжарьте 3 столовые ложки ядрицы на сковороде и запарьте в 10 столовых ложках кипятка на ночь. Съешьте всю порцию гречневой каши перед приёмом пищи. Принимайте это лекарство от 1 недели до 2 месяцев.
  2. Для этого рецепта используйте только сырые ядра гречки. Насыпьте крупу на дно глубокой ёмкости и залейте водой комнатной температуры. Спустя некоторое время, когда ядра набухнут, слейте воду и промойте крупу в нескольких водах. В течение суток оставьте гречку просыхать, периодически помешивайте. Пророщенную крупу нужно хранить в холодном месте и употреблять с овощными салами или молоком.

При заболеваниях ЖКТ, гречу нужно хорошо проваривать до полной готовности. Блюдо можно подавать с молочными продуктами, кефиром и несладким йогуртом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *