Что можно есть после дуоденального зондирования

Содержание

Дуоденальное зондирование — один из методов функциональной диагностики в гастроэнтерологии, применяемый при наличии или подозрении у пациента воспалительных процессов в печени и желчевыводящих путях.

Виды зондирования

В медицинской практике существует несколько видов данного исследования.

  • Слепое зондирование (тюбаж) – выполняется с целью принудительного опорожнения желчного пузыря при выявленных в нем застойных процессах и риске образования камней. На УЗИ это определяется как повышение эхогенности желчи. Также манипуляция назначается при пониженном или избыточном тонусе сфинктера Одди, в редких случаях, при запорах – принудительный выброс желчи оказывает послабляющий эффект.
  • Фракционное (многомоментное) дуоденальное зондирование – алгоритм данного вида зондирования предполагает сбор дуоденального содержимого через каждые 5 минут.
  • Хроматическое – дополняет классическое исследование моментом специфического окрашивания пузырной желчи. Пациенту накануне через 2 часа после ужина дают капсулу, содержащую 0,15 г метиленового синего. Краситель обесцвечивается в крови и вновь приобретает свой цвет, попав в желчный пузырь. Именно окрашенная желчь дает точное понимание о количестве пузырного содержимого. Это особенно важно при нарушении процессов концентрации желчи, а также сократительной функции пузыря. Отсутствие изменения цветовой окраски желчи говорит о непроходимости желчного протока.
  • Минутированное зондирование крайне важно при нарушениях сократительной функции пузыря. В процессе исследования это проявляется продленной третьей фазой, отсутствием порции В, после введения раздражителя секреции, либо после повторного введения раздражителя появлением темной сильно концентрированной желчи. Все это говорит о полной или частичной блокаде желчного пузыря и характеризует, тем или иным образом, работу сфинктеров.

Противопоказания к процедуре

Противопоказаниями к проведению дуоденального зондирования являются:

  • аневризма аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • язвенная болезнь (обострение);
  • опухоль (кровоточащая);
  • заболевания верхних дыхательных путей (в тяжелой форме);
  • онкология пищевода или желудка;
  • коронарная недостаточность;
  • холецистит;
  • острая стадия желчнокаменной болезни и т. д.

Эффективность метода

В качестве лечебного мероприятия проведение дуоденального зондирования считается эффективным, если опорожнен желчный пузырь. Техника слепого зондирования считается эффективной, если у пациента исчезла боль в правом подреберье и появились частые позывы в туалет, что определяется сбросом желчи, обладающей слабительными свойствами. При остальных методиках лечебная цель достигнута, если получена пузырная желчь.

Диагностическая цель достигнута, если анализ полученного материала выполнен без ошибок. Так, например, сернокислая магнезия может преобразовывать слущенные клетки эпителия, придавая им вид лейкоцитов (в гастроэнтерологической практике их называют лейкоцитоидами).

Кому назначается?

Данная процедура позволяет получить для исследования материал непосредственно из двенадцатиперстной кишки (дуоденум), а также оценить функциональное состояние привратника желудка, сфинктера Одди и самого желчного пузыря.

Подготовка к зондированию

Процесс подготовки включает два этапа. На первом этапе пациент самостоятельно выполняет предписанные врачом требования, а на втором — готовится к зондированию с помощью медикаментов.

  • исключение препаратов, обладающих желчегонным эффектом;
  • исключение препаратов, обладающих антиспастическим эффектом;
  • отсутствие завтрака в день процедуры;
  • отказ от курения и употребления спиртных напитков;
  • соблюдение диеты (за 1-2 дня до манипуляций).

2 этап. В день процедуры пациенту вводят желчегонные препараты и растворы, открывающие сфинктер желчевыводящих протоков. После забора желчь исследуется и пациенту ставится диагноз.

Диета

Основа диеты — отказ от копченой, острой, жирной и жареной пищи. Из рациона также необходимо исключить: бобовые и молочные продукты, картофель, хлеб, свежие фрукты, сладости с высоким уровнем сахара. Стоит отказаться и от продуктов, образующих газы (редис, капуста, лук, грибы, все крупы, кроме риса).

Запрещено пить чай и кофе, а также сладкие газированные напитки и минеральную воду.

  • Завтрак (до 9 часов утра): рисовая каша 150-200 г, некрепкий чай без сахара, яйцо вкрутую.
  • Обед (с 13 до 14 часов): постный бульон 200-250 г, отварная куриная грудка до 90 г, маленькая горсть сухарей.
  • Ужин (с 17 до 18 часов): 100 г сухарей и некрепкий чай без сахара.

Как проводится?

Техника выполнения дуоденального зондирования следующая:

  • Пациенту предлагают сесть на стул, слегка опустить голову к груди и широко открыв рот (классическое а-а-а-а у доктора) дать медработнику возможность положить оливу на корень языка. Далее следует неприятный момент — пациент должен осуществлять глотательные движения, а медработник методично продвигать зонд в пищевод. Желательно чтобы пациент держал лоток для стекающей слюны. Медработник в этот момент напоминает пациенту, что глотать оливу необходимо вместе со слюной. После небольшого продвижения зонда осуществляется проверка – наличие свободного глубокого дыхания подтверждает, что олива в пищеводе, а не в трахее. Если состояние пациента позволяет, то первичное заглатывание желательно выполнять прохаживаясь.
  • Олива попадает в желудок приблизительно в тот момент, когда зонд во рту у пациента находится на четвертой отметке. Проверка осуществляется откачиванием при помощи шприца. Если в него поступает мутноватая жидкость — желудочное содержимое, значит зонд в желудке.
  • Следующий шаг постепенное продвижение оливы в двенадцатиперстную кишку. Для этого пациента укладывают на правый бок, под который кладут теплую грелку. Под бедра могут положить валик. Важно соблюдать положение строго на боку, чтобы слюна, выделяющаяся во время выполнения исследования, не попала в трахею. Если алгоритм исследования не нарушен, то олива попадает в двенадцатиперстную кишку и в зонд начинает поступать золотисто-желтого оттенка жидкость. Это порция А – жидкость в которой смешаны ферменты поджелудочной железы, желчь и кишечных ферментов. В течение получаса собирается от 15 до 40 мл жидкости. В случаях, когда данная жидкость в зонде не появилась, предполагают что он свернулся в желудке. Для проверки шприцем закачивают воздух и, если пациент чувствует клокотание, то подтверждается нахождение оливы в желудке. Тогда зонд вытягивается до предыдущей отметки и постепенно заглатывается вновь.
  • После забора порции А, в кишку вводится раздражитель секреции (сернокислая магнезия, ксилит, сорбит или кислород), а зонд пережимается на несколько минут. Через 10 минут снимается зажим и, в идеале, в зонд поступает темно-зеленого оттенка желчь – пузырное содержимое. Это порция В. В течение получаса собирается до 60 мл жидкости. При патологиях связанных с застойными процессами в пузыре, осуществляется повторное введение раздражителей, и, как правило, желчь выходит очень темная.
  • Когда жидкость в зонде начинает менять цвет, осуществляется забор порции С – печеночной желчи (она имеет ярко желтый окрас). Для анализа необходимо 10-20 мл.
  • После забора всех порций, которые предполагает техника выполнения исследования, зонд постепенно извлекают. Если пациент ощущает чувство горечи во рту, ему предлагают полоскание раствором глюкозы, либо антисептиками, если это необходимо по объективному состоянию организма.

Алгоритм выполнения процедуры

Дуоденальное зондирование выполняется следующим образом:

  1. Сидя на стуле, пациент должен наклонить голову вперёд.
  2. Грудная и шейная область укрыты мягкой тканью, пациент держит сосуд для слюны.
  3. Конец стерильно-обработанного зонда с оливой обмывают кипяченой водой и укладывают зонд на коренную зону языка.
  4. Пациент должен имитировать сглатывание и дышать через нос.
  5. Введение зонда (отметка 4).
  6. К зонду прикрепляется шприц, подающий желудочное содержимое.
  7. В это время больной ходит, продвигая зонд до отметки 7. Время процедуры — до 40 минут.
  8. Пациент ложится на правый бок, справа в район рёбер укладывается грелка, под тазовую область — валик.
  9. Зонд погружается в колбу, затем он входит в 12-перстную кишку.
  10. При нахождении зонда у отметки 9 в пробирке будет появляться кишечная жидкость.
  11. В зонд вводится энтеральный раздражитель.
  12. Зонд со свободного конца завязывается в узел.
  13. Затем развязывается и опускается в чистую колбу, собирающую пузырную желчь.
  14. Затем зонд извлекается.

Ощущения пациента

Исследование является крайне неприятным для пациента. Процесс заглатывания оливы и зонда может вызвать позывы тошноты. Во время выполнения исследования постоянное слюноотделение может спровоцировать аспирацию. Именно поэтому поза на боку является оптимальной – слюна стекает в лоток или на пеленку. После применения сернокислой магнезии в качестве раздражителя может возникнуть диарея. Если же как раздражитель выбраны ксилит, сорбит или раствор глюкозы, то при наличии бродильных явлений в кишечнике состояние больного может ухудшиться. Кроме того у пациента может упасть артериальное давление или измениться пульс. Поэтому после процедуры больному рекомендуется лежать не меньше часа в палате, а медперсонал контролирует его состояние.

Читайте также:  Диета при болезни поджелудочной железы у женщин

Особенности проведения у детей

Сама процедура считается сложной, а ввиду детского возраста зондирование имеет определённые нюансы, а именно:

  • введение зонда младенцам производится на 25 см;
  • полугодовалым детям — на 30 см;
  • от года до двух лет — на 35 см;
  • с 2 до 6 лет — на 50 см;
  • от 6 лет — на 55 см.

В этом случае на 1 кг веса ребёнка применяется 0,5 мл 25%-го раствора сульфата магния.

Что позволяет выявить?

Данное исследование позволяет определить у пациента наличие:

  1. глистных инвазий (лямблии, кошачья или печеночная двуустка);
  2. бактериальную инфекцию (кишечная палочка, синегнойная палочка, стафилококки и стрептококки, брюшной тиф и др.);
  3. воспалительный процесс вирусной этиологии (гепатиты);
  4. блокировку желчных протоков камнем;
  5. несостоятельность сфинктеров или мускулатуры самого пузыря;
  6. патологические процессы в двенадцатиперстной кишке или привратнике желудка.

Как подготовиться?

Подготовка к исследованию заключается в следующем:

  • отмена приема любых ферментных или желчегонных препаратов (за 5 -7 дней до выполнения исследования);
  • поужинать самое позднее в 18.00;
  • не принимать пищу утром (до процедуры);
  • в случае, когда пациенту назначено хроматографическое зондирование, вечером принять капсулу с метиленовым синим;
  • При слепом зондировании рекомендуется прием препарата Но-шпа вечером накануне процедуры.

Противопоказания

Проведение дуоденального зондирования противопоказано при наличии таких факторов.

  1. Наличии камней в желчном. Стимуляция выброса желчи может повлечь за собой закупорку протоков и механическую желтуху;
  2. Обострении всех видов хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  3. Остром (обострении хронического) холецистите;
  4. Варикозном расширении вен пищевода;
  5. Беременности и лактации.

Результаты

Дуоденальное зондирование крайне неприятная процедура для пациента. Но, в то же время, очень информативная для лечащего врача. Многие пациенты после такого «испытания» объективно пребывают в нормальном физическом состоянии, но психологически просто «убиты». Поэтому подготовка к исследованию должна включать не только медицинские манипуляции, но и подробное объяснение как, для чего и почему, врачу необходимо получить результаты для данного конкретного пациента. Это необходимо для психологической готовности к зондированию.

Самое главное, это определение функциональных возможностей пузыря и протоков. Ведь если доктор сможет добиться положительных результатов консервативным лечением, то пациент сможет избежать операции. А это серьезная мотивация для осознанного, а не принудительного выполнения исследования.

Преимущества процедуры перед другими методами

Произвести забор желчи и анализ желчевыводящих путей можно не только с помощью зондирования. Применяется также ультразвуковой метод и дренирование холедоха. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.

Самая щадящая методика — проведение ультразвукового исследования.

Возможные осложнения после дуоденального зондирования

В ходе исследования возможно возникновение осложнений, таких как:

  • травма слизистых тканей пищевода и гортани;
  • кровотечение;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • чрезмерное слюноотделение.

Спровоцировать такие явления может недостаточная для проведения исследования квалификация врача, а также неожиданная реакция пациента.

Питание после проведения процедуры

Начинать приём пищи можно через 30-60 минут после зондирования. Крайне не рекомендовано употреблять жирную, острую и жареную еду. Отдавайте предпочтение лёгким блюдам комнатной температуры. Придерживаться диетического питания после процедуры необходимо 3-4 дня.

Блюда должны подбираться таким образом, чтобы они не создавали нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Можно употреблять каши, постное мясо и рыбу, постепенно можно вводить фрукты и овощи.

Что происходит с полученным содержимым

В ходе исследования собираются три порции жидкости, каждая из которых помещается в отдельный сосуд. Деление помогает выявить характер жидкости, емкость желчной системы (определённые отрезки) и тонус сфинктеров. Порционные жидкости после сбора проходят химические, бактериологические и микроскопические исследования.

Микроскопическое исследование проводится сразу после изъятия жидкости. Химический анализ позволяет выявить желчные компоненты, определяющие холестерин, белок, желчную кислоту. Бактериологические исследования помогают установить наличие нежелательной микрофлоры.

Что такое бакпосев и зачем он нужен при зондировании

Бакпосев – это лабораторное исследование биологических материалов человека. Бакпосев выявляет патогенные микроорганизмы, а также определяет их чувствительность к лечебным препаратам.

Бакпосев желчной жидкости назначают при воспалении желчного пузыря и печени. Результаты анализа помогают подобрать оптимальное лечение.

При выявлении микроорганизмов анализ считается положительным.

Нормальные показатели

Показатели, относящиеся к нормальным (порции А, В и С идут по порядку):

  • Цвет — золотисто-жёлтый, оливковый, светло-жёлтый;
  • Количество жидкости – 20-25 мл; 35-50 мл; непрерывное вытекание;
  • Все порции содержат прозрачную жидкость;
  • Реакция – нейтральная (слабощелочная), щелочная, щелочная;
  • Плотность желчи — 1003-1016; 1016-1032; 1007-1011;
  • Кислотность желчи — 17,4-52,0; 57,2-184,6; 13,0-57,2;
  • Билирубин — 0,17-0,34; 6-8; 0,17-0,34;
  • Холестерин — 1,3-2,8; 5,2-15,6; 1,1-3,1.

Результаты микроскопического исследования, относящиеся к нормальным:

  • Лейкоциты – 1-3;
  • Эпителии – незначительно;
  • Слизь – значительно;
  • Кристаллы билирубината кальция и холестерина – единичные значения в порции В;
  • Отсутствие уробилина;
  • Желчные кислоты в каждой пробе;
  • Отсутствие бактерий.

Альтернатива дуоденального зондирования

Назначение зондирования происходит в том случае, когда другие способы обследования не могут дать нужный результат.

Но если целью исследования является оценка состояния печени и желчного пузыря, то можно прибегнуть к ультразвуковому исследованию, биохимическому анализу крови и исследованию кала.

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты. Для того, чтобы зондирование прошло максимально гладко и достоверно, важно правильно подготовиться к процедуре. Из следующей статьи вы узнаете, как осуществить подготовку к дуоденальному зондированию.

Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешне секреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании? В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.

Утром перед процедурой зондирования запрещается пить, есть, принимать лекарства, курить. Обратите внимание, что после проведенной процедуры возможно появление разжиженного стула и в этот день рекомендовано дальнейшее соблюдение диеты.

Для исключения возможных противопоказаний при себе необходимо иметь направление врача, УЗИ печени и желчного пузыря (или органов брюшной полости, давностью не более 1 года). При отсутствии направления врача иметь заключение ФГДС (давность не более 6 месяцев).

Рекомендуемая диета накануне: завтрак: 8-9 часов – каша (зерновая) – 200 грамм, 1 яйцо, чай несладкий: обед: 14 часов – крупяной бульон – 200 грамм, сухари – 100 грамм, каша – 200 грамм, рыба или курица или мясное блюдо – 80 грамм; ужин: 18 часов – несладкий чай и сухари – 100 грамм; после 18-00 часов пищу принимать нельзя! Можно пить минеральную негазированную воду.

За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

Техника дуоденального зондирования

Собирают желчь на протяжении получаса. Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

Читайте также:  Какие таблетки от диареи можно при беременности

Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи: первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств.

Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут. Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.

Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты. Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета. Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С).

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения.

Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда).

Диета перед зондированием

Дуоденальное зондирование проводится только специалистом в больнице, в домашних условиях такую процедуру проводить нельзя, так как она достаточно серьезна для организма и к ней надо готовится. Подготовительный этап заключается в том, чтобы рацион питания и его нормы сводились к приемлемым для того, чтобы зондирование прошло гладко.

Подготовка начинается за два или же три дня до зондирования. Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу. Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме.

Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре.

Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.

Несмотря на то, что лучше всего, что бы перед зондированием пациент принимал в пищу, то к чему он привык, лучше ограничится многими продуктами, отрицательно влияющими на желчную систему. Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается.

Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить. Желчевыводящая деятельность не должна быть усиленной перед этой процедурой. Она должна находится в своем нормальном состоянии.

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты.

Исключается из меню человека:

  • жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием);
  • растительные масла; наваристый бульон (мясной, рыбный);
  • яйца и все продукты из яиц; молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • кофе, а также крепкий чай; сладости и пряности;
  • газировка; алкоголь.

Пример диеты перед зондированием

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску. Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом.

Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое. Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм).

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца. Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее.

Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом. Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Как подготовиться к зондированию печени

Общее понятие об анатомии и функционировании печени

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему — часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично — функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями — левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени — под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край — на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота — в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа «спрятался» жёлчный пузырь — небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме — от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм. Печень участвует во всех обменных процессах организма — в белковом, жировом, углеводном.

Печень отвечает за выделение жёлчи — жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Какие виды процедур назначаются при зондировании печени

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется.

Медики выделяют следующие виды зондирования печени:

  • слепое зондирование: когда пациенту не приходится глотать зонд — для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование: подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура: даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Как проводится зондирование печени

Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать. Когда зонд пройдет в пищеварительный тракт до первой отметки, его продвигают еще на 15 см и с помощью шприца аспирируют (отсасывают) желудочное содержимое. Затем пациент проглатывает зонд до второй отметки.

После этого он ложится на кушетку на правый бок. Под его правое подреберье подкладывают грелку, а под таз – валик, чтобы желчь хорошо отходила. Рядом с кушеткой на низкой скамейке размещают штатив с пробирками.

В них в определенной последовательности собирают желчь. В положении лежа обследуемый продолжает постепенно (за 20–60 минут) глотать зонд до третьей отметки. Если желчь отделяется плохо, то в ходе процедуры в зонд с помощью шприца вводят стимулятор желчеотделения (сульфат магния, сорбит или др.). Зондирование длится от 1 до 3 часов.

На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки — в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут. На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом. По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Читайте также:  Пассаж с барием по желудочно кишечному тракту

Что показывают результаты зондирования печени

В ходе исследования получают 3 порции желчи: порция А – желчь из просвета 12-перстной кишки, В – из желчного пузыря, С – из печеночных протоков. По цвету и количеству желчи в каждой порции можно определить, как работают разные отделы желчевыводящих путей. В норме порция А имеет золотисто-желтый, В – оливковый или коричневый, С – светло-желтый цвет.

Затем проводят лабораторное исследование желчи. В норме она может содержать единичные лейкоциты и эритроциты, кристаллы холестерина и соли кальция. Их присутствие в большом количестве, а также наличие слизи, клеток слизистой оболочки, бактерий или паразитов говорит о патологическом процессе в желчевыводящих путях.

Подготовка к процедуре зондирования печени

Непосредственно перед процедурой пациент прополаскивает рот и очищает носовые проходы. Пациентам с зубными протезами следует изъять их из полости рта перед зондированием. Для подготовки зондирования печени обязательно нужно подготовиться.

Накануне зондирования требуется:

  • прекратить прием пищи до 18.00 (ужин должен быть легким, без продуктов, способствующих газообразованию: молока, черного хлеба, бобов, картофеля и т.п.);
  • не завтракать, не пить жидкости, не принимать лекарств и не курить перед проведением зондирования;
  • за неделю до процедуры прекратить терапию ферментами и желчегонными средствами;
  • при необходимости накануне исследования принять спазмолитичсекий препарат.

Противопоказания к выполнению дуоденального зондирования

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре, язве желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен пищевода. Ее не проводят людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Существует ряд противопоказаний к проведению дуоденального зондирования:

  • периоды обострения любых хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • наличие язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение и состояние после его недавнего перенесения;
  • желчнокаменная болезнь; варикозная болезнь желудка или пищевода;
  • период обострения бронхиальной астмы;
  • наличие врожденных или приобретенных аномалий пищевода, сужение просвета пищевода, дивертикулез пищевода;
  • расстройства нервной системы, эпилепсия; затрудненное глотание, связанное с патологиями носоглотки;
  • беременность и период лактации; общее тяжелое состояние пациента.

Неприятный запах и утренняя горечь во рту, налет на языке, давящие боли и ощущение тяжести в верхних отделах живота – все эти симптомы могут указывать на заболевания желчевыводящих путей. Методов диагностики патологии пищеварительного тракта множество, однако, для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторного анализа желчи и изучение функции желчного пузыря. Для этого применяется классический метод дуоденального зондирования.

В чем заключается исследование

Дуоденальное зондирование (от «duodenum» – двенадцатиперстная кишка) – метод оценки функционального состояния желчных путей и желчного пузыря с помощью введения зонда (тонкая гибкая трубка) в просвет двенадцатиперстной кишки.

Синтез желчи проходит в печени, затем, если в данный момент нет необходимости пищеварения, она попадает в желчный пузырь. Когда в желудке находится жирная пища, для расщепления которой необходимы желчные кислоты, пузырь сокращается и желчь, проходя через желчевыводящий проток, попадает в двенадцатиперстную кишку.

Исследование подразумевает взятие нескольких порций проб, которые отображают состояние различных составляющих желчевыводящей системы.

Для проведения зондирования необходимо:

  • Зонд (диаметр трубки 3-5 мм, длина – 1,5 метра), на конце которого размещена олива.
  • Шприц объемом 10 или 20 мл.
  • Пробирки для отдельных порций желчи.

Продолжительность процедуры с забором 3-х порций желчи составляет 1,5-2 часа. Затем проводится лабораторный анализ выделенных проб на предмет наличия в них инфекционных возбудителей, солей, кристаллов холестерина.

Разновидности метода

Существуют различные методики забора желчи из желчного пузыря:

  • Слепое зондирование (тюбаж). Метод подразумевает введение желчегонных средств и опустошение желчного пузыря. Проводится при наличии симптомов застоя желчи и риска возникновения камней, подтвержденных с помощью УЗИ (ультразвукового исследования).
  • Фракционное дуоденальное зондирование – классическая методика забора 3-х порций желчи через определенные промежутки времени с помощью введенного зонда.
  • Хроматическое зондирование. Подвид предыдущего способа со специальным окрашиванием пузырной желчи. За 12 часов до исследования пациент принимает контрастное вещество (метиленовый синий), которое при исследовании окрашивает порцию желчи из пузыря. Это дополнение позволяет точно определить количество и диагностировать наличие преграды для выхода пузырной желчи.

Кроме того, в зависимости от цели исследования, различают диагностическое и лечебное зондирование. Последнее применяется для уменьшения симптомов застоя желчи.

Показания к проведению

Дуоденальное зондирование назначается пациентами, преимущественно гастроэнтерологического профиля. Проведение исследования рекомендовано при таких состояниях:

  • Острый и хронический холецистит (в стадии ремиссии).
  • Холангит (воспаление желчевыводящих проток).
  • Инфекционные заболевания: описторхоз, лямблиоз.
  • Желчнокаменная болезнь. Выделение из просвета желчевыводящих путей конкремента – единственный достоверный признак заболевания.
  • Дисфункция желчевыводящих путей.

Важно! Проведение исследования при наличии камней в желчном пузыре сопровождается риском развития осложнений. Поэтому врач должен сравнить вероятность нежелательных последствий и диагностическую (или лечебную) ценность процедуры

Зондирование также проводится лицам с симптомами заболевания печени и нарушением оттока желчи: желтуха, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье. Застой может быть вызван опухолью поджелудочной железы, стенозом (сужением) отверстий желчных путей и многими другими патологиями.

Противопоказания к проведению дуоденального зондирования

Проведение процедуры подразумевает стимуляцию секреции желчи и сократительной деятельности желчных путей. Поэтому существует ряд состояний, при которых проведение исследования запрещено или нежелательно:

  • Острый холецистит.
  • Обострение хронического холецистита.
  • Подтвержденное УЗИ наличие камней в желчном пузыре. После стимуляции камень может выйти и закупорить желчные протоки, что вызовет острое состояние – печеночную колику.
  • Варикозное расширение вен пищевода. Проведение зонда через пищевод может повредить стенки сосудов и вызвать кровотечение.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Применяемые для процедуры препараты могут значительно снизить давление, что ухудшает кровообращение плода, и проникает в грудное молоко.

В каждом отдельном случае врач сам оценивает риски и целесообразность проведения исследования.

Как подготовиться к исследованию

За 5-7 дней до процедуры необходимо прекратить прием желчегонных препаратов (Аллохол, Холагол, Лив-52).

С целью получения объективных результатов рекомендуется не принимать проносных, спазмолитических средств (Но-шпа, Папаверин) и антибиотиков.

За 2 дня до исследования следует не употреблять в пищу продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, картофель, мучные и кондитерские изделия, бобовые). Вечером перед исследованием последний прием еды должен быть не позже 7-ми часов.

Как проводится дуоденальное зондирование

Процедура проводится утром натощак в процедурном кабинете стационара. Исследование проходит в несколько этапов:

  • Пациент находится в вертикальном положении, а врач измеряет необходимую длину зонда. Она равна расстоянию от угла рта до пупка. Введение зонда начинается с размещения оливы на корне языка, затем во время глотательных движений пациента – трубка постепенно опускается до первой отметки. Зонд находится в желудке.
  • Для облегчения прохождения зонда в двенадцатиперстную кишку пациент ложится на правый бок, подкладывая под него грелку. Желудок выравнивается, и зонд может пройти через привратник. Это часть желудка, соединяющая его с двенадцатиперстной кишкой.
  • В момент прохождения трубки в кишку – через просвет зонда начинает выделяться светло-золотистая прозрачная жидкость. Это порция А – смесь желчи, секрета поджелудочной железы и кишечного сока. Общий объем должен составлять до 40 мл. Выделенный материал отправляют в первую пробирку.
  • После этого в кишечник вводится препарат для стимуляции выделения желчи (сульфат магнезии, ксилит, сорбит), зонд пережимается на 10 минут.
  • После 10-ти минут через зонд в пробирку собирается темно-зеленая мутная жидкость – пузырная желчь, порция В. Её выделение длится около 30 минут. Общий объем 60 мл.
  • По истечению 25-30 минут, из зонда начинает выделяться ярко-желтая жидкость – печеночная желчь, порция С. Для лабораторного анализа проводится забор 15-20 мл.

Важно! Глотание зонда проводится вместе с глотанием слюны, что предупреждает её попадание в дыхательные пути.
Глотать нужно медленно, иначе на начальных этапах зонд может свернуться в желудке, и процедуру нужно будет проводить заново

После забора третьей порции желчи – зонд постепенно удаляют. Для предотвращения неприятных ощущений необходимо прополоскать ротовую полость водой или раствором глюкозы.

Через 30 минут после исследования можно есть, однако в этот день необходимо исключить из рациона жирную и жареную пищу.

Преимущество метода

Для забора желчи и исследования состояния желчевыводящих путей применяется дуоденальное зондирование, дренирование холедоха (общий желчный проток) и ультразвуковое исследование.

Сравнительная характеристика этих методов представлена в таблице:

Введение тонкой трубки в полость двенадцатиперстной кишки с забором желчи

Открытая хирургическая операция с доступом к желчным путям и введением в их просвет дренажной трубки

Изучение прохождения и отражение ультразвуковых волн через структуры организма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *