Диетические блюда при гастрите на каждый день

Описание актуально на 05.10.2017

  • Общие правила

    Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

    Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

    К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

    В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

    Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

    Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

    Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

    Симптомы и лечение

    Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

    Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

    Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

    При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

    Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

    При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

    Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

    Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

    • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
    • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
    • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
    • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
    • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
    • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
    • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
    • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
    • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

    При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

    В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

    При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

    • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
    • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
    • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
    • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
    • Частое питание (до 6 раз в день).
    • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
    • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
    • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
    • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).
    Читайте также:  Энтеросгель от поноса при беременности отзывы

    В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

    Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

    Разрешенные продукты

    Лечебная диета включает:

    • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
    • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
    • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
    • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
    • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
    • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
    • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
    • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
    • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
    • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
    • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
    • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
    • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
    • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

    Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды. Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию – гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты. Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

    Основные рекомендации по питанию

    Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

    1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
    2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
    3. Питание, обеспечивающее пользу, — исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
    4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
    5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
    6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

    Существует множество вариантов диетического питания. Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

    Диета № 1

    Врач порекомендует именно такое меню при эрозивном гастрите на неделю. Этот стол назначается и при язве желудка.

    Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

    Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

    Запрещенные продукты

    Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

    Меню на неделю подразумевает исключение:

    • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
    • различных консервов;
    • сырых овощей, фруктов;
    • копченых и полукопченых продуктов;
    • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
    • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
    • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
    • любых маринованных и соленых продуктов;
    • грибов;
    • мороженого и шоколада;
    • кофе, крепкого чая;
    • газированной воды и кваса;
    • черного хлеба;
    • сдобных изделий;
    • жареных блюд.

    Рекомендованные продукты

    Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

    Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

    1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
    2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
    3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
    4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
    5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
    6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
    7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
    8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
    9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
    10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
    11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.
    Читайте также:  Быстрая помощь при запоре в домашних условиях

    Примерное меню

    Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

    Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

    • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
    • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
    • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
    • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
    • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.
    • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
    • 2 завтрак: молочный кисель;
    • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
    • ужин: вареники ленивые; чай;
    • на ночь: молоко/сливки и печенье.

    • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
    • 2 завтрак: один стакан кефира;
    • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
    • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
    • на ночь: стакан молока + печенье.
    • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
    • 2 завтрак: ягодный кисель;
    • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
    • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
    • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.
    • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
    • 2 завтрак: 1 ст. молока;
    • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
    • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
    • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.
    • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
    • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
    • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
    • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
    • на ночь: печенье + 1 ст. молока.
    • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
    • 2 завтрак: 1 ст. молока;
    • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
    • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
    • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

    Диетический стол № 5

    При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.

    Основная цель данного питания – это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.

    Запрещенные продукты

    Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.

    Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:

    • кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
    • фастфуд;
    • кондитерские изделия;
    • газированные напитки;
    • жевательные резинки;
    • перловая крупа;
    • бобовые;
    • продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).

    Разрешенные блюда

    Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

    • речную рыбу;
    • обезжиренный творог;
    • неострый сыр;
    • нежирную сметану;
    • пшеничный хлеб (мягкая часть);
    • кефир;
    • травяные чаи;
    • сливки;
    • овощные супы;
    • чаи с молоком;
    • сладкие яблоки;
    • суп с макаронами;
    • спелые фрукты.

    Приблизительный рацион

    Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

    Оно выглядит следующим образом:

    1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
    2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
    3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
    4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
    5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
    6. На ночь: 1 ст. кефира.

    Рецепты блюд при диете № 1

    Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

    Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

    1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
    2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

    Рецепты блюд при диете № 5

    Меню при гастрите желудка на неделю включает следующие блюда:

    1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука — 10 г, молоко – 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
    2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
    3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

    Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

    Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

    Разрешенная продукция

    При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

    • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
    • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
    • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

    Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

    • каши;
    • мясо нежирное;
    • молоко;
    • омлет;
    • рыба речная;
    • тыква, кабачки и шпинат;
    • зелень;
    • помидоры без кожицы;
    • картофель;
    • морковь и спаржа;
    • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
    • фрукты – протертые, отварные.

    Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

    Читайте также:  Воспален кишечник лечение народными средствами

    При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

    • разваренные каши, приготовленные на воде;
    • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
    • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
    • овощные супы;
    • бананы, печеные яблоки;
    • мармелад, пастила;
    • постное мясо.

    Из рациона исключают:

    • уксус, горчицу, хрен;
    • сухофрукты;
    • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
    • специи, приправы;
    • консервы, маринады, грибы;
    • борщ, жирные супы, рагу;
    • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
    • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
    • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

    Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

    Диетические столы

    В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

    Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

    Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

    • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
    • Ланч: один банан.
    • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
    • Полдник: желе.
    • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

    Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

    Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

    Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

    Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

    • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
    • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
    • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
    • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
    • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

    Меню на день в период обострения и сильных болей:

    • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
    • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
    • Полдник: крекеры, какао.
    • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

    Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

    Оптимальное меню

    Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

    Понедельник

    • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
    • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
    • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
    • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
    • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
    • перед сном – 200 мл какао или молока.

    Вторник

    • завтрак – творог, манка;
    • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
    • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
    • полдник – чай мятный, сушка;
    • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
    • перед сном – 250 мл молока.

    Среда

    • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
    • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
    • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
    • полдник – кисель, яблоко;
    • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
    • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

    Четверг

    • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
    • ланч – кисель, кекс творожный;
    • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
    • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
    • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
    • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

    Пятница

    • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
    • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
    • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
    • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
    • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
    • перед отходом ко сну – молоко.

    Суббота

    • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
    • ланч – чай, творог и яблоки;
    • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
    • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
    • ужин – печеная рыба и овсянка;
    • перед отходом ко сну – какао.

    Воскресенье

    • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
    • ланч – пудинг, кисель;
    • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
    • полдник – сушки, чай из трав;
    • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
    • на ночь – подогретое молоко.

    Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

    Рецепты для диетического стола

    Картофельная запеканка

    Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

    Биточки паровые

    Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

    Пудинг с грушей

    Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

    Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *