Дезинфекция посуды в очаге кишечной инфекции

Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога. Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:

1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;

2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;

3)
дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

  • выделения больного засыпаются сухой хлорной известью или 2/3 основной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;
  • посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;
  • нательное и постельное белье погружается в дезинфицирующий раствор;
  • посуда для еды и питья кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;
  • игрушки обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;
  • остатки пищи кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция — 1 час);
  • поверхности пола, стен и другие обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;
  • материал для уборки погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);

Таблица 4. Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах


4)
при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;

5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;

6)
обрабатывают места общего пользования — кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и другие.

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.

При кишечных инфекциях проводится профилактическая и очаговая дезинфекция.

Читайте также:  Двенадцатиперстная кишка какой отдел кишечника

Объем и содержание профилактических дезинфекционных работ определяют в соответствии с планом СЭС о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в населенном пункте в целом, на определенных участках. Особое внимание уделяется охране водоисточников от загрязнения сточными водами, очистке и обеззараживанию питьевой воды, обеззараживанию отбросов, блин, соблюдение чистоты в населенных пунктах, помещениях, снижению численности мух и грызунов, соблюдение правил личной гигиены работниками пищевых предприятий, детских дошкольных учреждений, соблюдением правил хранения, транспортировки и т.д. пищевых продуктов.

Очаговая дезинфекция предусматривает проведение текущей и заключительной дезинфекции. Текущая дезинфекция проводится в окружении больного в эпидочаге, изоляторе и ЛПУ.

В очаге текущая дезинфекция организуется лечебным учреждением и проводится родственниками больного или им самим, контролируется работниками СЭС. В ЛПУ текущую дезинфекцию проводит персонал. Больному выделяют индивидуальное постельное белье, полотенце, посуду, приемник выделений и предметы ухода. Все это систематически обеззараживается.

Заключительная дезинфекция проводится силами дезинфекционных станций, а также населением в домашних очагах. Обеззараживают места общего пользования, помещение, где находился больной, выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуда и остатки пищи, уборочный материал, при наличии мух проводят дезинсекцию, а в очагах кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулеза и лептоспироза по эпид. показаниям и заключению врача дезинфекциониста проводят дератизационные мероприятия, главным образом в местах хранения и переработки пищевых продуктов.

При ряде инфекций( сальмонеллезы, иерсиниозы, токсоплазмоз, лептоспироз ) переносчиками инфекций могут являться и грызуны (мыши, крысы и др.), поэтому проводятся дератизационные мероприятия.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 1413 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Значение термина Заключительная дезинфекция при дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите в Энциклопедии Научной Библиотеки

Заключительная дезинфекция при дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите — При дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите в благоустроенных квартирах заключительную дезинфекцию по усмотрению врачей-эпидемиологов может выполнять население. В этих случаях камерную дезинфекцию мягких вещей не проводят. Инструктаж о методах и объеме дезинфекционных мероприятий проводят медицинские работники, установившие диагноз, или врачи-эпидемиологи.

В коммунальных квартирах, благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидемиологическим показаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию при вирусном гепатите, как и при всех других инфекциях, выполняют дезинфекционные отделы (отделения) СЭС, дезинфекционные станции (ДО или сельские врачебные (фельдшерские) участки.

Ниже излагаются особенности проведения заключительной дезинфекции при отдельных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии, а также при некоторых паразитарных болезнях. При этом дана методика обеззараживания при ликвидированных в нашей стране особо опасных болезнях и других редких инфекциях, которые могут быть занесены из зарубежных стран. Здесь же изложены наиболее важные эпидемиологические данные, необходимые для понимания и правильного проведения дезинфекционных мероприятий. Сообщаются и особенности эвакуации и госпитализации больных при некоторых инфекциях.

Читайте также:  Но шпа при панкреатите поджелудочной железы

Дизентерия и прочие кишечные инфекции бактериальной этиологии (энтериты, энтероколиты, колиты, токсическая диспепсия и др.). Источником дизентерийной инфекции являются больные, реконвалесценты и бактерионосители. Возбудители дизентерии выделяются из организма человека с испражнениями, их выживаемость на объектах окружающей среды зависит от ряда факторов: массивности заражения, температуры, влажности, интенсивности солнечной инсоляции и т. д.

Дизентерию вызывают шигеллы нескольких видов: Зонне, Флекснера, Григорьева — Шиги, Штутцера — Шмитца и др. В воде шигеллы Флекснера сохраняются 10 — 73 дня, почве — дни и недели, испражнениях — до 28 ч летом и до 5 дней в зимнее время, высушенных фекалиях — до 35 сут, на пищевых продуктах — до нескольких недель, в молоке — до 20 дней, на хлебе — 30 дней, на различных предметах обихода — до 66 дней. Устойчивость палочек Зонне значительно превышает таковую палочек Флекснера.

Для дизентерийной инфекции характерна множественность факторов передачи. Возбудители попадают в организм человека с водой и пищей, загрязненными выделениями больных и бактерионосителей. Пищевые продукты загрязняются руками больного, бактерионосителя, ухаживающим за больным лицом, мухами. Таким же путем загрязняются бытовые предметы (посуда, предметы ухода, обстановки и т. д.).

Больных дизентерией и другими кишечными инфекциями бактериальной природы госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. В городах эвакуацию больного осуществляют не позднее чем через 3 ч с момента получения заявки о необходимости госпитализации его, а в сельской местности — не позднее чем через 6 ч.

В коммунальных многосемейных квартирах, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах, гостиницах заключительную дезинфекцию выполняют дезбригады дезинфекционных отделов СЭС или городских ДС. В сельской местности заключительную дезинфекцию проводят сельская больница или дезинфекционный отдел (отделение) районной СЭС.

В благоустроенных коммунальных квартирах заключительную дезинфекцию осуществляет население под руководством дезинструктора или дезинфектора дезинфекционного отдела СЭС или ДС. Проведение заключительной дезинфекции силами населения разрешает прибывший в очаг медицинский персонал дезинфекционного отдела (отделения) или участковой сети. В городах, где госпитализацию проводят ДС или СЭС, заключительную дезинфекцию силами населения организует дезинструктор или сестра-эвакуатор, прибывшие для эвакуации больного. В местах, где госпитализацию больного проводит скорая помощь, организацию заключительной дезинфекции силами населения осуществляют дезинфекционные подразделения СЭС или ДС.

При организации заключительной дезинфекции населением дезинструктор или дезинфектор выдает необходимые дезинфицирующие средства, обучает население правильности приготовления дезинфицирующих растворов, мерам личной безопасности при работе с ними, приемам и последовательности обеззараживания путем показа. При выполнении дезинфекции населением применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение белья, посуды, игрушек, влажную уборку полов, стен, подоконников, дверей, мебели, кухни с применением моющих средств или 2% мыльно-содового раствора, или моюще-дезинфицирующих средств бытовой химии. Химические дезинфицирующие средства применяют главным образом для обеззараживания туалета, горшков, подкладных суден, унитазов (ручек смывного бачка).

Читайте также:  Эндоскопия что это за процедура гинекология

При проведении заключительной дезинфекции дезбригадой работа начинается с обследования помещений очага для определения очередности обеззараживания после предварительного орошения пола одним из дезинфицирующих растворов: 0,5% хлорамина, 0,5% осветленной хлорной извести или термостойкой белильной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК. Принимают меры к недопущению вылета мух и их уничтожению (см. главу III). Затем обеззараживают наиболее опасные в эпидемическом отношении объекты (выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуду для еды, остатки пищи, уборочный инвентарь).

Выделения больного (фекалии, рвотные массы и др.) засыпают хлорной известью из расчета 200 г препарата на 1 кг выделений, перемешивают и выдерживают в течение 1 ч или засыпают ДТС ГК (100 г/кг) или НГК (150 г/кг) на 2 ч. Посуду для выделений погружают в растворы 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК на 30 мин. Белье без следов выделений кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или замачивают в 0,2% растворе хлорамина на 60 мин. Белье, загрязненное выделениями, кипятят 15 мин или замачивают в 1 % растворе хлорамина на 4 ч.

Остатки пищи кипятят 15 мин или перемешивают с хлорной известью (200 г/кг); выдержка 1 ч. Посуду, освобожденную от остатков пищи, кипятят 15 мин или погружают в один из растворов: 1 % хлорамина или осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК на 1 ч. Ветошь, мочалки для мытья посуды, клеенки с обеденных столов кипятят 15 мин или обеззараживают одним из растворов: 0,5% хлорамина, 0,5% хлорной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК в течение 1 ч. Игрушки деревянные, пластмассовые, резиновые, металлические кипятят 15 мин или погружают в 0,5% раствор хлорамина, 0,5% осветленной хлорной извести, 0,25% осветленный раствор ДТС ГК или НГК на 30 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *