Питание при липоматозе поджелудочной железы

Разрешенные продукты

Что можно есть при лечении?

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени.

Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров — подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.

Таблица разрешенных продуктов

Меню при патологиях поджелудочной железы включает в себя довольно много продуктов. Примерный стол диеты выглядит следующим образом:

  • супы слизистой консистенции на основе разных круп – варятся на воде или слабых овощных бульонах;
  • блюда из постных сортов мяса, птицы с предварительно удаленными сухожилиями – используют в виде паровых котлет, суфле;
  • нежирные сорта рыбы и блюда из них – рекомендованы в виде кнелей или суфле;
  • куриные яйца, сваренные всмятку (можно из них готовить омлет на пару);
  • творог – едят свежим или изготавливают из него паровые пудинги;
  • молочные изделия, не обладающие кислым вкусом – кефир, простокваша;
  • молоко в чистом виде очень вредно при панкреатите – его любителям следует ограничиться добавлением этого продукта в другие блюда;
  • овощные пудинги, пюре, гарниры;
  • печеные яблоки (кроме кислых сортов);
  • из сладостей разрешены кисели, компоты (протертые), желе;

При соблюдении диеты при заболеваниях поджелудочной железы из меню полностью должны быть исключены:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • блюда, приготовленные способом жарки;
  • крепкие овощные, рыбные, мясные бульоны;
  • сырые фрукты, овощи;
  • капуста в любом виде;
  • бобовые;
  • жирные молочные изделия;
  • консервированные, копченые, соленые, маринованные продукты;
  • острая, пряная пища;
  • ржаной хлеб;
  • сладости;
  • алкогольные напитки;
  • газировки.

Их употребление стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы и способствует обострению панкреатита.

К чему приводит нарушения в работе поджелудочной железы

Поджелудочная железа в процессе пищеварения принимает активное участие. Следовательно, при нарушении ее функции происходят сбои в пищеварении.

При панкреатите неправильное питание и высокие нагрузки могут вызвать обострение болей, пропадание аппетита, тошноту и рвоту.

Поэтому люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, нуждаются в особой диете, направленной на снижение желудочной секреции во время обострений хронического течения болезни, особенно при остром панкреатите, и на стабилизации болезни и не допущения развития осложнений при хроническом панкреатите.

Разрешенные продукты

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Читайте также:  Язвенная болезнь 12 перстной кишки у детей

Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трансформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.

Определение заболевания

Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые. Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы. Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.

Важно!

Характеристики липоматоза

Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.

В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.

Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.

Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.

Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани. Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы. Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.

Степени распространения и тяжесть заболевания

Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:

  • 1-я – липомы замещают не более 30 % тканей поджелудочной железы;
  • 2-я – болезнь захватывает от 30 до 60 % плоти;
  • 3-я – происходит почти полное замещение – свыше 60 %.

Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.

Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия. Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных перерабатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте. Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.

Этиология и патогенез

Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.

Симптомы и диагностика заболевания

Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:

  • отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
  • небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
  • метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пенистого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
  • снижение общего тонуса организма.

Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.

Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.

Лечение липоматоза

Поджелудочная железа редко подвергается хирургическому вмешательству. Если это происходит, значит, консервативные методы не принесли облегчения. Операции в этой области крайне опасны и чреваты многими осложнениями, вплоть до смертельной кровопотери – орган находится в связке с другими отделами пищеварения и кровообразования (желудок, печень, почки, селезенка), здесь проходят крупные сосуды.

Читайте также:  Эффективное средство от поджелудочной железы

Поэтому по возможности назначается консервативная терапия липоматоза. Этот вид лечения направлен на как можно более скорое устранение воспалительных процессов для сохранения объемов функционала, просвета протоков и возможности участия в пищеварении. Для достижения результата неинвазивными методами проводят:

  • заместительное введение ферментов;
  • симптоматическое лечение – снятие болевого синдрома и элементов воспаления (преимущественно препаратами ибупрофенового ряда);
  • диетотерапию – основной фактор, способствующий выздоровлению, по схеме трехдневного голодания при начале обострения, а затем строгой диеты с повышенным содержанием белка и некоторым ограничением углеводов и жиров.

Большое внимание, уделяемое пище при склонности к воспалениям, вполне оправдано: если в теле есть избытки жира, то поступающие липиды могут депонироваться в разреженных обострением тканях. При ограничении поступления жира, напротив, происходит утилизация уже имеющихся отложений, в том числе и в поджелудочной железе.

Важно! Консервативное лечение не приводит к устранению уже существующих липом в поджелудочной железе, но останавливает прогрессирование заболевания, стабилизирует ситуацию.

При склонности липоматоза к быстрому прогрессированию (иногда беспричинно), что указывает на возможность злокачественного перерождения новообразований, проводят хирургическое лечение – удаление опухолей.

Профилактика прогрессирования патологии

Стандартные предупредительные мероприятия:

  • лечение острых и хронических заболеваний органов ЖКТ и внутренней секреции (панкреатит, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, гастрит, язва желудка и кишок, холецистит, почечные заболевания и пр.), достижение стойкой и продолжительной ремиссии;
  • правильное питание – приготовление пищи на пару, исключение острых, копченых, соленых, консервированных продуктов, шоколада, алкоголя, натуральных (термически не обработанных) овощей;
  • здоровый образ жизни – отказ от неполезных привычек и злоупотреблений, частое (5 – 6 раз в день) дробное питание, умеренные, но постоянные физические нагрузки, достаточный отдых;
  • избегание психических и физических травм.

Прогноз заболевания

При адекватном отношении больного к существующей проблеме и правильной организацией образа жизни происходит компенсация возможностей поджелудочной железы – ее здоровые участки продолжают выделять достаточное количество гормонов и ферментов для обеспечения жизнедеятельности организма.

Многолетняя ремиссия возможна, но требует пристального внимания носителя липоматоза.

При недостаточном внимании заболеванию расстройство в проблеме добавляются новые (сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, заболевания печени, кишечника, общая интоксикация).

Важно знать и помнить, липоматоз – хроническое неизлечимое заболевание, медленно, но неуклонно прогрессирующее. Задача больных и врачей – остановить прогресс и добиться стойкой ремиссии. Профилактические мероприятия и просвещение населения могут снизить количество вновь заболевших пациентов – здоровый образ жизни все больше входит в моду.

Полезное видео: Как вылечить Липоматоз

При липоматозе поджелудочной железы в клетках этого органа происходят патологические изменения, проще говоря, клетки поджелудочной замещаются клетками жировой ткани (процесс этот необратим). Если поджелудочная железа уже подверглась патологическим изменениям, то как раньше орган работать не сможет, поскольку жировые клетки просто не в состоянии выполнять функций, которые до этого выполняли здоровые клетки. Такую патологию как липоматоз еще называют стеатозом (жировой дистрофией) поджелудочной железы.

По каким причинам происходят патологические изменения в поджелудочной?

Иногда клетки железы отмирают из-за различных негативных факторов, к примеру, перенесенного воспаления. Чтобы поддерживать целостность и форму органа, организм начинает производить определенный вид клеток, которые бы могли выступить в качестве замены отмирающих клеток. Это своего рода защитная реакция организма, которая, как ни печально, не приносит пользы, а лишь вредит здоровью.

Отмершие клетки поджелудочной железы, как правило, замещаются соединительной тканью или же жировыми включениями. Здесь стоит заметить, что не все патологические изменения в поджелудочной железе провоцируют возникновение липоматоза. Все же ни одни вид «заместительных» клеток не в состоянии, по причине своей структуры, выполнять функции здоровых клеток поджелудочной. С другой стороны, если бы организм не включал защитную реакцию, работа органа была бы вообще невозможна.

Если включения небольшие, человек может прожить всю жизнь с этими клетками, не испытывая дискомфорта. В том случае, если организм уже не в состоянии контролировать данный процесс и жировые клетки начинают разрастаться, образуя жировые «островки», могут возникнуть проблемы.
Симптомы липоматоза

Нередко такое заболевание как липоматоз поджелудочной железы длительное время протекает без явных симптомов, поэтому человек не видит необходимости обращаться к врачу. Особенно, если жировые включения мелкие, расположены небольшими скоплениями и словно рассеяны по всем тканям органа. Мелкие диффузные включения не вызывают неприятных ощущений, поскольку не сдавливают ткани поджелудочной и не препятствуют нормальной работе органа.

Липоматоз зачастую обнаруживается при помощи УЗИ (ультразвукового исследования), когда больной обращается совершенно по другому вопросу для обследования. На УЗИ можно оценить общее состояние железы, визуальные параметры органа. Если отдельные части органа увеличены, речь идет о патологиях, которые могут спровоцировать развитие некроза, а в дальнейшем и других осложнений. Пациенту нужно сразу же обратить внимание на поджелудочную и вплотную заняться ее лечением. Эхосигналы аппарата могут показать есть ли в тканях органа жировые вкрапления, их расположение (равномерное или скученное). Благодаря такому исследованию диагност может определить насколько велико поражение поджелудочной железы и размер очагов.

Читайте также:  Диета для кормящей мамы если у ребенка понос

Липоматоз поджелудочной железы — это доброкачественное заболевание. Если соблюдать диету и придерживаться рекомендаций врача, серьезной угрозы для здоровья не будет. Заболевание прогрессирует очень медленно.
Степени липоматоза поджелудочной

В этом вопросе мнение ведущих специалистов не совпадают (но каждая из теорий, безусловно, имеет право на существование). Если взять за критерий степень распространенности самого патологического процесса, то липоматоз поджелудочной железы можно разделить на три основных степени:

— Первая. Поражение органа незначительно, примерно до 30% от общей площади тканей.

— Вторая. Поражение от 30% до 60%

— Третья. Поражение органа достигает 60% и более.

Приверженцы другой теории утверждают (и во многом эти замечания справедливы), что очаговая липома, которая локализуется в какой-то определенной области (к примеру, возле протоков) в значительной степени снижает работоспособность органа. Хотя в этом случае заболевание может считаться первой степени (а ведь на этом этапе у большей части пациентов даже симптомы толком не проявляются). При сдавливании протоков могут возникать довольно серьезные дисфункциональные расстройства пищеварительного тракта (тяжесть в животе, тошнота, метеоризм, колики, понос и проч.) Больные быстро утомляются, снижается работоспособность.

Существует еще одна теория, согласно которой выделяют мелкоочагоый (или диффузный) липоматоз и слитный (или островковый, то есть когда жировые клетки образуют большие скопления).
Лечение липоматоза поджелудочной

Лечение липоматоза поджелудочной может быть и хирургическим, и консервативным. Если жировые включения мелкие, рассеянные по всей поверхности органа или небольшой его части, при этом не сдавливают протоки, показана консервативная терапия. Если же жировые клетки образуют скопления, «островки», сдавливая протоки поджелудочной, и препятствуют нормальному оттоку секрета, требуется хирургическое вмешательство (удаление липоматозных узлов).

Основные мероприятия консервативной терапии:

— Строгая диета с ограничением в рационе жиров

— Усилия, направленные на снижение избыточного веса, если такая проблема существует (дело в том, что согласно статистике, большинство тех, кто страдает липоматозом поджелудочной, имеют избыточную массу тела). Снизив вес, можно частично вывести жиры, которые скопились в липидном депо поджелудочной.
Диета при липоматозе поджелудочной железы

Ранее упоминалось, что этот патологический процесс необратим, то есть излечиться и восстановить пораженные участки органа невозможно. Поэтому основная задача терапии — остановить дальнейший рост и распространение жировых включений. Именно диета имеет огромное значение на данном этапе. Правильное питание поможет избежать прогрессирования процесса и оперативного вмешательства
Основным постулатом диеты является дробное питание. Это не столько диета, сколько алгоритм правильного питания, подходящий любому человеку. К сожалению, в современном мире норма воспринимается как вынужденное исключение. Принимать пищу нужно четыре-пять раз в день. При липоматозе поджелудочной диета основана на столе №5 (показано всем больным, страдающим заболеваниями пищеварительной системы). Пациент должен исключить из своего рациона соления и копчения, жареные блюда, жирные и острые блюда, сдобу, алкоголь, сладкое и шоколад.

Стол №5 прекрасно подходит для больных липоматозом поджелудочной железы, поскольку такое питание оказывает липотропное влияние, сдерживает процесс ожирения и обеспечивает организм легкоусвояемой пищей, которая хорошо переваривается в желудке и кишечнике.
Пищу лучше готовить на пару, чтобы избежать добавления масла (это лишний жир, который в рационе больного нужно свести к минимуму). Мясные блюда готовят из птицы, нежирного мяса, рыбы. В рацион нужно вводить побольше овощей (тыквы, цветной капусты, картофеля, кабачков). Также обязательно нужно употреблять крупы — рисовую, овсяную, гречневую. Каши легко усваиваются организмом и обеспечивают его необходимыми микроэлементами. Пациенты, больные на липоматоз поджелудочной железы, должны в достаточном количестве употреблять молочную продукцию: сметану, кефир, творожные запеканки. Диета пациента, страдающего от этой болезни, должна быть компенсированной, а также содержать не менее 2800 Ккалорий в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *