Что включает в себя профилактика дизентерии

Неспецифическая профилактика дизентерии:

Общественная: в профилактике дизентерии решающая роль принадлежит гигиеническим и санитарно-коммунальным мероприятиям. Необходимо соблюдать санитарный режим на пищевых предприятиях и рынках, в учреждениях общественного питания, продовольственных магазинах, детских учреждениях и сооружениях водоснабжения. Ведущая роль принадлежит очистке территории населенных мест и охране водоемов от загрязнения канализационными стоками, особенно сточными водами лечебных учреждений. Большое значение в профилактике шигеллезов имеет санитарное просвещение.

Личная: важную роль играет соблюдение правил личной гигиены, повышение неспецифической резистентности восприимчивого организма.

Специфическая профилактика дизентерии:

Вакцина дизентерийная против шигелл Зонне липополисахаридная жидкая (Шигеллвак, ООО «Гритвак») для профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей от 3 лет. При однократной аппликации обеспечивает защиту от заболевания в течение 1 года. Вакцинацию проводят п/к (глубоко) или в/м однократно в дозе 0,5 мл. Ревакцинацию проводят в той же дозе через 1 год.

Профилактическая вакцинация рекомендуется для работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; лиц, занятых в сфере общественного питания (особенно для работников молокоперерабатывающих предприятий, молокотоварных ферм) и коммунального благоустройства; детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительный лагеря; лиц, отъезжающих в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне; перед сезонным подъемом уровня заболеваемости этой инфекцией. По эпидемиологическим показаниям прививки проводят при эпидемии или угрозе ее возникновения (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационного сети).

Список основной литературы для студентов:

1. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: Учебник.- М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2011.- 704 с.

2. Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учеб. для вузов / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 816 с.

3. Лекции по инфекционным болезням: учеб. для вузов / Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров. – М., 1999.

Список дополнительной литературы для студентов:

1. Острые кишечные инфекции. Сборник нормативно-методических материалов. – М.: ГРАНТЪ, 1999. – 64 с.

2. Лобзин Ю.В. Избранные вопросы терапии инфекционных больных: руководство для врачей / Ю.В. Лобзин. – СПб.: Фолиант, 2005. – 912 с.

3. Ющук Н.Д. Лечение острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1998. – 212 с.

4. Покровский В.И. Бактериальная дизентерия / В.И. Покровский, Н.Д. Ющук. – М.: Медицина, 1994. – 253 с.

5. Шувалова Е.П. Клиника, диагностика и терапия дизентерии / Е.П. Шувалова, Т.В. Беляева, Г.И. Осипова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1997. – Т.7, №5. – С.60-66.

6. Бондаренко В.М. Современные представления о молекулярно-биологических основах патогенеза шигеллезов / В.М. Бондаренко, М.З. Шахмарданов // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 1998. — №6. – С.88-92.

7. Грачева Н.М. Пробиотические препараты в терапии и профилактике дисбактериоза кишечника / Н.М. Грачева, В.М. Бондаренко // Инфекционные болезни. – 2004. – Т. 2, № 2. – С.48-52.

Методическая разработка практических занятий рассмотрена на заседании кафедры от «__» ________ 2012 г. (Протокол №__)

Заведующий кафедрой ___________________ Л.И. Ратникова

Дизентерия – это бактериальное заболевания, инфекционного характера. При формировании дизентерии у человека инфекция локализуется на слизистом слое толстого кишечника. Это заболевание в основном обнаруживается у детей с 2 до 7 лет. Однако дизентерией могут заболеть и взрослые. Очень редко эту патологию можно отметить у грудных деток, потому что у малыша стойкий иммунитет, который передался от матери. Заражение грудных деток может произойти водным или алиментарным путем.

Возбудителем заболевания являются бактерии рода Shigella.

Обычно это заболевание развивается в летний период. Заражение очень быстро распространяется, и если не соблюдать профилактические меры, то есть опасность инфицирования. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Каковы причины передачи дизентерии?

Дизентерийная палочка погибает при температуре в 95 °С. Если температурная планка достигает около 70 °С, бактерия может погибнуть в течение получаса. В испражнениях дизентерийная палочка гибнет спустя 2–3 часа.

Заразиться возможно от людей с острой и хронической фазой заболевания. Также инфицирование может исходить от людей с легкой формой заболевания, поскольку из-за легкого течения болезни человек зачастую не обращается к доктору. Заражение происходит через пищевой, водный и трансмиссивный пути. Также бактерии передаются через немытые руки.

Очень важно: соблюдайте правила гигиены и дезинфекции.

Какие профилактические меры используются?

Чтобы уберечься от такого заболевания как дизентерия, необходимо придерживаться определенных профилактических мер, которые помогут избежать патологии:

  1. Нельзя брать пищевые продукты в непроверенных местах продажи. Также надо проверять лицензию и не приобретать несертифицированные продукты, а также овощи и фрукты с признаками гнили, переспелости и порчи.
  2. Не рекомендуется приобретать дыни, арбузы в разрезанном виде.
  3. Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде и ошпаривать кипятком. В идеале – с плодов снимать шкурку.
  4. Нельзя пить только кипяченую воду. Просто проточную воду можно отфильтровывать, замораживать, либо пить бутилированную воду.
  5. Не приобретать пищевые продукты, которые продаются на локальных инфицированных территориях, а также внимательно следить за сроками годности, которые находятся вне холодильной камеры.
  6. Следить за санитарно-гигиеническими нормами и соблюдать мытье рук после туалета, приготовления еды, перед употреблением пищи.
  7. Плавать только в проверенных и разрешенных водоемах, и не пить воду из них.
Читайте также:  Лекарства для печени и желчного пузыря список

Для того чтобы обнаружить источник заражения необходимо найти потенциальных людей либо животных, которые могут быть инфицированы, и обследовать их на наличие заболевания. Правильность результатов диагностики напрямую зависит от того, как проводится обследование. Также необходим правильный забор биологического материала (испражнений) и быстрое его культивирование на питательные среды. Брать биологический материал нужно до того, как началось лечение. Также распространенными методами обнаружения возбудителей являются реакция гемагглютинации и иммунофлюоресцентный метод.

Частым источником заражения являются люди, которые работают на пищевых и молочных предприятиях. Поэтому при принятии на работу обязательно проводится лабораторная диагностика. При дальнейшей работе обследование может проходить либо в плановом режиме, либо по специальным назначениям. Так, к примеру, принимают детей в дошкольные учреждения. Перед приемом в детский сад необходимо провести ряд лабораторных исследований. Если заболевание выявлено, то тогда в детский сад нельзя идти до полного выздоровления.

Заболевшим дизентерией не обязательно находиться в стационаре, можно быть и дома. Исключением являются люди, работающие на предприятии и являющиеся потенциальным источником инфекции как для семьи, так и для других людей. Поэтому им следует находиться на стационарном лечении. Такие меры необходимы, чтобы не допустить эпидемии. Помимо всего прочего человека госпитализируют в том случае, когда его невозможно изолировать дома.

Люди, работающие на пищевых предприятиях, не имеют права допускать на рабочее место без соответствующих документов о том, что болезнь отступила и человек может работать. Малыша после выздоровления лучше всего отправить на реабилитацию в детский санаторий и только затем уже водить в детский сад. Если после выздоровления у ребенка появился дисбактериоз либо все еще происходит выделение дизентерийной палочки, то необходимо вновь отправить его на стационарное лечение.

Когда все лабораторные показатели будут давать отрицательный результат, и это будет подтверждать справка педиатра, тогда можно посещать детское учреждение. Но наблюдение у врача должно продолжаться еще около 4 недель. Также необходимо четко следить за консистенцией испражнений. Спустя 4 недели проводится повторное их исследование.

Меры по недопущению передачи заболевания

На самом деле это один из важнейших вопросов в профилактике заболевания. Меры по предотвращению дизентерии должны приниматься регулярно. Это тщательное наблюдение за работой молочных и пищевых предприятий, а также мест общепита и системы по очистке воды. Очень важное место занимает проведение бесед и мероприятий, направленных на улучшение понимания людьми, зачем необходима профилактика и как ее проводить.

Нужно строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил в детских учреждениях и предприятиях. Обеспечивать детские сады дезсредствами, постельным бельем, проверенными продуктами питания.

Профилактика дизентерии заключается в выявлении неблагоприятных районов и мест, где может обнаружиться заболевание, и стараться исправить неблагоприятную ситуацию на этих территориях.

При обнаружении очага инфекции в детском саду необходимо обследовать все детские группы, а также всех людей, которые там работают. При этом запрещено принимать новых малышей и переводить детей в другие дошкольные учреждения. При обнаружении инфицированных нужно проверить продукты питания и работников, которые работают на кухне, чтобы исключить заражение алиментарным путем.

Если инфекция появилась в семье малыша, который ходит в детский сад, то необходимо лабораторное обследование ребенка и наблюдение за его общим состоянием.

Перед тем как начать обследование, врач должен просмотреть карточку пациента, а также составить список потенциальных больных, которые могли заразить человека. Помимо лабораторной диагностики также проводится исследование жилищных условий, и если требуется, то проводится обработка дезрастворами, а больного человека помещают в стационар. Также проводится опрос соседей, сотрудников и родных больного, чтобы убедиться, что болезнь не распространилась.

Также необходимо учитывать фактор клинического течения заболевания. Так как он очень схож с любыми кишечными заболеваниями и не имеет специфических симптомов, его определить достаточно трудно.

При оценивании полученных результатов после исследования продуктов, воды, самого человека и опроса окружающих его людей, можно составить полную клиническую картину, откуда взялась дизентерийная палочка. После этого назначается лечение.

Если при исследовании в продуктах был показатель низкого коли-титра, это еще не означает, что продукт является патогенным. Инфицированным считается только тот продукт, в котором были найдены шигеллы.

При диагностировании очагов должна просматриваться динамика заболеваемости на данной местности и скорость распространения инфекции, а также течение заболевания, в каких возрастных категориях и профессиях.

Читайте также:  Какую диету нужно соблюдать при панкреатите

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Читайте также:  Массаж при гастрите с повышенной кислотностью

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *