За сколько часов можно есть перед гастроскопией

Для оценки внутренней поверхности желудка и своевременного выявления патологии назначают гастроскопию. Чтобы повысить информативность и достоверность диагностики, перед ее проведением рекомендуют комплексную подготовку. Ее частью является лечебная диета, которой придерживаются несколько дней перед и после гастроскопии.

Что такое гастроскопия желудка и как ее делают

Это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Диагностику проводят с помощью эндоскопа – гибкой трубки диаметром до 10 мм с видеокамерой на конце.

Процедуру выполняют в специализированном диагностическом кабинете.

По необходимости используют анестезию, но процедуру проводят и без нее. Подготовка к гастроскопии и последовательность действий:

  1. Пациент ложится на левый бок, подгибает колени к груди.
  2. В рот вставляют специальную капу, чтобы при рефлекторном сжатии челюсти он не испортил (не проглотил) эндоскоп.
  3. Пациент выполняет глубокий вдох для расширения трубки пищевода, куда ему медленно вводят эндоскоп (зонд).
  4. Во время диагностики человек дышит глубоко, равномерно, старается эмоционально расслабиться.
  5. Зонд двигают для детального осмотра всех участков слизистой желудка, доставляя пациенту неприятные ощущения, вызывая рвотные позывы.
  6. Проводят запись изображения полости кишечника, видеосъемку.
  7. После исследования эндоскоп аккуратно извлекают.
  8. Через 5 дней предоставляют расшифровку гастроскопии на руки.

Гастроскопию желудка назначают при таких жалобах пациента:

  • чувство тяжести, распирания в животе после приема пищи и без;
  • боль в эпигастрии, которая беспокоит натощак и на полный желудок;
  • горечь, привкус «медной монеты» во рту;
  • кислая отрыжка, изжога;
  • тошнота, участившиеся приступы рвоты;
  • рвотные массы с примесями крови, частичками непереваренной пищи.

Диагностика необходима для постановки, уточнения диагноза. Возможные заболевания со стороны органов ЖКТ:

  • атрофический гастрит;
  • желудочные кровотечения;
  • язвенная болезнь;
  • полипы, злокачественные опухоли;
  • стеноз просвета желудка.

Зачем нужна подготовка к ФГДС обследованию

Подготовка нужна, чтобы повысить информативность диагностики и не сомневаться в достоверности ее расшифровки. Основные цели временной коррекции суточного рациона:

  • исключить раздражение слизистой оболочки желудка;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
  • оценить состояние желудочных стенок;
  • предупредить возникновение рвотных позывов;
  • снизить болевые ощущения, дискомфорт при движении зонда;
  • исключить осложнения в работе ЖКТ после обследования.

Если проигнорировать или нарушить подготовительные мероприятия, возможны осложнения:

  • болезненность при глотании, затруднение приема пищи;
  • возникновение рвоты при введении/выведении эндоскопа;
  • проникновение рвотных масс в дыхательные пути (риск асфиксии);
  • повреждение слизистых оболочек гортани, желудка.

Как подготовиться к гастроскопии желудка

Выделяют такие виды диагностики:

  • Фиброгастроэндоскопия (ФГС). Обследуют только слизистую оболочку желудка.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Дополнительно изучают состояние двенадцатиперстной кишки.

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС

Процедуру проводят на пустой желудок. Это повышает информативность метода, предотвращает рвотные позывы при введении/выведении эндоскопа. При хронических патологиях ЖКТ нельзя употреблять пищу за 12 часов до гастроскопии. Пациенты без проблем с пищеварением отказываются от еды за 8–9 часов до исследования.

Если гастроскопию планируют проводить под наркозом, последний прием пищи назначают за 10–12 часов до диагностики. В противном случае открывается рвота как реакция на анестезию. Поскольку гастроскопию проводят утром, важно не употреблять пищу с вечера.

Можно ли пить перед гастроскопией

Прежде чем глотать зонд, важно наладить водный режим. Перед обследованием не рекомендуется употреблять жидкость за 2-3 часа.

Вода быстро переваривается организмом, поэтому не снижает информативность диагностики. Рекомендованные напитки:

  • отвар черники, шиповника;
  • негазированная вода;
  • травяные чаи с противовоспалительным эффектом;
  • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
  • зеленый чай;
  • ягодный морс;
  • натуральные соки.

Надо ли соблюдать диету перед исследованием

Чтобы провести гастроскопию желудка без приступа рвоты, за 48 часов до обследования рекомендуется придерживаться лечебной диеты. Основная цель – разгрузить пищеварительный тракт, облегчить диагностику. Подготовка пациента к ФГДС включает такие рекомендации:

  • Отказаться от продуктов, которые плохо усваиваются, раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта (острые, соленые, копченые блюда).
  • Пищу готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещено употреблять жареные, жирные блюда, остроты, копчености, маринады, консерванты.
  • Отказаться от животных жиров, за исключением небольшого количества сливочного масла.
  • Не употреблять горячую пищу и питье, иначе слизистые оболочки желудка легко травмируются.
  • Процедуру проводить в первой половине дня, обязательно на пустой желудок.
  • Не употреблять пищу за 10 часов до гастроскопии, за 2 часа не пить жидкость.
Читайте также:  Понос с болями в животе у взрослого лечение

Диетическое меню при подготовке к ФГДС обследованию

Перед гастроскопией рекомендуется придерживаться диетических столов №1, 2 по Певзнеру. Основная цель лечебного питания – не раздражать слизистую оболочку желудка, не перегружать пищеварение, исключить рецидив основного заболевания. Диета перед ФГС желудка включает такие правила:

  • разовая порция не должна превышать 300–350 г;
  • оптимальное соотношение БЖУ: белков – 90–100 г, жиров – 100 г, углеводов – 420 г (на порцию);
  • продукты питания варить и перетирать;
  • не употреблять слишком холодные/горячие блюда;
  • временно минимизировать потребление поваренной соли.

Разрешенные блюда

  • Постные сорта мяса, рыбы, курица.
  • Овощное пюре.
  • Гречневая каша, овсянка (не быстрого приготовления).
  • Овощные, молочные супы.
  • Вареные яйца, омлет на пару.
  • Сухое печенье.
  • Кисломолочная продукция (ряженка, простокваша, творог).
  • Перетертые не сладкие груши, яблоки, бананы, тыква.

Продукты, которые следует исключить из рациона

  • Майонез, кетчуп, хрен, горчица, аджика.
  • Орехи любых видов, семечки, сухофрукты.
  • Кондитерские изделия, выпечка.
  • Кофе, какао, все виды шоколада.
  • Макаронные изделия, бобовые культуры.
  • Алкогольные, газированные напитки.
  • Первые блюда на наваристом бульоне.
  • Животные/кулинарные жиры.

Что можно есть за день до гастроскопии

Диета перед ФГДС включает 5-разовый прием пищи маленькими порциями, поддержание водного баланса. Рекомендованное меню за 1 день до диагностики:

  • Завтрак. Порция перетертого нежирного творога, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Измельченное на терке яблоко кислых сортов (можно залить обезжиренным йогуртом).
  • Обед. Крупяной, овощной суп (бульон), постное мясо на пару. На гарнир – тушеные или отварные овощи. Из напитков – компот или морс.
  • Полдник. Сырой фрукт из списка разрешенных, натуральный обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Порция постной рыбы с отварным картофелем или овощная запеканка. Из напитков – любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности.
  • Второй ужин. Стакан молока.

Видео

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

диагностическая процедура, направлен­ная на исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Медицинское обследование внутренних органов с помощью эндоскопа

Гистологическое исследование помогает с высокой точностью определить наличие опасных клеток и новообразований

Гастроскопия – один из наиболее объективных и точных способов исследования слизистой оболочки желудка

Анализы на ЗППП – это комплекс лабораторных исследований, позволяющий выявить возбудителей заболеваний, передающихся половым путем

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС) — это осмотр слизистой пищевода, желудка

Гастроскопия является одним из самых информативных и эффективных методов диагностики заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищеварительного тракта. При проведении данной процедуры, в пищевод пациента вводится эндоскопический зонд, оснащенный мини — камерой, позволяющий осмотреть органы и вывести их изображение на экран. Для того, чтобы гастроскопическое обследование прошло максимально успешно и дало точные результаты, к нему необходимо правильно подготовиться. В частности, необходимо знать, за сколько нельзя есть перед гастроскопией и каким должен быть ваш рацион перед этой процедурой.

Что нельзя кушать перед гастроскопией?

Начинать подготовку к обследованию рекомендуется за два – три дня. В это время постарайтесь исключить из своего рациона следующие продукты:

3. Алкогольные напитки

Особо тщательной диеты необходимо придерживаться за стуки перед проведением диагностики желудка методом гастроскопии. Кушать следует небольшими, дробными порциями. При этом избегайте чрезмерно горячей и же холодной пищи. Желательно, чтобы употребляемые продукты были комнатной температуры и имели жидкую или же кашеобразную консистенцию. Категорически противопоказано употребление следующих продуктов:

• Майонез и любые другие соусы.

• Соль лучше вообще исключить из рациона или, как минимум, значительно ограничить ее употребление.

Читайте также:  Кал бежевого цвета у взрослого причины лечение

• Все виды консервации.

Для чего нужны такие ограничения? Дело в том, что острая, жирная, кислая пища могут способствовать усилению кровотока, раздражению слизистых оболочек пищевода и желудка, а также появлению точечных кровоизлияний. Все это искажает клиническую картину и может повлиять на результаты исследования.

Как питаться накануне гастроскопии?

За сутки пред проведением гастроскопического обследования старайтесь кушать исключительно легкую, диетическую пищу, причем в небольших количествах. Предлагаем вашему вниманию перечень продуктов питания, рекомендованных врачами – гастроэнтерологами к употреблению перед гастроскопией желудка:

2. Молоко и сливки (обезжиренные).

3. Обезжиренные сорта сыра.

4. Диетические супы – пюре.

5. Яйца, сваренные всмятку.

Очень важно, чтобы в пище, которую вы принимаете, содержалось как можно больше растительной клетчатки, поэтому кушайте побольше продуктов растительного происхождения. Однако и тут есть свои ограничения. Идеальными овощами в данном случае считаются:

Овощи рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что же касается фруктов, то специалисты советуют отдать предпочтение таким видам:

Свежие фрукты старайтесь предварительно измельчать в блендере или натирать на терку, и следите, чтобы они не были слишком кислыми. Теперь поговорим о жидкостях. Так, перед гастроскопией вы можете позволить себе следующие напитки:

• столовая минеральная вода без газа;

• компоты и соки, разбавленные водой.

Ограничения в день диагностики

Ужин накануне процедуры должен быть предельно легким. С утра вы можете себе позволить выпить стаканчик сладкого чая и на этом все. На вопрос о том, сколько нельзя есть перед гастроскопией желудка, медики отвечают однозначно: потребление пищи за девять – десять часов перед обследованием – исключено. Пить можно не позднее, чем за три часа до начала процедуры, при этом объем употребляемой жидкости не должен превышать ста миллилитров. Соблюдать эти правила чрезвычайно важно! Ведь содержание в полости желудки еды или жидкости, значительно затруднит осмотр стенок данного органа, что приведет к постановке неправильного диагноза.

В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.

За сколько часов нельзя есть перед гастроскопией

Перед ФГДС важно соблюдать рекомендации по приему пищи

У пациентов возникает резонный вопрос, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией? Важно, чтобы во время обследования желудок был пустой. Только в этом случае врач получит максимально точную картину состояния внутреннего органа и поставит правильный диагноз.

За сколько до ФГДС нельзя есть? За 8 часов – это минимум, который необходим для полного переваривания поступившей в желудок пищи. Лучше, если вы сможете не кушать 14 часов.

Если вы нарушите это правило, то обследование перенесут по следующим причинам:

  • введенное оборудование стимулирует рвотный рефлекс, в результате чего остатки пищи попадут в дыхательные пути и создадут угрозу жизни;
  • результаты диагностики будут некачественными, что не позволит поставить точный диагноз и назначить верное лечение.

Сколько нужно не есть перед ФГС, если будет использован наркоз? Последний прием пищи должен быть за 12 часов до обследования.

Обычно гастроскопию проводят в утренние часы, поэтому поступить следует так: нормально поужинать, лечь спать, а утром не завтракать.

Какие продукты нельзя есть

В течение как минимум недели до обследования пациентам нужно соблюдать диету.

Следует исключить из меню:

  • орехи любых видов;
  • шоколад и сладости;
  • семечки;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы;
  • выпечку;
  • соленья;
  • жирную и острую пищу.

Эти продукты плохо усваиваются желудком (до 24 часов), оказывая на него сильную нагрузку. Подобные испытания для желудочно-кишечного тракта людей даже с подозрением на патологию нежелательны.

Поужинать лучше не позднее 18 часов вечера, при этом пища не должна быть слишком холодной или очень горячей. Выберите полезные продукты и блюда жидкой консистенции – нежирный творог, кефир, сметану, сыр, омлет, отварные овощи (картофель, цветную капусту, свеклу, морковь), из фруктов – некислые яблоки и груши.

За сколько часов можно пить перед гастроскопией

Незадолго до процедуры также нельзя пить

Зная, сколько не есть перед ФГДС, нужно уточнить о правилах потребления жидкости. Пить можно за 2-4 часа до процедуры. Желудку не требуется много времени на переваривание жидкости, и она быстро выводится. Но если непосредственно перед процедурой захотелось глотнуть чего-то освежающего, от затеи нужно отказаться.

Если водой нужно запить лекарство перед обследованием, то можно сделать несколько глотков за 20-30 минут до ее начала. Если препарат в таблетках, то его нужно перед употреблением растолочь.

Что нельзя пить

В течение нескольких дней до гастроскопии нельзя употреблять спиртные напитки, даже слабоалкогольные.

Читайте также:  Препараты с полезными бактериями для кишечника

За несколько часов до процедуры пить лучше только чистую фильтрованную воду. Если вы купите минеральную, то выберите без газов. От всех остальных напитков, особенно содержащих ароматизаторы и красители, откажитесь.

Общий объем выпитой жидкости перед обследованием – полстакана.

Через сколько можно есть после ФГДС желудка

Хороший врач должен рассказать вам, через сколько можно есть после ФГДС желудка, а также назначить диету, которую нужно соблюдать.

Если гастроскопия проводилась:

  • с биопсией, то первый прием пищи – не раньше чем через 4 часа;
  • если без нее – то через час.

Временное ограничение приема пищи связано с тем, что во время обследования глотку обрабатывают лидокаином – анестетиком-заморозкой. Если не выждать время, то легко поперхнуться пищей или водой.

Какие продукты можно есть

Выждав после ФГДС через сколько можно есть, составьте меню, отдайте предпочтение:

  • кефиру (йогурту, ряженке и другим молочным продуктам низкой жирности);
  • жидким кашам;
  • киселям;
  • нежирным бульонам;
  • овощному пюре (картофельному, свекольному, ассорти).

В меню не должно быть жесткой пищи, а также слишком острой и жирной. Диета после гастроскопии с биопсией предполагает отказ от следующих продуктов:

  • грибов (приготовленных любых способом);
  • бульонов из жирного мяса;
  • капусты, огурцов;
  • сдобной выпечки;
  • маринадов и консервов;
  • круп: пшена, ячки, перловки.

Выбирайте продукты с низкой кислотностью, которые не вызовут раздражения слизистой желудка.

Что можно пить

Несмотря на то что после гастроскопии во рту возникнет чувство жжения, сухости и дискомфорта, пить сразу после процедуры нельзя. Чтобы сделать несколько глотков воды, следует выждать не менее получаса.

Затем предпочтение отдайте молочным продуктам – кефиру, ряженке, питьевому йогурту с низким содержанием жира.

После обследования через 3 часа можно пить слабо заваренный чай, какао, отвар шиповника. Как минимум на неделю забудьте о следующих напитках:

  • алкогольных;
  • кофе;
  • черный чай;
  • соки (особенно свежевыжатые).

Диета до и после гастроскопии

После ФГДС необходимо соблюдать лечебную диету

В течение двух недель после обследования, а также при выявлении патологий, врачи назначают диету № 1.

Ее основные правила:

  • блюда готовят на пару, варят или запекают (но не жарят);
  • количество соли уменьшают до минимума;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • приемы пищи – от 5 раз в день, но маленькими порциями;
  • потребление воды в сутки – не менее 1,5 л;
  • количество потребляемых калорий в сутки – 1500—2800.

В диетическое меню на протяжении 2 недель включайте до и после процедуры:

  • супы – овощные пюре, картофельные на нежирном курином бульоне, молочные с протертым рисом или овсянкой, макаронные на овощном отваре картофеля;
  • хлеб – только 2-дневный из первосортной пшеничной муки (но потребление хлеба лучше свести к минимуму);
  • несдобная выпечка – печенья, бисквиты, пироги с мясом, ягодами, яйцом, творожные ватрушки;
  • диетическое мясо кролика, курицы, индейки, нежирная баранина;
  • отварная нежирная рыба;
  • омлет или 2 яйца всмятку в день;
  • из круп разрешена овсянка, рис, греча – готовьте из них каши для похудения, варите супы или жарьте котлеты;
  • из овощей выберите картофель, кабачки, морковь, цветную капусту (от помидоров, особенно кислых, откажитесь).

Подробнее о ФГДС смотрите в видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *