Какие микробы вызывают пищевые интоксикации

Пищевые отравления — острые заболевания, возникающие после приёма пищи, которая содержит ядовитые для организма вещества бактериального и небактериального происхождения. В отличие от пищевых инфекций пищевые отравления возникают у людей, употреблявших одни и те же некачественные продукты, и не передаются от человека к человеку.

Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины легко выделяются из микробной клетки в окружающую среду. Они поражают определённые органы и ткани, имеют специфическое действие.
Эндотоксины не выделяются из микробной клетки во время её жизнедеятельности, а высвобождаются только после её гибели. Эндотоксины не обладают специфичностью дел в организме вызывают общие признаки отравления.

Пищевые отравления бактериального происхождения можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные токсикоинфекции — болезни вызванные такими микроорганизмами, как протей, эшерихии, клостридии, энтерококки и др.
  2. Бактериальные интоксикации — ботулизм, стафилококковые отравления).
  3. Микотоксикозы — эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Бактериальные токсикоинфекции — заболевания, в патогенезе которых участвуют живые возбудители и вырабатываемые ими токсины. Характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Передаются только алиментарным способом. Пищевые продукты загрязняются патогенными микроорганизмами в процессе их приготовления, хранения или реализации. Возможно эндогенное загрязнение мяса во время забоя и разделки туш больных животных. Пищевые токсикоинфекции всегда связаны с употреблением либо инфицированных продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке, либо готовых блюд, инфицированных после приготовления во время хранения вне холодильника или предоставленные для потребления без повторной термической обработки.

Бактериальные интоксикации — это заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсины, в результате развития специфического возбудителя. В отличие от токсикоинфекций, в случае бактериальных интоксикаций в организм человека вместе с пищевыми продуктами попадает токсин, выделенный микроорганизмами во время их размножения в продукте. При этом живых микробов в продукте может уже не быть или они могут содержаться в незначительном количестве.

Показательным примером бактериальной интоксикации может служить ботулизм — отравление токсином бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин рассматривается как самый сильный яд в мире и входит в арсенал биологического оружия.

Микотоксикозы — пищевые отравления, возникающие в результате попадания в организм вместе с пищевыми продуктами микотоксинов — продуктов жизнедеятельности некоторых микроскопических (плесневых) грибов.

Микотоксины могут попадать в организм человека с молоком, мясом и рыбой в случае использования загрязнённых микроскопическими грибами кормов. Размножаясь в пищевых продуктах, плесневые грибы не только отравляют их, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, приводят к порче продуктов, делают их непригодными для технологической переработки.

Микотоксины устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Общепринятые способы технологического и кулинарного обработки лишь частично уменьшают их содержание в пищевых продуктах. Высокая температура, высушивание, замораживание, облучения радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами малоэффективны.

Симптомы пищевых отравлений

Большинство пищевых отравлений имеют схожие симптомы: боли в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, потеря координации движений.

Эшерихии имеют короткий инкубационный период, который длится от 2 часов до 1 дня. Заболевание начинается внезапно и проявляется в виде умеренно выраженного синдрома интоксикации (озноб, общая слабость, головная боль, боли в мышцах) в сочетании с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос с примесью слизи и крови). Температура тела нормальная или слегка повышена — до 37,5°С. Болезнь длится от 1 до 3 дней.

Бактерии рода протея имеют инкубационный период от 4 до 24 часов после употребления заражённой пищи. Тяжёлые случаи наблюдаются редко. Основные клинические признаки — резкая боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 2-3, в некоторых случаях до 5 дней. В тяжёлых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной деятельности, смертность наблюдается в 1,5-1,6% случаев.

Стрептококковые токсикоинфекции проявляются через 8-12 часов после употребления заражённых продуктов. Клиническая картина типична для токсикоинфекций. Выздоровление наступает через 1-2 суток.

Ботулизм является одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Инкубационный период ботулизма длится от 2 часов до 10 суток, чаще всего 18-24 часов, что зависит от количества попавшего в организм токсина. Заболевание развивается внезапно. Первые клинические признаки: расстройства зрения (ощущение тумана, сетки, двоение, мушки перед глазами), осложнения чтение, головная боль, неустойчивая походка. Позже появляются следующие признаки: потеря голоса, паралич век, непроизвольные движения глазными яблоками, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания и ощущение нехватки воздуха. Температура остается в пределах физиологической нормы или снижается до 35,5°С. При отсутствии своевременно начатого лечения летальность достигает 70% — смерть наступает через 2-3 дня в результате паралича дыхательного центра или сердца. Иммунитет к заболеванию не формируется.

Симптомы стафилококковой интоксикации можно наблюдать через 2-4 часа после попадания в организм энтеротоксина. Однако начальные признаки могут появиться и раньше. Сначала наблюдается слюноотделение, потом тошнота, рвота, понос. Температура тела может быть субфебрильной или повышенной. Болезнь иногда сопровождается осложнениями: обезвоживанием, шоком, наличием крови или слизи в фекалиях и рвотных массах. К другим симптомам заболевания относятся головная боль, судороги, потливость и общая слабость. Степень проявления этих симптомов определяются главным образом количеством токсина, поступившего в организм, и чувствительностью больного. Выздоровление часто наступает спустя сутки, но может потребоваться несколько дней. Смертельные случаи в результате стафилококкового пищевого отравления случаются крайне редко.

Ерготизм — пищевое отравление людей и животных, которое возникает вследствие употребления продуктов из зерна, содержащих микроскопический грибок Clavicepspurpurea (рожки). Попадая в организм, яд поражает нервную систему и вызывает нарушения кровообращения. Признаки отравления появляются быстро — головокружение, озноб, тошнота, боль в животе. Ерготизм может протекать в конвульсивной, гангренозной или смешанной форме. В случае конвульсивного течения поражается нервная система и желудочно-кишечный тракт, появляется слюнотечение, тошнота, рвота, колики, судороги различных групп мышц, галлюцинации, головокружение. При гангренозной форме поражаются сосудисто-нервные образования, что сопровождается трофическими нарушениями конечностей, цианозом, некрозом пальцев рук, ног и других частей тела. У беременных наблюдаются выкидыш или преждевременные роды.

Читайте также:  Очищение кишечника в домашних условиях овсом

Септическая ангина — заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов из зерна, что перезимовал под снегом и содержит токсины гриба Fusarium sporotrichiella. Отравление розвивается в течение 1-4 недель в тяжёлой форме и часто заканчивается летально. Течение может быть острым и заканчиваться смертью в течение суток.

Условно различают три стадии течения болезни. Первая начинается через несколько часов после употребления заражённой пищи. Она сопровождается раздражением слизистой оболочки ротовой полости, на ней образуются тонкие беловатые плёнки, которые легко снимаются. Чувствуется слабость, тошнота, наблюдается насморк. Если ядовитый продукт исключить из рациона, болезнь проходит за 2-3 дня, а если нет — начинается вторая стадия. Диагностируются изменения в крови, снижается количество лейкоцитов в 10 и более раз, резко уменьшается содержание гемоглобина. Третья стадия сопровождается высыпаниями на теле, болью при глотании, развивается катаральная, геморрагическая и даже гангренозная ангина. Некроз распространяется на слизистую ротовой полости, возникают кровотечения из носа, глотки, ушей, матки и кишечника. Температура тела повышается до 39-40°С. Смертность в этой стадии может достигать 50-80%.

Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения предусматривает выполнение комплекса мероприятий:

  • осуществление санитарного и санитарно-ветеринарного надзора и контроля за процессами убоя животных, отлова и обработки рыбы, производства колбасных изделий;
  • контроль за изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • контроль за изготовлением, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищеблоках детских учреждений, буфетах и заведениях общественного питания;
  • максимальная автоматизация и механизация производственных процессов на пищевых предприятиях;
  • обеспечение производства исправным холодильным оборудованием;
  • использование лабораторных методов контроля за качеством пищевой продукции и тепловой обработки;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил и условий производства, хранения и транспортировки продуктов;
  • эффективное проведение плановых дератизационных мероприятий;
  • бактериологический контроль пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены персоналом;
  • соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.

В профильных учебных заведениях по предмету микробиология нередко задают доклады, рефераты и курсовые работы, в которых студенты дают ответ — чем характеризуются пищевые отравления микробного происхождения.

В экзаменационных билетах встречаются задания — перечислите пищевые отравления микробного происхождения, назовите их характерные признаки и дайте ответ, каков прогноз лечения. При тестировании важно указать, какими признаками характеризуются пищевые отравления микробного происхождения.

Признаки отравления микробного происхождения

Пищевые отравления служат причиной плохого самочувствия и сбоя в работе не только внутренних органов, но и целых систем.

Различают две основных разновидности патологии, в зависимости от происхождения:

  • микробные — развитие их связано с проникновением внутрь организма болезнетворных бактерий, простейших микроорганизмов;
  • немикробные —вызваны природными или синтетическими ядами, поражающими внутренние органы человека.

Первый тип отравлений возникает при употреблении продуктов, обсемененных бактериями. Поражение болезнетворными микробами наиболее часто происходит в результате:

  • нарушения технологии производства (несоответствие общепринятым стандартам качества продукции);
  • несоблюдения правил приготовления пищи (недостаточная термическая обработка, отсутствие предварительного вымачивания);
  • нарушения условий хранения продуктов (температурный режим, процент влажности, целостность упаковки, воздействие прямых солнечных лучей).

Пищевые отравления микробного происхождения также нередко происходят при несоблюдении правил гигиены, пользовании общими принадлежностями с больным человеком.

Механизм заражения – фекально-оральный, пути передачи – алиментарный, водный, контактно-бытовой.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны употреблением:

  1. Продуктов, содержащих природные яды (некоторые виды рыб, моллюски, несъедобные, условно съедобные грибы, ядовитые растения, плоды, семена и пр.).
  2. Временно ядовитых продуктов (например, позеленевший картофель, икра определенных видов рыб во время нереста, сырая фасоль, другое).
  3. Примесей органического, синтетического происхождения (использование посуды из металлических сплавов, выделяющих в процессе приготовления блюд токсические соединения, превышение допустимых показателей вредных химических веществ в пищевой воде).

Пищевые отравления немикробного происхождения иногда сложно отличить от токсикоинфекций из-за схожести клинических проявлений.

Клинические проявления при каждом виде заболевания имеют характерные особенности.

Этиология пищевых отравлений

Пищевые отравления микробного происхождения характеризуются острым течением заболевания и подразделяются на разновидности:

  1. Токсикоинфекции, спровоцированные употреблением еды с содержанием больших количеств живого возбудителя, а также токсинов, образующихся в результате гибели бактерий.
  2. Пищевые отравления, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (бактериями протеус, прочими), которые при превышении численности оказывают токсическое влияние на организм человека.
  3. Интоксикации или токсикозы, возникшие по причине потребления вместе с пищей высокой концентрации токсинов, которые накопились в ходе размножения специфических возбудителей. В данном случае живые микробные клетки при микробиологическом исследовании образцов могут быть не обнаружены.
  • бактериального характера (ботулизм, сальмонеллез, другие виды острых заболеваний);
  • микотоксикозы, возбудителями которых являются микроскопические, плесневые грибы рода аспергиллус, пенициллум, прочие;
  • смешанные (миксты) — возникают в результате образования комбинаций между условно-патогенными бактериальными формами.

Помимо основных групп заболеваний, известны также отравления неустановленной этиологии. Как правило, развиваются после съедания морских моллюсков или озерных рыб из определенной местности с неудовлетворительной экологической обстановкой. Какие из перечисленных пищевых отравлений микробного происхождения несут смертельную опасность для человека? Об этом далее в статье.

Классификация и особенности типов отравления

В зависимости от конкретного фактора (возбудителя или токсина), который послужил пусковым механизмом для развития патологии, различают следующие разновидности заболеваний:

  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • стафилококковое поражение;
  • эрготизм;
  • афлотоксикоз;
  • фузариотоксикоз и др.

Каждый из перечисленных диагнозов несет опасность не только для здоровья, но иногда и для жизни больного.

Ботулизм

Относится к опасным инфекционным заболеваниям, отличающимся высоким процентом летальности, а также вероятностью развития серьезных осложнений. Возбудителем является грамположительная палочка ботулизма (клостридия), способная размножаться спорами и существовать без доступа кислорода. Болезнь вызывает не сам микроб, а выделяемый им ботулотоксин, парализующий нервную систему.

Врачи не устают акцентировать внимание и перечислять наиболее опасные в плане заражения ботулизмом продукты, среди которых:

  • овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, чаще домашнего производства, или заводская продукция с истекшим сроком годности, нарушениями условий транспортировки, хранения;
  • колбасы;
  • вяленая, сушеная, соленая рыба, пораженная клостридией.

Человек крайне восприимчив к данному виду токсинов, поэтому следует быть максимально осторожным при выборе продовольственных продуктов и консервации в жаркое время года.

Симптоматика

Клинические проявления появляются спустя несколько часов после попадания возбудителя в организм. Болезнь характеризуется возникновением патологических признаков:

  • тошнота до рвоты;
  • спастические, резкие боли в верхней части живота;
  • учащение сердечного ритма;
  • расстройства зрительной, глотательной функции;
  • одышка, нарушения дыхания;
  • шелушение кожи, сухость слизистых оболочек;
  • общее недомогание, мышечная слабость.
Читайте также:  Что пить от дисбактериоза после антибиотиков

Отличительной особенностью симптоматики является двухсторонний птоз, изменение тембра голоса.

Диагностика и терапия

При подозрении на ботулизм проводят бактериологические анализы:

Также осуществляется осмотр пациента врачом.

Быстрое прогрессирование болезни чревато стремительным ухудшением состояния. При первых признаках недомогания необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Больного госпитализируют в стационар инфекционного отделения больницы, заполняют историю болезни.

Лечебная тактика подразумевает:

  • введение противоботулинической сыворотки;
  • назначения энтеросорбентов для детоксикации организма;
  • в качестве вспомогательного медикаментозного лечения может быть назначен курс антибиотикотерапии (как правило, Левомицетина).

Наиболее эффективная профилактика — четкое следование правилам гигиены, соответствие производственных условий, процессов санитарным требованиям, как на промышленных объектах, так и дома (при консервации, сушении, вялении).

Стафилококковая инфекция

Пищевое отравление вызывают только определенные разновидности стафилококковой палочки, относящейся к патогенной группе. При проникновении вместе с пищевыми продуктами в ЖКТ стафилококки выделяют энтеротоксин, что и провоцирует развитие кишечных расстройств, а при отсутствии своевременного лечения — дисфункцию органов пищеварительной системы.

Следует отметить, что вкусовые свойства продуктов, на которых в результате бактериологических исследований было выявлено обширное обсеменение палочкой стафилококка, не изменяются. Особенностью является и то, что термическая обработка пищи не всегда решает проблему. Высокая, как и низкая, температуры только снижают численность и скорость размножения возбудителя. Чаще всего именно такой вариант становится источником бактериального заражения.

Переносчиками инфекции являются больные животные, люди.

Клинические проявления

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 4 часов, но при прогрессирующем течении — проявляется в течение получаса. Для заболевания характерно острое начало:

  • схваткообразные, резкие односторонние спазмы в подреберье;
  • многократная рвота;
  • субфебрильная температура тела, реже поднимается до 38 градусов и выше;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • холодные конечности;
  • гипотонический приступ.

Расстройство кишечника (диарея) наблюдается не всегда.

Клиническая картина при заболевании у детей, особенно дошкольного возраста, отличается яркой выраженностью симптомов и стремительным ухудшением состояния. Своевременная реакция и оказание первой помощи может сократить период интоксикации, существенно облегчить состояние пострадавшего, предотвратить тяжелые последствия для здоровья.

Идентифицировать возбудитель и подтвердить диагноз можно с помощью анализов рвотных, каловых масс, бакпосевов, взятых с поверхностей рук, слизистых ротовой полости, прямой кишки.

Доврачебная помощь и лечение

До прибытия медиков рекомендуется провести следующие процедуры:

  • промыть желудок кипяченой водой или содовым раствором;
  • выпить Регидрон;
  • поставить очистительную клизму.

Давать пострадавшему как можно больше питья во избежание обезвоживания.

В стационаре проводят комплекс манипуляций для стабилизации состояния пациента:

  • регидратацию (внутривенно — изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, в тяжелых случаях используют спецраствор Трисоль);
  • солевое слабительное;
  • антибиотики — на усмотрение врача, с учетом конкретной формы заболевания, общих физических показателей больного.

Во избежание инфицирования пищи необходимо соблюдать чистоту при приготовлении блюд. Своевременное обнаружение зараженных лиц, введение карантина — обязательные мероприятия по предотвращению распространения инфекции в детских учреждениях.

Микотоксикозы

Возникают при поражении ЖКТ разновидностями грибков, вырабатывающих микотоксины. Они могут содержаться в мясе птицы, домашних животных, яйцах, молочной продукции, зерновых культурах и др.

  • фузариотоксикоз — источником служат хлебобулочные изделия, приготовленными из пораженного спорами фузарии граминеарум зерна;
  • эрготизм — характеризуется эндокринными, неврологическими, сосудистыми нарушениями (парезы, опьянение, прочие проявления). Возникает при отравлении алкалоидами спорыньи, содержащимися в мучных изделий из муки, полученной из зараженной грибком пшеницы, рожи, прочих хлебных злаков;
  • афлатоксикоз — развивается при потреблении чая, кофе, орехов, сухофруктов, мучных изделий из некоторых видов зерновых культур, молочной продукции, пораженных грибком рода Аспергилл. Токсин проникает в клетки печени, сердца, приводит к структурным изменениям, дисфункции органов.

Вот какие пищевые отравления микробного происхождения способны развиться из-за проникновения в ЖКТ грибковых споров.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Осведомлять население об опасностях, с которыми можно столкнуться при неправильном выборе продуктов питания, необходимо постоянно. Особенно актуальным вопрос становится в жаркое время. Таким образом, в учебных заведениях, предприятиях пищевой промышленности и заведениях общественного питания следует проводить тематические презентации. Непосредственно на рабочих местах, связанных с приготовлением и упаковкой продовольственной продукции, должны быть развешены предупреждения о необходимости соблюдения санитарно – гигиенических требований.

Посещая клиники, стоит обратить внимание на информационные плакаты, где кратко описаны основные характеристики заболеваний и способы первой помощи. Покупая консервы, молочную продукцию, нужно внимательно проверять целостность упаковки, срок годности. Не приобретать еду в сомнительных местах, на стихийных рынках. Перед приемом пищи обязательно мыть руки.

Пищевые отравления микробного происхождения встречаются довольно часто. Это обусловлено употреблением продуктов питания с содержанием бактериальных микроорганизмов, которые продуцируют токсические вещества.

Микробиология насчитывает примерно 30 разновидностей таких микроорганизмов. Они отличаются устойчивостью к внешней среде и могут стремительно размножаться.

Механизм отравления

Пищевые отравления вызывают такие микроорганизмы:

  • протеи;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • палочки сальмонеллы;
  • бациллы;
  • стафилококки;
  • эшерихии.

Заражение бактериями обычно происходит фекально-оральным путем. Для развития недуга в продуктах должно присутствовать 108 патогенных клеток. При этом повышенный объем микробов никак не отражается на органолептических характеристиках пищи. Человек ест такие продукты, даже не догадываясь, что они опасны.

При попадании в пищеварительную систему бактерии провоцируют воспаление слизистого покрова тонкого кишечника. Как следствие, наблюдаются симптомы интоксикации. Патология локализуется только в кишечнике.

Симптомы

Микробные пищевые отравления характеризуются такими проявлениями:

  • головные боли;
  • внезапное нарушение самочувствия;
  • понос;
  • болевой синдром в животе;
  • двоение в глазах;
  • судорожный синдром;
  • рвота.

Болезнь имеет небольшой инкубационный период, который составляет от получаса до 3–4 часов. Проявления интоксикации присутствуют около 2 суток.

Классификация

Пищевые отравления микробной природы имеют достаточно много разновидностей. Каждая из них характеризуется определенными особенностями.

Отравление бактериями В. Proteus

Данная патология является результатом попадания в организм Pr. mirabilis и Pr. vulgaris. Эти виды токсинов вырабатываются бактериями, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 65 °C на протяжении получаса и высыханию в течение 12 месяцев. Микроорганизмы могут содержаться в мясе рыб и животных, салатах.

Протеи не приводят к расщеплению белков, поэтому отравленные продукты не имеют никаких признаков порчи. При попадании в организм они провоцируют увеличение температуры до 39 °C, появление диареи. В каловых массах могут присутствовать примеси крови.

Читайте также:  Что можно есть после удаления геморроя операции

Тяжелое заболевание сопровождается выраженной клинической картиной. Она характеризуется судорожным синдромом, цианозом, олигурией.

Отравление энтерококками

В небольшом количестве данные бактерии находятся в организме каждого человека. Поэтому их относят к условно-патогенной флоре. Они отличаются устойчивостью к получасовому нагреванию. Также на данные микробы не действует раствор хлорида натрия концентрацией 6,5%.

Причиной отравления условно-патогенными микробами является употребление готовых продуктов, которые не проходят повторной термической обработки. В данную категорию входят колбаса, мясные и рыбные изделия, картофельное пюре, холодец. Некачественные продукты имеют горький привкус.

Отравление спороносными бактериями

Причиной патологии может быть употребление пищи, содержащей токсины бактерий Cl. Perfringens, которые отличаются устойчивостью даже к полноценной термической обработке. Если готовые продукты длительное время находились в теплом месте, есть риск прорастания спор.

Причиной развития этой разновидности пищевых отравлений могут быть рыбные и мясные изделия. У детей проявления интоксикации может провоцировать молоко.

Патология имеет довольно длительный инкубационный период — до 22 часов. Болезнь сопровождается тошнотой, диареей с резким запахом, спазмами в животе. Температурные показатели увеличиваются довольно редко.

Также патология может возникать в результате употребления продуктов, содержащих спорообразующий аэроб Bac. Cereus. Главными источниками микроорганизма считаются растительные продукты, колбасные изделия и молоко.

Бактерия устойчива к действию низких и высоких температур, воздействию раствора хлорида натрия. Справиться с данными микроорганизмами можно только с помощью молочнокислых бактерий.

При развитии этого кишечного заболевания инкубационный период составляет от 4 до 16 часов. Затем появляются болевые ощущения в животе и нарушения стула. Дефекация может происходить до 20 раз в день. Длительность отравления составляет 1–2 дня.

Ботулизм

Симптомы интоксикации появляются в течение суток, после попадания токсина в организм.

Микробные отравления этого типа сопровождаются двоением в глазах, головными болями, нарушением походки. Также может ухудшаться зрение. Затем происходит паралич мягкого неба и века, возникают проблемы с глотанием и наблюдается утрата голоса.

Причиной развития ботулизма часто становятся домашние консервы. Это обусловлено некачественной стерилизацией таких продуктов. Также провоцирующими факторами выступает неправильное хранение колбас и рыбы.

Ботулинус представляет собой спороносную длинную палочку. Она может размножаться в анаэробных условиях. Микроорганизм не обладает устойчивостью к нагреванию. Он погибает при прогревании продукта до 80 °C на протяжении 15 минут.

Но в определенных условиях есть риск образования спор, которые отличаются устойчивостью к нагреванию до 100 °C. Справиться с ними помогает исключительно стерилизация. Смертельный исход наступает при попадании в организм 0,035 мг токсического вещества.

Отравление токсинами стафилококков

Причиной заболевания являются продукты, содержащие токсин стафилококка. Они способны разрушаться при двухчасовом кипячении. Проявления недуга возникают через несколько часов после употребления токсичного вещества.

При проникновении возбудителей в пищевые продукты у больного человека появляются такие симптомы, как боль в животе режущего характера, слабость, интенсивная рвота. Нередко болезнь сопровождается головной болью, головокружением. Температурные показатели обычно остаются нормальными.

Стафилококковые пищевые отравления длятся 2–3 суток. При этом смертельный исход наступает крайне редко. Причиной недуга становятся продукты, содержащие крахмал и сахар со стафилококком. Также к развитию отравления нередко приводят рыбные консервы, сладости с кремом, молочные продукты.

Отравление микроскопическими грибками

Такая интоксикация возникает от попадания в организм человека продуктов, зараженных токсинами грибов. Сегодня подобные отравления возникают очень редко. В данную категорию входят такие заболевания, как афлотоксикоз, эрготизм, фузариотоксикоз, вызванные микроорганизмами.

Афлотоксикоз является следствием продолжительного употребления злаков, зараженных грибками Penicillium и Aspergillus. Они продуцируют канцерогенный токсин и приводят к сложным патологиям печени.

Эрготизм появляется при потреблении злаков с содержанием спорыньи. Фузариотоксикоз появляется при попадании в организм грибков из категории Fusarium. Их токсины отличаются устойчивостью к тепловой обработке пищевых продуктов.

Также пища может быть заражена грибком Fusarium graminearum. В данной ситуации человек может испытывать состояние эйфории и опьянения. Иногда появляются проблемы в работе органов пищеварения. Характеристика клинической картины включает рвоту, болевые ощущения, понос.

Первая помощь

Микробная этиология отравления является основанием для оповещения сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и вызова врача. При возникновении интоксикации больному нужно промыть желудок. Для этого ему дают много жидкости и стимулируют рвоту.

Также очень важно взять пробы промывных вод и рвотных масс. Их направляют в санитарно-эпидемиологическую службу для проведения диагностики.

Лечение

Если человек серьезно отравился продуктами питания, его нужно доставить в больницу. Прежде всего ему выполняют промывание желудка. Данную процедуру нужно проводить в первые часы после отравления, вызванного кишечной токсикоинфекцией. Промывание осуществляют посредством зонда. Это нужно делать, пока вода не станет чистой.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, следует проводить регидратационную терапию. При легкой степени интоксикации, при которой потери жидкости не превышают 3% от веса пострадавшего, лекарственные растворы назначают для перорального употребления. К ним относят Регидрон, Оралит.

Хотя пациенты испытывают выраженную жажду, лечебные растворы принимают дробно — не больше 1 л в час. Именно такая схема применения обеспечивает нормальное усвоение и не вызывает рвоты.

В сложных случаях солевые растворы нужно вводить внутривенно капельным способом. Для этого применяют такие средства, как Трисоль, Квартасоль, Хлосоль. Объем используемого вещества определяется состоянием пациента. За 1 час внутривенной инфузии пациент может получить 3 л жидкости.

Для лечения пищевых отравлений нередко применяют Альбумин, Гемодез, Реополиглюкин. Данные средства способствуют выведению токсинов и устранению проявлений интоксикации.

При интенсивных проявлениях гастроэнтерита выписывают такие категории лекарств:

  • спазмолитические средства — Дротаверин, Но-шпа;
  • вяжущие препараты, содержащие нитрат висмута и карбонат кальция;
  • энтеросорбенты — Смекта, Энтеросгель;
  • эубиотики для восстановления кишечной микрофлоры — Ацилакт, Лактобактерин;
  • витаминные комплексы;
  • нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Ибупрофен.

Людям, страдающим состоянием иммунодефицита, нередко приходится использовать антибиотики. К наиболее действенным относят Ампициллин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *