Тушеная капуста при гастрите можно или нет

Люди употребляют капусту в пищу уже не одну сотню лет. Эта культура богата полезными свойствами, а приготовить ее не составляет особого труда. Отчасти поэтому капуста присутствует практически во всех национальных кухнях в том или ином виде. Также эта овощная культура бывает различных видов в зависимости от среды ее выращивания. Сегодня мы поговорим главным образом о белокочанной капусте, которая так популярна в нашей стране.

Сложилось твердое убеждение среди людей, что капуста вредна при заболеваниях желудка, и людям с проблемами ЖКТ лучше ее не употреблять. Действительно, сырой овощ содержит очень много грубой клетчатки и нагружает желудок дополнительной работой по ее перевариванию. Поэтому при гастрите в сыром виде капусту кушать нельзя.

Но не стоит забывать о ее полезных противовоспалительных свойствах. Капустный сок может улучшить состояние больного гастритом, т. к. он залечивает мелкие ранки в желудке и кишечнике и предотвращает воспалительные процессы.

Лечение гастрита капустным соком

Часто встречается скептическое отношение официальной медицины к народной. Но благодаря развитию первой и стремительному ее выходу на высший уровень, врачи признают, что лечение гастрита капустным соком действительно может быть эффективным в качестве первой помощи. Однако после все же рекомендуется обратиться к специалистам в области традиционной медицины.

При обострении гастрита необходимо выпить капустный сок, после чего вы обязательно почувствуете заметное облегчение. Боль утихнет, исчезнут изжога и тошнота. Многие принимают фармацевтические препараты с той же самой целью — устранить симптомы. Самыми популярными лекарствами являются Альмагель и Фосфалюгель.

В отличие от медикаментов, капустный сок не имеет серьезных побочных эффектов. Конечно, натуральное средство намного лучше и дешевле таблеток, оно питает организм витаминами и укрепляет иммунную систему. Длительный прием лекарств может привести к развитию других недугов, в то время как прием капустного сока в некоторых случаях может полностью заживить язвы без последствий.

Однако, в зависимости от восприимчивости каждого отдельного организма к капусте, могут возникнуть легкие побочные эффекты: возможно повышенное вздутие, в редких случаях — запор.

Капустный сок содержит:

И это далеко не полный список всех содержащихся в капусте микроэлементов.

Употреблять напиток из сока капусты нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Не солить.
  2. Употреблять по 0,5 стакана за 20 минут до еды.
  3. Нельзя пить капустный сок более 3 раз в день.
  4. Напиток не должен быть холоднее или горячее нормальной температуры тела.

Тушеная капуста при гастрите

Конечно, порой хочется отведать любимого блюда, несмотря ни на какие недуги, ввиду которых оно является запретным. Тушеную капусту любят многие, благодаря вкусовым качествам блюда и простоте его приготовления. Давайте разберемся, можно ли есть тушеную капусту, если у вас гастрит.

Если вы очень любите тушеную капусту, то следующая информация должна вас обрадовать. Тушеная капуста не только не вредна, но и полезна при заболевании желудка. Стоит подчеркнуть: тушеная, а не жареная. Тушение — это разрешенный принципами здорового питания способ приготовления. А любые жареные блюда, как известно, не являются полезными.

Тушеная капуста — один из основных элементов диеты при гастрите желудка, если у вас нет повышенной кислотности. В процессе приготовления данным способом овощ сохраняет все полезные вещества, а также ферменты, помогающие работе ЖКТ, но в то же время не нагружает желудок, как сырой.

Капусту можно варить — в таком виде она тоже не причинит вреда при гастрите. К плюсам этого овоща относят низкую калорийность, противовоспалительные свойства, способность надолго утолить голод.

Употребление других видов капусты

Тушить можно не только белокочанную капусту, но и брюссельскую, цветную и брокколи — на ваш вкус. Следовательно, если вы задавались вопросом, можно ли есть капусту цветную или брокколи при заболевании ЖКТ, то ответом будет «да», разрешается. Есть брокколи также необходимо тем, у кого слабый иммунитет.

Что касается морской капусты, можно смело утверждать, что этот продукт — настоящий кладезь полезных для здоровья веществ. Больным гастритом и язвенникам медики рекомендуют употреблять большое количество цинка. Морская капуста — лидер по его содержанию, есть морскую капусту при гастрите позволяется только во время затихания симптомов.

Морская капуста при гастрите вредна в случае обострения, так как она будет повышать уровень кислотности, а сама ламинария (второе название данного продукта) разбухает в желудке, раздражая его стенки и слизистую. По поводу употребления сушеной и порошкообразной морской капусты при гастрите с повышенной кислотностью следует посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Инструментальные методы исследования желудка

Преимущества морской капусты:

  1. Обладает слабительным эффектом, рекомендуется при запорах.
  2. Стимулирует перистальтику и восстанавливает работу ЖКТ.
  3. Улучшает аппетит.
  4. Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
  5. Содержит большое количество йода, что полезно для работы щитовидной железы. От этого органа зависит функционирование всего организма, т. к. гормоны вырабатываются именно здесь.

Противопоказаний серьезных у ламинарии нет. Выделить можно только период обострения гастрита и непереносимость йода. Но не нужно бояться их, т. к. при умеренном употреблении проблем не будет.

Рецепты вкусной тушеной капусты

Рецепт 1

  1. 1 кочан капусты.
  2. Пара луковиц среднего размера.
  3. Томатная паста 50 г.
  4. Растительное масло.
  5. Соль, перец по вкусу. (С перцем лучше не переусердствовать).

  1. Нашинкуйте капусту соломкой не очень крупно. Лук порежьте полукольцами.
  2. В сотейнике или казане разогрейте масло.
  3. Забросьте туда нарезанный лук и добавьте томатную пасту. Обжарьте несколько секунд до золотистого цвета лука.
  4. Добавьте к луку нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Перемешайте с луком и пастой. Не жарьте слишком сильно.
  6. Залейте 1,5 стакана воды. Важно, чтобы она была горячая, поэтому предварительно вскипятите ее в чайнике.
  7. Все должно закипеть. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите, пока овощ не станет достаточно мягким. Обычно на это уходит чуть более получаса.
  8. За 10 минут до окончания приготовления посолите, поперчите блюдо. Можно добавить сушеный укроп или свежую зелень.
  9. Все готово, можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 2

Этот рецепт можно отнести к итальянской кулинарии. Как видите, капуста присутствует в кухнях не только России и Азии, но и Европы.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  1. Брокколи 1 кг.
  2. Оливковое масло 4 ст. л.
  3. Чеснок 3 зубчика.
  4. Дьяволилло (красный перец).
  5. Соль.

Стоит указать на то, что специи лучше класть в блюдо по минимуму тем, у кого имеется гастрит желудка.

  1. Отделите брокколи на соцветия.
  2. Почистите овощ и тщательно его промойте.
  3. В сотейник или казан налейте растительное (оливковое) масло, хорошо разогрейте его.
  4. Чеснок резать не нужно. Лучше раздавить его специальным приспособлением. Затем положите его в масло и слегка обжарьте.
  5. Спустя полминуты добавьте в сотейник брокколи.
  6. Посолите блюдо, добавьте немного дьяволилло.
  7. Залейте водой так, чтобы капуста была в жидкости только наполовину.
  8. Закройте крышкой и оставьте тушиться на несильном огне.
  9. Готовить следует 15–20 минут до достаточной мягкости овоща.
  10. При необходимости подливайте воду, чтобы блюдо не пригорело.

Можно разнообразить свой диетический рацион вкусными блюдами из капусты, даже если вы страдаете от выраженных симптомов гастрита. Нужно помнить, что специи и кислота — это факторы, провоцирующие симптомы гастрита, поэтому при готовке не стоит ими увлекаться. И конечно, какой бы хорошей ни была диета, обратиться к врачу и попытаться вылечить гастрит все же необходимо для нормальной, полноценной жизни.

Гастрит – воспалительное заболевание стенок желудка, которое может развиться из-за неправильного питания, вредных привычек, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Гастрит также может возникнуть на фоне бактериальной инфекции.

Острое воспаление слизистой оболочки желудка обычно имеет ярко выраженные симптомы. Человек может испытывать боль и тяжесть в эпигастральной области, тошноту, изжогу, общее недомогание, изредка нарушение стула. Хронический гастрит иногда протекает бессимптомно и может никак себя не проявлять годами.

В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия – ограничение или полный отказ от продуктов, вызывающих раздражение воспаленной слизистой. Можно ли включать в рацион больного тушеную капусту? Этот вопрос волнует многих любителей этого исконно русского овоща.

Польза и вред

Тушеная капуста – это вкусное и полезное блюдо, в котором после тепловой обработки сохраняется большинство минералов и биологически активных веществ, содержащихся в овоще.

Обычно для тушения используют белокочанную капусту, но можно использовать и другие ее разновидности: цветную, брюссельскую, брокколи.

Во время тушения изменяется структура капусты: из грубой, сложной для переваривания пищи она превращается в хорошо усваиваемый диетический продукт.

Этот любимый многими овощ богат витаминами, он считается рекордсменом среди огородных культур по содержанию витамина С. В нем также содержатся минеральные соли, белки, полисахариды, каротин.

Капустный сок – известное средство, которое столетиями применяется в народной медицине. Это природное «лекарство» отлично заживляет раны, в том числе и гноящиеся.

Его применение имеет доказанную эффективность в лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита и язвенной болезни желудка. Однако при энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника и склонности к кишечным спазмам этот продукт употреблять нельзя.

Капустные блюда содержат в себе много клетчатки, а значит могут успешно применяться для профилактики запоров. Регулярное употребление «народного» овоща активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от продуктов распада.

Читайте также:  Как почистить кишечник касторовым маслом отзывы

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?

Тушеная капуста при гастрите в стадии обострения – запрещенный продукт, впрочем, как и все остальные овощи. Грубая клетчатка, которая в изобилии содержится в овоще, будет раздражать воспаленную слизистую.

Однако после стихания острых проявлений болезни, капусту можно и даже нужно включить в рацион выздоравливающего. Она хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует моторику желудка, является хорошим средством от запоров.

Капусту можно есть или в тушеном, или в отварном виде.

Обжаривать продукт запрещено: хрустящая капустная корочка будет раздражать стенки желудка.

В капусту нельзя добавлять много соли, уксус и специи, иначе из диетического продукта она легко «переквалифицируется» в опасный.

Очень нежелательно использовать капусту в качестве начинки для пирогов: в сочетании с дрожжевым тестом она будет вызывать брожение в желудке.

К блюду можно добавить нежирное мясо или птицу, картофель, морковь, молоко, сливки, яйца, немного свежей или сушеной зелени.

При повышенной кислотности

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться в пищу, но с некоторыми ограничениями:

  • блюдо должно быть хорошо разваренным/потушенным;
  • компоненты, входящие в состав блюда, обжаривать нельзя;
  • капусту тушат с добавлением воды или молока, овощной бульон лучше не использовать;
  • в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.
  • нельзя есть тушеную капусту слишком часто.

В стадии обострения гастрита с повышенной кислотностью тушеную капусту есть нельзя. После наступления ремиссии нужно также стараться ограничивать употребление этого овоща, так как он вызывает повышение секреции желудка и может доставлять больному дискомфорт.

При пониженной

Тушеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью – разрешенный продукт на всех этапах заболевания, кроме стадии обострения. Это блюдо активизирует выделение желудочного сока, улучшает моторику желудка, повышает аппетит.

Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Читайте также:  Причины образования полипов в желчном пузыре

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 – 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная – можно всем!

Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *