Диета при обострении эрозивного гастрита меню

Содержание

Описание актуально на 12.11.2017

  • Общие правила

    Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

    Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

    Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

    При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

    При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

    На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

    В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

    • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
    • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
    • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
    • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
    • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
    • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

    Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

    Разрешенные продукты

    Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

    • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
    • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
    • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
    • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
    • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
    • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
    • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
    • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
    • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

    Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

    Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

    Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

    Читайте также:  Таблетки от диареи у взрослых недорогие список

    Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

    1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
    2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
    3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
    4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
    5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

    Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

    Питание при эрозивном гастрите

    Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

    К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

    Питание при остром эрозивном гастрите

    Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

    В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

    Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

    Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

    Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

    Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

    Питание при хроническом эрозивном гастрите

    Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

    Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

    В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

    Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

    Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

    Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

    Влияние кислотности на рацион питания

    Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

    Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

    При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

    При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

    При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

    Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

    Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

    • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
    • Печеное яблоко.
    • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
    • Овсяный кисель.
    • Куриное филе, тушенное с картофелем.
    • Обезжиренный кефир.

    • Овсяная каша и чай с мятой.
    • Банан.
    • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
    • Компот из кураги и галетное печенье.
    • Тушеное мясо с овощами.
    • Снежок.
    • Два яйца всмятку, зеленый чай.
    • Сухофрукты с йогуртом.
    • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
    • Суфле.
    • Пропаренная рыба и кабачок.
    • Ряженка.
    • Обезжиренный творог с изюмом.
    • Кисель с подсушенным хлебом.
    • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
    • Запеченная груша.
    • Тефтелька с картофельным пюре.
    • Йогурт.

    • Гречневая каша и чай с вареньем.
    • Ацидофилин.
    • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
    • Кисель с несдобным печеньем.
    • Филе индейки, запеченное с картофелем.
    • Козье молоко.
    • Вареники с творогом и отвар шиповника.
    • Мусс из ягод.
    • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
    • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
    • Макароны с запечённым мясом.
    • Стакан ряженки.
    • Рисовая каша и некрепкий чай.
    • Желе.
    • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
    • Морковный сок.
    • Рагу из кролика с овощами.
    • Снежок.

    Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

    Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

    Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

    Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

    Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

    Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

    Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

    Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

    Крупные виды макарон находятся под запретом.

    Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

    Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

    Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

    Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

    Читайте также:  Препараты против паразитов в организме человека

    К» выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

    Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

    Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

    Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

    Что разрешено при обострении

    При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

    Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

    Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

    При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

    При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

    По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

    При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

    При предъязвенной форме катара желудка человеку нужно питаться в соответствии с одним из лечебных столов Певзнера. Диета при эрозивном гастрите ускоряет заживление слизистой, помогает восстановить моторно-эвакуаторную и секреторную функции, предупреждает рецидивы и развитие осложнений. Тип и длительность лечебного питания подбирает гастроэнтеролог в зависимости от уровня кислотности, фазы болезни, сопутствующих патологий, а также принимаются во внимание симптомы, на которые жалуется пациент.

    Главные требования к питанию при эрозивном гастрите

    При гастрите с эрозиями слизистой, спровоцированными воздействием соляной кислоты, желудочного содержимого и моторики самого органа, язвочки на оболочке углубляются. Чтобы этого избежать, нужно выполнять требования, которые предъявляются к лечебному питанию:

    • соблюдение пищевого и питьевого режима;
    • шестиразовое дробное употребление еды небольшими порциями;
    • исключение из меню блюд температурой ниже 15ºC и более 40ºC;
    • отказ от алкоголя, пищи с жесткой обжаренной корочкой;
    • запрет приема натощак лекарств, раздражающих слизистую;
    • исключение из рациона неизмельченных продуктов;
    • отказ от специй, приправ, кислой, консервированной, жирной и жареной еды.

    При эрозивном гастрите в меню включают блюда и продукты, не травмирующие и не раздражающие слизистую оболочку. Питание должно соответствовать калорийности 2500―3000 Ккал. Рацион нужно составлять так, чтобы он был полноценным, щадящим, с ограничением соли до 8 г в день. В ежедневное меню включается до 400 г углеводов, 1,5 л воды, 90 г белков и 80 г жиров животного и растительного происхождения.

    Основные правила диеты

    Рекомендуется по графику завтракать, обедать и ужинать. В первой и второй половине дня устраивают перекус (ленч, полдник). Временной разрыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов. На ночь рекомендуются кисломолочные напитки, ацидофилин или травяной чай. Такой пищевой режим предупредит появление голодных болей.

    Принципы диетического питания при гастрите эрозивной формы:

    • переедать нельзя, суточный рацион равномерно разделяется на 5―6 порций;
    • голодным спать не ложатся – ужинают за 2 часа до сна, а на ночь пьют разрешенный напиток;
    • в рацион включают измельченную отварную и паровую или запеченную без корочки пищу;
    • рецепты блюд не должны содержать запрещенных продуктов и ингредиентов;
    • оптимальная температура еды и напитков 37ºC.

    При систематическом нарушении пищевого режима или состава лечебных столов эрозивный гастрит прогрессирует. Он может перерасти в язву, диффузный антральный катар желудка, вызвать рефлюксную болезнь, гастродуоденит или бульбит, если процесс затронул соседние разделы ЖКТ.

    Запрещенные продукты

    Людям с эрозивным гастритом и нормальной либо повышенной кислотностью нельзя употреблять химически агрессивную для слизистой и стимулирующую желудочную секрецию пищу, напитки. Исключаются из меню продукты, которые глотают крупными кусками. Они трудно усваиваются и утяжеляют моторно-эвакуаторную функцию органа.

    При гастрите эрозивной формы из меню исключают:

    • копчености и полукопченые колбасы;
    • острые продукты, заправки, соусы, специи (хрен, уксус, горчицу и так далее);
    • термически необработанный чеснок, лук;
    • рыбные, овощные и мясные консервы;
    • маринованные, острые, кислые, соленые продукты и блюда с ними;
    • концентрированные бульоны, овощные отвары, соки;
    • грибы и блюда на их основе;
    • богатые клетчаткой, твердые и неспелые овощи, фрукты;
    • шоколад, какао, кофе;
    • мороженое, напитки и продукты температурой ниже + 15ºC;
    • нерафинированное масло, сало и животные жиры;
    • напитки с газом, алкоголь, квас;
    • свежую выпечку, продукцию из ржаной муки, слоеного теста;
    • борщ, харчо, щи;
    • мясо птицы и рыбу с кожицей;
    • кислый, соленый и острый творог, сыр, кефир, прочие молочные изделия;
    • яичницу;
    • блюда с бобовыми и кукурузной крупой;
    • щавель, репу, капусту белокочанную, редис, шпинат;
    • жесткое, жирное мясо и рыбу.

    Нельзя употреблять окрошку и винегрет по классическому рецепту, иные блюда или напитки из запрещенных продуктов питания. После перехода на диету № 1 меню разрешается разнообразить. Но обязательна замена запретных ингредиентов либо их исключение из состава пищи.

    Полезные продукты

    Рубцеванию эрозий и язв на слизистой желудка способствуют продукты с ранозаживляющим, обволакивающим, противовоспалительным и снижающим кислотность свойством. Таким действием обладают:

    • мед;
    • народные средства на основе прополиса;
    • молоко;
    • свежеотжатый неконцентрированный капустный сок;
    • отвар календулы, ромашки и шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов по диете № 1

    Человеку с эрозивным гастритом разрешены химически нейтральные продукты и блюда на их основе. Пища не должна быть горячее 40ºC, неизмельченной, твердой, жирной и зажаренной. Такая еда повреждает воспаленную слизистую и увеличивает глубину эрозий.

    Что из продуктов можно употреблять

    Группа Перечень
    Корнеплоды: морковь, картофель, свекла. Помидоры: спелые, без кожицы, сортов розового либо желтого цвета. Капуста: цветная либо брокколи. Мелко рубленная зелень (укроп, петрушка). Тыква, цукини и молодой кабачок Пюре зеленого горошка (изредка). Бульоны Неконцентрированные из постной рыбы либо мяса. Отвары Картофельный, морковно-луковый. Рисовая. Овсяные мюсли, хлопья. Манная. Гречневая. Соус «Бешамель» и масляно-яичный. Сливки. Растительное (рафинированное) масло. Топленое сливочное масло. Ваниль. Корица. Вымоченная в молоке селедка. Судак. Карп. Треска. Кальмары. Напитки: ацидофильное молоко, йогурт, сладкая простокваша и кефир. Тертый твердый сыр без острого либо соленого вкуса. Не кислый творог средней жирности. Крольчатина. Грудка птицы: индейка, курятина. Говядина, телятина. Молодая баранина. Яйца Куриные Мед, распаренные протертые сухофрукты, сахар. Пастила, варенье. Зефир, желе. Неконцентрированные плодово-овощные либо сладкие фруктовые соки. Чай с добавлением молока. Минеральные воды без газа. Отвар плодов шиповника. Фрукты Бананы, клубника, яблоки, персики, другие некислые, сочные, мягкой текстуры плоды и ягоды без кожицы. Белый подсушенный хлеб из пшеничной муки 1, 2 и высшего сорта Вермишель, макароны Выпечка из несдобного теста
    Читайте также:  Промывание желудка в больнице при отравлении

    При эрозивном гастрите еду нужно пережевывать не меньше минуты, несмотря на предварительное измельчение пищи. Это способствует плавному продвижению продукта по пищеводу и снижает нагрузку на желудок.

    Питание при эрозивной форме гастрита

    В зависимости от фазы болезни лечебное питание при эрозивном гастрите с сохраненной либо повышенной желудочной секрецией разделено на 3 типа. При обострениях показано голодание с плавным переходом на столы № 0, 1а, на этапе затухания болезни – № 1б.

    Начиная с периода выздоровления, нужно длительно соблюдать диету № 1. Если же после рубцевания эрозий у человека выявили сниженную секреторную функцию, то во время ремиссии ему показан стол № 2. В нем подобраны продукты, повышающие кислотность и выработку ферментов.

    Питание при остром эрозивном гастрите

    Вначале пациенту показано строгое голодание на протяжении 36―48 часов. Разрешается пить только негазированную воду, теплые травяные чаи или отвары. Жидкость употребляют по 15―50 мл с интервалом не менее 5 минут, пока не утолится жажда.

    После снятия приступа медикаментами пациента переводят на лечебное питание. Соблюдается поэтапность введения пищи в рацион при эрозивном гастрите после голодания.

    1. Первые 2―3 суток применяется диета при остром эрозивном гастрите № 0. В меню включают неконцентрированные бульоны, яйца всмятку, слизистые супы.
    2. С 4 по 10 день назначается стол № 1а. Вводятся в рацион слизистые супы, жидкие мясные паштеты, протертые каши, суфле из творога.
    3. С 11 по 21 сутки применяется диета № 1б. В этот период можно питаться мелко рубленным мясом, рыбой, отварными овощами, протертыми кашами.
    4. С 22 по 90 день соблюдают стол №1. В это время пациенту можно есть все блюда на основе разрешенных к употреблению продуктов.

    При диете № 1а калорийность пищи должна быть не выше 2000 ккал и содержать 200 г углеводов. После перевода на стол № 1б увеличивают энергоценность до 2600 Ккал и выравнивают химический состав рациона до суточных норм. При питании, соответствующем столу № 1, поднимают калорийность до 3000 Ккал.

    Питание при хроническом эрозивном гастрите

    В стадии ремиссии лечебное питание соблюдают при смене сезона, чтобы предупредить обострение. В случае рецидива последовательность введения новых блюд соответствует графику при лечении острого гастрита эрозивной формы. Продолжительность каждого типа диеты зависит от скорости выздоровления.

    Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

    При рефлюкс-гастрите кислоты, ферменты 12-перстной кишки забрасываются в антральный (верхний) отдел желудка и пищевод. Нарушение сопровождают гастродуоденит или бульбит, диффузное воспаление слизистой, наличие эрозий ближе к пилоритической части органа. Из-за отечности оболочек сужается проход в двенадцатиперстную кишку, поэтому пациенту назначается длительная диета № 1а.

    При обострении можно принимать только жидкое мясное пюре и полужидкую еду. А также слизистые супы каждые 1,5―2 часа.

    Диета при хроническом эрозивном гастрите

    При обострении хронического гастрита последовательность введения лечебных столов аналогична той, которую рекомендуют при лечении острых форм болезни. Пациенту сперва назначается строгая диета. Затем его переводят на питание по столу Певзнера № 0, 1а, 1б и 1.

    При атрофическом хроническом гастрите часто эрозии желудка образуются вследствие сниженной секреции. В этом случае пациенту рекомендуется диета № 2 по Певзнеру. Помимо разрешенных по столу № 1 продуктов, можно употреблять также кофе с молоком, отвар отрубей, подкислять блюда лимонным соком.

    Питание для больных эрозивно-геморрагическим гастритом

    При геморрагическом гастрите повышается риск развития язвенной болезни, кровотечений, прободения желудка и других осложнений. Употребляемая пища должна проходить легко по ЖКТ, поэтому в меню включается протертая, жидкая, полужидкая еда, как при антральном и рефлюксном виде болезни.

    Пациенту рекомендуется после лечения обострения соблюдать диету № 1 дольше полугода.

    При геморрагическом гастрите такая длительность предупреждает рецидив или желудочное кровотечение. В период ремиссии для профилактики по назначению врача также нужно применять препараты с противоязвенным действием. А также показаны противовоспалительные и ранозаживляющие травяные настои, прочие народные средства.

    Влияние кислотности на рацион

    Людям с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите надо употреблять продукты и напитки, которые стимулируют выработку ферментов. Это ускоряет расщепление пищи, облегчает эвакуацию химуса из желудка и продвижение его по ЖКТ.

    В меню на неделю рекомендуется больше включать мясных бульонов, котлеты, запеченные овощи, теплые салаты, кисломолочные напитки. Разрешено пить народные средства на основе тысячелистника и прочих трав с содержанием горечи, хлоридно-натриевую минеральную воду.

    Людям с повышенной кислотностью нужно нейтрализовать HCl, из-за которой образуются эрозии желудка.

    В период лечения за 60 минут до еды пьют негазированную гидрокарбонатную воду в объеме 150―200 мл. В повседневном рационе должны преобладать продукты с обволакивающим свойством, молоко, йогурт, нежирный творог.

    Что разрешено при обострении

    Во время обострения показана диета при эрозивном гастрите желудка с нерезким обострением № 1а. После суточного голодания питаться начинают с жидкой пищи. Позже в дневное меню больного включают овсяную кашу на воде, чай с молоком, пюре из сладких печеных яблок, куриный некрепкий бульон, протертую гречку, фрикадельки паровые, картофельно-морковное пюре. При обострении на ночь нужно пить ацидофильное молоко.

    Заключение

    Человеку с эрозивным гастритом нужно соблюдать принципы питания, пищевой режим, курс применения и последовательность столов согласно соответствующей фазе течения болезни. Рецепты народной медицины, фитопрепараты вместе с диетой приблизят выздоровление. Комплексное лечение ускорит рубцевание эрозий, а в период ремиссии предупредит рецидив.

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *