Шпинат при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Суп со шпинатом — 100 меню на каждый день

Шпинат в свежем виде активизирует перистальтику кишечника, и обладает легким слабительным эффектом. Французы называли шпинат «метлой для желудка», так как он помогает выводить из организма шлаки и токсины. Шпинат очень полезен при заболеваниях желудочно кишечного тракта.

Суп со шпинатом

Суп со шпинатом можно приготовить разными способами, используя для основы куриные и овощные бульоны, а так же молоко.

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла для соуса
  • 500 мл молоко
  • 300 г свежих листьев шпината или 150 замороженного
  • 250 мл сливок
  • 80 г сливочного масла

1. Из масла и мука приготовим заправку для бульона. Растопить масло в кастрюле, добавить муку и обжаривать пока мука не порозовеет. Затем поставим для остуживания.

2. Тщательно вымыть листья шпината, корни и жесткие стебли отрезать, острым ножом мелко нарезать листья.

3. Очистите лук и чеснок, 2 зубчика чеснока нарезать ломтиками, 2 зубчика протрите солью. Мелко нарезать.

4. Яичные желтки отделить и взбить.

5. На сливочном масле обжарить чеснок и нарезанный лук. Добавить нарезанный шпинат, влить примерно 2 стакана воды и варить, пока шпинат станет полностью мягким.

6. Молоко и яичные желтки вместе со сливками размешать и добавить в эту смесь шпинат. Можно добавить воды, если суп для вас слишком густой. Добавить толченый чеснок с солью и затем добавить в суп заправку из муки. Пусть суп поварится еще немного. Доведите его до кипения, постоянно помешивая.

Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Примечание: при острых желудочно-кишечный заболеваниях от чеснока лучше отказаться. А вот при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью 2 зубчика чеснока в день помогут привести желудочный сок в норму.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита является достаточно распространённым заболеванием. Виной гастриту с повышенной кислотностью выступает неправильное, несбалансированное питание, наличие значительного количества жирной пищи в рационе, отравление, употребление алкогольной продукции. Недуг очень часто проявляет себя как наследственное заболевание.

Особенности диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При гастрите этого типа необходимо постоянно понижать активность желудочного сока. В связи с этим рекомендуется следовать трём основным правилам в питании:

Никакой грубой клетчатки с жёсткими волокнами! Из питания необходимо исключить такие продукты: старое и жилистое мясо, репа, редис, брюква, мюсли, хлеб с отрубями. Жарка на масле категорически противопоказана.

Необходимо исключить из рациона крепкие бульоны, чёрный хлеб, все цитрусовые, а также газированную воду, кофе и алкоголь, т. к. они возбуждают излишнюю секрецию.

Оптимальная температура нагретой пищи должна быть минимум 15 градусов и максимум 60 градусов.

Главные принципы питания при гастрите с повышенной концентрацией желудочного сока

Перед едой принимайте медикаментозные препараты, а также отвары трав, а ферментные препараты принимайте непосредственно с едой или после неё.

Диета имеет довольно важное значение в борьбе с гастритом. Приёмы пищи должны быть частыми, с перерывами не более четырёх часов. Диета предназначена для снижения уровня кислотности желудочного сока и на восстановление повреждённой оболочки желудка. Следует убрать из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, это жилистое мясо, репа, хлеб с отрубями. Также необходимо полностью отказаться от жарки продуктов. Избегайте продуктов-возбудителей желудочной секреции, это алкоголь, газированные воды, цитрусовые. Недопустима как ни очень холодная, так и ни очень горячая пища. Запрещается к употреблению молоко обезжиренное и кисломолочные продукты, а также те продукты, в которых содержится сахар.

Что касается лечебных трав и целебных сборов, то в борьбе с гастритом помогут зверобой, липа, мята, солодка, подорожник, тысячелистник. А также мёд, отвар картофеля, морковный сок.

Полезные продукты в диете при повышенной кислотности желудка

Эта болезнь чревата многими отрицательными моментами, которые провоцируют довольно серьезные заболевания системы пищеварения. Именно поэтому диета должна быть сбалансированной. Нужно при повышенной кислотности желудка питаться так, чтобы организм не реагировал на пищу отрицательным образом.

Рекомендуемые продукты при гастрите с повышенной кислотностью такие:

кроличье мясо, курица без кожи (именно в куриной кожице содержится наибольшее количество вредных жиров, чем во всей остальной курице, употребление куриной кожицы стимулирует образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах),

особенно полезна речная рыба; из морепродуктов рекомендуются крабы и креветки, но с ними тоже желательно не переусердствовать,

белковые омлеты из куриных яиц; овсянка, гречка; молоко,

некоторые овощи и фрукты: шпинат, кабачок, тыква, помидоры без кожуры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника.

Вредные продукты в питании при гастрите с повышенной кислотностью

Если доктор диагностировал у вас повышенную кислотность желудка, то он наверняка вам назначил определенные медикаментозные препараты, порекомендовал какие-то народные средства и не забыл упомянуть о том, что вы должны исключить из привычного рациона. Необходимо избегать употребления разнообразных бульонов – грибных, мясных, крепких и жирных. Сырых овощей, маринованных, соленых, консервированных, а также входящих в острые овощные закуски.

В диете при повышенной кислотности следует ограничить употребление свежего лука, чеснока, лимонного сока, пищи, приправленной специями, копчености и консервы. Лучше забыть про любой свежий хлеб, газированные напитки и прочие продукты, которые и без того могут казаться вредными.

Отказавшись от вредной еды и соблюдая строгую диету, это уже поможет вам нормализовать кислотность, что немаловажно. Ведь именно повышенная кислотность нередко становится причиной возникновения множества разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью категорически исключает: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты; а также вредные углеводы, которые приводят к неизбежному набору веса: простой сахар, белая пшеничная мука, все виды выпечки, все виды всеми так любимого шоколада. Однако необходимо помнить, что совсем исключить углеводы невозможно и категорически нежелательно, поскольку они запасают организм человека основным зарядом энергии. Поэтому рекомендуется не отказываться от них, а строго контролировать потребление углеводов и не сочетать их с тяжелыми белками, дабы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему организма.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

При повышенной кислотности желудка в желудочном соке концентрация соляной кислоты очень высока. Это способно привести к разъеданию слизистой оболочки желудка или тяжелым заболеваниям всего ЖКТ. Во избежание обострения болезни следует обратить особое внимание на ваш рацион питания и внести в него корректировки в зависимости от состояния желудка.

Рекомендации как питаться при повышенной кислотности желудка:

  • Прежде всего, откажитесь от наваристых бульонов, в особенности от насыщенных грибных. В периоды обострения полезно готовить первые блюда в виде супов-пюре. Наиболее подходящими в данной категории служат блюда на слизистой основе, такие как овсяные супы.
  • Диета при повышенной кислотности требует от вас выбора овощей с наименьшим содержанием клетчатки. В связи с этим, при обострениях избегайте использования капусты, редьки и щавеля. В свою очередь, очень полезными будут картофель, морковь и цветная капуста.
  • Питайтесь некислыми фруктами и ягодами. Если болезнь очень обострена, их стоит перед употреблением варить или запекать. В организме лучше усваиваются фруктовые муссы и ягодные пюре.
  • Касаемо мяса и рыбы, то повышенная кислотность позволяет употреблять их нежирные сорта. Такие продукты предпочтительнее тушить, варить или готовить в пароварке. Жир в желудке никак не влияет на выработку соляной кислоты, однако жирная пища долгое время задерживается в желудке, а это при высокой кислотности нежелательно. Даже обычное растительное масло можно использовать в сутки не более 2-х чайных ложек.
  • Любые каши следует готовить на воде или молоке. Если состояние гастрита при повышенной кислотности совсем тяжелое, их можно протирать.
  • Не исключайте из рациона творог, яйца и молоко. Молочные продукты лучше выбирать не жирные, а яиц в день кушать пару штук и не более.
  • При повышенной кислотности лучше пейте чистую ,воду кисели, слабый чай, свежие компоты и взвары из сухофруктов. Исключите газированную воду, а кофе употребляйте в минимальных количествах.
  • Также следует избегать соленых, копченых, острых, маринованных продуктов. Желательно вовсе исключить соль, а если не выходит — свести ее употребление к минимуму. Питаться лучше небольшими порциями, но почаще. Старайтесь не сочетать углеводную и белковую пищу. При повышенной кислотности напитки и воду следует пить не раньше чем через час после трапезы.
Читайте также:  Хронический холецистопанкреатит что это такое

Кому требуется подобная диета?

С возрастом у многих людей повышается кислотность желудка. Это вынуждает их глотать зонд, для того, чтобы врач мог определить уровень кислотности по анализу желудочного сока.

Однако, о повышенной кислотности можно догадаться и самому просто проанализировав некоторые характерные этому явлению признаки. Итак, о повышенной кислотности желудка можно начать подозревать в результате проявления изжоги после приемов пищи, а в особенности — после кислой пищи. Чай с лимоном, кисленькие салаты,– всё это провоцирует изжогу, которая также сопровождается неприятной отрыжкой, называемой, между прочим, кислой. Ощущения мало сказать неприятные, это чувство можно сравнить с пожаром в вашем горле.

Зачастую, симптоматика болезни однозначно подтверждается анализами желудочного сока. Если ввиду каких-либо причин вы не можете сделать анализ, смело доверьтесь описанным выше признакам. Повышенная кислотность обязует вас соблюдать определённые правила в питании, потому как проблема имеет тенденцию к обострению, например, при злоупотреблении алкоголем. А это и вовсе чревато язвой желудка.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью вы можете распознать у себя сами. Вот они:

Основной симптом – это боль, локализующаяся в эпигастрии, больше справа. Боль похожа на чувство тяжести в желудке, протекает умеренно. Также существуют так называемые «голодные боли», когда боль возникает до еды, человек принимает пищу и после этого чувствует облегчение. Довольно часто желудок начинает болеть сразу после пробуждения утром.

Ещё один симптом гастрита с повышенной кислотностью– это тошнота, которая иногда заканчивается рвотой. Рвотные массы с кислым вкусом. Также часто возникает отрыжка и изжога. При этом аппетит у больного может быть нормальный и даже повышенный, и не имеется проблем со стулом.

Если Вы обнаружили у себя симптомы гастрита с повышенной кислотностью, то, прежде всего, следует обратиться к врачу, а именно к гастроэнтерологу. Он назначит Вам обследование и полноценное медикаментозное лечение, а также даст советы, как правильно соблюдать диету.

Можно ли шпинат при язве желудка?

Несмотря на активное развитие фармацевтической отрасли, лечебное питание при язвенной болезни остается важнейшим элементом в ее лечении. Поэтому так важно правильно формировать меню больных, рассматривая каждый из пищевых продуктов в отдельности. Так, можно ли шпинат при язве желудка, какие еще продукты будут полезны, и о каких ограничениях нужно помнить при таком недуге?

Допустим ли шпинат при язве желудка?

Конечно, шпинат – это один из тех овощей, которые характеризуются множественными полезными свойствами. Но это не значит, что в некоторых случаях он может не только не быть полезным, но и даже навредить. Так, можно ли шпинат при язве желудка?

К сожалению, несмотря на всю пользу этого зеленого овоща, от шпината при язве желудка рекомендуется отказаться. Специалисты обращают внимание на тот факт, что помимо целого ряда микро и макроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ в составе шпината содержится еще и такой компонент, как щавелевая кислота. Именно она и является основной причиной опасности этого продукта при язве желудка. Ведь она оказывает сильное раздражающе воздействие на воспаленную слизистую желудка, что категорически не допустимо при язвенной болезни.

Как питаться при язве желудка?

Итак, без диеты полноценная терапия язвы желудка попросту невозможна. Если придерживаться основных ее принципов, можно добиться существенного улучшения состояния больных. Итак, основополагающие принципы питания при язве желудка следующие:

  • дробность, то есть, перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать трех часов;
  • сбалансированность, блюда должны быть достаточно калорийными. В частности, энергетическая ценность ежедневного рациона больных должна составлять порядка 3000 ккал;
  • запрет на жареные и жирные продукты, а также те, которые запекались до золотистой корочки;
  • размер порций должен быть минимальным;
  • любые продукты, которые могут усилить газообразование в этом случае также под запретом;
  • горячая и холодная пища также под запретом. Ведь пища с большой или наоборот маленькой температурой сильно угнетает восстановительный процесс на поверхности слизистой оболочки желудка;
  • потребление соли должно сводиться к минимуму;
  • по возможности нужно пить больше воды;
  • алкоголь, равно как и все газированные напитки для больных с язвой желудка под запретом;
  • приоритет при построении лечебной диеты отдается щадящей пище, которая бы не оказала на стенки желудка раздражающего воздействия
  • от продуктов, которые приводят к усилению выработки желудочного сока, придется отказаться.

Так или иначе, питание при язве желудка в любом случае будет индивидуальным. Диета будет строиться на общих принципах. Но некоторые детали определяются стадией и особенностями течения заболевание. Также при определении дневного рациона стоит принимать во внимание такой фактор, как длительность переваривания того или иного продукта.

Можно ли шпинат при гастрите?

Современный ритм жизни способствует развитию целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это неприятная и опасная болезнь, которая, по сути, представляет собой воспаление слизистой желудка. Если оставить недуг без должного внимания, он может перерасти в более серьезное заболевание, в том числе и в язву желудка. Так, можно ли шпинат при гастрите, и о каких еще правилах питания при таком заболевании нужно обязательно знать больным?

Разрешен ли шпинат при гастрите?

Шпинат – это один из тех овощей, которые характеризуются повышенной концентрацией в своем составе минеральных веществ и витаминов. Это очень популярный о полезный зеленый овощ, но можно ли шпинат при гастрите? Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от особенностей течения гастрита.

В частности, если заболевание развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то шпинат будет очень даже полезен. Ведь в нем велика доля щавелевой кислоты. Но именно из-за ее способности к повышению кислотности, шпинат при гастрите нельзя кушать всем тем, у кого кислотность в желудке повышена. Конечно, запрет не однозначный. В частности, на фоне стойкой ремиссии гастрита допустимо употребление шпината, но только изредка и в небольшом количестве. Ведь у этого овоща немало полезных свойств.

В чем польза шпината для организма?

В зелени шпината присутствует не только каротин, но и провитамин А, который помогает восстановлению слизистой оболочки желудка. Также в его составе присутствуют и другие не менее важные витамины, в частности, витамин РР, который отвечает за клеточную энергию, укрепление нервной системы, устраняет вялость желудка, активизирует углеводный обмен.

Для наилучшего сохранения полезных свойств этого овоща, в пищу шпинат рекомендуется употреблять в виде свежего салата. При желании в ходе приготовлении его можно кратковременно бланшировать в небольшом количестве воды.

Принципы правильного питания при гастрите

Для лечения обострения гастрита и его профилактики, просто необходимо соблюдение сбалансированного и правильного питания. Кроме того, между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Кофе и алкогольные напитки при таком заболевании оказываются под запретом, наряду с лимонадом и прочими газированными напитками. Кроме того, для больных с гастритом не допустимо употребление никаких холодных напитков, равно как и пищи. Так как это может привести к травмированию воспаленной слизистой оболочки желудка.

Еще одно ограничение касается приправ и специй. Ведь все они активизируют желудочную секрецию и просто обладают раздражающим воздействием на слизистую оболочку. Дробное и частое правильное питание при гастрите будет залогом хорошего самочувствия. Отказаться придется от любых жирных и жареных блюд, копченостей и солений. Также некоторые ограничения коснутся и сладостей. Хотя некоторые десерты сладкоежкам все же разрешаются, хоть и в небольшом количестве.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Читайте также:  Возможные проявления дигиталисной интоксикации

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью

На языке диетологов есть термин «щажения» означающий создание определенных условий для здоровья. Задача для больного гастритом строго придерживаться этих условий. У больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, это снижение активности желудочного сока.

Что для этого необходимо:

  1. Следует убрать грубую пищу, у которой много волокнистой клетчатки: редиска, репа, хлеб с отрубями, брюква и т.п.
  2. Не каких продуктов жареных на масле.
  3. Избегайте крепких бульонов, черного хлеба, соков цитрусовых и сами цитрусовые, спиртных напитков и газировок. Все это может возбуждать выделение секреции.
  4. Кушать горячую пищу или очень холодную вредно, такая еда раздражает пищевод и способна долго задерживаться в желудке, нормальная температура пищеварения в желудке 15-60 градусов.
  5. Дайте отдых своему пищеварительному тракту, ограничьте употребление жирного мяса, свинину, гусятину, утка, баранина. Замените курицей, кролик.
  6. Больше есть продуктов с омега-3/омега-6 ненасыщенными жирами: рыба, море продукты, крабы, креветки. Это полезные организму продукты.
  7. Можно омлет из яиц.
  8. Разрешено: молоко, шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка;
  9. Сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника;
Категорически запрещено во время обострения гастрита с высокой кислотностью:
  • Кисломолочные продукты,
  • кислый сыр,
  • кефир.

Еда богатая на углеводы: сахар рафинированный, торты, сдоба, конфеты и шоколад и т. п. Эти продукты способствуют не только набору веса, но и стимулируют воспалительные процессы в организме. Полностью отказываться от углеводов не стоит, но ограничить к минимуму.

Диета — гастрит с пониженной кислотность

Питание при гастрите с пониженной кислотностью все наоборот, если в гастрите с повышенной кислотностью мы снижаем действие желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью желудка должны стимулировать. Но главное и в том и в другом случае это здоровое, правильное питание.

  1. Ешьте в покойной обстановке, не нервничайте, забудьте во время еды о неотложных проблемах, не говорите во время еды
  2. Хорошо пережевывайте пищу, 30 секунд за один присест
  3. Хорошо есть в строго отведенное время, когда желудок сам настроен на переваривание пищи.
  4. Ешьте не менее полчаса, не спишите.
  5. Кушайте грубо волнистую пищу: цветная и бело катаная капуста, морковь.
  6. Из мяса можно говядину, кролятину.
  7. Больше кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, простокваша.
  8. Молоко лучше ограничить до минимума.
  9. Жареные блюда, как и в случае с повышенной кислотностью, и пониженной тоже исключаем.
  10. Полезно выпивать минеральной газированой воды перед едой. Газированные напитки стимулируют выработку желудочных соков.
Читайте также:  Как вылечить полипы в кишечнике без операции

Диета при гастрите — что можно

Не отказывайте себе в пище богатой белками, но злоупотребляйте. Диета при гастрите рекомендует приток всех необходимых витаминов и минералов, в зиму можно принимать минеральный комплекс. Витамины лучше принимать сразу после еды, так они лучше усваиваются.

Можно есть мясо, но лучше с есть употреблением овощей, белок мяса лучше усваивается с витамином группы В.

Из специй выбирайте больше петрушку и укроп, сельдерей избегайте перца острого и чеснока, острого лука.

Ешьте понемногу и чаще промежуток приблизительно в три часа, не устраивайте никаких перекусов, хот догами и бутербродами, которые приведут язве.

Последний прием пищи должен быть не менее за три часа до сна.

Гастрит рецепты

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести не большим количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйца
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, смешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара.

К артофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйца
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Ленивые вареники

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйца, сахар и тщательно смешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйца и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Рыбное суфле (диета № 1)

  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и смешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Мясные паровые котлеты (диета № 1)

  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйца и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Куриные котлеты (диета № 2)

  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешивать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешивать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйца и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Рыба в кляре (диета № 2)

  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, смешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Печеные яблоки (диета № 1)

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Желе из простокваши (диета № 2)

  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешивать, вылить в форму и охладить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

Творожный крем (диеты № 1 и 2)

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Прежде чем начать диету нужно всегда посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *