Сезонные обострения желудочно кишечного тракта

Подходящие аппараты и средства

1. Стресс, который испытывает человек при переходе от комфортного времени года к периоду дождей, слякоти и сырости. Он нарушает работу органов пищеварения, негативно сказывается на состоянии иммунитета и повышает активность бактерии хеликобактер, провоцирующей развитие или обострение язвы желудка.

2. Сезонный всплеск активности щитовидной железы. Осенью щитовидная железа усердно вырабатывает гормон тироксин, который как бы включает «центральное отопление» организма и помогает ему заблаговременно подготовиться к холодам. Эта активная перестройка обмена веществ делает организм особенно чувствительным к действию стрессогенных факторов.

3. Смена рациона. С наступлением осени, весны еда, состоящая из клетчатки, заменяется более сложной для переваривания пищей.



1) Не оставляйте желудок без еды. Желательно принимать пищу 5–6 раз в день в одно и то же время.
2) Откажитесь от сухомятки и еды на ходу.
3) Тщательно пережевывайте пищу.
4)Ужинайте не позднее чем за два часа до отхода ко сну. Это должна быть легкая пища: кисломолочные продукты или овсянка.

5) Придерживайтесь лечебного стола: исключите из меню продукты, которые вызывают механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка: соленые, копченые, маринованные, жирные, очень горячие или, наоборот, холодные. Желательно отказаться от пряностей и кофе, стимулирующих выделение желудочного сока, и от продуктов, вызывающих активное газообразование (капуста, виноград и др.).

6) В вашем рационе должны преобладать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Для естественного обновления слизистой оболочки желудка и восстановления микрофлоры кишечника употребляйте продукты, богатые клетчаткой, витамином С и витаминами группы В, а также пребиотики. Нормализовать работу щитовидной железы помогут фиточаи с боярышником или черноплодной рябиной.

7) Для профилактики обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта откажитесь от алкоголя, минимизируйте стресс, больше двигайтесь, соблюдайте режим сна и отдыха.

ДЭНС-терапия при сезонных обострениях ЖКТ

Если у вас резко ухудшилось состояние, мучают сильные боли в животе, наблюдается лихорадка и желтуха, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, это острое хирургическое заболевание. Если доктор исключит хирургическое заболевание, смело принимайте сеансы ДЭНС-терапии.

Читайте также:  Почему кал светлый у взрослого человека фото

Медицинская помощь также понадобится при подозрениях на острую кишечную инфекцию, симптомами которой являются тошнота, рвота, жидкий стул, высокая температура. В этом случае ДЭНС вы сможете применять на фоне медикаментов для облегчения состояния, снижения высокой температуры, уменьшения тошноты, рвоты.

Если обострилась язва или гастрит, немедленно обратитесь к врачу, который назначит антибактериальные, обволакивающие препараты, понижающие кислотность желудочного сока, а также лечебную диету.

ДЭНС-терапия будет компонентом комплексного лечения: она прекрасно дополнит и усилит действие медикаментов, позволяя человеку справиться с проблемой в кратчайшие сроки

С наступлением весны многие люди сталкиваются с проблемой обострения хронических заболеваний. Особенно ярко это проявляется у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы, и в первую очередь это касается такого заболевания желудка, как хронической гастрит.

После длительного зимнего периода ремиссии, снова появляются признаки обострения старого заболевания. Уже с самого начала марта таких больных начинают беспокоить изжога, боли в желудке, отрыжка, тошнота. Сезонное обострение гастрита нередко усугубляется ослабленностью организма, гиповитаминозом, весенней аллергией и возможными проявлениями других сопутствующих недугов. Первоочередной задачей для пациента является помощь организму в борьбе с весенним обострением гастрита.

Первым делом следует убедиться, что вышеперечисленные симптомы действительно свидетельствуют об обострении гастрита, поскольку они могут быть признаком и другого, нового или более опасного заболевания.

Подобная картина может наблюдаться при панкреатите, язве желудка либо двенадцатиперстной кишки, не исключены и начальные стадии онкологического заболевания. Стоит непременно обследоваться, ведь нерациональный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов часто приводит к ухудшению состояния пациента.

Современное эндоскопическое оборудование позволяет минимизировать дискомфорт при обследовании и максимально точно диагностировать причину недомогания, при необходимости визуально осмотреть слизистые пищеварительного тракта (ФГДС), если необходимо – провести биопсию.

Для эффективности лечения, назначенного врачом по результатам обследования, важно следовать некоторым правилам:

  • Питаться нужно по режиму – так нормализуется пищеварение. Под запретом – копчености, острая и жареная пища, жирные продукты. Необходимо свести к минимуму прием шоколада, кофе, алкогольных напитков, газировки.
  • Отдайте предпочтение обволакивающим продуктам: бананам, йогуртам, овсянке, полезно будет выпивать на ночь отвар семян льна.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять желудок пустым, иначе агрессивный желудочный сок начнет повреждать стенки желудка. Чтобы не допустить этого надо регулярно принимать пищу небольшими порциями, при этом еда должна быть не холодной и не слишком горячей.
  • Выпейте утром натощак стакан теплой воды с ложечкой меда. Это поможет запустить работу пищеварительной системы.
  • И самое главное — больной должен подходить к лечению ответственно, выполняя все рекомендации лечащего врача и соблюдая диету. Тогда симптомы сезонного обострения быстро исчезнут, и развитие более серьезных осложнений и заболеваний будет предупреждено.
Читайте также:  Реабилитация кота после операции на кишечнике

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым или хроническим. Протекают на фоне повышенной или пониженной кислотности желудочного сока.

Симптомы

Хронический гастрит может протекать незаметно для самого больного, большую часть года никак себя не проявляя. Максимум, что указывает на наличие болезни в этих случаях, — это легкий дискомфорт в области желудка.

Но чаще гастрит все же доставляет проблемы. Распознать его можно по неприятному вкусу во рту, потере аппетита, чувству переполненности желудка после приема пищи, давлению, распиранию и болям под ложечкой. На болезнь указывают также отрыжка, изжога и тошнота .

Весна и осень – время, когда гастрит «выходит из тени», начиная заявлять о себе особенно резко. Это не случайно: в межсезонье, когда дни становятся длиннее или короче, меняется режим дня, человек переходит на другие продукты питания. Весной и осенью снижается иммунитет, и начинают активироваться простуды. Все это неблагоприятно влияет на состояние слизистой желудка, зачастую приводя ее к воспалению.

Основная задача при лечении гастритаприведение в норму кислотности желудочного сока . Если она повышена, помогут щелочные минеральные воды ( «Ессентуки-4», «Славяновская», «Боржоми»). Пить их следует, предварительно выпустив газ.

Не рекомендуется понижать кислотность с помощью, разведенной в воде пищевой соды. Правильнее после еды пить отвар шиповника. Из медикаментов специалисты обычно рекомендуют прием Гастала, Маалокса, Фосфалюгеля, Алмагеля и др.

При пониженной кислотности хорошо помогает чайный гриб. Неплохо пить сок подорожника (по 1 ст. ложке раза в день за 15-20 минут до еды). А из лекарств , врачи чаще всего рекомендуют принимать Хилак форте, Плантаглюцида, Холензима.

  • Не злоупотребляйте спиртным, курением, энергетическими напитками, газировками и крепким кофе.
  • Избегайте нервных перегрузок, сильных отрицательных эмоций и физического перенапряжения.
  • Не игнорируйте ежегодные диспансерные обследования! А при появлении симптомов гастрита или признаков обострения обращайтесь к терапевтам или гастроэнтерологам в медицинский центр «Винцера» .
  • Пейте витаминные напитки с ягодами земляники, шиповника, рябины, смородины.
  • Ешьте бананы – они способствуют обновлению эпителия и выделению слизи, защищающей желудок от повреждений.
  • Исключите из пищевого рациона все, раздражающее слизистую желудка: спиртное, острые, жирные блюда, маринованные продукты, копченые мясо, рыбу, крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные и овощные отвары, борщ, щи, горох, кофе, газировки.
  • Откажитесь от фасфуда, чипсов, супов быстрого приготовления.
  • Уменьшите количество острых приправ.
  • Будьте осторожнее с черным хлебом, свежей выпечкой, молоком.
  • Тщательно пережевывайте пищу, готовьте ее на пару или варите, употребляйте протертой (особенно при повышенной кислотности желудочного сока).
  • При пониженной кислотности пейте сок сырой капусты (по 0,5 стакана до еды) и сок черной смородины (по ¼ стакана раза в день).
  • Во время сезонных обострений не прибегайте к разгрузочным диетам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *