Продукты слабительные для кишечника для ребенка

Развитие запора у детей чаще связано с пищевыми факторами. Неправильное введение прикорма или режима питания являются главными причинами. Правильная диета при запорах у детей играет ключевую роль в лечении.

Почему важно соблюдать диету при запорах у детей

Правильная диета важна для полноценного развития детей. В раннем возрасте малыши сильно зависят от качественного состава пищи. При неправильно подобранном меню нарушаются рефлекторные механизмы регуляции кишечника. Это приводит к развитию запора.

Диета для детей играет ключевую роль в предотвращении и лечении проблем с опорожнением кишечника. Соблюдение рационального соотношения компонентов пищи обеспечивает нормальную моторику ЖКТ. Это следует учитывать родителям при составлении меню при запоре. Оно должно соответствовать возрастным потребностям ребенка и давать нужное количество энергии и питательных элементов для нормального роста, функционирования организма.

Правила питания при запоре у детей разного возраста

Идеалом кормления для младенцев является грудное молоко. Если грудничок на естественном вскармливании набирает вес, а кишечник опорожняет раз в несколько дней, это считается нормальным. Консистенция кала у ребенка не имеет значения. При соблюдении стандартных правил кормления риск развития запора минимален. Проблемы с дефекацией характерны для искусственного вскармливания, добавления в диету новых продуктов.

В норме следует придерживаться таких рекомендаций, чтобы не было запоров у ребенка:

  • частота кормления – 7 раз в сутки;
  • перерывы между приемами – 3 часа днем, а ночью – 6 часов;
  • объем потребляемого молока составляет со второй по 6 неделю – 1/5 от массы тела.

Прикорм начинать необходимо в возрасте 4,5 – 5 месяцев в виде моноовощных пюре. Они содержат много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Быстрый переход от грудного вскармливания к прикорму может привести к запору. В возрасте 5-6 месяцев вводятся соки, растительные масла, кажи. На 7-8 месяце – кисломолочные продукты и йогурты. Поэтапное приучение детей к диете, что содержит густую пищу предотвратит развитие патологии. Важно количество приемов пищи.

Если у новорожденного появился запор и это сказывается на его самочувствии, нужно обратиться к педиатру. Он проведет диагностику и даст рекомендации по его устранению, назначит диету для ребенка.

Питание при запорах у детей старше 1 года и дошкольников:

  • основу меню диеты составляют отварные или приготовленные на пару овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты, фруктовые натуральные соки и пюре;
  • соблюдение питьевого режима;
  • приветствуются сухофрукты на диете, в особенности чернослив;
  • основную долю в рационе при запоре должна составлять растительная пища.

Таблица слабительных продуктов

Слабительные продукты для детей оказывают свое действие благодаря особенностям химического состава. Сильным слабительным влиянием обладает клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах, фруктах, бобах, орехах, злаках и соках с мякотью. Растительные жиры в диете облегчают опорожнение кишечника при запоре благодаря задержке всасывания воды, размягчения каловых масс и усиления перистальтики.

Свекольный сок

После введения в прикорм ребенку овощных и фруктовых пюре, можно бороться с запором при помощи свекольного сока. Овощ содержит большое количество клетчатки и воды, что благоприятно сказывается на работе кишечника. Но перед его использованием в диете, необходимо проконсультироваться с педиатром и сдать некоторые анализы. Неразбавленный свекольный сок агрессивен для ЖКТ маленьких детей. Важно исключить патологии со стороны пищеварительной системы.

Схема применения при запоре:

Маленькие дети
  • натощак не пить;
  • разбавлять перед употреблением кипяченой водой в соотношении 1:2;
  • начинать принимать по несколько капель;
  • ежедневную дозу увеличивают каждый день до максимальной – 1 столовая ложка;
  • максимальную дневную дозу при запоре разделяют на несколько приемов;
  • в случае появления индивидуальной непереносимости или жалоб со стороны ЖКТ прекращают прием.
Дети старшего возраста Сок при запоре принимают во взрослых дозировках, сочетают с диетой. В день пьют по 100 мл сока за полчаса до завтрака. С профилактической целью допускается употребление сока до 4 раз в неделю.

Если ребенок болеет гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями со стороны ЖКТ, свекольный сок представляет опасность и противопоказан.

Изюмная вода

Изюмная вода обладает мягким слабительным эффектом. Она отлично подходит для диеты детей раннего возраста. Для рецепта необходимо взять горсть изюма и 250 мл крутого кипятка. Дать настояться в течение 1-2 ч. Изюм содержит большое количество калия. Он вызывает расслабление гладкой мускулатуры и устраняет спастические запоры.

Клетчатка

Клетчатка в списке слабительных продуктов для диеты занимает первое место. Польза клетчатки состоит в механическом раздражении слизистой, что усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение. Она имеет свойство задерживать воду, что облегчает прохождение пищи по ЖКТ. Ее отводится главное место в диете ребенку при запоре.

Наибольшее содержание клетчатки в пшеничных отрубях. Лучше добавлять отруби в каши, йогурты и другие блюда при диете, чем употреблять в чистом виде. Начальная доза для профилактики запора составляет 1 чайную ложку для ребенка. Постепенно повышают суточный объем до 2-х ложек.

В диету при запорах можно вводить травяные чаи. Сейчас доступны в аптеках специальные чаи для детей на основе ромашки, фенхеля, мяты, укропа и других трав. Их можно изготовить самостоятельно. Достаточно залить травы кипятком и дать настояться минут 20. Отлично помогает настой укропа. Для соблюдения диеты достаточно 1 чайной ложки в день. Можно добавлять в молоко или смеси для кормления.

Каши содержат клетчатку, которая стимулирует кишечник и способствует выведению шлаков и токсинов.

Гречневая Считается безопасной кашей для диеты детей до 3-х лет. Готовят ее на воде и без добавления сахара. Кормить ребенка при запоре лучше утром.
Кукурузная Оказывает послабляющее действие. Она реже используется для диеты и начала прикорма. При чрезмерном употреблении может нанести вред – спровоцировать диарею. Давать больше двух столовых ложек в сутки при запорах нельзя.
Другие После трехлетнего возраста для диеты можно использовать цельнозерновую овсянку. Она эффективно устраняет запор и выводит шлаки из организма. Не стоит кормить маленьких детей рисом или манкой. Они обладают закрепляющим действием.

Другое

Хурма Включать хурму в диету необходимо с особой осторожностью. Она противопоказана детям до 3 лет, а при наличии патологии со стороны ЖКТ – до 5 лет. Иногда вызывает аллергическую реакцию. В хурме содержится много органических кислот, витаминов, пищевых волокон и других веществ. Благодаря пектину и пищевым волокнам нормализуется работа ЖКТ. Ее не стоит давать вместе с молочными продуктами и на голодный желудок. В первый день диеты при запоре дают 15 г мякоти хурмы. Если малыш переносит без последствий, то можно увеличить объем до 1 столовой ложки. Детям старшего возраста рекомендуется съедать не более 1 плода в день.
Кефир Кефир полезен для здоровья. Его начинают давать детям в возрасте 7-8 месяцев, вводя в прикорм по 30 мл в сутки. В течение нескольких дней объем увеличивают до 100 мл. Это считается нормой для диеты детей до года. С возрастом эти показатели увеличиваются. По мнению многих врачей, в том числе доктора Комаровского, кефир является отличным средством профилактики запоров.
Минеральная вода Столовую минералку разрешается включать диету малышу старше 1 года, а лечебную и лечебно-столовую – после 6 лет. Нужна консультация педиатра или гастроэнтеролога. Необходимо пройти исследования для выявления патологии и противопоказаний.
Лактулоза Данный препарат подходит младенцам и взрослым. Начальная доза лекарства составляет 5 мл. Он обладает сладким вкусом и хорошо переносится, стоит совмещать с диетой. Принимают 1 раз в сутки. Курс лечения запора зависит от времени развития эффекта.
Читайте также:  Чем отличается ротавирус от пищевого отравления

Примерные диеты с меню на неделю при запорах

Диета номер 3 при запорах для детей:

  • в диете исключаются: блюда из сдобного и слоеного теста, из муки высших сортов, жирные и острые продукты, яйца, животные жиры, чай, кофе и продукты с обволакивающим эффектом – кисель, манная и рисовая крупы, шоколад;
  • общее соотношение белков, жиров и углеводов при запоре у маленького ребенка – 1:1:4;
  • диета допускает вареные и запеченные блюда, каши (гречневая, перловая и др.), свежие овощи и фрукты, салаты, нежирное мясо, соки с мякотью;
  • пищу немного измельчают, а овощи и фрукты желательно есть в сыром виде.

Стол номер 3 хорошо подходит для диеты при запоре для детей дошкольного и школьного возраста.

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Читайте также:  Полисорб применение для очищения и похудения

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

После введения прикорма с шести месяцев частота стула уменьшается до 1-2 раз в неделю. Запах обычно бывает кисломолочным либо отсутствует вообще. Возможны примеси в виде небольшого количества слизи или белых комочков. На цвет и консистенцию стула влияют продукты, которые кушает кормящая мама и малыш.

Что касается цвета, то кал у грудничков может быть разных оттенков, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. При полном грудном вскармливании стул бывает зеленым, при искусственном или смешанном вскармливании – коричневым. В начале прикорма часто появляются желтые, белые и зеленые вкрапления. На стул влияет не только питание, но и лекарства, которые принимает малыш или мама при грудном вскармливании, частота кормлений и физическая активность ребенка.

Консистенция стула тоже различна. В основном, он жидкий, так как в первые месяцы жизни грудничок получает только молочную жидкую пищу. При смешанном или искусственном кормлении кал бывает более темным и густым. Подробную информацию, каким должен быть стул грудничка, вы узнаете по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/kakim-dolzhen-byt-stul-u-novorozhdennogo/.

Запор у грудничка

Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.

Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите здесь.

Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.

Список слабящих продуктов

  • Свекла и свекольный сок;
  • Морская капуста;
  • Тыква и кабачок;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Слива и вишня;
  • Абрикосы и бананы;
  • Чернослив и курага;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр и пр.);
  • Овсяная, кукурузная и гречневая каши;
  • Растительное масло;
  • Перепелиные яйца.
Читайте также:  Питание после операции на кишечнике рецепты

Действие слабящих продуктов

Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта. В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их. Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.

Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!

Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.

Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, при геморрое и дерматите. Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.

Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости. Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.

Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в рацион кормящей мамы ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц. Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.

Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.

Бананы можно включать в рацион кормящей мамы на второй месяц лактации, другие фрукты – на третий месяц. Фруктовые пюре включают в прикорм с седьмого месяца, начиная с персиков и бананов. Затем постепенно вводят другие фрукты и ягоды. Как правильно приготовить фруктовые пюре для первого прикорма грудничка, смотрите здесь.

Сухофрукты – самые эффективные продукты при борьбе с запорами. Кроме того, они легче и быстрее усваиваются, чем свежие фрукты. Кормящей маме и грудничкам рекомендуют кушать чернослив и курагу, которые питают организм витаминами и полезными элементами.

При кормлении грудью сухофрукты заменяют сладости и сахар. А компоты из сухофруктов положительно влияют на лактацию и стимулируют выработку грудного молока. Для приготовления пищи малышу чернослив и курагу обязательно вымачивают в воде 1,5-3 часа, затем измельчают и добавляют в овощное или фруктовое пюре, в каши.

Кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион и кормящей мамы, и грудничка. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм кальцием, что улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Такая пища налаживает работу пищеварения и снижает колики, стимулирует лактацию и улучшает состав грудного молока. Кормящим мамам через неделю можно кушать творог и натуральный йогурт, через месяц – сметану, через три месяца – ряженку и простоквашу, через полгода – кефир.

Многие педиатры наравне с овощным пюре рекомендуют вводить в первый прикорм творожок, сметану и кефир. Например, известный телевизионный доктор Комаровский считает, что пищеварение малыша намного легче воспримет кисломолочные продукты, так как они ближе по составу к грудному молоку. Как приготовить творожок для детей до года, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorog-dlya-detej-do-goda/.

Каши – полезная и питательная пища. Наиболее полезными кашами при запоре считаются кукурузная, овсяная и гречневая. В первую очередь при лактации рекомендуют включать гречку. Она помогает при анемии и стимулирует выработку грудного молока, легко усваивается и улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Овсянка и кукурузная каша налаживают работу пищеварения, помогают при стрессе и очищают организм.

При лактации нужно учитывать, что каши на молоке вводят в рацион не ранее 4-5 месяцев. В первое время лучше кушать блюда на воде и постепенно разбавлять воду молоком. Таким же образом следует готовить каши и для грудничка. Для вкуса добавляют немного грудного молока, сливочного или растительного масла. Безмолочные каши дают с 6-7 месяцев, молочные – после 8 месяцев.

Перепелиные яйца – сытный и диетический продукт, который заменит куриные яйца при аллергии на белок. Перепелиные яйца лучше усваиваются и более полезны, чем куриные. В состав такого продукта входит ретинол (витамин А) и витамины группы В. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет и налаживают гормональный фон, восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения, стимулируют мозговую активность. Прикорм для грудничка начинают с желтка яйца с 7-8 месяцев, яичный белок рекомендуют включать только после года.

Растительное масло – полезный продукт с содержанием витаминов и полезных минералов. Растительное масло налаживает работу пищеварения и кишечника, легких и печени. Оно налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Растительное масло можно и нужно включать в рацион кормящей мамы и грудничка. Масло можно добавлять в каши и пюре для ребенка уже с полугода.

При запоре и болях в животике помогает массаж. Он стимулирует моторику, улучшает газообразование и снижает колики. В качестве массажа подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. По очереди сгибайте и разгибайте ножки, подтягивайте согнутые ножки к животу и вытягивайте обратно. Повторяйте каждое упражнение по пять раз. Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на твердую поверхность на две-три минуты, а после кормления подержать грудничка в вертикальном положении, пока он не срыгнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *