Понос черного цвета у взрослого после алкоголя

Понос после алкоголя – является адекватной реакцией организма. Это должны помнить люди, которые не ограничивают себя в удовольствии выпить и частенько употребляют алкогольные напитки. Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего химического вещества спирта – этанола.

В каких случаях появляется расстройство стула?

Во время приема спиртных напитков, в организм поступает этиловый спирт. По сути, он является ядом для организма. Он поражает все жизненно важные системы и нарушает их нормальную деятельность. Органами мишенями в первую очередь становится желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.

Понос после алкоголя появляется вследствие:

  • отравление организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других;
  • обострение уже имеющегося заболевания, после принятия даже небольшой дозы алкоголя.

Понос после алкоголя появляется в следствие отравления организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других.

При поносе после алкоголя, испражнения могут иметь свои особенности: отличаться по запаху, продолжительности, вкраплению примесей (кровь, слизь, желчь). Ощущения могут сопровождаться диспепсическими проявлениями, болью в животе.

Понос — это проявление нарушения работы органов пищеварения и ответная реакция организма на отравление. К ответной реакции также относится рвота. При отсутствии защитного механизма, количество вредных веществ достигло бы максимума в крови. В итоге, человек бы погиб от интоксикации.

Почему после алкоголя понос может иметь настойчивый и непрекращающийся характер? Это вариант развития или обострения одного из заболевания ЖКТ: панкреатит, гепатит, язва, гастрит.

К наиболее опасным болезням, чаще всего встречающимся можно отнести:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. Понос – является частым спутником обострения хронического гастрита. Большинство людей, систематически употребляющих алкогольные напитки, в своем анамнезе имеют заболевание – хронический гастрит. Прием этилового спирта является пусковым механизмом, для ухудшения состояния человека. В результате эпизоды ремиссии уменьшаются, проявляются классические симптомы гастрита.
  2. Язва желудка – является осложнением хронического гастрита. Она развивается при отсутствии своевременного лечения первичного заболевания. Продолжительный прием алкоголя, может способствовать развитию язвенных поражений слизистой желудка. Одним из симптомов язвы является появление черного зловонного поноса с примесями непереваренной пищи.
  3. Гепатит – поражение печени. Печень является «очистными воротами» всего организма. Она задерживает токсины, вредные вещества. Не дает возможность проникать им в кровь, лимфу, другие важные органы. Алкоголь губительно воздействует на клетки печени. При развитии опасного заболевания может наблюдаться диарея с примесями желчи. При отсутствии адекватного лечения, развивается цирроз или рак печени.
  4. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Является крайне опасным заболеванием! Заниматься самолечением в данном случае нет смысла. Принятие дополнительной дозы алкоголя, в качестве обезболивающего может привести к смерти. При поражении поджелудочной железы наблюдаются: непрекращающийся понос, рвота, сильные боли в животе. Рвота появляется даже от глотка воды и является крайне мучительной.

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Этиология поноса при неумеренном потреблении алкоголя

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.
Читайте также:  Эндоскопическое исследование брюшной полости

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Питание в первый день

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.
Читайте также:  Очищение организма от шлаков и токсинов травами

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Расстройство кишечника (понос) от шампанского

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Алкоголь – медленный яд и это подтверждает реакция организма. При частом употреблении спиртосодержащих напитков пищеварительный тракт, нервная система дают сбои и отвечают на отравление рядом характерных симптомов, одним из которых и служит понос после приема алкоголя.

Понос после алкоголя

Понос – это расстройство стула, при котором кал приобретает жидкую консистенцию, отмечается 3-4 раза и более в течение дня. Повторяющиеся поносы после употребления спиртных напитков свидетельствуют о заболеваниях внутренних органов.

По внешнему виду, цвету, запаху каловых масс делают вывод том, какой орган наиболее пострадал после злоупотребления алкоголем и почему наблюдается данное недомогание.

В первую очередь страдает от отравляющего действия этилового спирта слизистая оболочка желудка.

Действие этанола приводит к следующим изменениям:

  • нарушению переваривания пищи, всасывания питательных веществ;
  • снижению выработки пепсина в желудке;
  • обострению гастрита, колита, панкреатита, гепатита.

Понос после принятия алкоголя сопровождается самыми разнообразными симптомами. Кроме того, что болит живот, наблюдается метеоризм, вздутие живота, образование газов. При поносе всегда отмечается обезвоживание, часто – рвота, снижение аппетита.

Причины

Попадая в желудок, этиловый спирт действует, как дезинфицирующее вещество, разрушая микрофлору желудка, обжигая стенки. Алкоголь губительно влияет на железистые клетки, нарушая выделение желудочного сока, ухудшая пищеварение. Алкоголь отрицательно влияет на пищеварительную систему в целом.

Читайте также:  Где болит двенадцатиперстная кишка симптомы

Понос с кровью

После употребления алкоголя понос с кровью встречается довольно часто. Примесь крови в кале может появиться в результате геморроя – варикозного расширения анальных вен, частого заболевания у сильно пьющих людей. При геморрое в кале обнаруживаются прожилки крови яркого алого цвета.

Кровь в кале может появляться при трещине прямой кишки, колите. Прием этилового спирта обостряет протекание геморроя, расширяя кровеносные сосуды. Это вызывает застой крови в венах, формирование геморроидальных узлов, которые изъязвляются, кровоточат.

Кал черного цвета

Темный, черный цвет кала может быть обусловлен присутствием в испражнениях крови из верхних отделов пищеварительного тракта. Появляются сгустки свернувшейся крови в результате внутреннего кровотечения в желудке, двенадцатиперстной кишки.

Кал черного цвета может указывать на прободение язвы желудка, сильное желудочное кровотечение. Внешними симптомами при этом состоянии служит бледность кожных покровов, головная боль, слабость.

Понос с желчью

Употребление алкоголя вызывает сбой в образовании и выделении желчи. Этиловый спирт стимулирует активность печени, и в это же время вызывает спазм желчевыводящих протоков, вызывая застой желчи.

В результате сочетания этих процессов возникает:

  • высокая концентрация холестерина в желчи;
  • воспаление желчного пузыря;
  • резкая боль с правой стороны тела под ребрами.

При поражении печени, вызванном приемом алкоголя, из-за повышенного поступления желчи в кишечник кал разжижается, становится водянистым, обесцвечивается или принимает желтый оттенок. Желчь может не смешиваться с калом, выделяться на его фоне желтоватым цветом.

Желтый понос

Прием алкоголя вызывает обострение панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Это заболевание часто сопровождается поносом с образованием обильных каловых масс желтого или зеленоватого цвета.

Светлый цвет кала при панкреатите вызван нарушением работы поджелудочной железы, высоким содержанием жира. Кал содержит также кусочки пищи, имеет зловонный запах.

Понос при панкреатите, вызванном алкогольным отравлением, сопровождается обезвоживанием, потерей веса. В уголках рта появляются заеды, нарастает слабость, появляется раздражительность, бессонница.

Возможные последствия

Понос после алкоголя вызывает обезвоживание, нарушение баланса электролитов, утрату жизненно необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Геморрой и осложнения

Возможным последствием поноса после приема алкоголя становится геморрой и его осложнения. Геморрой вызывает очень болезненное состояние сам по себе, а кроме того провоцирует осложнения.

К наиболее опасным осложнениям геморроя относятся:

  • анальная трещина;
  • криптит – воспаление анальных желез, угрожающее формированием внутреннего свища в прямой кишке;
  • тромбоз геморроидального узла;
  • газовая гангрена органов таза;
  • рак прямой кишки.

Последствием кровотечения при геморрое служит головокружение, появление слабости, рвоты. При частых поносах после приема алкоголя возможно развитие анемии.

Нарушение работы печени

Последствия алкогольного поражения печени выражаются увеличением ее размеров, болью с правой стороны, слабостью, иногда болью в суставах. Алкогольный гепатит сопровождается нарушением обменных процессов, кроветворения, увеличением размеров селезенки, возникновением варикоза венозных сосудов пищевода.

Панкреатит

Понос при панкреатите сопровождается сильной болью в области желудка и подреберья. Расположена поджелудочная железа так, что при воспалении головки боль отмечается в правом подреберье, при локализации процесса в хвосте железы – с левой стороны.

Боль может отдавать в любую точку тела – в копчик, бедро, спину. Сильные боли отмечаются в области живота. Во время приступа больной сидит, склонившись вперед, сжавшись. В этом положении боль чувствуется меньше.

Последствием панкреатита служат:

  • печеночная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы.

Что делать?

При поносе с кровью до обращения к врачу больной может принять раствор Регидрона, Орасана, Рингера для восстановления солевого баланса в организме, вяжущие средства – отвар черемухи, коры дуба, ромашки, шишек ольхи.

Хорошо помогает при однократном поносе отвар риса. Сварить нужно, так, чтобы он по консистенции напоминал густой кисель. Съедается густой кисель вместе с рисом.

Если боль в животе и сильная диарея вызвана панкреатитом, больному назначается постельный режим на 3 дня и голод. За это время нельзя ничего употреблять, кроме 3-4 стаканов воды.

Затем назначают строгую диету № 5 с ограничением жира, исключением кофе, чая, шоколада и, конечно, алкоголя. При упорном поносе нужно обязательно обратиться к врачу, лечение проводить в стационаре.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *