Какие продукты уменьшают кислотность желудка

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) — хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Читайте также:  Какие камни в желчном пузыре считаются крупными
Меню диеты на 3 дня
День Прием пищи Продукты и блюда
1 день Завтрак Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтрак Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
Обед Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
Полдник Банановый пудинг, чай (лучше зеленый).
Ужин Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 день Завтрак 2 банана, чай или компот из сухофруктов
Второй завтрак Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки, хлеб, зеленый чай.
Полдник Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
Ужин Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 день Завтрак Гречневая каша на воде, куриное филе отварное, чай (лучше зеленый).
Второй завтрак Банан, нежирный йогурт.
Обед Рагу из овощей и говядины, кисель.
Полдник Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
Ужин Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.

В чем суть проблемы

Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.

Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.

Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.

В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.

Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.

Что вредно

Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).

  1. Кислые, копченые, маринованные продукты.
  2. Соления.
  3. Жареная пища.
  4. Сладости.
  5. Фаст-фуд.
  6. Газировка.
  7. Цитрусовые.
  8. Крепкий кофе.
  9. Темный шоколад.
  10. Лук, чеснок, редис, редька.
  11. Томаты.
  12. Сливы.
  13. Жирные сметана и творог.

От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.

Что лучше ввести в рацион

Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.

Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.

Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.

Читайте также:  Какие каши можно есть после удаления желчного

Восстанавливают уровень кислотности:

  • капуста;
  • картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • зелень.

Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.

При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.

Продукты-антациды

Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:

  1. Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.

Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.

  1. Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
  2. Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
  3. Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
  4. Сок, получаемый из сельдерея.
  5. Сухофрукты.

Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.

Алоэ и гастрит

Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.

Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.

Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.

Лечение желудка медом

Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:

  1. Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
  2. Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
  3. Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
  4. Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.

Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.

В рацион питания человека всё реже попадают продукты, способные снизить выработку кислоты в желудке. Большой популярностью в народе пользуется еда в виде различных полуфабрикатов фастфудов, продуктов с добавлением уксуса. В результате появляются отрыжка, боли в желудке, изжога – первые признаки гастрита. Сталкиваясь с такими проблемами, у многих людей возникает вопрос: «Какие продукты понижающие кислотность можно кушать, чтобы улучшить самочувствие?».

Продукты, снижающие кислотность желудка

Медицина давно установила, что понизить уровень кислотности в желудке можно с помощью правильного питания. Для этого в первую очередь нужно употреблять пищу с высоким содержанием щелочи.

Щелочная диета, разработанная гастроэнтерологами, предусматривает разные ограничения в приеме продуктов, позволяющие уменьшить выработку соляной кислоты в париентальными железами и убрать неприятные и болезненные симптомы.

Рассмотрим самые необходимые овощи и фрукты, мясные, рыбные, молочные продукты, крупы, которые могут снижать уровень кислотности в ЖКТ.

  1. Бахчевые культуры (дыни, арбузы) легко купируют признаки изжоги, уменьшая уровень кислотности в организме человека.
  2. Бананы и авокадо являются безвредными продуктами и нормализуют желудочную среду.
  3. Среди всех круп овсянка является самой предпочтительной, от нее не появляется изжога. Овсяная каша легко усваивается, при этом обволакивает стенки желудка, снимает воспалительный процесс, способствует отторжению шлаков. В результате ее употребления симптомы гастрита стихают, постепенно заживляются и язвы. Среди зерновых культур благоприятным считается употребление риса и манной крупы.
  4. К овощам, понижающим уровень кислотности, относятся картофель, все сорта капусты, кабачки, морковка, бобовые культуры (соя, фасоль), свекла и тыква. Вареная или запеченная тыква, а также сок этого овоща, очень полезны при пониженной кислотности.
  5. Зелень – незаменимый продукт в данной диете, так как он эффективно снижает кислотность. В петрушке, сельдерее, укропе содержится много клетчатки. Фенхель (вид сельдерея) лечит метеоризм, вздутие живота, устраняет спазмы ЖКТ. Имбирь употребляется в сыром виде и может добавляться в чай.
  6. Нейтрализовать соляную кислоту помогает диетическое мясо кролика, курятина, индюшиное мясо. К нежирным видам рыбы можно отнести леща, судака, хека, треску и прочие.
  7. К сладостям, снижающим кислотность желудка, относится мед, заменители сахара (растение стевия), тростниковый сахар, напиток из цикория.
  8. Хороший эффект дает употребление молока и всех продуктов, производимых из него (йогурт, ряженка, творог и так далее).
  9. Проблема с повышенной кислотностью решается путем приема сырых соков имбиря, сельдерея, картофеля. Отлично нейтрализует кислотность сок алоэ, кроме того, он обладает слабительным эффектом.

Мясные и рыбные блюда рекомендуется варить, запекать и тушить. В такую пищу добавляется ограниченное количество масла, острых соусов и специй.

Народные способы снижения уровня кислотности желудка

Народное лечение этого заболевания включает в себя использование разных методов, с помощью которых можно быстро снять симптомы повышения кислоты:

  1. Быстро проходит дискомфорт в желудке при приеме 1 стакана цельного холодного молока. Заменить молоко может мороженое с ванилью без дополнительных ароматизаторов.
  2. Чай из сухих цветков ромашки снимает воспалительный процесс и быстро нормализует работу желудка.
  3. Быстрый эффект дает прием следующего сбора:
  • смешиваются семена укропа (10 г) + перечная мята (10 г) + зверобой (30 г) + бобовник (2 г);
  • сбор заливается кипятком (1 стакан);
  • отвар набирает силу в течение 2-х часов;
  • раствор процеживается;
  • весь раствор выпивается за 12 часов в несколько приемов.
Читайте также:  Что нужно принимать при алкогольном отравлении

Прием продуктов пчеловодства также за короткий промежуток времени снижает кислотность:

  • употребление меда в чистом виде или добавление его в травяной чай (молоко);
  • настойка прополиса (до 15 капель) добавляется в воду и пьется до еды за 20 минут; лечение рассчитано на 1 месяц;
  • средство из прополиса с маслом: натереть 50 г прополиса и смешать со сливочным маслом (200 г); залить до верха кипятком; на водяной бане нагревать 15 минут; раствор процедить; принимать до еды по 1 ч. л. три раза на протяжении дня.

4. Самым простым методом снижения желудочной кислоты считается прием воды, нормативная доза которой составляет 2 литра на день, без учета жидких блюд и напитков.

5. Сок из морковки регулирует работу ЖКТ и пьется без ограничения.

6. Свекольный и тыквенный соки дают быстрый результат.

7. Отвар семян льна с кусочками моркови готовится следующим образом:

  • большая морковь мелко режется, заливается водой (500 мл);
  • раствор кипятится до уменьшения воды в 2 раза;
  • в немного остывшую измельченную морковь добавить семена льна (1 ч. л.);
  • готовое средство делится на 3 части;
  • каждая порция принимается за 30 минут до приема пищи.

8. Отвар из рябины и шиповника готовится из одинаковых частей плодов:

  • смесь плодов (1,5 ч. л.) заливается кипятком (400 мл) и на небольшом огне кипит 10 минут;
  • отвар, накрытый крышкой, настаивается сутки;
  • принимается отвар 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды по 50 мл.

Как правильно готовить при гастрите

Подбирая правильное питание при гастрите больной должен понимать, что результат его воздействия на организм во многом будет зависеть от способов приготовления пищи.

Рассмотрим особенности приготовления диетической еды при гастрите:

  1. Диетическое питание готовится методом варки, тушения и паровой готовки.
  2. Готовые блюда должны быть мягкими, поэтому продукты мелко режут и трут на терке.
  3. Каши хорошо проваривают, а потом перетирают.
  4. Из мяса и рыбы готовят фарш для приготовления разных блюд.
  5. Растительное масло используется по минимуму, сливочное масло добавляется в блюдо непосредственно перед употреблением.
  6. Супы хорошо разваривают и протирают, то есть готовятся супы-пюре.
  7. Пища употребляется в теплом виде:
  • холодные блюда подогреваются до 25 градусов;
  • горячая еда охлаждается до 50 градусов.

Медикаментозное лечение повышенного уровня кислоты в желудке

Существует множество способов быстро снизить высокий уровень кислоты в желудке медицинскими препаратами. Как правило, в их составе содержатся амилаза, липазы и протеазы, восстанавливающие слизистую оболочку желудка и нормализующие его работу.

Выбирая самостоятельно методы лечения повышенной кислотности в домашних условиях, больной должен понимать, что они могут быстро снимать симптомы болезни, но не всегда приводят к полному выздоровлению. Поэтому специалисты рекомендуют в таких случаях пройти диагностику, и уже на основании результатов получить точное назначение в проведении медикаментозного лечения и подобрать продукты понижающие кислотность.