Какие каши можно есть после удаления желчного

Содержание

Читайте также:
Диета №5
Диета №5а
10 заповедей питания
Символ печени — дерево
Голодание для здоровья
Чаи для очищения организма

Любое вмешательство хирурга приводит к серьезному разладу в деятельности организма, поэтому при необходимости удалять желчный пузырь очень важно заранее быть готовым к серьезным изменениям в рационе питания.

Диета после удаления желчного пузыря направлена на стимулирование вывода желчи из организма и нормализацию обмена веществ.

Общие правила диеты после удаления желчного

☀ Необходимо пить больше жидкости. Особенно важно употребление воды (по 1 стакану) перед приемами пищи.

☀ Вся пища и напитки, в том числе вода, должны быть комфортной температуры, теплыми. Нужно исключить потребление горячего и холодного. Даже если вы принимаете минеральную воду и храните ее в холодильнике, то перед едой ее необходимо немного подогреть.

☀ Кушать необходимо часто, оптимально — 5 раз в день, малыми порциями.

☀ Пищу можно готовить только путем тушения, варки или на пару. В жареных продуктах образуются вещества, способствующие интенсивному выделению желудочных соков, а это создает нагрузку на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Из питания исключаются

  • Очень свежий хлеб, солёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
  • Рыбные и грибные бульоны, окрошка, зелёные щи.
  • Жирные сорта мяса, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги, жирные виды рыбы, копчёная, солёная рыба, рыбные консервы.
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Жирный творог, солёный, жирный сыр.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
  • Крепкий чёрный кофе, какао, холодные напитки.
  • Исключается алкоголь, в том числе и пиво.

Рекомендуется придерживаться указанной диетотерапии в течение одного года.

Что можно кушать после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря предполагает употребление следующих видов пищи:

  • первые блюда на овощном или слабом мясном бульоне.
  • вторые блюда, приготовленные из отварного мяса или рыбы.
  • каши: гречневая, овсяная, пшеничная и другие (кроме манной). Такие каши можно готовить на молоке, разводя его пополам водой.
  • галетное печенье, приготовленное с использованием небольшого количества жира;
  • кисломолочные напитки, творог, нежирная сметана;
  • подсолнечное или другое растительное масло в умеренном количестве для заправки салатов;
  • овощи (лучше — тушеные);
  • тыквенный или яблочный сок. Если сок слишком кислый, можно разбавить его кипяченой водой;
  • картофельное пюре (без подливы и жирных соусов);
  • хлеб белый вчерашней выпечки;
  • омлет из белков куриных яиц;
  • овощное пюре.

Диета на первую неделю после удаления желчного пузыря

В первые часы показан голод, затем разрешается питье (чай или вода).

На следующие сутки можно вводить овощные бульоны, легкие вегетарианские супы-пюре.

На 3-4-е сутки рацион можно дополнить овощными, мясными и рыбными пюре, сильно разваренными и протертыми крупами.

На 7-е сутки разрешено готовить паровые котлеты (мясо должно быть пропущено через мясорубку 2-3 раза).

Прием пищи должен быть 6-7 раз в сутки, но не позднее чем за 2 часа до сна.

Продолжение диеты

С восьмых суток и до 1,5 месяцев после операции перейдите на щадящую диету. Она предполагает шестикратный прием пищи небольшими порциями. Блюда только отваривайте или готовьте в пароварке — существует огромное количество рецептов вкусных блюд, которые можно употреблять при отсутствии желчного пузыря.

Завтрак (блюда можно комбинировать): картофельное пюре, помидоры, винегрет, омлет, блюдо из рыбы или мяса. Пить можно чай или теплое молоко.

Перед завтраком и через 1,5 часа после него выпейте 1 стакан теплого компота.

Обед (блюда можно комбинировать): винегрет, салат из овощей, овощной, рыбный, молочный супы, вегетарианский борщ, блюдо из мяса и круп. Пейте компоты и фруктовые соки.

Полдник (блюда можно комбинировать): кефир, молоко, чай, кисель, фрукты.

Ужин: пудинг из творога, яичный омлет, запеканка из овощей, чай с молоком.

Перед сном: кефир и фрукты.

Все продукты питания в обязательном порядке должны быть свежие и подвергнутые полноценной кулинарной обработке.

После 2 месяцев

По истечении 1,5-2 месяцев в каждодневный рацион понемногу вводятся привычные продукты, и кажется не таким уже и страшным питание после удаления желчного пузыря.

Главное помнить, что под строжайшим запретом остаются жареные, копченые, соленые, жирные, консервированные, маринованные продукты, а так же алкоголь, пряности, пирожные и какао.

Если следовать всем рекомендациям врача, то в очень скором времени организм восстановится и будет возможность вернуться к полноценной жизни.

Стоит помнить, что проблема со здоровьем была, и в дальнейшем требуется более внимательно и бережно относится к своему организму, во избежание подобных сбоев и проблем. Ведь подобная состояние, это первый звоночек к тому, что организм страдает из-за неправильного образа жизни и питания.

Кроме того, необходимо понять, что после операции организм лишился одного из органов, помогающих защищать и бороться с негативными внешними факторами. И главная задача, поддержать свой организм в этой ситуации.

Дополнительные рекомендации к диете

Еду необходимо доводить до полной готовности. Обязательно хорошо проваривайте мясо и рыбу. Готовые блюда перед подачей на стол необходимо остудить до комнатной температуры. Больным запрещено есть слишком горячие или слишком холодные продукты, в том числе мороженое, холодец.

После операции рекомендуется выполнять небольшие физически упражнения. В первые месяцы совершайте ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе по 30-40 минут. Неспешный шаг заставит мышцы работать, насытит организм кислородом, а значит, улучшится обмен веществ.

Людям, которым желчный пузырь удалили по поводу желчнокаменной болезни, нужно знать, что проведённая операция от данной болезни не спасает.

Регулярные грубые несоблюдения режима питания, лишнее употребление богатых животными жирами продуктов и иные отклонения от правил здорового питания могут быть причинами риска нового формирования желчных камней.

И поэтому таким людям необходимо не забывать про диетические рекомендации.

Питание после операции

Значение регулярного питания

Диета при болезнях печени и желчных путей

Диета для очищения печени

Диета №5 — сбалансированное питание

Шанкх Пракшаляна — йоговское очищение пищеварительного тракта

Диета после удаления желчного пузыря является важной составляющей процесса восстановления. Ее цель — помочь адаптировать пищеварительную систему больного к новым условиям функционирования.

Особенности диеты

Желчный пузырь — это орган, в котором скапливается желчь (жидкость, образующаяся в печени и участвующая в процессе пищеварения). Заболевания (холангит, холецистит и желчнокаменная болезнь) приводят к тому, что он не может больше функционировать должным образом и становится угрозой для здоровья человека, поскольку возникает риск гнойного воспаления, развития перитонита и закупорки желчного протока камнем. Удаление органа помогает избежать последствий.

После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) больному придется регулярно придерживаться специальной схемы питания. Диета после операции должна стать неотъемлемой частью жизни человека. Некоторые продукты запрещены, но существует много другой вкусной и полезной еды.

Основными правилами диеты являются:

  1. Приемы пищи должны быть частыми (6–7 раз в день), а порции — маленькими.
  2. Продукты не должны быть жирными и тяжелыми.
  3. Еду следует употреблять в протертом и разваренном виде.
  4. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить или запекать.
  5. Жареные, копченые, соленые и консервированные блюда должны быть исключены из рациона.
Читайте также:  Новокаин или лидокаин что лучше для ребенка

Показания

Показаниями к удалению желчного пузыря (холецистэктомии) являются:

  1. Желчнокаменная болезнь. Операция необходима при наличии в органе множественных маленьких или нескольких больших камней величиной 2–3 см.
  2. Острый холецистит, в результате которого может возникнуть перитонит.
  3. Холестероз (накопление холестерина на стенках желчного пузыря). Особенно заболевание опасно в сочетании с желчнокаменной болезнью.
  4. Функциональное расстройство желчного пузыря, которое сопровождается болевым синдромом. Операция показана, если консервативное лечение является неэффективным.
  5. Наличие полипов величиной более 10 мм.

Список разрешенных продуктов

После холецистэктомии пациентам рекомендуется придерживаться диеты №5. Эта схема питания может применяться длительно, и расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, большой, в него входят:

  • подсушенный пшеничный хлеб (желательно вчерашней выпечки) и печенье из несдобного теста;
  • супы из круп и макарон на овощном отваре, свекольники, щи и борщи из свежей капусты, молочные первые блюда;
  • нежирные сорта птицы и мяса (курица, телятина, говядина);
  • рыба нежирных сортов в запеченном или отварном виде;
  • масло сливочное и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • овощные гарниры и блюда, запеченная и отварная морковь, свежая и некислая квашеная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, молодая фасоль, лук в небольшом количестве;
  • молочные продукты и изделия, приготовленные из творога (творожники, пудинги, запеканки, заправленные обезжиренной сметаной);
  • блюда из круп и макаронных изделий (гречневая, геркулесовая и овсяная каши, запеканки из макарон);
  • яйца и блюда из них (белковый омлет или 1 вареное яйцо в день);
  • ягоды и фрукты (все, кроме кислых сортов), можно готовить кисели, пюре, компоты, варенье, повидло;
  • мед;
  • отварной картофель кусочками или в виде пюре;
  • в качестве закуски можно съесть небольшое количество вымоченной сельди, овощной салат, винегрет, отварной язык, заливное из рыбы, сыр, творожную пасту;
  • можно пить сладкие фруктово-ягодные соки, чай, отвар шиповника, некрепкий натуральный кофе с молоком.

Запрещенные продукты

Меню диеты №5 включает много блюд, но больному, перенесшему холецистэктомию, стоит исключить из своего рациона:

  • пряности и специи;
  • жирную свинину, баранину;
  • мясо гуся и утки;
  • тугоплавкие жиры;
  • наваристые бульоны;
  • консервы и копчености;
  • шоколад, какао, крепкий кофе;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок, редьку;
  • фасоль и горох;
  • грибы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • конфеты, торты, пирожные, сдобную выпечку;
  • мороженое и холодные напитки.

Нельзя есть холодную пищу, жареные, соленые и копченые блюда.

Диета в стационаре

У пациентов чаще всего возникает вопрос о том, как питаться в стационаре после холецистэктомии. В первые часы рекомендуется ничего не есть и исключить физические нагрузки.

Спустя 2 часа разрешают увлажнять язык, ротовую полость и губы тампоном, смоченным минеральной или кипяченой водой. Через 4–6 часов специалисты советуют полоскать рот отварами ромашки и шалфея (его рекомендуется проводить несколько раз в день в течение трех суток после операции). Через сутки разрешается пить минеральную воду без газа или отвар шиповника. На второй-третий день пациента выписывают домой, где он должен придерживаться строгой диеты в первые дни после выписки из стационара.

Питание после выписки из стационара

В первый месяц после операции важно соблюдать щадящую диету, а уже через 3–6 месяцев можно вернуться к нормальной жизни, придерживаясь правил здорового питания.

Через 36–48 часов разрешается пить несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир или кисель из сухофруктов (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа, всего рекомендуется выпить 1,5 л за сутки).

На третий день диету можно расширить. Можно есть протертые супы на овощном бульоне с добавлением сметаны, отварную рыбу, омлет из двух белков, картофельное пюре, фруктовое желе. Пить больному можно несладкие натуральные соки (яблочный или свекольный), некрепкий чай с сахаром.

На 5 день после операции можно включить в меню 100 г белого вчерашнего хлеба или сухарей. Через неделю в рацион добавляют разваренные каши (пшеничную, овсяную или гречневую) их варят на молоке, наполовину разбавленном водой. Можно добавить в диету отварное и пропущенное через мясорубку нежирное мясо, несладкий творог, рыбу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный, 1,5-2 л в сутки.

Во время периода реабилитации, начиная с 8 суток и до 1,5 месяцев с момента проведения операции, рекомендуется щадящая диета, блюда требуется готовить на пару, отваривать и протирать. Можно есть паровые котлетки, тефтели и фрикадельки из нежирного мяса, пюре из картофеля и других овощей, вегетарианские супы, каши, приготовленные на молоке, фруктовые соки и кисели, тушеную тыкву, кабачок и морковь.

Диета через один месяц после выписки

Через 1 месяц все еще нельзя есть свежие фрукты, ягоды и овощи, поскольку эти продукты способствуют обильному желчеотделению. Необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, можно есть немного белого хлеба вчерашней выпечки. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Желательно через месяц после выписки придерживаться частого и дробного питания (5–6 раз в день маленькими порциями). При этом еда не должна быть ни горячей, ни холодной.

Диета через 6 месяцев

Спустя 6 месяцев после холецистэктомии диету можно расширить и вернуться к активной жизни. Однако после удаления изменяется функциональная активность всех органов системы пищеварения и свойства желчи, поэтому пациенту нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Вариант питания выбирает лечащий врач, который должен дать дополнительные рекомендации в зависимости от сопутствующих заболеваний пациента.

Общие рекомендации, касающиеся диеты, следующие:

  • питание должно быть частым и дробным (7 раз в день), а порции — маленькими;
  • последний прием пищи — не позже чем за час до сна;
  • блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
  • еду нужно тщательно пережевывать;
  • еда должны быть теплой (холодные и горячие блюда запрещены);
  • блюда должны содержать минимальное количество жиров животного происхождения.

Спустя 6 месяцев после операции в рацион можно вводить новые продукты. Делать это рекомендуется постепенно, начиная с небольшого количества, так как необходимо проверить реакцию организма на новую еду. Если не будет тошноты, боли в правом подреберье или диареи, то количество можно постепенно увеличивать. Диета после холецистэктомии должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Рецепты блюд

Несмотря на большие ограничения, еда больного может быть вкусной. Рецептов приготовления вторых блюд при диете №5 — большое количество. Можно готовить ленивые вареники, омлет паровой и фаршированный мясом, различные запеканки из картофеля и телятины, голубцы, фаршированные овощами и т. д.

Свекольник

Свекольник — летнее блюдо, которое приятно есть в жару. Единственное условие — холодным его нельзя подавать людям, перенесшим операцию.

Для приготовления свекольника возьмите:

  • 2 свеклы;
  • 100 г свежих огурцов;
  • ¼ вареного яйца;
  • укроп;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 350 г овощного отвара.

Сварите свекольный отвар. Для этого свеклу вымойте, очистите. Залейте водой. Добавьте чуть-чуть уксуса, чтобы при варке не потерялся свекольный цвет. Варите при слабом кипении в течение 15–20 минут. Полученный отвар поставьте в теплое место на несколько часов, затем процедите.

Свеклу сварите, дайте ей остыть. После этого очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Огурцы нашинкуйте. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко порубите. Все продукты положите в свекольный отвар. Добавьте сахар. Посолите, при этом соль добавляйте в ограниченном количестве. Положите в свекольник ложку сметаны и посыпьте измельченной зеленью.

Овощи в горшочке

Для приготовления этого блюда возьмите 80 г моркови, 60 г картофеля, 60 г кабачков и 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. нежирной сметаны, измельченную зелень укропа, соль.

Читайте также:  Чеснок от глистов у взрослых как принимать

Все овощи (картофель, кабачки и морковь) очистите и порежьте кубиками. Морковь слегка припустите в растительном масле до размягчения. Картофель и кабачки отварите до полуготовности (варите овощи отдельно). В горшочек положите подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: картофель, кабачки, морковь. Сметану разведите горячей водой и залейте овощи в горшочке. Слегка посолите. Поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности. Готовые овощи в горшочке посыпьте измельченным укропом.

Суп-лапша молочная

Это сытное блюдо для завтрака. Из 200 г муки, 2 ст. л. воды и 1 яйца замесите тесто, тонко его раскатайте и немного подсушите на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Затем нашинкуйте лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засыпьте лапшу и варите 10–15 минут. Вскипятите 1 л молока и залейте лапшу, добавьте сахар, соль и уменьшите огонь. Варите еще примерно 5 минут. При подаче положите в тарелку 1 ч. л. сливочного масла.

Творожное суфле

Творожное суфле можно приготовить на пару. Получается вкусное диетическое блюдо, для приготовления которого вам потребуется 200 г обезжиренного творога, 20 г манной крупы, 40 мл молока, 1 яйцо, 30 г сахара, 10 г сливочного масла и 60 г нежирной сметаны. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте сахар, манку, молоко, желток и все перемешайте. Белок взбейте в пенку и осторожно введите его в творожную массу. Положите в формочки, смазанные маслом и поставьте их на водяную баню. Подавайте к столу с нежирной сметаной.

Суфле из моркови

Для его приготовления возьмите морковь (8 шт.), 1 стакан молока, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла и молотые сухари.

Морковь очистите и нарежьте кусочками, добавив небольшое количество молока и 1 ст. л. сливочного масла. Тушите морковь до мягкости на слабом огне. После этого пропустите ее через мясорубку, добавьте остальное молоко, манку, желтки и сахар, размешайте. Взбейте в пену белки и осторожно введите пенку в морковную массу. Формочки смажьте маслом и посыпьте сухарями, положите в них суфле, разровняйте поверхность и варите на водяной бане до готовности.

Для рагу из отварного мяса возьмите телятину или говядину, очистите ее от жира и сухожилий и отварите до готовности. Морковь и корень петрушки мелко нарежьте, положите в сотейник, залейте овощным отваром и припустите до полуготовности. Положите томатную пасту, мясо, добавьте еще овощного отвара и продолжайте варить 30 минут.

Картофель нарежьте кубиками, положите их на противень и смажьте сметаной, поставьте в духовку запекаться. Мясо с овощами и запеченный картофель соедините, перемешайте, заправьте мукой, сметаной и маслом и варите 10 минут. После этого добавьте зеленый горошек и доведите рагу до кипения. Перед подачей посолите и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

Фрикадельки, приготовленные на пару

Мясо очистите от сухожилий и прокрутите через мясорубку 2 раза. Белый хлеб залейте водой и через несколько минут размягченный кусок отожмите, добавьте в фарш и еще раз пропустите массу через мясорубку. Посолите и хорошо взбейте. Из котлетной массы сформируйте шарики по 10–15 г каждый и отварите их в сотейнике, залив теплой водой, или приготовьте в пароварке. Перед подачей полейте фрикадельки растопленным сливочным маслом.

Кнели

На две порции понадобится 200 г филе рыбы, 100 г молока, 10 г муки и 10 г сливочного масла.

Филе пропустите 2 раза через мясорубку. Из муки и молока сделайте белый соус, охладите его и положите в фарш. Рыбную массу слегка посолите и взбейте. Ложкой выложите кнели в смазанный маслом сотейник. Залейте теплой водой и сварите. Перед подачей полейте кнели растопленным сливочным маслом.

Курица под молочным соусом

Возьмите 150 г куриной грудки, 50 г цветной капусты и столько же моркови, 70 г зеленого горошка, 1 ч. л. пшеничной муки, 1/2 вареного яйца, измельченную зелень укропа и петрушки, соль.

Сварите бульон. Курицу отварите, два раза меняя воду. Когда она будет готова, выньте из жидкости и процедите бульон — так он получится прозрачным. Подготовьте овощи. Морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия, припустите все, добавив немного бульона, и всыпьте зеленый горошек. Овощную массу прогрейте. Сделайте молочный соус. Филе нарежьте на порционные кусочки и положите на тарелку, добавьте овощи и полейте все молочным соусом. Яйцо и зелень мелко порубите и посыпьте ими блюдо.

Куриная запеканка

Отварите куриную грудку, рис и морковь. Нарежьте мясо мелкими кусочками, добавьте рис, сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и посолите. Морковь нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом, уложите слоями смесь риса и курицы, кружочки моркови. Блюдо запекайте в духовке 40 минут, затем посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут.

Десерты

Диетологами разработано множество рецептов вкусных десертов. Одно из таких блюд — салат из груш с орехами. Для его приготовления возьмите 4 груши крупного размера, 3 ст. л. кефира и ядра 10 грецких орехов. Грушу разрежьте на половинки и выньте ложкой сердцевину. Ядра грецких орехов очистите от пленки, в каждую половинку поместите орехи и полейте кефиром.

Яблоки, фаршированные творогом, — это еще один диетический рецепт. Возьмите 2 крупных плода и разрежьте их пополам. Удалите серединку, придавая форму чашечки. Творог протрите через сито, добавьте в массу изюм, замоченный заранее в горячей воде, а также нарубленную мякоть яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара и манной крупы. Полученной творожной массой наполните яблочные чашечки и испеките в духовке. Подавайте фаршированные яблоки со сметаной.

Преимущества и недостатки

Недостатком послеоперационной диеты является то, что придется отказаться от многого: копченого, соленого, острого. Однако диета поможет пациенту прийти в норму и похудеть.

Многие пациенты после холецистэктомии отмечают отсутствие улучшений. Часто больные жалуются на вздутие, постоянные ноющие боли в животе, горечь во рту. Болезни желчного пузыря сопровождаются хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае необходимо комплексное лечение, а соблюдение диеты №5 поможет работе желудка, кишечника и других органов ЖКТ.

Отзывы

Виктор, 44 года, Кемерово: «Год назад я перенес операцию, диету стараюсь соблюдать, но делать это трудно. Не всегда есть время поесть на работе, да и в столовой трудно подобрать подходящие диетические блюда. Но все-таки я стараюсь есть почаще и только натуральную здоровую пищу, никакого фастфуда. Теперь врачи иногда разрешают есть нежирную колбасу и запеченное мясо. Чему я рад».

Марина, 34 года, Кострома: «У меня удалили орган месяц назад. Самочувствие мое улучшилось сразу, так как приступы были почти каждую неделю. Доктор рекомендовал диету и дал памятку, в которой написаны разрешенные и запрещенные продукты. Я стараюсь расписать по дням, какие блюда готовить. Это упрощает жизнь».

Павел, 55 лет, Новосибирск: «Я живу без желчного пузыря уже несколько лет. В первые полгода старался придерживаться жесткой диеты, даже похудел на 12 кг. Сначала было трудно. Не хотелось есть протертую пищу, приготовленную на пару, но спасибо супруге, что заставляла меня есть эту гадость. Потом втянулся в режим питания, теперь совсем не хочется жирное, сало. Труднее всего было с алкоголем, но врач разрешил выпивать немного красного вина, так что не все так плохо. Жизнь продолжается!».

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Читайте также:  Эрозивный гастрит лечение картофельным соком

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.
Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.

Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Завтрак

(дробиться на два приема)

Обед Полдник

(дробится на два приема)

(дробится на два приема по желанию или по необходимости)

Пн Каша

Кусок паровой рыбы с овощами

Овощной салат из паровых овощей с сыром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *