Как приготовить овсяный кисель при панкреатите

Если еще полвека назад о воспалительных заболеваниях поджелудочной знали в основном люди в возрасте, то в последнее время эти патологии очень сильно помолодели. В наше время деструктивный процесс, полностью нарушающий функционирование железы, может развиться у любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Виной этому являются плохая экологическая обстановка, наличие у большинства людей пагубных привычек и алиментарные нарушения режима и рациона питания. Избавления от этого недуга невозможно без соблюдения специальной диеты, основные блюда в которой должны обладать обволакивающими свойствами. Жидкие каши, слизистые супы и кисель при панкреатите являются основой ежедневного рациона.

Плюсы и минусы напитка из овса

На вопрос о том, можно ли кушать при панкреатите овсяный кисель, все специалисты отвечают однозначно. По их общему мнению, употреблять такое блюдо в то время, когда проводится плановое лечение панкреатита, или же в период лечения патологии просто необходимо. Это целебное кушанье обладает огромным количеством полезных свойств:

  • эффективно способствует повышению иммунитета;
  • замедляет в организме человека процессы старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает организм от скопившихся в нем токсинов, а также способствует выведению из органов пищеварения шлаков и рассасыванию, образовавшихся в кровеносных сосудах, холестериновых бляшек;
  • быстро снимает негативную симптоматику, всегда сопровождающую заболевания органов пищеварения;
  • ликвидирует очаги воспалительных процессов и способствует скорейшему заживлению язв в органах ЖКТ.

Высокая эффективность киселя из овса обусловлена богатым составом этого блюда. В его состав входят все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы (магний, фтор, калий, железо), аминокислоты и витаминные группы. Также в этом овсяном кушанье содержатся клетчатка и пробиотики, помогающие нормализовать работу органов пищеварения.

Имеется у этого целебного блюда одна удивительная особенность, которая заключается в полном отсутствии противопоказаний (помимо тех людей, у которых выявлена индивидуальная непереносимость к овсу). Но все-таки злоупотреблять таким киселем не стоит, так как все лечебные воздействия на организм должны оказываться в меру.

Разновидности рецептов

Лечебные свойства этого целебного напитка из хлопьев или зерен овса неоспоримы. Он не только помогает лечить обострение панкреатита, но и на значительный срок продлевает стадию ремиссии патологии поджелудочной железы. Существует несколько рецептов великолепного во всех отношениях блюда, основой которого является овес. Лучшие отзывы как специалистов, так и пациентов, имеет кисель изотова. Несмотря на то что приготовление его занимает некоторое время, лечить воспаление поджелудочной железы с помощью включения в диетическое питание этого кушанья значительно проще. Готовится кисель по рецепту, предложенному в 1992 году доктором Изотовым Владимиром Кирилловичем, занимающимся вирусологией, следующим образом:

  • Трехлитровая банка наполовину заполняется овсяными хлопьями (геркулесом), к которым добавляется треть стакана кефира, четверть кусочка ржаного хлеба и 10 ст. ложек размолотой цельной крупы из этого злака.
  • Подготовленная смесь компонентов заливается остывшей кипяченой водой (банка должна быть наполнена до самого верху), накрывается марлей и оставляется на 2 дня в темном и теплом месте.
  • По окончании этого времени, после того, как процесс брожения закончится, полученный овсяный раствор процеживают в эмалированную кастрюлю. Твердый разбухший осадок промывается в чистой воде, которая затем также добавляется к содержимому кастрюли.
  • Жидкость, полученная после такой фильтрации, оставляется еще на 12 часов для отстаивания, в результате которого произойдет ее расслоение на 2 слоя – густой и жидкий, который необходимо слить.
  • Приготовленный таким образом концентрат киселя (густая часть) может в течение 20 дней храниться в холодильнике. Для приготовления целебного напитка достаточно взять 5–8 ложек концентрата, развести их двумя стаканами холодной воды и варить на медленном огне как обычный кисель до загустения. Приготовленный таким образом напиток употребляют по трети стакана за полчаса до еды.

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!" Читать далее >>

При панкреатите рецепт овсяного киселя очень эффективен и пользуется большой популярностью. Но все-таки не он один является панацеей от этого тяжелого недуга, развившегося в поджелудочной железе.

Специалисты рекомендуют своим пациентам употреблять в лечебных целях и такое средство, как отвар из семян льна. Оно не только обладает великолепными обволакивающими свойствами, но и препятствует развитию в поджелудочной железе злокачественного процесса, тормозит аномальное деление клеток и снимает интоксикацию.

Помимо этого, семена льна при панкреатите являются оздоровительным продуктом, который укрепляет иммунную систему. Именно поэтому данное растительное лекарственное средство вводится в состав многих фармацевтических препаратов. В домашних условиях достаточно легко приготовить льняной кисель, который в сочетании с назначенными гастроэнтерологом медикаментозными препаратами дает прекрасные лечебные результаты.

Читайте также:  Тошнота диарея температура слабость что это

Приготовить кисель из льняного семени также очень просто. Достаточно взять столовую ложку семян, залить их стаканом воды и варить после закипания приблизительно 10 минут на слабом огне. После этого напиток в течение часа настаивается, а затем процеживается.

Овсяный и льняной кисели успешно устраняют признаки кишечной диспепсии, свойственные не только панкреатиту, но и остальным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Регулярное их употребление оказывает положительное влияние на перистальтику, нормализуя стул больного человека. Помимо этого, благодаря таким целебным блюдам, включенным в ежедневное меню, предотвращается развитие в пищеварительных органах воспалительных процессов.

Издавна овес считается одним из самых полезных для человека злаков. Из него готовят различные блюда, в том числе и кисели. Овсяной кисель обладает полезными свойствами при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, и особенно панкреатита. Способ приготовления напитка очень прост, но при этом требует затраты некоторого количества времени. Автор этого чудесного напитка, доктор Изотов В.К., запатентовал свой препарат в 92 году 20 века. В основу рецепта овсяного киселя легли не только его медицинские навыки, но и традиции народной медицины.

Рецепт приготовления киселя Изотова

В далекие времена скисший овес применялся только для терапии селезенки. Как приготовить напиток из овсяных хлопьев в наше время можно узнать из медицинских справочников или из интернета. В.К. Изотов, основываясь на этих данных, дополнил рецепт, и теперь этот кисель обладает более широким спектром действия.

Прежде чем препарат получил такое широкое распространение, доктор Изотов испробовал его лечебные действия на себе, и результат не заставил себя долго ждать: улучшилось общее состояние организма, желудочно-кишечного тракта, снизилась утомляемость, повысился иммунитет. Рецепт овсяного киселя при панкреатите уже давно завоевал первое место среди народных рецептов от воспаления поджелудочной железы.

Само приготовление напитка занимает несколько дней и происходит в несколько этапов:

  • Брожение. В стеклянную банку вместимостью пять литров налить чуть больше трех литров кипяченой, не горячей воды. Затем добавить пачку овсяной крупы «Геркулес» и половину стакана кефира. Для успешного брожения банку необходимо плотно прикрыть крышкой и завернуть в одеяло. Если через несколько часов приготовленный раствор начинает расслаиваться и пузыриться, значит, брожение проходит успешно. Кисломолочное брожение не должно длиться более двух суток, иначе вкусовые качества киселя Изотова ухудшатся.
  • Первая фильтрация. На третий день забродившая смесь фильтруется. Для фильтрации нужно взять большую емкость типа кастрюли и дуршлаг. Откидывают смесь на дуршлаг и дают ей стечь.
  • Вторая фильтрация. Оставшаяся на дуршлаге смесь должна быть снова профильтрована. Для этого нужно взять чистую тару, например, трехлитровую банку, и выложить в нее смесь. Затем добавить чистой кипяченой воды, примерно в три раза больше объема смеси, и тщательно взболтать. Полученный раствор снова смешать с раствором, полученным от первой фильтрации. Оставшаяся густая жижа на дуршлаге больше не потребуется, но некоторые используют ее как закваску для блинов.
  • Обработка фильтрата. Всю жидкость, полученную после фильтрации, нужно слить в стеклянную банку. Примерно через 20 часов раствор начнет отслаиваться. Внизу останется светлый осадок, а вверху полупрозрачная жидкость. Верхнюю жидкую часть необходимо перелить в отдельную банку (он потребуется чуть позже), а нижняя смесь и есть овсяной концентрат. С помощью полученного концентрата можно приготовить овсяной кисель или использовать вместо кефира для последующего брожения. Две столовые ложки концентрата заменяют половину стакана кефира. Хранить овсяной концентрат необходимо в холодильнике, в небольших стеклянных банках под плотной крышкой. Максимальный срок хранения не должен превышать три недели.

Приготовление напитка

Чтобы изготовитьовсяной кисель при панкреатите, необходимо взять десять ложек концентрата и развести их в двух стаканах прохладной воды. Полученную смесь довести до кипения и убавить огонь. Чем дольше кисель варится, тем гуще он становится, поэтому не стоит варить его дольше пяти минут. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в готовую смесь добавляется немного соли, сливочное, подсолнечное или другое масло. Напиток нужно употреблять натощак, по желанию можно совмещать со ржаным хлебом.

Для оказания лечебного действия на организм, овсяной кисель должен употребляться в течение длительного промежутка времени. Обычно, напиток принимают на завтрак, и после его употребления должно пройти не менее трех часов. На ночь пить препарат не рекомендуется – после него повышается тонус организма, и могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Важные уточнения

  • Для изготовления киселя лучше не использовать металлическую емкость, так как металл вступает в реакцию с составляющими напитка и вследствие этого нарушаются полезные свойства киселя.
  • Пластиковую тару так же не рекомендуется использовать для приготовления напитка и хранения концентрата. В момент брожения пластик может выделять вредные токсины, которые не только влияют на вкус конечного продукта, но и на его полезные свойства. Поэтому, для изготовления и хранения киселя лучше всего использовать стеклянную тару.
Читайте также:  Повышенное газообразование после еды причины

Полезные свойства овсяного киселя

Несмотря на простоту приготовления, овсяной кисель считается полноценным лекарственным средством. В своем составе он содержит целый комплекс полезных веществ, а также витамины группы А, В. Молочнокислые бактерии благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствует естественному очищению организма. Кисель Изотова рекомендуется в следующих случаях:

  • Болезни почек;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для освобождения организма от шлаков и токсинов, улучшения обмена веществ;
  • Кисель улучшает работоспособность, снижает утомляемость организма.

Приготовить кисель в домашних условиях совсем не сложно, ингредиенты для этого применяются самые обычные и доступные. Кисель Изотова уже давно признан традиционной медициной как отличное лекарственное средство при панкреатите. Чтобы разнообразить его вкус, в моменты ремиссии можно в него добавлять различные ягоды и фрукты.

Овсяной напиток полезен абсолютно всем, его можно использовать не только для лечения многих заболеваний, но и для их профилактики. Из-за своего обволакивающего действия, напиток рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком (язвы, гастриты), с поджелудочной железой. Сварить кисель можно в обычных условиях, для этого потребуется крупа «Геркулес» и обычный кефир. При хроническом панкреатите напиток рекомендуется употреблять по утрам на завтрак в течение долгого времени, и результат не заставит себя ждать.

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:

  • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
  • соотношение жира не превышает 5-8%;
  • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

Когда человека мучают резкие опоясывающие боли в верней части живота, то это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Боль может иррагировать в спину. Панкреатит очень похож на язвенную болезнь желудка, но при ней боли сопровождаются отрыжкой и изжогой.

Овсяное молоко

Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:

  • берется овес в шелухе — 100 грамм продукта на 1 литр воды;
  • если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
  • овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
  • за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
  • когда время выйдет отвар следует процедить.

В результате получится жидкость белого цвета — это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.

Как приготовить отвар из овса при панкреатите

Отвар из овса

Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:

  • необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
  • миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
  • через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
  • 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
  • в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.

Это лекарство нужно принимать только свежим, за полчаса да еды.

Овсяный кисель

Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них — это кисель, сваренный на водяной бане:

  • 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
  • массу остудить.
Читайте также:  Мочевой пузырь болезни симптомы у женщин фото

Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.

Овес на молоке

Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:

  • 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
  • полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
  • в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.

Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.

Подобные отвары можно принимать при затихании симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе, а начинать можно уже с первых дней улучшения. Если же пациент испытывает острые болевые ощущения, то отвары из овса принимать нельзя.

Полезные свойства напитка

Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

Еще немного рецептов из овса и способы употребления

Рецепт № 1

Если болезнь началась совсем недавно, то можно попробовать вот такой рецепт:

Одну чайную ложку тщательно перемолотого овса залить 200 мл кипяченой воды и поставить для дальнейшей обработки на слабый огонь. Смесь греется на огне в течение 30 минут без кипячения. Состав должен остыть естественным образом, после чего его можно употреблять.

Принимать его следует только в теплом и свежем виде, один раз утром натощак. На ранних стадиях панкреатита и для его профилактики этот рецепт весьма действенный.

Рецепт № 2

Если терапия панкреатита находится в самой активной стадии, то рекомендуется использовать более густой отвар овса. Для его приготовления используется мука, полученная после помола проростков овса. Одну столовую ложку овсяной муки заливают 250 мл крутого кипятка и кипятят ее в течение двух минут.

Полученный отвар настаивается 1 час. Как и в предыдущем случае, употреблять его можно будет только теплым и свежим перед приемом пищи. Отвар выпивается весь сразу небольшими глотками, он поможет предотвратить воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Рецепт № 3

Когда болезнь начинает отступать, но лечение еще продолжается, процесс выздоровления можно немного ускорить. Для этого нужно использовать цельный и не пророщенный овес. Злак в объеме 3 больших стаканов следует хорошо промыть и залить водой в количестве 3 литров. Емкость с овсом ставят на огонь и в течение 3 часов кипятят на слабом огне.

Когда отвар полностью готов, его следует сцедить и остудить. Питье можно хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде, закрытой крышкой. Перед тем, как отвар принимать, его нужно слегка подогреть. Одноразовая норма — 100 мл за час до приема пищи. Такой отвар не только уберет все последствия болезни, но и позволит немного укрепить иммунную систему организма.

К сожалению, очень часто лечение панкреатита начинается лишь тогда, когда заболевание уже достигло хронической стадии. Но и в этом случае профилактика панкреатита при воспалении поджелудочной железы в виде отваров из овса обязательно даст положительный эффект. Но для приготовления целительного зелья в подобной ситуации рекомендуется использовать перемолотый овес.

Рецепт № 4

Одну чайную ложку овсяной муки нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл и варить в течение 30 минут на медленном огне. Одновременно с этим и в такой же пропорции готовится отвар из пустырника. Оба отвара нужно смешать, но только после того, как они остынут.

Такой настой следует применять в теплом виде и только большими глотками, делая между ними перерывы в одну минуту. Питье употребляется один раз в день непосредственно перед приемом пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *