Как приготовить куриную грудку при гастрите

Содержание

Далеко не все виды мяса приветствуются при гастрите. Вам точно нельзя есть свинину, мясо утки, жареную баранину и говядину. Увидев в магазине свежие куриные грудки, можете смело брать сразу несколько штук. Для них найдется место в любой лечебной диете. Потому что состав витаминов и микроэлементов поражает, а вкус грудки всегда насыщенный и приятный. Он дарит чувство сытости на долгие часы.

Основной акцент в данной статье будет сделан на том, какую пользу человеку приносит куриная грудка при гастрите, какие диетические рецепты можно использовать для приготовления. От котлет до суфле, от куриного рулета до грудки с брокколи. М-м-м, пальчики оближешь!

Этот изумительный состав

В 100 г овсяного печенья более 400 ккал. Для сравнения – в 100 г куриной грудки всего 113 килокалорий. Чувствуете разницу? Большая часть приходится на белки (83%). Также в ней есть немного жиров (порядка 15%) и почти нет углеводов (2%). При термической обработке (например, приготовлении куриного бульона) калорийность грудки может снизиться еще больше за счет того, что при термической обработке остатки жира вывариваются.

По количеству витаминов и минералов курица практически не отстает от своего ближайшего пернатого «родственника» индейки. Даже употребив небольшое количество курятины, можно удовлетворить суточную потребность организма в никотиновой кислоте, хроме и магнии, некоторых витаминах группы В.

Какую пользу принесет куриная грудка больному гастритом?

Когда воспаляется слизистая оболочка желудка, человеку ставят диагноз гастрит. Работа пищеварительной системы замедляется и нарушается, происходит застой пищи. В состав куриного мяса входят особые волокна, как бы «вытягивающие» избыточную соляную кислоту из желудочного сока. Поэтому болезненные ощущения постепенно снижаются, и желудок начинает работать, как надо.

Еще одна причина, по которой грудка при гастрите желудка рекомендована для регулярного употребления, заключается в высоком содержании витамина РР. Он ускоряет образование ферментов в больном желудке и нормализует перистальтику кишечника. Возбуждающее воздействие на желудок оказывает свежеприготовленный куриный бульон. Конечно, если он приготовлен по всем канонам диетического питания:

  • Курица – домашнего или фермерского производства. Так вы сможете уменьшить риск потребления гормональных, химических компонентов.
  • Количество специй и соли – минимальное. Никакого черного и красного перца. Допускается небольшое количество зелени.
  • Приготовленный из курной грудки бульон является оптимальным вариантом питания даже при обострившемся гастрите. Чтобы переварить такое блюдо, наш организм расходует минимум энергии и сил.

Диетическое куриное филе. 5 вариантов приготовления

Ниже будут перечислены как традиционные, таки и малоизвестные способы приготовления куриной грудки. Они сделают мясо курицы нежным и легко усваиваемым:

  1. Замариновать. Сочность, нежность вырастут в разы, если подобрать хороший вариант маринада. Людям с «проблемным» желудком можно посоветовать кефир с зеленью или нежирную сметану.
  2. Нарезать против волокон. Это позволит разрушить даже самые жесткие волокна.
  3. Отбивание. Правильно приготовленные отбивные из курицы буквально тают во рту. Потому что отбитое мясо становится пористым и невероятно мягким.
  4. Панировка. Благодаря ей, сохраняются соки внутри мяса, блюдо обретает хрустящую, аппетитную консистенцию.
  5. Измельчить до состояния фарша. Для этих целей используется как сырая, так и отварная грудка.

Рецепты из куриной грудки. Варим бульон с фрикадельками

Что такого интересного приготовить на обед, чтобы довольными остались все? Рецепты куриной грудки при гастрите характеризуются большим разнообразием, но есть одно блюдо, завоевавшее народные симпатии. Это фрикадельки из куриного филе. Чтобы их приготовить, вам потребуются:

  • Грудка куриная – 250 г вполне достаточно.
  • Пара ломтиков пшеничного хлеба.
  • Морковь, яйцо – по 1 шт.
  • Немного соли, корень петрушки.

Приготовление начинается с того, что вы промываете филе в проточной воде и отправляете его в кастрюлю. Доводите до кипения, а когда появится пенка, снимаете ее. В кипящую воду необходимо бросить очищенную морковь, корень петрушки, посолить. Оставляете вариться на маленьком огне до тех пор, пока мясо не будет готово.

Готовое филе измельчается в мясорубке с размоченным хлебом, добавляется соль и яйцо. Фарш хорошо вымешивается, из готового фарша формируются фрикадельки и бросаются в бульон.

Как определить, что суп готов? Очень просто. Когда бульон закипит, а фрикадельки всплывут, нужно снять образовавшуюся пенку и варить блюдо еще 8-10 минут. Перед употреблением суп процеживается, но эта процедура не является обязательной.

Зразы из куриного фарша

Есть простой и проверенный способ сделать картофельные зразы чуточку вкуснее. Для этого их нужно приготовить с добавлением мяса. Вы получите 2 в 1 – полезный и питательный белок плюс гарнир к нему.

  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картофель – 350-400 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Одно яйцо, щепотка соли.

Вы бросаете куриное филе в слегка подсоленную воду, отвариваете его до готовности. Когда мясо остынет, его измельчают в мясорубке. Предварительно отваренный картофель разминают с яйцом, маслом и солью. У вас получится картофельная масса – это и будет основа для зраз. Из нее вы формируете лепешки, а посередине каждой из них выкладываете измельченное куриное мясо. Края соединяете, хорошенько сминаете. Затем доводите до готовности в пароварке. Жарить картофельные зразы с мясом на подсолнечном масле крайне нежелательно. Такая пища только раздражает слизистую.

Один из лучших рецептов куриных котлет

Подходящим вариантом для ужина станут приготовленные из куриной грудки котлетки. Для этого вам понадобятся такие составляющие:

  • Филе куриное – 450 г.
  • Панировочные сухари – 100 г будет вполне достаточно.
  • Полстакана молока и 1 яйцо.
  • Соли добавляем совсем чуть-чуть.

Сначала панировочные сухари нужно залить молоком и хорошо перемешать. Затем вы пропускаете через мясорубку мясо птицы не один, а два раза, добавляете яйцо, сухари, соль. Формируете котлетки из полученной массы. Далее их можно приготовить на пару или отварить в кастрюльке с водой. Запеченная в духовке котлета тоже получается отменной.

Нежнейшее суфле из курицы – как приготовить?

Это изысканное и вместе с тем очень простое в приготовлении блюдо. Запаситесь такими продуктами:

  • 500 г куриной грудки в уже отваренном виде.
  • Пшеничного хлеба вдвое меньше – 200 г.
  • 200 мл молока.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Соль добавляется по вкусу. Не переусердствуйте, так как слишком соленая пища вредна для желудка.

Пшеничный хлеб вместе с куриным филе измельчаются в мясорубке. Посолив фарш, вы добавляете в него желтки яиц и сметану. А затем взбиваете до тех пор, пока не получится консистенция пюре. Пусть вас не пугает тот факт, что масса жидковатая. При выпекании суфле станет более плотным и приобретет нужную форму.

В жидкое суфле понемногу вводятся охлажденные белки – они взбиваются до крепких витков. Легкую и воздушную массу выпекают в духовом шкафу 30-40 минут. Сначала в форму для выпекания наливается горячая вода примерно до половины, а затем в нее выкладывается полученная масса.

Когда блюдо будет готово, ему дают возможность остыть. Это необходимая мера, чтобы не травмировать слизистую желудка.

Куриный рулет

Вашему вниманию предлагается рецепт фантастического рулета от голливудской актрисы Анжелины Джоли. Не до конца разрезанное мясо разворачивается «книжкой». Затем оно отбивается, но не так сильно, как на отбивные. Посолив грудку, в середину выкладывается начинка. Вариантов много – от овощей и сухофруктов до мелко нарезанных овощей. После этого филе сворачивается в рулет и отправляется в духовку минут на 40. Перед этим его заворачивают в пищевую пленку. Если будете готовить блюдо в пароварке, длительность приготовления увеличится до 1 часа.

Грудка с брокколи – сочетание №1

Несмотря на свою простоту, данный рецепт однозначно оценят гурманы. Потому что вкусовые качества грудки с брокколи на высоте. Отличный способ внести разнообразие в успевшее поднадоесть диетическое меню. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Брокколи – 1/2 кочана.
  • Филе курицы – 2 шт.
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт. средних размеров.
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки.
  • Соль.

Отварив луковицу и морковь, их нарезают кружочками и отправляют в кастрюлю вместе со свежими соцветиями брокколи. Туда же отправляют филе, нарезанное кусочками. Ингредиенты заливаются водой примерно до половины кастрюли. Тушатся с добавлением оливкового масла и соли 30 минут на медленном огне. При необходимости, можно будет добавить еще масла.

Читайте также:  Де нол при синдроме раздраженного кишечника

Курица — полезный диетический продукт, содержащий в себе огромное количество белка. Куриное мясо входит в состав многих диет, в том числе и тех, которые назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курица при гастрите — хороший вариант меню, она может быть приготовлена различными способами, рецепты курицы при гастрите насчитывают огромное количество блюд. Запеченная курица при гастрите — не только полезно, но и вкусно. На сайте gastritinform.ru представлены различные рецепты курицы, которые могут быть применимы при гастрите.

Куриное мясо при гастрите

Куриное мясо – это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо. Курица является наиболее востребованным видом мясных продуктов. Она совершенно незаменима при диетическом питании, поскольку содержит минимальное количество жира, а также полноценный белок. Куриное мясо значительно дешевле мяса крупного рогатого скота или свинины, что объясняется более быстрым циклом производства продукта и более низкой его себестоимостью.

Такие заболевания как гастрит либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса

Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров. В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.

На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.

В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста. Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.

Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина.

Похожие записи

Можно ли курицу при гастрите

Мясо курицы практически универсально: оно поможет и при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна куриного мяса играют роль буфера, забирающего излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Особые свойства куриного мяса незаменимы в бульоне, содержащем экстрактивные вещества, — при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов.

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. В мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена — чем, например, в говяжьем. Кроме того, куриное мясо, несмотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное. Курица может войти в диетическое меню или очутиться в гамбургере, украсить званый обед или скромно лечь в тарелку в будний день.

Куриное мясо одно из самых лёгких для переваривания

Каким образом лучше приготовить курицу при гастрите

Самое низкокалорийное мясо у курицы содержится в области грудки. Эта часть тушки хороша в отварном, тушеном виде. Что касается ножек и бедер, то в них содержание жира повыше. Из них можно делать котлеты, кнели и готовить их на пару. При таком способе лишний жир уходит. О поджарке мяса не может быть и речи. Этот способ приготовления далек от диет.

Кожа курицы достаточно жирная, поэтому ее нужно удалить перед приготовлением птицы, так же как и область гузки. Что касается куриного бульона, то он не является низкокалорийным продуктом и не подходит для диетического питания ни при похудении, ни при лечебных диетах. Некрепкий куриный бульон желателен для детских супов и в период простудных заболеваний. Для его приготовления лучше приобрести так называемую суповую курицу. Но концентрация бульона должна быть слабой!

Для гарнира к куриному мясу оптимально подходят овощные салаты, зелень, способствующие лучшему усвоению пищи. Некоторые фрукты, например яблоки и апельсины, так же являются великолепным дополнением к мясу птицы. Кстати, и саму отварную курицу можно ввести в состав салата.

Можно ли запеченную курицу при гастрите

Гастрит в острой форме требует строгой диеты: слизистые супы, нежирные бульоны, каши жидкие, суфле мясное, отвар шиповника. Запеченное мясо запрещено. При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной кислотностью назначают питание, способствующее снятию симптомов функциональных нарушений желудка (стол №1).

Диетой предусмотрено употребление продуктов без содержания грубой растительной клетчатки, не проявляющих сильного сокогонного действия. Продукты отваривают. Пациентам с хроническим анацидным гастритом показана диета №2. При сопутствующих нарушениях печени назначают стол 5а. При протекании заболевания без явных клинических проявлений рекомендуется диета 15.

Употребление куриного мяса при диетах 1, 2, 5а, 15:

  • диета 1: показаны нежирные сорта мяса и курица. Блюда из котлетной массы, бефстроганов. Готовить на воде или паровым способом;
  • стол 2: можно употреблять говядину, индейку, курицу, язык, кролика. Нежирные сорта. Разрешена ветчина без сала, диетические сосиски. Приготовление: в рубленом, тушеном, отварном, паровом виде, а также блюда поджаренные и запеченные;
  • диета №5а: разрешается употребление баранины (без сухожилий и жара), говядины, индейки, нежирной курицы. Нежелательны цыплята и телятина. Формы – отваривание, паровой способ;
  • лечебный стол 15: разрешены разнообразные мясные продукты, исключая утку, гуся, жирное мясо говядины, свинины, баранины. Ежедневно в меню рекомендуется включение кускового мяса. Приготовление в любом виде.

Учитывая характеристику мясных продуктов и блюд, согласно соответствующим диетам, можно сделать вывод об употреблении запеченной курицы при хроническом гастрите. Форма заболевания с сохраненной кислотностью не предусматривает употребление запеченных блюд, поэтому таким больным курицу в запеченном виде употреблять нельзя.

Запрет на употребление такой птицы распространяется на пациентов с анацидным гастритом, сопровождающимся нарушениями функций печени. Употреблять запеченную курицу можно пациентам с хроническим анацидным гастритом, находящимся на лечебной диете 2 и 15.

Курица в духовке при гастрите

Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи, также, не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком так и ее отдельные части- грудку ножки и т. д.

Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

Пастрома из курицы — простое диетическое мясное блюдо, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов. Куриная грудка получается мягкой и нежной, она просто тает во рту.

Запечённое куриное филе в духовке

Тщательно промойте курицу под холодной водой. Затем высушите её. Для этого можно использовать бумажные полотенца. Чтобы курица в духовке не потеряла сочность, смажьте её оливковым маслом. Достаточно пары чайных ложек. Посолите и поперчите каждый кусочек с двух сторон. Вы можете использовать любые специи на свой вкус. Например, остроту придадут зира или молотый красный перец.

Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё курицу. Поставьте форму в предварительно нагретую до 180 °C духовку и запекайте 20–40 минут в зависимости от количества курицы. Проверить готовность блюда можно с помощью ножа. Просто проткните им самую толстую часть: мясо внутри не должно быть розовым. Дайте мясу остыть в течение пяти минут. Так оно сохранит свою сочность.

Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть

Ингредиенты для приготовления: куриная грудка или бёдрышки; соус барбекю; оливковое масло; соль и перец.

Рулет из куриного филе в фольге

Это блюдо подается как горячим, так и холодным – в качестве закуски. Кроме того, им можно разнообразить диетическое меню. Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть. Так вы достигаете сразу двух целей – получаете более нежное мясо и именно тот его пласт, из которого проще формировать рулетики.

Читайте также:  Как лечить спайки кишечника в домашних условиях

Ингредиенты (на 1 рулет):

  • куриная грудка на кости без кожи – 1 штука;
  • оливки с лимоном – 6-8 штука;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ч. ложки4
  • петрушка сушеная – 1 ч. ложка;
  • майоран сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Аккуратно снимите филе с кости так, чтобы получился один неповрежденный пласт. Накройте его пищевой пленкой и слегка отбейте деревянным молотком, чтобы выровнять. Смешайте сухие травы и черный перец с оливковым маслом и соевым соусом, натрите этой смесью мясо, уберите его в контейнер с крышкой и оставьте на час, а лучше – на ночь.

Потом разровняйте филе (при желании присолите), в середину в ряд выложите оливки целиком, сформируйте рулет, закрепите его пищевой нитью или заколите края зубочистками, плотно упакуйте в фольгу. На дно противня налейте немного воды и уложите рулет так, чтобы шов на фольге оказался наверху. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 минут.

Куриная грудка при гастрите

Грудка при гастрите желудка рекомендована для регулярного употребления,так в составе имеется высокое содержании витамина РР. Он ускоряет образование ферментов в больном желудке и нормализует перистальтику кишечника. Возбуждающее воздействие на желудок оказывает свежеприготовленный куриный бульон.

Бульон с фрикадельками из куриной грудки при гастрите

Чтобы их приготовить, вам потребуются: грудка куриная – 250 г вполне достаточно; пара ломтиков пшеничного хлеба; морковь, яйцо – по 1 шт; немного соли, корень петрушки. Приготовление начинается с того, что вы промываете филе в проточной воде и отправляете его в кастрюлю. Доводите до кипения, а когда появится пенка, снимаете ее.

Перед употреблением суп процеживается но эта процедура не является обязательной

В кипящую воду необходимо бросить очищенную морковь, корень петрушки, посолить. Оставляете вариться на маленьком огне до тех пор, пока мясо не будет готово.

Готовое филе измельчается в мясорубке с размоченным хлебом, добавляется соль и яйцо. Фарш хорошо вымешивается, из готового фарша формируются фрикадельки и бросаются в бульон.

Как определить, что суп готов? Очень просто. Когда бульон закипит, а фрикадельки всплывут, нужно снять образовавшуюся пенку и варить блюдо еще 8-10 минут. Перед употреблением суп процеживается, но эта процедура не является обязательной.

Рецептов куриных котлет при гастрите

Подходящим вариантом для ужина станут приготовленные из куриной грудки котлетки.

Для этого вам понадобятся такие составляющие:

  • филе куриное – 450 грамм;
  • панировочные сухари – 100 грамм будет вполне достаточно;
  • полстакана молока и 1 яйцо;
  • соли добавляем совсем чуть-чуть.

Сначала панировочные сухари нужно залить молоком и хорошо перемешать. Затем вы пропускаете через мясорубку мясо птицы не один, а два раза, добавляете яйцо, сухари, соль. Формируете котлетки из полученной массы. Далее их можно приготовить на пару или отварить в кастрюльке с водой. Запеченная в духовке котлета тоже получается отменной.

Рецепты блюд при гастрите довольно специфичны. В них вы не встретите хрустящей корочки и душистых пряностей, кусочек отварной куриной грудки не польете кетчупом, ведь под запретом даже майонез.

Но обилие ограничений вовсе не значит, что диетические блюда пресны и безвкусны. Совсем напротив! Не верите? А вот смотрите!

Общие принципы диетического питания

Основная цель диетического питания при гастрите заключается в снижении раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Диетические блюда помогают организму бороться с болезнью, насыщают его полезными веществами.

Несмотря на то что диетология – область довольно тонкая, требующая индивидуального подхода к каждому больному, можно вывести три принципа диетического питания:

  • есть нужно часто, но понемногу, разделяя привычную порцию на два — три раза;
  • полностью исключить острое, пряное, жирное, жареное, соленья, маринады, копчености, грубую, долго переваривающуюся и раздражающую желудок пищу;
  • аккуратно относиться к молочным продуктам и избегать сырых фруктов и овощей, заменяя их отварными, тушеными или запеченными.

Рецепты блюд

Первые блюда

Рисовый суп с курицей

Ничто так не утоляет голод больного гастритом, как душистый рисовый суп с куриной ножкой! Съешь пару ложек – и сразу отступает боль, наступает покой в душе, улучшается настроение. Этот легкий диетический супчик настолько вкусен, что даже после выздоровления вы с удовольствием будете его готовить.

Что вам понадобится?

Во-первых, куриная ножка. Если вы предпочитаете крылышки или филе, сварите бульон из них.

Во-вторых, понадобится разваристый рис. Его предстоит протереть сквозь сито, поэтому берите округлый: продолговатый суховат.

А также вам нужно запастись морковкой средней величины и корнем петрушки. Просто замечательно, если в вас на подоконнике растет укроп. Потребуется немного – всего одна веточка, но без нее не будет того аромата!

Сварите бульон из двух литров воды, порезанных крупными кусочками корнеплодов и небольшой куриной ножки. Пока он потихоньку накипает, отварите рис и горячим протрите сквозь сито.

Как только бульон будет готов, выньте из кастрюли курицу с овощами, немного остудите и смелите на мясорубке. Мясо-овощной фарш вместе с протертым рисом верните в кастрюлю, добавьте веточку укропа, посолите и доведите до кипения. Пусть проварится еще минут 20 – и можно приниматься за еду.

Если курица попалась нежирная, добавьте в суп кусочек сливочного масла.

Кстати, ничто не мешает вам после выздоровления сварить из этих ингредиентов обычный прозрачный суп, предварительно слегка припустив на сливочном масле измельченные на терке овощи с добавлением нарезанной брусочками картошки и мелко накрошенной головки репчатого лука. Сытно, вкусно и не хлопотно!

Хорошо идет такой супчик с гренками или домашними сухариками из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из тыквы

В нашей стране супы-пюре не получили такого распространения, как в других странах мира. Эти блюда принято считать пищей «желудочников», а значит, недостойными внимания витязей, взращенных на борще, который весьма условно можно назвать «жидким». Между тем многие, познакомившись с супом-пюре во времена своей борьбы с гастритом, на всю жизнь остаются горячими поклонниками этого блюда.

Что касается тыквы, то эта культура, несмотря на огромную популярность в других видах кулинарной обработки, в суп попадает нечасто. И совершенно напрасно! Тыквенный суп-пюре обладает необычным, очень изысканным вкусом и нежной кремовой консистенцией. Он великолепно утоляет голод, насыщает организм массой полезных веществ. Кроме того, тыква стоит недорого, отлично хранится как в свежем, так и в замороженном виде, а, главное, не приедается, потому что каждый сорт этой удивительной культуры обладает собственным вкусом.

Приготовьте 1,5 литра куриного бульона. 2–3 столовых ложки перелейте в отдельную миску.

Возьмите ломоть тыквы граммов на 250–300, очистите от семян и плотной глянцевитой кожицы, порежьте кубиками и положите в бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и протушите до готовности.

Выньте тыкву из бульона, взбейте при помощи блендера.

Приготовьте соус. Распустите на сковороде немного сливочного масла, насыпьте две столовых ложки пшеничной муки и, все время помешивая, спассеруйте, пока мука не приобретет приятный кремовый оттенок. Тоненькой струйкой влейте бульон и тщательно размешайте. Доведите до кипения и варите еще минут 20, затем процедите, чтобы в готовое блюдо не попали комки, и смешайте с тыквенным пюре.

Переложите смесь в бульон, дайте вскипеть и сразу же снимите с плиты. Дайте немного остыть и заправьте ложкой сметаны.

Слегка посолите. Добавляйте соль совсем понемногу, пока вкус готового блюда не будет вас полностью удовлетворять. Кому-то нравится щедро подсоленный суп, а кто-то без ума от пикантно сладковатого. Если вы принципиальный противник сладких супов, выбирая тыкву, заранее поинтересуйтесь у продавца о вкусе ее мякоти. Можете приготовить этот суп совсем без соли или не добавлять сметану – ориентируйтесь только на свой вкус.

Вторые блюда

Паровые котлеты с картофельным пюре

Вкус этих нежных, пышных, как оладушки, котлет наверняка понравится не только людям с заболеванием желудка, но и всем любителям блюд, которые буквально тают во рту. Конечно, при обострении гастрита в такие котлетки не добавляют ни лук, ни чеснок, но как только состояние здоровья позволит, немного того и другого придадут кушанью тонкий аромат и замечательный вкус.

Что вам понадобится?

Прежде всего, куриное филе, два раза пропущенное через мясорубку.

Другой необходимый ингредиент – оставшееся от обеда картофельное пюре, сдобренное кусочком сливочного масла и горячим молоком. Перед введением в фарш его нужно хорошенько охладить.

И также понадобится одно сырое яйцо, ломоть белого «вчерашнего» хлеба, размоченный в половине стакана холодной кипяченой воды, столовая ложка растительного масла и немного соли.

Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой порезанную на кусочки курицу, хорошо отжатый хлеб и охлажденное картофельное пюре. Если уж совсем невмоготу без специй, можете смолоть немного лука и один-два зубчика чеснока. Черный молотый перец придется оставить до лучших времен.

Читайте также:  Головокружение тошнота рвота слабость диагноз

Добавьте в фарш сырое яйцо, ложку масла, посолите и хорошенько вымешайте.

Сформируйте котлеты. Слегка запанируйте в сухарях из белого хлеба – совсем чуть-чуть, зато внутри котлеты останутся сочными и нежными.

Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, а можете потушить до готовности на обычной сковороде.

Гарнир для паровых котлет подойдет любой – каши, овощное пюре или макаронные изделия.

Рыба паровая

  • Рыбное филе (сом, судак, лосось, осетрина) – 300 граммов;
  • репчатый лук – 5 граммов;
  • морковь – 5 граммов;
  • корень петрушки – 5 граммов;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • зелень рубленная – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Вымойте под проточной водой и очистите морковь и корень петрушки. Измельчите на крупной терке.

Освободите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами головку репчатого лука.

Тщательно вымойте рыбное филе. Нарежьте небольшими кусками. Посыпьте солью и, если вам не противопоказано, молотым перцем (совсем чуть-чуть).

Половину подготовленных овощей положите в сотейник, сверху – кусочки филе, а на него – оставшиеся овощи.

Влейте в сотейник немного воды – столько, чтобы она доходила до половины уровня рыбы.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и, убавив огонь до минимума, припустите на пару до готовности (в течение 20–30 минут).

Когда рыба будет готова, осторожно слейте бульон в отдельную посуду и уварите до уменьшения объема в два раза. На нем можно приготовить паровой соус, которых идеально подходит к этому блюду. Для этого спассеруйте столовую ложку пшеничной муки с небольшим количеством сливочного масла до светло-желтого цвета. Непрерывно помешивая венчиком, тоненькой струйкой влейте бульон и варите, не прекращая помешивать, еще 20 минут. В конце варки положите в соус маленький кусочек сливочного масла.

Готовую паровую рыбу выложите в тарелку, полейте соусом и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Лучшим гарниром к этому блюду будет картофель «в мундире».

Салаты

Диетический винегрет

Классический винегрет, в состав которого входит квашеная капуста и соленый огурец, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к сожалению, противопоказан. Однако, проявив смекалку и заменив некоторые составляющие этого блюда, мы получим нечто столь же полезное и необыкновенно вкусное. Кстати, этот рецепт может стать настоящей находкой для тех, кто терпеть не может квашеные овощи.

Итак, для приготовления диетического винегрета возьмите:

  • несколько картофелин среднего размера;
  • небольшую свеклу;
  • среднюю морковку;
  • баночку консервированного зеленого горошка;
  • пучок укропа;
  • немного рафинированного растительного масла для заправки;
  • соль.

Вымойте щеткой и хорошенько ополосните проточной водой свеклу, морковь и картофелины, залейте укроп холодной водой.

Поставьте вариться свеклу (на это уйдет не меньше полутора часов) и морковку. Теперь можете заняться картофелем. Вкуснее всего винегрет получается, если сварить ее «в мундире», поэтому не будем отходить от традиций и сварим ее по старинке.

Готовый картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Это самая кропотливая часть работы, потому что свеклу с морковью вполне можно потереть на крупной терке. Но если вы получаете удовольствие от самого процесса нарезки овощей, можете резать их хоть кубиками, хоть звездочками, хоть кружочками (при помощи пробки от шампанского) – такого нарядного винегрета ни у кого, кроме вас, не будет!

Очистите от грубых стеблей и меленько, буквально миллиметровыми кусочками, порубите зелень укропа. Чувствуете, какой аромат пошел?! Нет-нет, прямо с доски есть не нужно! Осталось всего ничего – отцедить горошек и дать на пробу кошке, пока она не запустила в банку свою хищную лапу.

Теперь самое приятное. Сложите все в салатник, заправьте маслом, чуточку присолите, перемешайте – и можно снимать пробу!

Вариация на тему «Оливье»

Во многих семьях сохранилась традиция готовить под Новый год знаменитый салат «Оливье». Вы уже предвкушаете, как подцепите вилкой аппетитный кусочек соленого огурчика с вареной колбаской, щедро сдобренные «Провансалем», как вдруг – о, ужас! – вспоминаете, что ничего из этого вам не придется даже понюхать… Не спешите впадать в отчаяние! Приготовим-ка мы с вами «Оливье» ничем не хуже настоящего.

Поставьте вариться три крупных клубня картофеля – обязательно в шкурке, иначе не будет того умопомрачительного аромата, который кружит голову и заставляет, обжигаясь и дуя на пальцы, поскорей очистить хотя бы кусочек, бросить на него крупинку соли и с наслаждением надкусить.

Сварите яйца – двух будет достаточно. Главное, чтоб были свежие.

Теперь предстоит самое сложное. Вареную колбасу, которую вы привыкли крошить в «Оливье», вам нельзя. Быстренько вспоминаем, с чем делали этот шедевр кулинарии в царской России. Кажется, с рябчиками? Заглядываем в морозилку: не завалялся ли там кусок дичины? Обнаруживаем куриную грудку. Называем ее рябчиков и ставим варить.

Что еще добавляли в сей знаменитый салат? Свежий огурчик, морковку и яблоко. Бросаем в кастрюлю мытую морковку и, прыгая по кухне в одном сапоге, ждем, когда вскипит. Убираем огонь до минимума, приказываем мужу не отходить от плиты ни на шаг, хватаем кошелек и мчимся в ближайший супермаркет за недостающими ингредиентами, на ходу вспоминая, что нужно купить еще банку горошка и пакетик сметаны.

Возвращаемся резвым галопом, проверяем вилкой овощи и мясо, обнаруживаем, что яйца варились в три раза дольше положенного, хватаемся за сердце.

Все отцеживаем, выносим на балкон и ждем, пока остынет. Выдыхаем и расслабляемся.

Черед десять минут не спеша, со вкусом, чистим, нарезаем, натираем и смешиваем. Солим. Пробуем. Еще раз. Добавляем сметанку. Облизываем ложку. Еще разок попробуем… Ой, а почему так мало?!

Выпечка

Шарлотка

Как известно, при гастрите запрещены сдоба, торты с жирным масляным кремом и тому подобные опасные, но такие вкусные кушанья. Так что же, теперь не порадовать себя кусочком пирога к чаю? Жизнь больного гастритом и без того не слишком весела, поэтому берем на вооружение следующий рецепт, выпекаем и наслаждаемся.

  • 4 свежих яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан просеянной пшеничной муки;
  • маленький кусочек маргарина (для смазывания формы);
  • два — три крупных сладких яблока (желательно не слишком сочных, чтобы тесто не было мокрым).

Для начала включим разогреваться духовку.

Вобьем в чашу миксера яйца, добавим сахар и включим на средние обороты, а сами примемся за яблоки.

Хорошенько вымоем их, очистим от шкурки и семенного гнезда и порежем на тонкие дольки.

Смажем маргарином форму – слегка, чтобы тесто не прилипло. Если у вас силиконовая форма, то этого делать не нужно.

Проверяем, насколько увеличилось в объеме тесто. При необходимости добавляем обороты.

Когда объем теста стал в четыре раза больше первоначальному, аккуратно, буквально по ложечке, добавляем муку, не прекращая взбивать.

Выливаем половину теста в форму, раскладываем на его поверхности нарезанные яблоки и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем до готовности, в первые 20 минут не открывая духовку, иначе тесто сразу осядет. Готовность определяем с помощью зубочистки. Сухая? Пора вынимать наш пирог!

Этот рецепт (только без яблок) может пригодиться любой хозяйке, которая хочет порадовать гостей вкусным тортом, но с бисквитным тестом возиться не любит. Испеките два коржа (они получаются очень толстыми), разрежьте пополам, промажьте любым кремом (кроме сметанного – он мгновенно впитается), оригинально украсьте и можете угощать гостей. В один из коржей можно добавить ложку какао, так торт в разрезе будет выглядеть еще привлекательнее. Словом, включите фантазию, она подскажет вам множество различных вариантов!

Классическая творожная запеканка

Это нежнейшее блюдо наверняка придется по душе всем любителям сладкого.

Сварите густую манную кашу из стакана молока и половины стакана крупы мелкого помола.

Когда она остынет, добавьте 0,5 килограмма протертого творога и пару яичных желтков.

Белки взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто.

Разложите тесто по формочкам (или в одну большую форму) и выпекайте около получаса при температуре 180°.

Подавать такую запеканку можно со сметаной, медом, клубничным или любым другим вареньем или кушать просто так, запивая какао, кефиром или молоком.

Это базовый рецепт творожной запеканки. Вы можете разнообразить его, добавив мелко нарубленную зелень и слегка присолив, а можете добавить пару ложек сахара, изюм, кусочки фруктов и получить совсем другое, не менее вкусное и питательное блюдо.

Среди огромного количества диетических блюд наверняка найдутся два — три десятка таких, что придутся вам по душе. Кроме того, добавляя или меняя какие-то ингредиенты, вы сможете создать совершенно уникальное блюдо. Гастрит – не повод для отчаяния, а возможность экспериментировать на кухне. Будьте здоровы!

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о рецептах блюд при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *