Как поджелудочная железа влияет на кишечник

Содержание

Боли при заболеваниях поджелудочной железы

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Поджелудочная железа – крупная железа желудочно-кишечного тракта. Она участвует в производстве панкреатического сока, инсулина, гормонов и ферментов. От ее нормального функционирования во многом зависит общее состояние организма.

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, нужно определить какая именно цепочка действий привела к патологии. Например, если прекращает вырабатываться инсулин, то резко вырастает уровень сахара крови и развиваются симптомы сахарного диабета.

И это лишь одно направление неблагоприятного воздействия. Другими причинами, почему болит поджелудочная железа, являются:

  • нарушение пищевого режима;
  • курение и прием спиртного;
  • употребление острых продуктов, сырого лука и чеснока, животных жиров;
  • дисбактериоз кишечника, желчнокаменная болезнь (ЖКБ), заболевания желудка и холецистит.

Боль и другие проявления заболеваний

Чтобы понять, как болит поджелудочная железа, нужно учитывать не только её проявления, но и сопутствующие симптомы. Признаки заболеваний этого органа характерные и достаточно яркие: острые боли в подреберье, обычно они имеют опоясывающий характер, пациент может ощущать боль во всем животе.

Типичным симптомом становиться тошнота, рвота, к тому же чем сильнее боль, тем выше степень рвотного рефлекса. Болевой синдром не проходит после приема спазмолитических средств. Облегчение приносит прием определенной позы: больной должен согнуться или свернуться клубком. После принятия другой позы боль возвращает свою интенсивность. Возможна незначительная гипертермия.

На ранних стадиях патологии боли может не быть острой, но рвота различно кратности и частоты в любом случае будет присутствовать. Как правило, она появляется утром или во время приема пищи: спазмированный желудок будто выворачивают изнутри, что провоцирует сильный приступ рвоты. После него, при условии отсутствия боли, пациенту становится немного легче. Рвотные массы имеют горький или кислый привкус. Обычно это симптомы панкреатита. Больной может свыкаться практически с любой интенсивностью боли, кроме болевого шока. Иногда пациент чувствует увеличение поджелудочной железы: появляется чувство внутреннего распирания и давления на ребра, что затрудняет дыхание «полной грудью».

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

Если симптомы заболевания именно этого органа очевидны, то пациентам надо пить щелочные напитки и не есть в течение 1–2 дней. Часто у больного, еще до наступления кульминации обострения, снижается аппетит, поэтому в итоге он может полностью исчезнуть. Нередко даже пить отвар шиповника или воду приходится без желания, насильно. Рвота может быть повторяющейся, а иногда имеет непрекращающийся характер. При этом обязательна помощь специалистов.

Характер болей

Анатомическая локализация поджелудочной железы связана непосредственно с выполняемой ею функцией. Она находится позади желудка поблизости с желчным пузырем.

  • опоясывающая боль;
  • тошнота, рвота;
  • сильная боль в районе нижних ребер;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка;
  • рвота на высоте боли;
  • рвота с горьким или кислым привкусом;
  • развитие болевого синдрома после употребления спиртного или нарушения диеты;
  • в согнутом положении «калачиком» болевые ощущения ослабевают.

Дифференциальный диагноз

Нередко симптомы заболеваний поджелудочной железы и характер болей при этом можно спутать с:

  • остеохондрозом позвоночника;
  • прободением язвы;
  • аппендицитом;
  • приступом холецистита;
  • острым пиелонефритом и другими болезнями почек.

Поставить верный диагноз может лишь специалист на основании лабораторных исследований. Обычно для выявления острой формы панкреатита и иных патологий поджелудочной железы достаточно провести биохимический анализ крови. При заболевании в ней отмечается повышение амилазы. Дифференцировать остеохондроз от панкреатита можно с помощью пальпации позвоночника, при первом заболевании она болезненна.

При болях в области поджелудочной железы обязательно нужно отказаться от пищи, пить щелочную минеральную воду, приложить холод немного слева от пупка, принять спазмолитик (спазмалгон, но-шпу), вызвать скорую помощь.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Живот болит – панкреатит?

Если у вас повышенное артериальное давление, обязательно проверьте свою поджелудочную железу. Такую важную рекомендацию своим пациентам дает терапевт поликлиники № 5 Павлодара Ольга Владимировна Евграшина.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, преимущественно воспалительной природы. Поджелудочная железа выделяет ферменты для переваривания пищи, кроме того, здесь же находятся клетки Лангергарса, то есть бета-клетки, которые вырабатывают инсулин, отвечающий за связывание глюкозы с клетками крови. При воспалении поджелудочная железа работает с нарушениями, пищеварительных ферментов организму не хватает, в результате идет сбой работы желудка и кишечника. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые ею, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее. Но это далеко не единственные разрушающие действия панкреатита.

— Весь организм – это единое целое, и очень часто одно заболевание влечет за собой другое, — говорит Ольга Владимировна. — В Казахстане, как и во всем мире, очень распространена артериальная гипертензия, то есть повышенное давление. По алгоритму диагностики и лечения всем людям, страдающим от повышенного давления, назначается УЗИ брюшной полости. Так вот 65 % таких пациентов по результатам ультразвукового исследования мы ставим диагноз – панкреатит. Именно панкреатит – одна из причин возникновения гипертонии, другими словами, два этих заболевания неизменные спутники друг друга.

— Как объяснить эту связь?

— Представьте, что почти вся желчь остается в самой печени – ее клетки разрушаются! В свою очередь недостаток желчи в желудочно-кишечном тракте влечет за собой нарушения пищеварения. В печени происходит синтез холестерина, и если этот орган забит, резко повышается уровень холестерина, сосуды забиваются бляшками, в результате чего развиваются атеросклероз и артериальная гипертония. Забитые холестерином сосуды лишают человека десяти лет жизни!

— Что вызывает эту болезнь?

— Причины, вызывающие панкреатит, самые разные. Это и частое употребление алкоголя, и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, опухоли и язвы желудка, вирусные инфекции, и ожирение. Кстати, увлечение диетами и голоданием тоже могут привести к этому диагнозу.

— На какие проявления болезни следует обратить внимание, чтобы не запустить процесс воспаления?

— Признаки панкреатита – отрыжки, горечь во рту, тошнота, рвота с желчью, слабость, вялость, утомляемость, головные боли, пожелтения кожи, кожный зуд. Важный симптом заболевания – боли в околопупочной области, часто по типу опоясывающих, отдающих в спину, в края ребер, плечи, в межлопаточную область. Симптомами интоксикации печени могут стать ноющие боли в руках и ногах, головные боли.

— Расскажите о диагностике и лечении панкреатита.

— Диагностика панкреатита не требует каких-либо сложных исследований, участковый терапевт назначит анализы крови, в том числе на сахар и холестерин, мочи, а главное — УЗИ брюшной полости. Люди, которые борются с панкреатитом, постоянно получают ферменты (поскольку при этом заболевании сама поджелудочная железа работает не в полную силу), препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты, блокирующие больные клетки, а также лекарства, снимающие воспаление. Также в комплекс лечения входят антибиотики и нитрофураны (противовоспалительные). Все эти препараты пациент принимает в течение двух недель, затем (после снятия воспаления) проводится зондирование, чтобы раскрыть желчный проток. Естественно, необходимо ликвидировать застойные явления в печени при помощи желчегонных препаратов, восстановить пищеварительные процессы. В целом, весь курс займет полтора месяца, однако при диагнозе «хронический панкреатит» человеку необходимо раз в полгода делать УЗИ брюшной полости. Важно помнить – самолечение или полное игнорирование болезни приведут к запущенному состоянию, когда помочь не сможет и специалист.

  • В запущенных случаях панкреатит вызывает боли в сердце, проблемы с кишечником, с глазами, костями. У 62 процентов мужчин, болеющих панкреатитом, страдает предстательная железа.
  • Норма холестерина — не более 4-4,5 миллимоль на литр.
Читайте также:  Постоянно хожу в туалет по маленькому мужчина

Советы от Ольги Евграшиной:

Людям, больным панкреатитом, во время лечения важно исключить из рациона:

  • очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • рыбные и грибные бульоны, окрошку и зеленые щи;
  • жирные сорта мяса, копчености, печень, консервы, икру;
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • шоколад, кремовые пирожные, мороженое;
  • горчицу, перец, хрен;
  • черный кофе, какао;
  • бобовые.

Режим питания должен быть дробным: пять-шесть раз в сутки, чтобы не было большой нагрузки на пищеварительный тракт. Желательно готовить отварные блюда, запеченные, изредка – тушеные, богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо лучше протирать. Исключены очень холодные блюда и напитки.

Статья из журнала

Может ли живот болеть от проблем с печенью и если да, то почему?

Михаил Оракул (50493), закрыт 9 лет назад

Спрашивал у гепатолога почему болит живот (в области кишечника) — она с умным видом сказала, что это у меня от проблем с печенью (толи гепатит, толи цирроз, но через одного говорят, что всё нормально). Не раз уже перерывал весь Интернет для подтверждения этого и вообще интересно из-за чего такая связь. Может, кто знает хотя бы что-нибудь по этому поводу?

Дополнен 9 лет назад

На дизбактериоз и всё такое (что можно проверить) сто раз проверялся — ничего не находят, вот и приходится самому извращаться.

Дополнен 9 лет назад

Печень не болит, УЗИ и кровь много раз проверял конечно, всё равно у них мнения расходятся.

Frau_Grau Мудрец (12868) 9 лет назад

Печень очищает кровь в частности и организм в целом. Если печень больна — то она не перерабатывает весь объем поступающих токсинов и кислот. Поэтому желудок варит свои фикалии, соотвественно стенки его болезненно реагируют. Кроме того — при больной печени — выключается поджелудочная железа. А когда она болит, то болит все — и желудок и кишечник и почки и печень. Недавно я отравилась водой из под крана и стала эскулапом.)) )

Хороший совет — не курить, не пить вина, шампанского — везде где кислота есть, спирт очень редко и мало, но первые 2-3 недели не пить вообще. Жаренное исключить. Острое тем более. Соль сократить вдвое. Только вареные и сырые овощи, мягкие кррупяные каши и супчики-супчики-супчики. Мясо — очень мало и только в фарше. Дайте отдохнуть поджелудочной и печени — иначе в больницу загремите надолго.

хх хх Гуру (4153) 9 лет назад

а печень у вас, простите, где находится? разве не в брюшной полости.

dr-blood Мыслитель (6764) 9 лет назад

Скорее всего банальный дисбактериоз. Бактисубтил и Линнекс.

Natali Гуру (4029) 9 лет назад

neznaju. no u menja toze kogda bolel zivot, vrats skazala, sto nado proverit potski. shodi prover petsen. voobse eta vrats dolzna bila tebja napravit na obsledovanie petseni. potsemu ona tak resila? voobse vse zaimosvjazano tam. mozet voobse bit vzdutie, a mozet natsinatsa ampendetsit.

Пользователь удален Мастер (1895) 9 лет назад

Печень не может болеть,так как не имеет нервных окончаний. когда ты думаешь что болит печень ты ошибаешься..Надо придерживаться определенной диеты. если есть проблемы с печенью.Если хочешь узнать по больше пиши.

salsa Мыслитель (8696) 9 лет назад

совершенно не понятно почему у вас до сих пор не диагноза
сделайте узи и точно будет ясно есть ли цирроз. а для определения активности гепатита, если он есть, сдайте кровь на АЛТ,АСТ, ГГТП
печень может болеть том случае если она увеличиваетя в размерах и растягивает капсулу (оболочку), вот это капсула и болит. но не всезаболевания печени сопровождаются болями правом подреберье
боли в этой области могут быть вызваны птологией желчного пузыря (камни, воспаление, дискинезия)

Поджелудочная железка считается наиболее значимым органом для человеческого организма, поэтому диагностировать симптомы плохой работы поджелудочной железы при панкреатите, следует выявлять на раннем этапе, для проведения эффективного лечения.

Роль поджелудочной железы

Важно отметить тот факт, что поджелудочная железка, в сопоставлении с другими органами, имеет отличительные черты. Как работает поджелудочная?

Она выполняет не одну задачу, а несколько. Ее ключевая роль – регулирование пищеварения и обменных процессов в организме человека.

Анатомически железа состоит из системы протоков, которые синтезируют поджелудочный сок, и из железистой ткани. Орган находится между желудком и позвоночником и состоит из хвоста, тела, головки. Вокруг головки органа проходит двенадцатиперстная кишка. В этой части железы ее главный проток, проходящий сквозь все тело органа, сливается с желчным протоком и впадают в двенадцатиперстную кишку.

Хвост органа содержит максимальное количество железистых клеток, которые синтезируют гормоны.

Нас не интересует, как работает поджелудочная железа у человека, пока орган работает нормально.

При любом сбое этот орган реагирует болью и если своевременно не устранить возникшую патологию, то это чревато развитием рядом заболеваний, включая сахарный диабет и панкреатит.

Поджелудочная железа производит ряд нужных особенных ферментов, которые содержатся в пищеварительном соке:

  1. Амилаза – это фермент, который осуществляет расщепление сложных углеводов.
  2. Липаза производит расщепление простых жиров на глицерин и жирные кислоты.
  3. Нуклеаза гидролизует фосфодиэфирную связь между нуклеиновыми кислотами.
  4. Трипсиноген и химотрипсиноген предупреждают нарушение работы железы.
  5. Профосфолипазы оказывает воздействие на сложные жиры.

А так же, поджелудочная железа вырабатывает секрет, нейтрализующий кислое содержимое, которое поступает из желудка в кишечник. Работа поджелудочной железы заключается и в выработке следующих гормонов:

  1. Инсулин – оказывает влияние на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров, регулирует метаболизм углеводов, А так же, помогает усвоению расщепленных веществ. При нарушении выработки инсулина часто диагностируется сахарный диабет.
  2. Глюкагон мобилизует внутренний резерв углеводов, вследствие чего поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови.
    Если происходит увеличение показателя глюкозы в крови, то инсулин начинает вырабатываться в большем объеме, а при его понижении происходит увеличение уровня глюкагона.

За выработку гормонов в поджелудочной железе отвечают островки Лангерганса, именно их клетки вырабатывают различные гормоны:

  1. А-клетки синтезируют глюкагон.
  2. B — инсулин.
  3. D — соматостатин.
  4. G — производят гастрин.
  5. в ПИПСА-клетках формируются панкреатический полипептид.

При нарушении работы железы происходит нарушение пищеварения, страдают многие органы, включая желудок, печень и желчный пузырь. Мы рассказали, как работает поджелудочная железа, поговорим о том моменте, когда железа дает сбой.

Симптомы патологии поджелудочной

Небольшие перебои в функционировании железы малозаметны. Это затрудняет диагностику патологий органа на начальной стадии. Первоначальные симптомы, вызывающие неприятные ощущения и боль, как правило человек чувствует, когда больному уже требуется лечение или операция.

При острой форме панкреатита вмешательство хирургов требуется лишь в 25% случаях, а остальным больным требуется лекарственная терапия и изменение образа жизни, в части соблюдения диеты.

Вот основные симптомы патологии поджелудочной железы:

  1. Наличие боли в верхней части живота, которые носят опоясывающий характер.
  2. Боли в области сердца, но при этом ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА не показывает никаких изменений в сердце.
  3. Слабость.
  4. Снижение аппетита, тошнота.
  5. Рвота.
  6. Человек быстро устает.
  7. Метеоризм.
  8. Жидкий стул.
  9. Патология в выработке ферментов.
  10. Если поджелудочная железа не работает, то может возникнуть непроходимость кишечника.

В единичных случаях присутствует увеличение температуры, бледность кожных покровов, ускорение пульса, понижение артериального давления и прочие симптомы.

Многие люди не придерживаются правильного питания, что существенно влияет на воспаление органа.

Если в еде преобладают углеводы, то орган начинает в большем объеме производить амилазу, так как она расщепляет углеводы.

При приеме жирных продуктов питания железа начинает синтезировать липазу. Если в еде преобладает белковая пища, то вырабатывается трипсин. Мы узнали, как работает поджелудочная железа, но к чему ведет ее неправильная работа?

Нарушение правильного питания и другие факторы провоцируют ряд заболеваний данного органа:

  1. Сахарный диабет.
  2. Свищи.
  3. Панкреатит.
  4. Панкреонекроз.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  6. Кисты.
  7. Муковисцидоз.

Что делать, если поджелудочная железа не работает?

Если не работает поджелудочная железа, что делать больному? При наличии признаков воспаления или неправильной работы поджелудочной потребуется незамедлительное посещение доктора, в тех случаях Если состояние пациента тяжелое, необходимо госпитализировать больного (вызвать скорую помощь).

Больному, до осмотра его врачом, нельзя принимать медикаментозные средства, чтобы правильно диагностировать заболевание.

Для того, чтобы снизить у больного болевой синдром, приложите грелку со льдом к правому подреберью. В других случаях, для снятия боли, рекомендовано принять спазмолитики. Нельзя есть (включая горячее, жирное, соленое, острое), можно только пить воду без газа.

Если установлено, что не работает поджелудочная железа, должным образом и состояние больного не требует госпитализации, то следует придерживаться строгой диеты:

  • овощные супы;
  • макаронные изделия;
  • каши на воде;
  • постное мясо;
  • неострые сыры;
  • в небольшом количестве не кислые овощи и фрукты;
  • некрепкий чай.
Читайте также:  Слабительные при геморрое быстрого действия

Пищу следует варить, тушить или готовить на пару. Жареные блюда, спиртное, кофе, копчености, консервы следует исключить. Рекомендуется снизить физические нагрузки.

Данные мероприятия стабилизируют работу железы и снизят деструктивные процессы у больного. Часто проблемы с поджелудочной железой отражаются на работе желчного пузыря. Поэтому стоит скорректировать диету таким образом, чтобы она соответствовала этим двум заболеваниям.

Причины панкреатита

Острый панкреатит является дегенеративным, воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение поджелудочной. Орган начинает сам переваривать свои ткани, путем активизации собственных ферментов. Может возникнуть инфекция.

Данной болезнью заболевают индивидуумы, которые ранее не болели панкреатитом. Уже после соответственного лечение, функции органа, как правило, восстанавливается.

Данная болезнь может протекать отеком, вызывающим воспалительный процесс, или развивается некроз органа, приводящий к многочисленным абсцессам и кровотечению. При таком состояние требует немедленная госпитализация больного.

Вот основные предпосылки острого панкреатита:

  • прием спиртного;
  • нарушение правильного питания;
  • острый холецистит;
  • заболевание желчного пузыря;
  • лекарственная аллергия;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней или «песка» в протоке железы;
  • в преклонном возрасте наблюдаются сбои в кровообращении железы из-за атеросклеротических процессов в сосудах, тромбозы, эмболии;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • воспаление протоков органа.

Хронический панкреатит зачастую формируется, если человек перенес острый панкреатит и при ряде иных патологий. При данной болезни здоровая ткань органа медленно замещается рубцовой. Панкреатит следует лечить, чтобы не допустить развития болезни.

Лечение панкреатита

При острой форме панкреатита пациенту обеспечивается: голод, холод и покой.

Первоначальные 3 дня после обострения панкреатита нужен полный голод. Допускается вода в неограниченном количестве.

Для снятия воспаления и отека на железу прикладывают грелку со льдом.
Назначается постельный режим.

Для снятия боли применяют сильные анальгетики. Назначают внутривенно капельно солевые растворы, инъекция плазмы и препарата альбумина.

При быстром развитии заболевания используется хирургическое вмешательство. После того, как пациенту отменили голодание, то ему на какое-то время назначается строгая диета №5п. В дальнейшем рекомендовано придерживаться расширенного варианта данной диеты. Эта же диета назначается и при хроническом панкреатите.

Насколько правильно вы будете соблюдать рекомендации врача, будет зависеть качество вашей жизни и состояние здоровья.

Чем стимулировать поджелудочную железу?

Поджелудочная железа является жизненно важным органом, участвующим в обменных процессах организма. От ее нормального функционирования зависит здоровье человека, поэтому нужно следить за своим питанием и привычками. Если нарушается работа поджелудочной железы, то страдает весь желудочно-кишечный тракт. Орган вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварительного процесса. Чтобы улучшить работу поджелудочной железы, существует множество методов, которые подбирает только врач. Не рекомендуется заниматься самолечением, потому что можно навредить организму еще больше. Гастроэнтеролог подбирает методы, наиболее подходящие для вашего организма.

Нормализация функционирования органа

На работу поджелудочной железы влияют разные факторы. Наиболее распространенной причиной сбоев являются нарушение правильного питания, употребление спиртных напитков в большом количестве, употребление пищи, содержащей много жиров, а также увеличение порций мучного.

Для предотвращения ухудшения работы поджелудочной железы нужно контролировать свой рацион. Не стоит ограничивать его в целом, сидеть на строгих диетах. Необходимо знать меру, то есть исключать случаи переедания, употребления алкоголя в неумеренных дозах. Жирные и копченые блюда лучше употреблять реже, чтобы пищеварительные органы не перегружались.

Чтобы стимулировать функционирование поджелудочной железы, врачи рекомендуют множество разных способов. Среди них наиболее известным является такое народное средство: стакан гречневой крупы промывают водой, а затем заливают двумя стаканами кефира. Эту смесь оставляют на ночь, утром можно скушать половину приготовленного. Оставшуюся часть желательно съесть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Немаловажным моментом является сам прием пищи. Нельзя сильно наедаться за раз, лучше разделить пищу на несколько небольших порций. Хорошо стимулируют работу органа различные кисели, среди которых самым полезным является кисель из пророщенного овса. Не следует забывать о жидких блюдах (супы, нежирный борщ), а также кашах, сваренных на воде.

Лучше всего, если пациент будет придерживаться такого рациона минимум месяц. Процесс стимуляции является весьма длительным, поэтому нужно обзавестись терпением. Из диетического меню по возможности убирают все сладкие, жирные и кислые блюда, раздражающие пищеварительную систему. Если все перечисленные способы не помогают, пациент должен обращаться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Методы стимулирования

Врачи утверждают, что заставить работать можно любой орган, и поджелудочную железу в том числе. Подбирая методики, стимулирующие рабочий процесс органа, нужно учитывать возраст больного, степень тяжести заболевания и т. д.

Стимуляция может достигаться путем соблюдения специально организованного диетического меню. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день, трехразовое питание лучше разделить на пять приемов пищи. Даже если после еды чувствуется легкий голод, это считается нормой, ведь чувство насыщения появляется через полчаса. Соблюдение такого правила поможет нормализовать пищеварительный процесс, не нагружая при этом железу.

Заставить работать орган помогут правильно подобранные продукты. Чаще всего это блюда, в составе которых много ферментов, бифидобактерий. При неправильной работе поджелудочной советуют принимать минеральную воду.

Нередко гастроэнтеролог выписывает пациенту определенные препараты, например, креон или панкреатин. Чаще всего это специальные ферменты, помогающие поддержать орган и ускоряющие его работу. Обычно их принимают во время еды или сразу после приема пищи.

Продукты, которые улучшают работу органа

Помимо правильного приема пищи, необходимо помнить о верном выборе продуктов, поддерживающих тонус организма. Поддержка нормального функционирования железы может осуществляться такими продуктами, как:

  • киви, элементы которого способны вырабатывать поджелудочный сок;
  • апельсины, содержащие множество необходимых витаминов и минералов;
  • пшено, элементы которого участвуют в обмене инсулина;
  • морская капуста, которая может наладить пищеварительный процесс;
  • брокколи, являющаяся прямым источником клетчатки, а также обладающая антиоксидантным принципом действия.

Помимо этого, не стоит пренебрегать народными средствами, которые оказывают существенную помощь в улучшении пищеварительного процесса. Для этого используют отвары из семян льна, бузины, щавеля, клюквы, черники и многих других растений. Но такие способы не лечат напрямую, они лишь помогают основному медикаментозному лечению.

Вывод

С поджелудочной железой нередко происходят сбои, требующие срочного улучшения состояния. По рекомендациям врача мы чаще всего стимулируем орган различными препаратами, которые обычно состоят из ферментов. Прекрасно стимулирует и правильно подобранное народное средство, хотя и не оказывающее прямого влияния на работоспособность органа, однако улучшающее его общее состояние.

Лечение данного органа пищеварительной системы лучше проводить с помощью врача, который определит, почему произошел сбой в железе и какие способы можно предпринять для его устранения. Способы подбираются в зависимости от индивидуальных показателей пациента с целью избежать осложнений.

Как никотин влияет на органы пищеварения?

Органы пищеварения также подвергаются воздействию никотина. Табак начинает свое разрушительное действие уже в полости рта. Изо рта курильщика идет неприятный запах, язык обложен серым или белым налетом. Зубы желтеют, разрушается их эмаль, структура зуба, десны разрыхляются и кровоточат, развивается кариес.

Никотин раздражает слюнные железы и приводит к усиленному слюноотделению. Курильщик не только постоянно выплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее в большом количестве.

Проглатываемая слюна содержит в большом количестве никотин, пепел и другие токсические компоненты табачного дыма, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Все это часто приводит к развитию эзофагита, гастрита. Больной предъявляет жалобы на тяжесть и боли в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку.

Влияние никотина на желудок и кишечник

Двигательная сократительная деятельность желудка спустя уже 15 минут после начала курения прекращается, и переваривание пищи в нём задерживается. Это, в свою очередь, приводит к рассогласованию пищеварительной деятельности всей системы, избыточному переполнению желудка пищей, его растяжению, раздражению, дополнительной травматизации слизистой органа продуктами табачного дыма.

Никотин нарушает процесс секреции желудочного сока. Во время курения сосуды желудка спазмируются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышаются.

Поступающий с заглатываемой слюной никотин оказывает дополнительное раздражающее воздействие на стенку желудка, что приводит к постоянной травматизации стенки органа, формированию дефектов эрозий, к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка у курящих возникает примерно в 1012 раз чаще, чем у некурящих. Кроме того, течение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки у курящих более тяжелое: часто осложняется кровотечениями, прободением стенки желудка, пенетрацией (проникновением) в поджелудочную железу, развитием острого панкреатита, перерождением в рак.

Чрезвычайно чувствителен к действию никотина и кишечник.

Курение усиливает его спастические сокращения перистальтику. Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющими друг друга поносами и запорами.

Кроме того, спазмы прямой кишки, также вызываемые действием на неё никотина, затрудняют отток крови из сплетений геморроидальных вен и приводят к образованию геморроя. При курении кровотечение из геморроидальных узлов часто усиливается.

Влияние никотина на печень и поджелудочную железу

Особое внимание следует уделить влиянию курения на функцию печени.

Как известно, этот орган выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов, поступающих в наш организм.

Находящуюся в табачном дыме синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом, она переводит в относительно безвредное вещество роданистый калий, который выделяется со слюной через 5-6 дней. По выделяющемуся со слюной этому соединению можно определить, что человек недавно курил.

В результате неблагоприятного влияния никотина печеночные клетки перерождаются, постепенно замещаясь соединительной тканью, развивается тяжелое хроническое заболевание печени цирроз.

Читайте также:  Хронический панкреатит сколько с ним живут

Установлено, что курение способствует повышению концентрации сахара в крови. Этим пользуются курильщики, эмпирически отмечающие утоление чувства голода под действием выкуриваемого табака.

Однако тот же самый процесс негативно отражается на функции поджелудочной железы. При курении развиваются дегенеративные изменения в её структурах, уменьшается выделение в двенадцатиперстную кишку поджелудочного сока, что существенно затрудняет пищеварение.

Заметно снижается и эндокринная активность органа. Страдает выделение в кровь вырабатываемых поджелудочной железой гормонов инсулина, глюкагона и др.

Никотин угнетает деятельность большинства желез пищеварительного тракта, снижает аппетит. Многие боятся, что бросив курить, они пополнеют. Незначительное увеличение массы (в среднем не более 2 кг) возможно и объясняется восстановлением нормальных функций организма, включая и деятельность органов пищеварения, а также более интенсивным питанием вследствие повышения аппетита, желания заменить эффект курения едой.

Для того чтобы не располнеть в связи с отказом от курения, рекомендуется питаться небольшими дробными дозами, заниматься физкультурой и спортом, постоянно контролировать вес.

Как курение изменяет характер имеющихся заболеваний органов пищеварения?

Следует отметить, что курение изменяет и характер уже имеющихся заболеваний органов пищеварения.

Повышается частота обострений и осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитов, колитов, увеличивается продолжительность лечения и время утраты трудоспособности у больных, страдающих желчнокаменной болезнью, хроническими гепатитами и циррозами печени, панкреатитами.

У курящих происходит нарушение обменных процессов в организме, в частности нарушение обмена витамина С.

Связь курения с развитием злокачественных опухолей органов пищеварения

Особое место принадлежит курению и как причине риска развития злокачественных опухолей органов пищеварения.

Доказано, что в табачном дыме содержатся смолы, бензпирен и другие вещества, оказывающие канцерогенное действие.

Из 1000 сигарет выделяется примерно 2 мг бензпирена. В опытах установлено, что этого количества вполне достаточно для стимуляции развития злокачественной опухоли.

Канцерогенная опасность табака была доказана ещё в 30-х годах. Сейчас известно, что, помимо никотина и различных компонентов смол, в табаке имеются и радиоактивные изотопы, из которых наибольшую опасность представляет полоний 210, имеющий длительный период полураспада. У курильщика этот изотоп накапливается больше всего в печени. Постоянно курящий человек получает суммарную дозу излучения, достаточную для того, чтобы вызвать в его организме изменения, приводящие к развитию рака.

Многочисленными исследованиями достоверно установлена связь курения с появлением злокачественных новообразований губы, полости рта, пищевода. Это связано с тем, что при курении папиросы или сигареты около 1/3 табачного дёгтя, а при курении трубки или сигары 2/3 его остаются в полости рта.

Кроме того, на развитие злокачественных новообразований влияют тепловые (например, горячий дым) и механические (держание во рту сигареты, трубки, папиросы) факторы. Заглатываемые со слюной частицы табачной копоти и содержащиеся в них вещества способствуют развитию рака желудка.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

Как улучшить работу поджелудочной железы?

Поджелудочная железа относиться сразу к нескольким системам эндокринной и пищеварительной. Она помогает расщепляться жирам, углеводам, контролирует сахар в крови. Располагается она позади желудка, а ее выводящий канал связан с кишечником, куда попадает отработавший поджелудочный сок.

Ухудшение работы органа приводит к болям, заболеваниям, авитаминозу, сахарному диабету. Но если у вас уже обнаружили панкреатит не стоит пускать все на самотек, активизация процессов поджелудочной железы поможет быстрее выздороветь, улучшить общее самочувствие.

Факторы, угнетающие работоспособность поджелудочной железы:

  • Рацион. Жирная, жареная пища с добавками дает сильную нагрузку на орган, разрушает и подавляет активность ферментов секреции;
  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт враг не только печени, но и поджелудочной железы. Причем ее он вредит намного больше печени. Клеткам поджелудочной труднее восстанавливаться после сокрушительных ударов этилового спирта;
  • Болезни других органов пищеварительного тракта. Воспаление соседних органов селезенки повышает давление на орган. В частности на поджелудочную железу влияют болезни кишечника, желудка, закупорка кровеносных сосудов, нарушения в их работе.
  • Зловредные бактерии, паразитирующие организмы, которые производят в органе продукты распада, разрушающие ткани, клетки селезенки или же питающиеся организмы ими.

Используем травы

Услышав о дисфункциональном расстройстве поджелудочной железы, многие спешат в аптеку за чудодейственным лекарством. Совсем не осознавая того, что эликсир растет повсюду.

Рецепты на основе трав для активизации работы поджелудки:

  1. Десять лавровых листьев заливаются 400 мл горячей воды, настаиваются 6-7 часов. Затем отвар переливается в другую посуду, а листья выкидываются. Нужно пить по 2 ст. л лекарства до еды. Принимать месяц.
  2. Возьмите по половинке столовой ложке шалфея, крапивы, цветков календулы. Залейте 1,5 ст.л сбора тремя стаканами кипятка. Дайте настояться 30 минут, пейте 2-3 раза в день.
  3. Семена софоры окажут спазмолгическое действие, активизирует работу поджелудочной железы. Надо 1 ст.л семян залить стаканом кипятка, принимать по 10 мл отвара каждые 2-3 часа.
  4. Помощь в нормализации селезенки окажет черничный чай из свежих, сухих листьев растения. Одна столовая ложка сухого сбора с горкой заливается литром кипятка. Пить нужно три стакана в сутки, равномерно распределяя порции напитка.
  5. Улучшить состоянии воспаленной поджелудочной поможет петрушка. Нужно взять 600-700 мг свежей петрушки, помыть, мелко порубить залить кипяченым молоком до верха (петрушка не должна выглядывать), пропарить в духовке до тех пор, пока, вся жидкость не уйдет. Есть по три ложки кашицы три раза в день.

Другие народные средства

Кроме трав восстановить угнетенную работу поджелудочной железы помогут и другие компоненты рецептов народной медицины.

  1. Финики. Чтобы «разбудить» поджелудочную железу съедайте хотя бы 10 штук плодов финикового дерева до завтрака, запивать можно водой. Интервал между приемом фиников и еды должен быть 40 минут.
  2. Сделайте кашицу, пропустив через блендер лимон, 300 грамм петрушки и чеснока. Перед приемом пищи съедайте по одной ложке лечебной смеси.
  3. Овес может спасти воспаленную поджелудку. Необходимо 0,5 кг овса залить 1 литром воды и оставить настаиваться час. В день нужно выпивать 1,5 стакана.
  4. Овсяное молоко. Двести грамм овса заливается 3 литрами воды, проваривается 20-30 минут, крупу измельчают толченкой до состояния пюре и варят дополнительно 15 минут. Потом мякоть отжимается, убирается, а полученную смесь применяют в лечении поджелудочной железы. Нужно выпивать по 100 мл напитка трижды за день.

Блюда для возвращения поджелудочной железы к жизни

Большую роль в оздоровлении селезенки играют продукты, которые можно не просто кушать в щадящем режиме для органа, но использовать как лекарство.

  1. Возьмите 300 грамм гречки, тщательно промойте под проточной водой, добавьте 200 мл кефира, полученную смесь отправьте в холодильник на ночь. Ешьте по 160 грамм каши на завтрак и 140 грамм на ужин. Для эффекта лучше кушать гречку в таком режиме 10 дней, потом делается перерыв в несколько дней, после которого можно продолжать лечение. Отличным дополнением станет абрикос. Съедайте по 5 штук спелого фрукта через 15 минут от приема гречки.
  2. При обострении панкреатита рекомендуется перейти на питание жидкими кашами, предпочтительней овсяная.

Какие продукты угнетают и препятствуют лечению селезенки?

Еда может стать врагом, а может быть соратником в лечении и восстановлении угнетенных функций органа. Некоторые продукты питания, к которым вы привыкли, калечат орган, сводят все лечение на «нет»

К ним относятся:

  • Соль. Задержка влаги из-за которой приводит к нарушению работы кровеносных сосудов;
  • Копченые блюда. Раздражают ткани органа, ускоряют воспалительный процесс;
  • При диабете опасно кушать любую выпечку, она еще больше затормаживает выработку инсулина;
  • Коровье молоко, его легко заменить козьим;
  • Кислые овощи, фрукты;
  • Жирная пища;
  • Жареные блюда;
  • Консервированные продукты.

Если вы внесете изменения в свой рацион, уберете продукты искушения, то заметите, что самочувствие улучшилось в разы.

Как улучшить работу поджелудочной железы лекарственными средствами.

Пораженная железа не в состоянии выделять достаточно количество ферментов, поэтому главным решением в лечении органа является прием ферментных препаратов.

Какие препараты рекомендованы при угнетении органа:

  • «Альфа-Амилаза» Фермент, входящий в состав лекарства улучшает переваривание углеводов;
  • «Вестал » лекарство нормализует всю пищеварительную систему, активно применяется при панкреатите;
  • «Нигедаза» восполняет недостаток ферментов. которые отвечают за переработку жировых питательных веществ животного, растительного происхождения. Используется в лечении хронического. острого панкреатита ;
  • «Ораза » Полностью состоит из амиолитических, протеолитических ферментов, благодаря которым помогает переваривать большинство питательных веществ. Назначается в качестве лекарственного препарата при хроническом панкреатите ;
  • «Панкреатин » Содержит полноценный комплекс ферментов, которые необходимы организма в один пищеварительный цикл. Назначается не только при заболеваниях поджелудки, но и после ее удаления, перед обследованиями, погрешностями в питании, которые провоцируют дискомфорт в брюшной полости. Дозировка зависит от степени заболевания, причин неприятных ощущений в животе;
  • «Вобензим» Используется как эффективное средство, восстанавливающее работу поджелудки. В его состав входит целый набор ферментов, важных для нормальной работы пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *