Эхогенный кишечник у плода второй триместр

УЗИ — один из основных диагностических методов, которые обязательны для каждой беременной женщины. Во время ультразвукового исследования можно увидеть, нормально ли развивается плод, нет ли отклонений. Что делать, если в заключении врач-сонолог сообщает, что выявлена гиперэхогенность кишечника? Почему возникает данная патология и к каким последствиям она может привести?

Что это такое?

Для того чтобы понять, что же такое «гиперэхогенный кишечник», необходимо разобраться в терминологии, которую используют УЗИ-диагносты. Эхогенность — это такое свойство тканей живого организма, которое позволяет им отражать или поглощать звуковые волны. Некоторые ткани, например наполненные жидкостью, обладают низкой эхогенностью, ультразвук проходит сквозь них и на изображении остается лишь слабая серая тень. Эхогенность повышается с плотностью тканей; например, кости практически полностью отражают ультразвук и выглядят на изображении темным пятном.

При обнаружении данной патологии на ранних сроках беременности нет причин для беспокойства. Повышенная яркость органа на УЗИ является нормой в первом триместре и проходит в 16-20 недель гестации. Поводом для дополнительных исследований служит обнаружение гиперэхогенности на сроке от 24 недели.

Причины гиперэхогенности кишечника

Почему у плода во втором и третьем триместрах беременности может быть повышена эхогенность кишечника? Данное явление может свидетельствовать о серьезных патологиях:

  • Раннее старение плаценты. О данном отклонении можно говорить, когда естественное созревание детского места заканчивается к 37 неделе. Часто это грозит гипоксией плода.
  • Маловодие. Характеризуется снижением количества амниотических вод, что нередко становится причиной кислородного голодания плода.
  • Задержка внутриутробного развития. Всегда сопровождается другими симптомами, например низким весом, несформированностью органов, что характерно для более ранних этапов развития.
  • Хромосомные отклонения. Наиболее распространенной генетической патологией является синдром Дауна, при котором хромосомы 21 пары представлены не в двойном экземпляре, а в тройном. Сюда же относятся синдромы Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, «кошачьего крика».
  • Муковисцидоз. Это тоже наследственное заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному признаку. При муковисцидозе поражаются железы внешней секреции и в первую очередь страдают дыхательный аппарат и легкие.
  • Внутриутробные инфекции. Инфицирование происходит двумя путями — восходящая инфекция половых путей или заражение инфекцией от больной матери. Наиболее опасными являются герпес, цитомегаловирус, токсоплазма. К патологическим последствиям, часто несовместимым с жизнью плода, приводит ветрянка и краснуха. Если мать заболела краснухой во время беременности, ей назначают аборт по медицинским показаниям.
  • Врожденные аномалии пищеварительной системы. К таким патологиям относятся астения тонкого кишечника, слабая перистальтика, отсутствие иннервации участка кишки.

Гиперэхогенный кишечник у плода часто сопровождается следующими симптомами:

  • несовпадение параметров плода с нормальными показателями;
  • тахикардия;
  • омфалоцеле — патология, при которой органы брюшной полости вывернуты наружу;
  • частичное или полное отсутствие разделения мозга на полушария.

Какие могут быть последствия?

Патологии желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде гиперэхогенности на УЗИ, приводят к тяжелым последствиям для плода:

  1. Мекониевый перитонит. Из-за повышенной вязкости, что нередко происходит при муковисцидозе, меконий закупоривает просвет кишечника, создавая кишечную непроходимость. Если не будет оперативного вмешательства, возможна перфорация кишки с выходом содержимого в брюшную полость — перитонит. Перитонит нередко становится причиной абсцесса и кист внутренних органов.
  2. Дивертикул Меккеля — выпячивание стенки подвздошной кишки из-за неполного заращения желчного протока, участвующего в питании зародыша. При дивертикуле нередко из пупочной области плода сочится кишечное содержимое.
  3. Болезнь Гиршпрунга — патология толстой кишки, при которой отсутствует иннервация определенного участка. В результате на аганглионарном участке отсутствует перистальтика, что приводит к тяжелым запорам. Смертность младенцев без лечения в первые недели после рождения составляет 80%.

Последствия инфекционных заболеваний разнятся в зависимости от возбудителя и степени тяжести недуга, а также от срока беременности, на котором они возникли. Например, при заражении краснухой в первом триместре у эмбриона не развиваются слуховой аппарат и глаза, возникают аномалии сердечно-сосудистой системы, а при заражении после 4 месяца последствий практически нет.

Диагностика и дальнейшие действия

Если УЗИ показало гиперэхогенный кишечник у малыша, то беременную отправляют на дополнительную диагностику:

  • повторное УЗИ;
  • биохимический скрининг — анализ венозной крови на хромосомные патологии;
  • анализ на ТОРЧ-инфекции;
  • кордоцентез — забор крови из пуповины для определения генетических отклонений;
  • амниоцентез — анализ околоплодных вод.

Внутриутробные инфекции лечатся медикаментозным путем. Лечение осложняется тем, что многие антибиотики противопоказаны при вынашивании ребенка. Будущей маме назначают курс иммуномодуляторов и иммуноглобулинов, которые не оказывают пагубного воздействия на развитие плода.

Если подтверждается наличие синдрома Дауна или других генетических аномалий, то родителям настоятельно рекомендуют делать аборт. Дети с кишечными патологиями попадают под пристальное внимание медиков сразу после рождения. При дивертикуле Меккеля или болезни Гиршпрунга операцию делают внутриутробно или сразу после рождения малыша.

Читайте также:  Когда проходят колики и газики у новорожденных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *