Как отличить понос вирусный от бактериального

Содержание

Чтобы иметь чёткое представление отличия ротавируса от отравления, изучают причины и патогенетические механизмы заболеваний.

Ротавирусная инфекция и пищевое отравление – не одно и то же.

Распространяют ротавирусную инфекцию больной человек или здоровый носитель. Попадая в организм человека, вирус распространяется и переносится в кишечник. Выведение его из организма происходит с калом в течение длительного времени.

Выздоровевший после ротавирусной инфекции человек остаётся носителем, заразен в течение 10 дней. В этот момент присоединяется новая бактериальная инфекция.

Инкубационный период ротавирусной инфекции – от 1 до 3 дней. Человек не успевает обнаружить и понять признаков заболевания, а возбудитель уже проник в организм, начал размножаться.

В отличии от ротавируса, причиной пищевого отравления служит проникновение в организм человека живых бактерий, токсинов. Микроорганизмы размножаются в пищевых продуктах.

Заразиться пищевой токсикоинфекцией можно при употреблении недоброкачественной пищи или через немытые руки.

Часто источником инфекции являются недоброкачественная пища или вода, сырые мясные продукты.

Клинические различия

Чтобы определить, ротавирус или отравление пищевыми продуктами послужили причиной диспепсического расстройства, исследуют особенности клинического течения нозологических единиц.

Можно отличить отравление от ротавирусной инфекции.

  1. Катаральные явления верхних дыхательных путей – красное горло и кашель с насморком, конъюнктивит.
  2. Боли в области живота и метеоризм, тошнота и рвота.
  3. На 3 день появляется диарея – стул становится жидким и серовато-жёлтым. Частота испражнений – до 15 раз в сутки.
  4. На фоне поноса и рвоты — обезвоживание, сухость слизистых оболочек. Аппетит значительно снижается. Черты лица заостряются. Ротовая полость и язык становятся сухими и шершавыми.
  5. Выраженный интоксикационный синдром. Повышается температура. На языке – белый налёт. Слабость и вялость.

Выздоровление наступает спустя 5-7 дней. Заболеванию в основном подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Отличить ротавирус от простого отравления у ребёнка позволят клинические проявления отравления:

  1. Воспалительные проявления в пищеварительном тракте: тошнота и рвота, спастическая боль в животе.
  2. Интоксикация – лихорадка с ознобом. Тошнота и рвота. Высокая температура сопровождается болью в мышцах и головной болью. Общая слабость и утомляемость.
  3. Картина обезвоживания выражается в жажде и сухости кожи и слизистых оболочек. Снижается артериальное давление.

Описанные симптомы проходят самостоятельно через 1 или 2 дня и не требуют дополнительного лечения.

Основное отличие ротавируса от отравления: сроки заболеваний и отсутствие симптомов респираторного заболевания при отравлении.

Острое пищевое отравление развивается спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи.

Если спустя 1-2 дня в человека сохраняется клиническая картина обезвоживания, сухость во рту и потемнение мочи, головокружение и уменьшение количества мочеиспусканий, обращаются за медицинской помощью.

Отличие ротавируса от отравления:

  1. Ротавирусная инфекция имеет название кишечный грипп из-за симптомов респираторного заболевания, которыми она дебютирует. Это позволяет отличить ротавирус от пищевого отравления. Развивается сухость в носоглотке и затруднения при глотании.
  2. При ротавирусной инфекции поражается не только слизистая оболочка пищеварительной системы; возбудитель действует на конъюнктиву и слизистую верхних дыхательных путей. Пищевое отравление не сопровождается ангиной или конъюнктивитом.
  3. Характер и частота стула отличаются от таковых при ротавирусной инфекции. Вирусная диарея имеет серый цвет. При бактериальных инфекциях стул имеет прожилки крови и слизи.
  4. В инкубационном периоде при пищевом отравлении имеет место вздутие живота и метеоризм с резким гнилостным запахом.
  5. Ротавирусная инфекция влияет на цвет мочи: она имеет тёмный цвет и запах аммиака.

Опередить отличие пищевого отравления от клинических признаков при ротавирусе можно по самочувствию окружающих больного людей. Если в семье присутствует ротавирус, члены семьи заболевают поочерёдно.

Пищевое отравление отличается от ротавирусной инфекции. Диагностируют пищевое отравление у питающихся одним испорченным продуктом.

Течение ротавирусной инфекции у взрослых

Кишечная ротавирусная инфекция опасна больше для детей, чем для взрослых. Диагностические признаки у детей и взрослых одинаковы. У детей короткий инкубационный период. В возрасте меньше года инкубационный период – не более 1-2 часов.

  1. Развивается острая схваткообразная или режущая боль в области живота.
  2. Снижение аппетита сопровождается тошнотой и интенсивной рвотой.
  3. В носоглотке и на слизистых глаз – воспалительные явления.
  4. В кишечнике образуются газы. Вздутие живота и острая боль напоминают по клиническому течению панкреатит. Диагностическое отличие – отсутствие признаков изменения структуры поджелудочной железы при ультразвуковом обследовании.

Отличительной чертой, позволяющей определить наличие ротавирусной инфекции у взрослых, является отсутствие выраженных признаков интоксикации и высокой температуры. Тяжёлое клиническое состояние при ротавирусной инфекции у взрослых отмечается не более чем у 10 процентов взрослых пациентов. Кишечный грипп у взрослых протекает бессимптомно.

Дифференциальная диагностика

Чтобы распознать, чем кишечная палочка или другой бактериальный возбудитель отличается от ротавирусной инфекции, проводятся диагностические исследования. Пациенты часто соглашаются на обследование в тяжёлых затянувшихся случаях.

Основное исследование, позволяющее отличить кишечный грипп от пищевого отравления у детей – посев и анализы крови.

После ротавирусной инфекции в анализе крови можно обнаружить повышенное содержание лейкоцитов. К середине заболевания количество лейкоцитов в крови падает. При кишечной инфекции уменьшается объём циркулирующей крови.

Анализ мочи

Диагностируют ротавирусную инфекцию по косвенным признакам. Отличия в анализе мочи: повышено количество белка и лейкоцитов. Моча приобретает тёмный цвет, запах аммиака. При пищевых отравлениях таких признаков не отмечается.

Анализ кала

В анализе кала можно определить, какой возбудитель вызвал пищевое отравление, какие симптомы разовьются. При дизентерии, сальмонеллёзе в анализах удаётся обнаружить примеси крови, слизи. Бактериологическое исследование позволяет идентифицировать возбудителя.

Бактериальные инфекции

Похожую клиническую картину вызывают дизентерия, сальмонеллёз. Чтобы выявить эти заболевания, чувствительность к антибиотикам, проводят бактериологические посевы. При пищевых отравлениях в анализах обнаруживаются кишечная палочка или стафилококк.

Особенности ухода и лечения

Лечение при вирусных и бактериальных заболеваниях имеет различия. Общие черты лишь у симптоматической терапии и питании.

Диета при отравлениях и симптомах острого гастрита подразумевает голодание в первые сутки. Условием питания при ротавирусе является исключение из рациона молочных продуктов. Это связано с развитием лактазной недостаточности при вирусной инфекции.

Питаются при кишечной инфекции дробно и часто. Из рациона исключаются жирная и солёная пища, жареные и копчёные блюда находятся под запретом. Требование к еде при кишечных инфекциях – щадящий характер.

Лечение от гриппа ротавирусной этиологии подразумевает назначение противовирусной терапии и меры по регидратации и дезинтоксикации. Можно ли лечить антибиотиками вирусную инфекцию, зависит от течения заболевания. Назначение антибиотиков необходимо, когда происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Лечение от дизентерии и сальмонеллёза подразумевает назначение антибиотиков.

Патогенетическая терапия подразумевает назначение регидратационных средств. Для выведения из организма токсинов применяются кишечные сорбенты. С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Улучшают процесс пищеварения с помощью пищеварительных ферментов.

Диарея – это жидкий, водянистый стул, с частыми позывами, сопровождающийся болезненными ощущениями в животе, иногда рвотой, повышенной температурой. Инфекционная диарея у взрослых (код по МКБ: А09) вызывается либо вирусами, либо бактериальными (микробными) возбудителями.

Читайте также:  Минеральная вода при запорах у пожилых людей

Что такое и причины диареи бактериального генеза

Попадают бактериальные возбудители (сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка и др.) чаще всего через плохо очищенную питьевую воду, некачественную пищу, грязные руки. А вот вирусными можно инфицироваться воздушно-капельным путем, как и ОРВИ. Риск заражения вирусной диареей часто зависит от возраста, состояния иммунитета человека.

Ход, характер и лечение инфекционной вирусной диареи у взрослых напрямую зависит от определения этиологии (происхождения) микробного или вирусного возбудителя. Обнаружить конкретного возбудителя можно только в лабораторных условиях.

Вирусная

Диарея вирусного генеза проявляется в разных вариациях, но медицина классифицирует три основных группы.

Виды Способ инфицирования Краткая характеристика
Ротавирусы Сырая вода, продукты питания, контактно-бытовой путь. Чаще всего заболевают в зимний период. Часто предшествуют ротавирусной инфекции респираторные заболевания верхних дыхательных путей. Длительность составляет 3-5 дней, редко длится 10-12 дней.
Вирус Норфолка Фекально-оральный путь, зараженная пища (в основном моллюски, ракообразные, устрицы), неочищенная вода. Характеризуется проявлением эпидемических вспышек. Подвержены дети школьного возраста, взрослые. Через 3-4 дня симптомы болезни стихают.
Другие вирусы (аденовирусы, астровирусы, вирус Бреда, калицивирусы, цитомегаловирус, вирус простого герпеса) В основном контактно-бытовой путь, фекально-оральный путь заражения.
  1. Длительность диареи, вызванной аденовирусами и астровирусами, не имеет сезонности, не превышает 3-4 дней (клиническое проявление водянистого поноса при этом может быть до 8 дней).
  2. Вирус Бреда, калицивирусы – чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии эпидемическими вспышками. Продолжительность 1-8 дней.
  3. Цитомегаловирус, вирус простого герпеса – обусловленные заболеваниями иммунодефицита (СПИД).

Бактериального генеза

Множество бактерий, микробов могут вызвать диарею бактериальной природы. Некоторые виды бактериального поноса протекают дольше, сложнее, острее, чем вирусный. Бактериальная имеет более длительный инкубационный период, длится он от 8-10 часов (стафилококки, сальмонелла) до 10 суток.

Инфекционисты выделяют наиболее распространенные патогенные бактерии в следующей классификации:

  1. Пищевые токсикоинфекции (энтеротоксикогены), вызывающие «диарею путешественника». Источники – продукты питания, молоко, вода.
  2. Стафилококк – опасная быстрым размножением и заразностью бактерия. Источник – несвежие продукты, термически недостаточно обработанная пища.
  3. Бациллюс – живущая в рисе бактерия, часто встречается в Китае, Юго-Восточной Азии.
  4. Клостридии. Источник заражения – мясная продукция.
  5. Холера – попадает в кишечник из воды, пищи чаще всего на территории Азии и Африки.
  6. Шигеллы – могут вызывать сильные расстройства, вплоть до дизентерии.
  7. Кампилобактер. Источник – сырое молоко. Болезнь сопровождается рвотой, поносом, лихорадкой, в некоторых случаях до 4 недель.
  8. Сальмонелла. Источник – пища животного происхождения, недостаточно термически обработанная.
  9. Хламидии, микобактерии, гонококки, иерсинии и другие.

Инфекционная диарея может быть вызвана попаданием в кишечник простейших бактерий: лямблии, амебы, изоспоры, криптоспоридии. Источниками простейших паразитов часто выступают домашние животные, грязные руки, посуда, одежда.

Неинфекционная вызывается нарушением привычек в питании, приемом лекарственных препаратов, большим объемом выпитой жидкости (5-6 литров), употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, аллергическим проявлением поноса.

Симптомы заболеваний

Общая симптоматика инфекционной диареи бактериального и вирусного происхождения одинакова:

  • повышение температуры тела;
  • интоксикация организма, ухудшение общего состояния, слабость;
  • жидкий стул с частыми, иногда ложными позывами;
  • обезвоживание, с появлением синюшности, бледности кожных покровов;
  • боли, рези в животе;
  • головная боль, боль в мышцах, суставах;
  • рвота, тошнота;
  • при острых бактериальных заражениях могут наблюдаться примеси крови, гноя в кале.

Бессимптомно может быть проявление ротавирусной инфекция в 30-40 % случаев среди взрослых и детей. Стул при ротавирусе имеет светлую окраску. Поноса может не быть (около 40 % случаев), а наблюдаться только рвота, тошнота при болезни, вызванной вирусом Норфолка.

Обильно поносить водянистым стулом, испытывать рвотные позывы можно при бактериальной диарее, вызванной шигеллой, сальмонеллой (при сальмонеллезе стул зеленого оттенка), холерой, ротавирусе. Тошнить, рвать, сильно лихорадить может при стафилококке, гонококке, калицивирусах. Цитомегаловирус обычно заражает людей, больных СПИДом, кроме поноса, проявляется увеличением лимфатических узлов (не путать с мононуклеозом).

Лечение инфекционной диареи

При проявлении признаков необходимо обращение к врачу. Подбор лекарственных средств и терапии осуществляется после определения возбудителя вызвавшего инфекционный понос. Если возбудитель не определен, врачи могут поставить диагноз: кишечная инфекция неустановленной этиологии с преимущественным синдромом колита, энтерита (понос), гастрита (рвота).

Инфекционная диарея вирусного характера не потребует долгого лечения кроме восполнения утраченной организмом жидкости и приема противовирусных, жаропонижающих средств. А вот избавляться от бактериального поноса приходится приемом назначенных антибиотиков. Лекарства, комплекс лечебных мероприятий назначают после проведенных исследований, с учетом индивидуальных особенностей больного и сводятся к следующим мерам:

  • назначение диеты;
  • регидратационная терапия;
  • адсорбирующие препараты;
  • противовирусные лекарства;
  • антидиарейные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • пробиотики — для восстановления микрофлоры;
  • в некоторых случаях назначают промывание желудка специальными зондами и растворами.

Не дожидаясь приезда скорой помощи, можно начать лечиться от обезвоживания при потере жизненно важных электролитов специальными препаратами (Регидрон) или обычной негазированной минеральной водой. Жидкость необходимо давать мелкими порциями через каждые 10-15 минут. Во избежание потерь жидкости через пот, больного следует уложить в прохладном месте, обеспечить ему покой.

Запрещается употребление в пищу молока, фруктов, овощей, острых блюд до излечения.

Сколько длится понос при кишечной инфекции

Понос инфекционного генеза — одно из наиболее распространенных заболеваний после простудных и респираторных болезней верхних дыхательных путей. Диарея, вызванная вирусной инфекцией занимает около 10%.

Легкое расстройство пищеварения, обычно проходящее после 3-4 эпизодов поноса, легко отличить от острой инфекции, которая сопровождается ухудшением самочувствия и может продолжаться от 48 часов до 10-12 дней. Понос при этом длится у всех по-разному, но в среднем его длительность не должна превышать 14 дней. При вирусной инфекции понос может наблюдаться от 2-х до 4-5 суток. При бактериальной инфекции диарея длится дольше, это зависит от вида бактерий, вызвавшего ее.

Симптомы, сопровождающие инфекционное кишечное расстройство, при правильном лечении проходят самостоятельно, не вызывают осложнений, угрожающих здоровью или хронических рецидивов.

Что делать, если понос не проходит

Необходимо помнить, что диарея – проявление защитной функции организма, с ее помощью выводится патогенная микрофлора, токсины, бактерии. При поносе, что длится 1-2 дня с постепенным понижением интенсивности, лучше ничего не делать.

Важно соблюдать диету, исключить жирную, жареную, острую пищу. Можно принимать энтеросорбенты (активированный уголь), регидрон. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, самочувствие не улучшается, потребуется консультация врача.

При рецидивах кишечной инфекции, которые не проходят в течение нескольких недель, обязательно обращение к медицинским специалистам. Ведь речь может идти о хроническом поносе по причине язвенного колита, нарушения всасывания пищи, онкологическом заболевании кишечника.

Возможные осложнения

Врачи говорят о благоприятном исходе кишечной инфекции почти в 100 % случаев при условии правильного лечения.

Основным осложнением долговременного поноса является обезвоживание организма, особенно у новорожденных детей, пожилых людей и пациентов в бессознательном состоянии. Обезвоживание и большая потеря минералов (электролитов) может спровоцировать следующие состояния больного:

  • гипотония, ортостатический коллапс — слабость, головокружение при смене положения тела);
  • почечной недостаточности;
  • ацидоз — повышение уровня токсинов в крови по причине уменьшения мочевыделений;
  • гипокалиемия, вызывающая сбои в работе сердца;
  • возможно появление раздражений в области заднего прохода, геморроидальные воспаления.

Патогенные микроорганизмы, попадающие в органы ЖКТ, могут провоцировать интоксикацию, которая проявляется в виде тошноты, рвоты и поноса. Клиническая картина зависит от того, что именно спровоцировало отравление.

Читайте также:  Диета при язве желудка с повышенной кислотностью

Бактериальная диарея является самой распространенной на сегодняшний день, причиной которой является отсутствие должной гигиены, а также использование воды и продуктов низкого качества.

Причины, отличительные черты и факторы риска

Развивается данный тип диареи по причине попадания патогенных бактерий, которые оказывают пагубное воздействие на организм. Бактерии нарушают баланс естественной микрофлоры органов ЖКТ, а также выделяют продукты собственной жизнедеятельности (токсины), которые всасываются в кровь.

Самыми широко встречаемыми возбудителями бактериальной диареи являются:

  1. Сальмонеллы – эти бактерии попадают в организм вместе с несвежими продуктами, а также мясом и молоком, не прошедшими первичную тепловую обработку. Симптомами сальмонеллеза является учащенный жидкий стул зеленого цвета с пузырьками воздуха, которые по консистенции напоминают пену. Болевые ощущения проявляются в области пупка, а при дефекации возникает сильный спазм внизу живота.
  2. Шигеллы – бактериальные микроорганизмы провоцируют такое заболевание, как дизентерия. Для него характерны такие проявления, как:
  • жидкий стул, периодичность которого более 10 раз в сутки;
  • сильная, острая, спастическая боль в животе;
  • примеси гноя, крови и белых прожилок в кале.
  1. Холера – эти бактерии провоцируют развитие одноименного заболевания, которое проявляется в виде сильного обезвоживания по причине обильного поноса. При этом воспалительного процесса в кишечнике нет. Опасность данного заболевания в том, что его стремительное течение нередко провоцирует летальный исход.

Существует несколько факторов риска, обуславливающих попадание патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт:

  1. Питание в общественных местах – не каждое заведение общепита может похвастаться наличием стерильной посуды, которая проходит через тысячи пациентов ежедневно.
  2. Употребление продуктов низкого качества, включая фаст-фуд – еда быстрого приготовления так же быстро портится, провоцируя активное размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Сыроедение, для которого характерно употребление рыбы, мяса и молочных продуктов в свежем виде.
  4. Отсутствие должной гигиены рук, особенно перед едой.
  5. Частый контакт с больными, которые являются переносчиками бактерий.
  6. Посещение общественных мест и мест скопления большого количества людей.
  7. Работа с деньгами.

Однако, коварство данного типа диареи в том, что на первый взгляд все симптомы идентичны, хотя возбудители могут отличаться. В связи с этим лечение нельзя начинать до тех пор, пока не выявлен возбудитель.

Симптомы, сопровождающие состояние

Инкубационный период диареи бактериального генеза непродолжительный. Достаточно 2-3 часов, чтобы человек почувствовал первые признаки неладного. Поносы и болезненные ощущения в животе дополняются такими симптомами, как:

  • повышение температуры тела, озноб и лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение, повышение артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • слабость и отсутствие аппетита;
  • симптомы обезвоживания, для которых характерны сухость кожных покровов и слизистых оболочек, пересыхании и растрескивание кожи губ.

Страшна не столько сама инфекция, как токсины, отравляющие организм. Раздраженный кишечник старается максимально удалить патоген, вместе с которым выводится вода и полезные бактерии, из-за чего стремительно падает иммунитет и снижается уровень жидкости в организме. Все обменные процессы без воды существенно притормаживаются, организм испытывает стресс.

Интоксикация усиливается, если вовремя не приняты необходимые меры. Обезвоживание провоцирует появление резкой усталости, а также снижение активности. В критических ситуациях может наступить смерть. Поэтому при поносе, независимо от его этиологии и патогенеза, всегда нужно пить много воды, что восполнит ее потери.

Особенности состояния у детей и пожилых людей

У детей, организм которых более подвержен пагубному воздействию бактерий, диарея начинается внезапно, после чего состояние резко ухудшается. В первый час появляются болезненные ощущения в животе, повышенное газообразование, урчание. Пропадает аппетит, повышается капризность и плаксивость. С увеличением количества испражнений, ребенок становится более вялым, апатичным, сонливым. Он отказывается пить, что чревато прогрессированием обезвоживания.

В данном случае помощь должна быть оказана максимально быстро. Ребенку дают обильное питье и назначают антибактериальную терапию, после проведенного лабораторного исследования типа возбудителя. Нередки случаи детской смертности по причине обезвоживания, поэтому это состояние должно контролироваться со стороны родителей.

В пожилом возрасте организм практически не способен самостоятельно побороть патогенные бактерии, поскольку имеются ряд хронических заболеваний, а также снижен иммунитет. Поэтому любые признаки интоксикации должны быть подконтрольны медикам.

Первая помощь

Вначале стоит убедиться, что причиной расстройства стула является именно патогенная микрофлора. Для этого внимание обращают на частоту стула, а также тошноту и рвоту.

Следует обратиться за помощью к специалисту, а облегчить течение недуга поможет первая помощь:

  1. Обеспечить обильное питье, а также прохладу в помещении. Подходит минеральная и обычная вода, которую принимают небольшими глотками.
  2. Если есть рвота, следует ввести Регидрон, который позволит восполнить дефицит солевого баланса.
  3. Ввести в организм сорбенты, которые смогут сократить уровень токсинов, нейтрализовав их: активированный уголь, Белый уголь, Лактофильтрум.

В каком случае немедленно к врачу?

В том случае, если неприятная симптоматика распространилась на всех членов семьи, значит, речь идет именно о бактериальной диарее. Лечить ее в домашних условиях категорически не рекомендуется, поскольку высока вероятность ухудшения состояния по причине неправильного выбора медикаментов. При наличии вышеперечисленных жалоб следует вызвать скорую помощь, которая доставит человека в инфекционное отделение, где при поступлении у каждого пациента берут мазки на бак посев, дабы выявить причину диареи.

Самодиагностика и самолечение могут лишь навредить, поскольку патогенная микрофлора развивается достаточно быстро, стремительно ухудшая состояние больного. Неправильно выбранные медикаменты, которые не способны побороть данный вид бактерий, лишь усугубляют ситуацию, что может стоить человеку жизни.

Какие анализы потребуются?

Ключевым анализом является мазок на бактериальный посев, который берут из анального отверстия. Спустя определенное время можно установить, какие именно бактерии имеются в большинстве, что позволит подобрать наиболее правильные медикаменты. Также производят забор мочи и крови, дабы отследить смещение лейкоцитов, что указывает на наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме.

Потребуется аппаратная диагностика, которая подразумевает использование двух ключевых исследований:

  1. Гастроскопия – введение трубного микроскопа в полость желудка, что позволяет оценить состояние слизистой оболочки, а также наличие повреждений и патологий.
  2. Ретророманоскопия – введение микроскопа через анальное отверстие в кишечник, что также помогает оценить его состояние и выявить очаги воспалительных процессов.

Питьевой режим

Дабы не допустить обезвоживания, что является самым опасным процессом в организме при диарее, необходимо поддерживать водный баланс. Для этого пациенту предлагают пить чистую воду без газа, сахаров и красителей. Можно использовать минеральную воду, которая содержит соли важных веществ, способствующие нормализации водно-солевого баланса.

Пить следует много, но небольшими порциями. Дело в том, что при попадании большого количества воды в желудок, происходит раздражение его стенок, соответственно все его содержимое извергается наружу в виде рвоты. Больному следует давать по 2-3 столовые ложки питья, каждые 4-5 минут. Маленькие порции легче усваиваются и не провоцируют рвоту.

Если речь идет о детях, которых невозможно заставить пить обычную воду ни под каким предлогом, ее можно заменить компотом. Для этого подойдут любые кислые ягоды: малина, черная смородина, красная смородина. На один литр компота потребуется 20-30 г ягод.

Медикаментозное лечение

Лекарства используют только после назначения врача, что в противном случае может привести к развитию необратимых процессов. Выделяют несколько групп медикаментов, широко использующихся при диарее бактериального происхождения.

Кишечные антисептики

Воздействуют непосредственно на бактерии, которые спровоцировали понос. Самыми эффективными из них являются:

  1. Нифуроксазид (Стоп-Диар, Энтерофурил) – производится в таблетках, а также суспензии для детей. Не вызывает развитие дисбактериоза, так как воздействует на микрофлору кишечника избирательно. Стоимость препарата варьируется в пределах 180-350 рублей, в зависимости от формы выпуска и дозировки.
  2. Рифаксимин – производят в гранулах для приготовления суспензии и таблетках. Противопоказан в детском возрасте до 2 лет, а также при наличии язвенной болезни. Стоимость в аптеках составляет около 350 рублей. При отсутствии данного препарата используют его прямой аналог Альфа Нормикс, цена которого 630-650 рублей за упаковку из 12 табл. (200 мг).
  3. Интетрикс – воздействует на амебные инфекции, не нарушая флору кишечника. Стоимость 420-450 рублей.
Читайте также:  Как можно сделать клизму в домашних условиях

Препараты, снижающие моторику кишечника

Эти лекарства замедляют перистальтику кишечника, что позволяет снизить его раздражение. Данную группу лекарств используют с особой осторожностью. Наиболее эффективными из них являются:

  1. Лоперамид и лекарства на его основе Иммодиум, Ларемид – угнетает моторику кишечника, воздействуя на опиоидные нервные клетки. Противопоказан при наличии гноя, слизи и крови в кале, а также при наличии патологий органов ЖКТ. Цена Лоперамида не превышает 50 рублей за упаковку.
  2. Стоперан – в его состав входи лоперамид, поэтому он имеет идентичные противопоказания и меры предосторожности. Стоимость его в среднем составляет 170-200 рублей.

Препараты для регидратации

В случае симптомов обезвоживания используют такие солевые растворы, как:

  1. Регидрон – выпускают в виде порошка для приготовления раствора. Быстро нормализует водно-солевой баланс. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. Стоимость одного пакета составляет 20-35 рублей.
  2. Гастролит – имеет схожий состав, используется при наличии обильной рвоты. Противопоказан в детском возрасте. Стоимость одного пакета – 25-35 рублей.

Энтеросорбенты

Этот вид медикаментов воздействует на токсины, связывая и нейтрализуя их, препятствуя их всасыванию в кровь и распространению по всему организму. Самыми популярными энтеросорбентами являются:

  1. Смекта – порошок для приготовления напитка. Оказывает вяжущее воздействие на микрофлору кишечника. Стоимость в аптеках 20-25 рублей за 1 пакет.
  2. Полисорб – имеет аналогическое воздействие на токсины в кишечнике, противопоказан при наличии язвенной болезни. Стоимость 1 пакета – 100-120 рублей.
  3. Активированный уголь – самый доступный и безопасный сорбент. Не рекомендуется использовать при гастритах. Стоимость одной упаковки – 10-20 рублей.

Пробиотики

Эти лекарства используются как вспомогательные, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника. Они широко используются в комплексе с антибиотиками, что необходимо для восстановления уровня полезных бактерий. Самыми эффективными из них являются:

  1. Линекс – капсулы, содержащие «хорошие» бактерии. Принимают курсом не менее 30 дней. Для детей есть детская форма в виде порошка для приготовления напитка. Цена 300 рублей.
  2. Хилак Форте – в виде капель, принимают которые курсом, не менее 2 недель. Стоимость 1 флакона – 280-300 рублей.
  3. Аципол – капсулы, восстанавливающие микрофлору кишечника в кратчайшие сроки. Стоимость упаковки составляет 320-350 рублей.

Народные средства

Поносы, имеющие бактериальное происхождение, умели лечить еще до появления современных лекарств. Самыми эффективными рецептами являются:

  1. Черный перец горошком – берут 8 штучек горошка и не разжевывая глотают, запивая небольшим количеством воды. Одного приема достаточно для того, чтобы понос сократился.
  2. Отвар из ромашки и шалфея – эти травы знамениты своими антибактериальными свойствами. На стакан кипятка берут 2 чайные ложки ромашки и 1 чайную ложку шалфея. Настаивают в теплом месте 3-4 часа, после чего принимают по половине стакана каждые 3-4 часа.
  3. Крепкий чай с лимоном – на стакан кипятка берут 2 чайные ложки сухой заварки. Перед приемом добавляют 1 столовую ложку сока лимона.
  4. Крахмальный напиток – на стакан теплой воды берут 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и выпивают.
  5. Отвар дубовой коры – заваривают по рецепту, который имеется на упаковке. Принимают в течение 3 дней, после чего стул нормализуется.

Они могут выступать в качестве дополнения к основной терапии, что предварительно оговаривается с лечащим врачом.

Диета

В первые 2-3 дня, когда отмечается пик интоксикации, категорически запрещается принимать пищу. Желудочно-кишечный тракт работает в аварийном режиме, пытаясь побороть инфекцию. Переваривание пищи в данном случае лишь усугубит и усложнит процесс.

После диагностирования первых признаков улучшения состояния вводят понемногу продукты питания.

Рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • сухари несладкие;
  • галетное печенье;
  • яблоки, запеченные в духовке;
  • нежирный кефир;
  • натуральный йогурт;
  • паровая котлета из кролика или курицы;
  • отварной картофель;
  • каши на воде без сахара: гречневая, рисовая, овсяная;
  • компот из сухофруктов;
  • омлет из белков куриный яиц.

Категорически запрещено употреблять такие продукты, как:

  • копченые и колбасные изделия;
  • грибы;
  • пряности и специи;
  • жирное мясо;
  • бобы;
  • свежий хлеб и продукты, провоцирующие процессы брожения в кишечнике;
  • кондитерские изделия и мед;
  • рыба и морепродукты;
  • сладкие газированные напитки.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с лимоном.

Второй завтрак: запеченное яблоко с обезжиренным творогом.

Обед: рисовый суп, отварной картофель, тушеные овощи и паровая котлета.

Полдник: галетное печенье или бублики с киселем.

Ужин: гречневая каша с котлетой, кефир или йогурт.

Осложнения

В случае отсутствия должного лечения инфекция спокойно проникает в кровь и разносится по всему организмы, поражая жизненно важные органы. Чаще всего страдают суставы, так как проникновение и накопление вредоносных микроорганизмов в синовиальную жидкость осуществляется наиболее быстро.

На фоне прогрессирующего обезвоживания страдают почки. Все обменные процессы в организме заторможены.

Опасности инфицирования

Существует четыре самых распространенных способа инфицирования бактериями, которые вызывают диарею:

  • через грязные руки;
  • через пропавшие продукты и продукты низкого качества;
  • через продукты, не прошедшие термическую обработку (молоко, мясо, яйца);
  • от больного человека к здоровому через бытовой контакт.

Профилактика

Чтобы сократить вероятность развития диареи бактериального характера, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Употребление в пищу только свежих продуктов. Мясомолочные продукты перед употреблением следует обязательно подвергать термической обработке. Это также касается рыбы.
  2. Использование отфильтрованной воды, которая безопасна и не имеет патогенных микроорганизмов.
  3. Мыть руки перед каждым приемом пищи, а также после прихода с улицы и общественных мест.
  4. Приемы пищи по возможности осуществлять из своей посуды.
  5. Снизить количество походов в места общепита, особенно с высокой проходимостью клиентов.
  6. Не контактировать с больными, которые имеют диарею невыясненной этиологии.
  7. Ежегодно сдавать бак посевы, чтобы исключить вероятность снижения местного иммунитета в кишечнике. При наличии контактов с животными данная процедура производится один раз в триместр.
  8. Ограничить потребление жирной и жареной пищи, особенно в летние месяцы.
  9. Вести активный образ жизни, заниматься спортом.
  10. При возникновении подозрений следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, минуя этап самолечения.

Таким образом, становится понятным, что это такое диарея бактериального генеза, механизм ее развития и способы лечения.

При правильном комплексном подходе уже на третьи сутки человек хорошо себя чувствует, но для полного выздоровления требуется не менее 10 дней.

Самолечение может стать причиной развития нежелательных побочных реакций.

Обязательно посмотрите следующее видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *