Как определяют кислотность желудка при гастрите

Воспалительные процессы слизистой желудка, вызванные разными причинами, объединяют под общим названием «гастрит». Вследствие этого недуга обычно нарушается кислотная среда желудка. Серьезное снижение либо повышение водородного показателя pH отрицательно сказывается на работе всех систем организма. Как определить кислотность при гастрите? Вовремя заметить неприятные перемены реально с помощью современных диагностических методик.

Как по симптомам определить кислотность желудка при гастрите

Главным компонентом желудочного секрета является соляная кислота. Она необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов и для переваривания тяжелой пищи. При гастрите ее выработка может быть нарушена. Важно вовремя выявить изменение кислотности в ту или иную сторону, чтобы восстановить баланс до необратимых последствий.

Признаки пониженной кислотной среды

Нормальный показатель pH – от 1,5 до 2,5 единиц. Если он падает, желудочный секрет не справляется с уничтожением патогенных микроорганизмов. Переваривание тяжелых блюд замедляется, возникают застойные явления в ЖКТ. Это обычно сопровождается следующими симптомами:

  • тяжестью, а иногда и тупой болью в желудке после еды;
  • отрыжка с запахом гниения либо протухших яиц;
  • изжогой и привкусом металла во рту;
  • чередованием запоров и поносов;
  • быстрой утомляемостью и снижением веса.

Нехватка кислоты приводит к бродильным и гнилостным процессам в пищеводе, что выражается вздутием живота и метеоризмом. Плохо разлагающаяся пища, особенно белковая, вызывает интоксикацию. Из-за избытка пищевых токсинов падает иммунитет, размножению патогенной микрофлоры и грибков ничего не препятствует. Особенно от микозов страдают кожа и слизистые. Их неважное состояние также может намекать на гипоацидный гастрит.

Признаки повышенной кислотной среды

Избыток кислоты в желудочном соке приводит к постоянному раздражению слизистой. Ответной реакцией становится сильнейшая изжога. Дополнительно могут проявляться и другие признаки этой формы недуга:

  • боли в области груди и брюшины при больших перерывах между приемами пищи;
  • рвотные позывы после еды;
  • постоянный привкус меди или чего-то кислого;
  • отрыжка после острых, сладких или жирных блюд;
  • мигрени;
  • расстройства кишечника и избыточное газообразование;
  • появление сероватого или желтого налета на языке;

Также о повышенном уровне pH свидетельствуют постоянная раздражительность и расстройства сна.

Определение кислотности в домашних условиях

Достоверный результат дают лишь лабораторные исследования. Но можно предположить, есть ли проблемы, можно и самостоятельно.

Как узнать о возможном повышении или понижении уровня кислотности в домашних условиях? Для этого можно использовать:

  1. Лимон. Разрежьте плод, понюхайте и лизните его. При высоком уровне pH увеличится слюноотделение, появится противный кислый привкус во рту. При низком – ощущения будут нейтральные или даже приятные.
  2. Водный раствор соды (чайная ложка на 250 мл). Его выпивают на голодный желудок. Если это не вызовет отрыжку, водородный показатель ниже нормы.
  3. Пшенная каша со сливочным маслом. Если она вызывает сильную изжогу, уровень кислотности желудка повышен.
  4. Лакмусовая бумага. Кусочек нужно положить на язык за час до приема пищи. Лакмус изменит цвет. Красноватый оттенок говорит о том, что кислота вырабатывается избыточно, синий – о ее дефиците. При нормальной секреции бумага станет фиолетовой.

О низком pH свидетельствует также постоянное желание съесть что-нибудь кисленькое. При избытке кислоты возникают боли, если выпить натощак яблочный или апельсиновый сок.

Современная лабораторная диагностика

Не слишком точную методику выявления уровня кислотности по цвету мочи сменили более современные технологии. К ним относится аспирационно — титрационный способ, когда проба из желудка берется простым зондом. Но попадание желчи снижает точность результата. Поэтому в медицинских учреждениях чаще применяют метод pH-метрии с применение особых зондов, работающих более эффективно.

Какие методики используют в pH-метрии?

Существует несколько способов, как определить кислотность при гастритах с помощью pH-метрии. Они различаются по времени получения результатов и комплектации измерительных приборов.

Основные методы диагностики, проводимые в медицинских центрах и клиниках:

Тип pH-метрии Применяемое оборудование Когда известен результат
Экспресс-исследование Пероральный зонд, регистратор и компьютер. Спустя 20 минут.
Суточное исследование Электронно-вычислительная техника, блоки-ацидогастромеры, зонды. После 24 часов наблюдения за работой желудка.
Эндоскопическая pH-метрия Специальные рН-зонды с кольцевым сурьмяным электродом, эндоскопы, цифровое оборудование и аппараты для сравнения показателей, закрепляемые на запястье. На интерпретацию результатов врачу потребуется время.

Базовые данные о том, какая кислотность у пациента, можно получить с помощью быстрого способа, но эндоскопическая pH-метрия эффективнее. Она позволяет визуально контролировать состояние желудка и выявить точные границы ощелачивающей и кислотопродуцирующей зон этого органа пищеварения. Это даст возможность подобрать наиболее эффективное лечение.

Перед эндоскопической pH-метрией отменяют прием антисекреторных средств, способных исказить результат. Н2-блокаторы исследуемый перестает пить за сутки до процедуры, ингибиторы протонной помпы – за 36 часов.

Читайте также:  Острый геморрой лечение в домашних условиях

Почему проведение исследований необходимо?

Диагностическое исследование при подозрении на гастрит любого типа является обязательным. Оно не только поможет гастроэнтерологу подобрать эффективный терапевтический курс, но и подскажет, какие продукты из рациона следует исключить, а какими дополнить меню.

Так, при избыточно кислой среде желудка под запретом окажутся жирные супы, маринады и соленья, острые специи, сырые овощи, сдоба и многие сладости. А вот каши, изделия из молока, кисели и подходящая минералка помогут унять раздражение. При гипоацидном гастрите показана богатая сокогонными продуктами. Она включает нежирные мясные и рыбные бульоны, квашеную капусту, яйца, рыбу. Острые и соленые продукты исключаются и в этом случае.

Диагностика, проведенная на ранних стадиях недуга, поможет быстро восстановить кислотный баланс и избежать серьезных осложнений:

  • развития дуоденита и эзофагита;
  • перехода простого гастрита в эрозирующую форму и язву желудка;
  • нарушения обмена веществ из-за плохого усвоения пищи;
  • образования рубцов на стенках пищевода;
  • гастроэзофагально — рефлюксной болезни.

Патологическими последствиями недостатка соляной кислоты длительное время также являются анемия и малокровие. Они, в свою очередь, приводят к внутриклеточной гипоксии и разрушению тканевых структур. Избежать необратимых нарушений можно, лишь восстановив нормальный pH-уровень.

Если вы чувствуете неполадки с желудком, проявились симптомы одной из форм гастрита, нужно срочно идти на прием к врачу. Он назначит нужные диагностические процедуры и по результатам – лечебный курс.

Желудок человека выполняет несколько функций: обезвреживает, переваривает и продвигает пищу, способствует всасыванию и выработке ферментов. Для пищеварения слизистая поверхность желудка выделяет кислый, сложный по составу сок, которого в течение дня образуется больше 2 литров. Кислотность желудочной жидкости связана с наличием в нем кислоты (соляной).

При желудочных болезнях в жидкости часто происходит изменение содержания соляной кислоты, реже — снижение активности пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению процессов переваривания. Каждый человек может определить кислотность желудка в домашних условиях, но если обнаруживается патология, то требуются лабораторные исследования — по назначению гастроэнтеролога.

Причины дисбаланса

Главные причины возникновения дисбаланса — вредное воздействие внешних и внутренних факторов. По мнению некоторых ученых, в желудочной жидкости наблюдается всегда одинаковая концентрация соляной кислоты, ее степень и количество зависят от выделяемой слизи и состояния двигательного механизма желудка. Повышенная концентрация кислоты в желудочной жидкости иногда встречается у совершенно здоровых людей при нормальном функционировании желудка.

Тогда в его происхождении значение имеет пищевой фактор (прием в пищу острых, соленых или жирных продуктов). Иногда повышенная кислотность (гиперхилия) является патологическим состоянием, причиной которого являются следующие факторы:

  • воспаления на слизистой поверхности желудка и в верхней части двенадцатиперстной кишки (язва желудка, гастриты – атрофический, хронический, острый, дуоденит);
  • патологии печени, кишечника, мочеполовой системы;
  • частое курение;
  • избыточное употребление острых, соленых, кислых блюд;
  • механическое затруднение оттока содержимого из желудка.


При гастрите с пониженной кислотностью (гипохилией) основной причиной является атрофия секреторных желез. При этом даже самые сильные пищевые лекарственные раздражители не вызывают отделения кислот и ферментов. Эта форма гастрита нередко развивается вследствие нервно-психических воздействий, тормозящих выделение ферментов, расщепляющих молочные белки и кислоты.

Функциональная дисфункция секреторной деятельности желудка может возникнуть вследствие изменения режима питания. Патология может возникнуть при недостатке витаминов и инфекционных заболеваниях.

Обратите внимание! Характерные симптомы – главные признаки дисфункции, которые позволяют определить наличие кислотности при гастрите в домашних условиях, без применения специальных процедур.

Пониженная кислотность и гастрит

Чтобы различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, важно знать все признаки патологии. Гастрит с гипохилией и отсутствием кислоты проявляется диспепсическими явлениями (нарушенным пищеварением): тошнота, отрыжка (иногда с дурным запахом), ощущение тяжести «под ложечкой». Частой жалобой больных бывает неприятные вкусовые ощущения и рвота с утра. Нередко при гастрите с пониженной формой кислотности наблюдаются нарушения стула в виде диареи. Причинами их являются:

  • недостаточно пережеванная пища;
  • нарушение в переваривании соединительной ткани;
  • патология (нарушение замыкания) привратника и быстрое опорожнение желудка;
  • нарушение бактерицидной функции желудочного сока, что ведет к появлению бактериальной флоры в верхних отделах тонких кишок.


В результате всего этого создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонких кишках. Следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью поносы развиваются, когда к патологии желудка присоединяется дисфункция поджелудочной железы (недостаточное выделение инсулина).

Пониженное содержание кислоты (соляной) в желудочном соке нарушает усваивание пищевого железа, что может привести к железодефицитной анемии. Нарушение функции переваривания в кишечнике и желудке отрицательно сказывается на всасывании полезных веществ и витаминов – A, C и особенно комплекса B.

Повышенная кислотность и гастрит

Несложно понять, чем отличается форма гастрита с пониженной кислотностью от патологии с повышенным уровнем кислоты. Главным показателем является изжога, которая носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество содержимого желудка.

Пациенты жалуются на жгучие и давящие ощущения справа, под ребром, которые проявляются через час после еды. В основном, аппетит нормальный, реже – повышенный. Наблюдается наклонность к спастическим запорам. Нередко можно наблюдать следующие признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • неврастенический синдром (повышенная раздражительность, плохой сон, изменчивость настроения, быстрая утомляемость);
  • нарушение работы вегетативного отдела нервной системы (крапивница, повышенное артериальное давление, нестабильный пульс, иногда брадигардия (замедленный пульс), слюнотечение, холодные и влажные руки).
Читайте также:  Можно ли пить кефир при гастрите и язве желудка

При повышении уровня кислотности желудка выраженного похудания больных не наблюдается. При прощупывании подложечной области отмечается умеренная болезненность. Иногда еще говорят о гастрите с сильными болями, который чаще бывает эрозивный.

Для этого вида заболевания характерны острые болевые синдромы после еды. В некоторых случаях наблюдаются ночные боли (голодные). По мнению гастроэнтерологов, хронических гастритов с дисфункцией секреторной деятельности желудка как самостоятельных заболеваний не существует.

Обратите внимание! Всем полезно знать, как определить уровень кислотности в домашних условиях – вовремя обнаруженные проблемы позволяют избежать таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь и онкология органов пищеварительной системы.

Как самостоятельно определить кислотность желудка при гастрите

Каждый человек знает, как определить по патологическим симптомам пониженная у него кислотность или повышенная. Любые отклонения являются показателями наличия заболеваний в системе органов пищеварения. Определение кислотности – важный показатель диагностики в гастроэнтерологии, который измеряется в pH и проводится в лабораторных условиях. Определить кислотность гастрита можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют один из методов определения:

  • тест слюны с лакмусовой бумагой (продается в аптеке) — полоску кладут под язык и держат в течение нескольких секунд; розовый или красный цвет полоски говорит о повышенной кислотной среде;
  • по продуктам, помогающим в определении кислотности (кислые молочные продукты, лимоны, кислые сорта яблок, грейпфрутовый сок, апельсиновый, виноградный, томатный) – пациенты, имеющие гастрит с повышенной кислотностью, не употребляют эти продукты, а пациенты, имеющие гастрит с пониженной кислотностью, с удовольствием едят их.

Обычная пищевая сода (натрий двууглекислый) помогает узнать при гастрите в домашних условиях повышенная кислотность или пониженная. Для этого четверть чайной ложки соды размешивают в половине стакана воды комнатной температуры и выпивают раствор утром натощак.

При гастрите с гиперхилией через 2-3 минуты появляется отрыжка, при гастрите с гипохилией отрыжка отсутствует. Самостоятельное определение уровня pH в домашних условиях относительно — точные показатели необходимо получать только по назначению врача в медицинских учреждениях. После этого назначают щадящее питание и прием лекарственных препаратов.

Определение кислотности в больнице

Как определяется кислотность желудочного сока при гастрите в лабораторных условиях, можно понять согласно нормальным показателям – идеальный уровень pH при здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта — от 1,5 до 2, при пустом желудке. Максимум плотности составляет показатель 8,3 pH, а минимум — 0,86 pH.

В пустом желудке здорового человека, не имеющего патологий пищеварительной системы, содержится от 0,3 до 0,5% соляной кислоты. Существует несколько диагностических методов, которые помогают достоверно определить кислотность гастрита:

  • внутрижелудочный кратковременный (дает самые информативные показатели) – в разных отделах желудка устанавливают метрический зонд с определителями уровня кислотности (длительность до 20 минут), который определяет правильный уровень кислоты и помогает при постановке диагноза;
  • внутрижелудочный длительный — суточное исследование, которое позволяет определить наличие гиперхилии или гипохилию гастрита (в том числе и в двенадцатиперстной кишке) – с помощью специального датчика и зондирования проводят наблюдения по компьютеру в течение 24 часов;
  • исследование жидкости желудка – проводится с помощью зондирования и изучения содержимого под микроскопом.

На период диагностики больной обязан соблюдать диету и прекратить прием лекарственных средств. Из меню исключают острые, с повышенным содержанием жира, соленые, жареные блюда (повышающие функции желудка). В том числе и сырые фрукты, овощи, соки, спиртные, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Пищу принимают легкую, не раздражающую желудок, строго 3 раза в сутки.

За 12 часов прекращают курение и употребление еды, питье – за 4 часа до установки зонда. Обязанность медперсонала — объяснить пациенту о важности правильной подготовки к процедуре, которая обеспечивает достоверность результата и позволяет с точностью узнать, повышена кислотность или понижена, и назначить эффективное лечение гастрита.

Обратите внимание! Чтобы узнать, какой у пациента гастрит – с пониженной кислотностью или повышенной, рекомендуется проводить исследования в разные дни в течение недели, а затем сравнить результаты и вывести средний показатель.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью для дальнейшего успешного лечения. Немного статистики, гастрит занимает лидирующие позиции по распространённости во всём мире среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с неинфекционной природой возникновения. Практически каждый 4 человек на Земле страдает от данного недуга. Несмотря на то, что чаще всего заболевание ассоциируется с Helicobacter Pylori, существуют и другие, не менее распространённые типы гастрита, и важную роль в их развитии играет нарушение кислотности желудочного сока. Так, как определить кислотность при гастрите?

Читайте также:  Какие гормоны выделяет поджелудочная железа

Медицинская справка

Гастрит – в буквальном переводе означает воспаление желудка. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом с локализацией во внутреннем слое желудочной стенки, т.е. в его слизистой. Гастрит проявляется как локальным, так и распространённым воспалительным процессом. При долго существующем и не леченом гастрите воспалительный процесс и само заболевание переходят в более агрессивную форму – диффузный гастрит и далее – язвенная болезнь желудка.

Существует несколько типов гастрита. Также в каждом типе выделяют две основные формы заболевания:

  • Острая – клиническая картина имеет высокую степень выраженности и развивается довольно быстро. Острая форма протекает с выраженной динамикой воспалительного процесса и проявлений заболевания.
  • Хроническая – ставится в том случае, когда заболевание развивается медленно, комплекс патологических симптомом выражен слабо, а само заболевание длится более трёх месяцев.

Из всех типов гастрита выделяют три основных:

  1. Фундальный гастрит, при котором преимущественно поражается слизистая дна желудка. Данный тип индексируется, как тип А и имеет аутоиммунную природу возникновения, т.е. тесно связан с работой иммунной системы больного.
  2. Helicobacter-ассоциированный гастрит или бактериальный. Такой тип называется также гастрит Б.
  3. Химический гастрит или тип С – развивается в результате развития патологических химических процессов в желудочном соке. Чаще всего такой тип связан с ретроградным забросом желчи и содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки обратно в полость желудка, что приводит к изменению кислотности желудочного сока и влияет на его слизистую оболочку. Химический гастрит как раз и приводит к повышению или понижению кислотность желудочного сока. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью является распространённым вариантом и требует проведения серьёзного диагностического исследования.

Причины

Причины возникновения гастрита имеют тесную взаимосвязь с дальнейшим формированием клинического типа гастрита. Так, основной причиной возникновения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка может становиться:

  • Бактериальный агент.
  • Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, дискинезия привратника и, соответственно, дуаденогастральная рефлюксная болезнь.
  • Извращённая реакция иммунной системы на собственные клетки и ткани при аутоиммунном варианте.
  • Злоупотребление применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Важно! Также стоит отметить, что комбинации из вышеперечисленных факторов зачастую приводят к формированию комбинированных или смешанных типов гастрита, например, химического с пониженной кислотностью и аутоиммунного.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если кислотность желудка повышена, то говорят о таком типе, как химический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Формирование такого типа воспаления происходит под воздействием усиленной секреции соляной кислоты – HCl, которая вырабатывается обкладочными клетками желудка в его фундальном отделе. С другой стороны, повышение кислотности может произойти в результате снижения активности процессов нейтрализации соляной кислоты в желудке. Повышенная кислотность проявляется такими симптомами, как:

  • Выраженная изжога. Увеличение кислотности приводит к дискинезии и расслаблению кардиального отдела желудка, что, в свою очередь, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод – гастроэзофагиальный рефлюкс.
  • Дискомфорт или тяжесть в эпигастральной области говорят о том, что из-за повышенной кислотности развивается спазм желудка, что нарушает его моторику.
  • Отрыжка появляется по аналогичным причинам и проявляется в виде отхождения газов и желудочного содержимого через рот.
  • Болевой синдром – возникает как ответная реакция при любом типе поражения желудочно-кишечного тракта.

Часто в клинической практике можно отметить, что повышенная кислотность приводит к появлению метеоризма, соответственно, пациенты жалуются на вздутый живот.

Гастрит с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока снижена, то может развиться химический гастрит с пониженной кислотностью. Частой причиной развития такого типа воспаления становится нарушение режима питания. К снижению концентрации соляной кислоты может приводить как переедание, так и длительное голодание. Низкие концентрации белка, клетчатки и растительного волокна в пище приводят к снижению секреторной функции желудочно-кишечного тракта, в том числе и желудка. Не менее частой причиной воспаления со сниженной кислотностью является дуоденогастральный рефлюкс. Содержимое двенадцатиперстной кишки приводит к нейтрализации соляной кислоты и атрофическим изменениям в слизистой желудка. Как узнать гастрит со сниженной кислотностью? Симптомами сниженной кислотности являются:

  • Возникновение тошноты после обильного приёма пищи.
  • Возникновение болевого синдрома спустя 1-2 часа после приёма пищи, причём, боль имеет ноющий приступообразный характер.
  • Кожа становится хрупкой и бледной, ногти становятся ломкими за счёт сниженного всасывания витаминов в желудке.

Стоит отметить, что пониженная кислотность желудка встречается несколько чаще, чем повышенная.

Дифференциальная диагностика

Так, как отличить хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока? Для этого нужно проведение целого ряда диагностических исследований, которые помогут дать достаточное количество данных для дифференциального поиска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *