Диета при эрозивно геморрагическом гастрите

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

Читайте также:  Неприятные ощущения в заднем проходе у мужчин

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Диета при геморрагическом гастрите должна быть направлена на предупреждение обострения заболевания. На сегодняшний день болезнь достаточно широко распространена. Геморрагический гастрит отличается тяжелой формой воспалительного процесса. Его особенность заключается в появлении микроциркуляторных патологий в сосудах, которые расположены в подслизистом желудочном слое. При несвоевременном лечении может привести к кровоизлиянию и образованию тромбов в мелких сосудах.

Относиться несерьезно к заболеванию нельзя, потому как оно может стать причиной роста раковых клеток на месте поражения.

При первых симптомах нужно сразу обратиться к врачу, потому как болезнь может быть вызвана не только воздействием щелочей и кислот, как следствие неправильного питания, но и бактерией хеликобактер. Даже если человек будет соблюдать диету, вывести ее из организма без должного антибактериального лечения не получится. Диета помогает восстановить слизистую оболочку, предотвратить развитие заболевания. Основное правило — придерживаться дробного питания (принимать пищу небольшими порциями каждые 2 часа). Последний прием пищи должен осуществляться в 17:00. За час до сна можно выпивать стакан обезжиренного молока или кефира.

Все блюда готовятся на пару, в мультиварке либо принимаются в пищу в отварном или запеченном виде. Предпочтительнее употреблять блюда в измельченном (с помощью блендера), жидком и кашеобразном состоянии.

Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендуется придерживаться диеты длительное время. Перед употреблением диетических блюд консультация с врачом строго обязательна.

Геморрагический гастрит: запрещенные продукты

При геморрагическом гастрите запрещено следующее:

  • продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (спиртное, газированная вода, соки с повышенной кислотностью, кофеиносодержащие напитки, копченые, вяленые изделия, колбасы, сосиски, бобы, капуста, щавель, белый хлеб);
  • продукты, провоцирующие воспалительные процессы на слизистой оболочке (жирное мясо, жирная рыба, в том числе тяжелые бульоны; редис, грибы, огурцы, лук);
  • горячие и холодные блюда;
  • жареные, кислые продукты;
  • маринады, соленья;
  • любые виды приправ, перец;
  • соль в больших количествах;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • свежие яблоки, помидоры;
  • жирное молоко, сливки, сливочное масло, жирные сорта сыра;
  • сдоба;
  • курение и спиртное.

Диета при геморрагическом гастрите: разрешенные продукты

Разрешено при заболевании есть и пить такие продукты, как:

  • черствый хлеб;
  • ржаные сухари;
  • диетические бисквиты;
  • некрепкий чай;
  • сахар — не более 100 г в сутки;
  • соль — не более 3 г;
  • дистиллированная вода;
  • легкие супы;
  • бульон из куриной грудки, перепелки;
  • картофельное пюре;
  • вермишель;
  • творожные запеканки;
  • отвары трав;
  • вареные яйца;
  • рыбу нежирных сортов;
  • телятина, куриное филе, говядина, кролик, перепелки;
  • каши;
  • сухофрукты.

Геморрагический гастрит: меню диеты и полезные рецепты

  • 09.00 — овсяная каша, стакан нежирного молока.
  • 11.00 — 2 банана.
  • 13.00 — гречневый суп на овощном бульоне, телятина отварная, черный хлеб.
  • 15.00 — нежирный йогурт, чай с бисквитом.
  • 17.00 — рыба отварная, рис, чай.
  • 19.00 — кефир.
  • 09.00 — рисовая каша на нежирном молоке, чай с сухарями.
  • 11.00 — мясные биточки с гречневой кашей, фруктовый кисель.
  • 13.00 — мясное рагу, ячневая каша, стакан молока.
  • 15.00 — бананы, нежирный творог, компот из сухофруктов.
  • 17.00 — творожная запеканка, чай.
  • 19.00 — кефир.

III день

  • 09.00 — вермишель с отварным кроликом, чай с бисквитом.
  • 11.00 — запеченный картофель с овощами, кисель.
  • 13.00 — куриная грудка с рисом, ягодное суфле, чай.
  • 15.00 — овсяная каша, отвар из ромашки.
  • 17.00 — рыба отварная, пюре, чай.
  • 19.00 — кефир.
  • 09.00 — паровые сырники, чай.
  • 11.00 — овощное рагу, телятина отварная, стакан молока.
  • 13.00 — суп на курином бульоне, паровая котлета из говядины, рис.
  • 15.00 — йогурт с галетным печеньем.
  • 17.00 — творожная запеканка с бананом и зеленым яблоком.
  • 19.00 — кефир.
  • 09.00 — плов вегетарианский, ромашковый отвар.
  • 11.00 — вермишель с молоком, чай.
  • 13.00 — картофельное пюре с курятиной, кисель.
  • 15.00 — суп с рисом на курином бульоне, биточки телячьи.
  • 17.00 — запеченный картофель с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
  • 19.00 — кефир.
Читайте также:  Таблетки от частого мочеиспускания у мужчин

VI день

  • 09.00 — омлет из 2 яиц, чай с бисквитом.
  • 11.00 — гречневая каша с паровой котлетой, кисель.
  • 13.00 — творожная запеканка, овощной суп, рис.
  • 15.00 — запеченная телятина, картофельное пюре, кисель.
  • 17.00 — овсянка с медом, стакан молока.
  • 19.00 — кефир.
  • 09.00 — паровые тефтели, гречневая каша, чай.
  • 11.00 — 1 яйцо всмятку, вермишель, биточки куриные.
  • 13.00 — овощной суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай.
  • 15.00 — бисквит, стакан молока.
  • 17.00 — овощное рагу, запеченная телятина, чай.
  • 19.00 — кефир.

Несмотря на то что на множество продуктов распространяется ограничение при диете при геморрагическом гастрите, можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд из разрешенных продуктов.

Яблочное суфле к завтраку. Для приготовления понадобится 0,5 стакана яблочного сока, 4 желтка, 250 мл молока, 50 г сахарной пудры, 15 г желатина. Смешивается яблочный сок и желатин. Взбить желтки, молоко подогреть, довести до кипения. Добавить сахарную пудру. Добавить в молоко смесь сока и желатина, желтки. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 10 мин. В горячем виде масса разливается по формам и ставится в холодное место. Застывать суфле будет в течение 10 часов.

Тефтели в молочном соусе. 1 кг говядины, 2 кусочка хлеба, 250 мл молока, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. муки грубого помола, укроп, яйцо. Мясо перемалывается с хлебом. Добавляется яйцо. Формируются тефтели. Молоко, мука и масло смешиваются, состав варится на медленном огне 5 мин. В кипящий соус добавляются тефтели и варятся 40 минут. Перед подачей блюдо посыпается укропом.

Мясная запеканка с картофелем. 450 г картофеля, 450 г говяжьего фарша, 1 ст. молока. Картофель очищается, отваривается до полной готовности и измельчается, добавляется теплое молоко. Фарш тушится в воде 3 минуты. Форма для выпекания смазывается маслом, выкладывается ровным слоем измельченный картофель. Сверху укладывается фарш и закрывается фольгой. Запекать 25 минут.

Зразы. 400 г картофеля, 150 г куриной грудки, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла. Отваренную грудку измельчить через мясорубку. Картофель почистить, отварить, сделать пюре, добавить яйцо, масло. Из пюре сформировать лепешки. Между двух лепешек положить мясо, края соединить, закрепить. Готовить на паровой бане 20 минут.

Морковный суп-пюре. 250 г моркови, 1 л куриного бульона, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. обезжиренного молока. Морковь помыть, почистить, измельчить, отварить в бульоне. В отваренном виде измельчить на блендере. Поместить в бульон. Обжарить муку на масле, добавить в бульон, довести до кипения. Яйцо разбить и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в суп. Принимать в пищу в теплом виде.

Диета при геморрагическом гастрите: отвары трав

Многие лекарственные травы, которые лечат геморрагический гастрит, обладают антибактериальным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Поэтому их широко используют для лечения заболевания и избавления от неприятной симптоматики. Тысячелистник — кровоостанавливающая и противовоспалительная трава. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 ст. л. измельченного растения и 1,5 стакана кипятка. Настаивать 20-25 минут. После остывания принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Сильный болевой симптом при геморрагическом гастрите можно снять лекарственным сбором. Состав: корень валерианы, мята, ромашка фенхель. Для приготовления лекарственного состава понадобится по 2 ч. л. каждого растения и 150 мл воды. Состав перемешивается с водой и ставится на огонь. После закипания дать провариться смеси еще 10 минут и поставить остывать. Принимается в теплом виде перед завтраком и ужином по 50 мл.

В заключение стоит отметить, что некоторые компоненты трав могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предварительно перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Самой частой проблемой этого века становится стресс и неправильное питание, что и приводит к развитию большего количества заболеваний органов ЖКТ. Лечение всегда будет комплексным. Сюда будут входить не только лекарственные препараты, физиологические процедуры, но и в обязательном порядке диета при эрозивном гастрите. Выбор калорийности, списка продуктов и методов обработки будет отличаться от вида этой болезни.

Но в первую очередь пациент не должен забывать, если диагностировано эрозивный гастрит, питание нужно полностью подстроить под требования врача. При несоблюдении этих простых правил, возможно ухудшение общего самочувствия. Обычно лечебная диета при эрозивном гастрите помогает снизить острые симптомы, переводя воспалительный процесс в период ремиссии.

Общие понятия и принципы диеты

Эта болезнь образует на слизистой желудка маленькие раны, язвы и эрозии. Неправильная пища раздражает воспаление и приводит к обострению клинической картины. Любое повреждение механического, термического или химического типа провоцирует развитие дополнительного дефекта. Поэтому питание при эрозии желудка и гастрите должно состоять из теплых пюреобразных блюд. Если же не соблюдать это правило, желудочный сок будет продуцироваться в большем количестве, раздражая раны на слизистой.

Такого режима пациенту следует придерживаться долго. Лучше, если приемы пищи всегда будут привязаны к постоянному времени. Эрозивный гастрит, кроме соблюдения диеты, ни в коем случае не допускает переедания, так как оставшаяся непереваренная еда спровоцирует выработку желудочного сока.

Лечение с помощью диеты

Терапия должна быть направлена на уменьшение продуцирования организмом избытка желудочного сока, а также его обезвреживание. Для этого пациенту назначают комплекс медицинских препаратов. Медики постараются восстановить нормальную работу органов ЖКТ, избавить больного от бактерии Хеликобактер Пилори и остановить внутреннее кровотечение. Пациент с помощью диеты, которая назначается при эрозивном гастрите желудка, должен всячески облегчить процессы пищеварения и блокировать секрецию желудочного сока (избыток). Это не только метод лечения, но и отличный способ профилактики развития болезни.

Если у человека обнаружен эрозивный гастрит, лечение и диета должны быть неразрывно связанны. В случае острого течения недуга человека переводят на стол №1, и только после затухания ярко выраженной симптоматики, больной сможет придерживаться стола №5. Среди основных правил такого диетического лечения можно выделить такие:

  1. Дробное и частое питание;
  2. Теплая пища, перетертая в жидкую кашицу;
  3. Методы приготовления: варка, паровая обработка, тушение и запекание;
  4. Маленькие порции;
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  6. Не использовать усилители вкуса (специи, приправы, соусы, консерванты);
  7. Полное отсутствие копченостей, кислых, сладких и горьких блюд;
  8. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

Так лечат эрозивный гастрит при остром течении заболевания, поэтому очень важно соблюдать диету, можно использовать проверенные народные средства. Перед приемом любого нового средства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешенный список продуктов

Пациент обязательно должен узнать у медика, что можно есть при эрозивном гастрите, а какие продукты категорически запрещены для употребления. Несмотря на все правила и запреты, у больного довольно обширный список разрешенных блюд и ингредиентов, нужно лишь правильно их приготовить и подать на стол. Итак, список продуктов:

  1. Яичный омлет, который состоит из молока и белка;
  2. Хлебобулочные изделия или сухари, но только из не свежей продукции;
  3. Жидкие супы без больших кусочков, приготовленные на основе овощей и слабого бульона;
  4. Супы из крупы, можно на молоке;
  5. Макароны с молоком;
  6. Кисели из овощей или ягод;
  7. Жидкая овсянка;
  8. Куриное мясо, измельченное в пюре или суфле;
  9. Разрешено мясо индейки;
  10. Нежирные сорта рыбы в виде котлет и тефтелей;
  11. Нежирные молочные продукты в виде масла, молока или кефира, творога или сливок;
  12. Чай, если он не крепкий и слегка подслащенный.
Читайте также:  Консультации проктолога после операции геморроя

Такая диета при эрозивном гастрите желудка требует продуманного меню, ведь недельный рацион должен быть разнообразным.

Овощи и фрукты

Здесь особенное внимание следует уделять любой мелочи, ведь даже кусочек фрукта, если он не входит в список разрешенных продуктов, может спровоцировать обострение. Питание при эрозивном гастрите желудка обязательно должно быть вкусным и дополняться полезными фруктами и овощами. Если человек болен, он не должен оставаться голодным или недовольным рационом. Даже такую больничную диету можно максимально разнообразить, если точно знать, что можно кушать при эрозивном гастрите.

Вся еда должна употребляться в свежем виде или ее нужно проваривать, тушить, запекать. О том, какие овощи можно есть при эрозивном гастрите в каждом индивидуальном случае подскажет гастроэнтеролог и следующий список:

  • Морковь;
  • Картошка;
  • Кабачок;
  • Баклажан;
  • Тыква;
  • Цветная капуста;
  • Свекла;
  • Петрушка и укроп;
  • Листья салата.


А теперь подробно о том, какие фрукты можно при эрозивном гастрите:

  • Яблоки сладких сортов;
  • Бананы;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Арбузы и дыня;
  • Виноград сладких сортов.


Из них лучше всего приготовить блюда в виде киселя, пудинга или суфле.

Категорически запрещены

При эрозивном гастрите нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Обычно лечащий врач тщательно расписывает диету и консультирует пациента. В меню при эрозивном гастрите не включают такие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса;
  2. Кислые фрукты;
  3. Овощи с большим содержанием клетчатки и углеводов (капуста, огурцы, редиска, репа);
  4. Лук, чеснок и заправки с ними;
  5. Жирные молочные продукты;
  6. Свежую выпечку;
  7. Консервированную продукцию;
  8. Копчености;
  9. Жирные первые блюда: наваристые бульоны, супы с грибами, борщ, щи;
  10. Морепродукты;
  11. Алкоголь;
  12. Крепкий чай и кофе;
  13. Газированные воды.

Варианты меню при разных формах болезни

Диета при остром эрозивном гастрите является самой строгой, так как следует убрать все раздражающие факторы и снизить выработку желудочного сока. Поэтому в это время следует жестко придерживаться выбранного стола №1 и не допускать срывов. Так, что можно есть при обострении эрозивного гастрита и как себя вести в первые дни?

В момент начала болезни любая пища будет провоцировать болевой синдром, поэтому первые 1-2 дня лучше вовсе отказаться от пищи. Затем пациенту постепенно вводят в меню отваренные яйца и жидкие каши. Таким образом нужно питаться 21 день. После этого человеку немного расширяют список продуктов, но все они должны подаваться в виде жидкого пюре. Это кисели, супы, овощные и мясные пюре. Человек питается таким образом еще 2-3 месяца.

Хронический эрозивный гастрит требует придерживаться двух вариантов диеты, ведь меню будет зависеть от стадии: ремиссии или обострения. Для улучшения работы пищеварительного тракта больной должен ежедневно утром пить 1 стакан простой воды. Диета при гастрите и эрозии желудка будет состоять из разрешенных продуктов в измельченном состоянии, но без добавления приправ и консервантов. И только через 90 дней строгого соблюдения диеты, человеку можно начать вводить сладкие блюда в виде пастилы или зефира.

Если диагностирован эрозивный антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов. Здесь главное – измельчение всех продуктов, а лучше всего при таком диагнозе есть слизистые супы. При эрозивно-геморрагическом варианте недуга выбирают измельченные овощи в виде супов или пюре. В этот период разрешено употребление овсянки и свежего творога.

Для этого пациент проходит соответствующее обследование. Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлено на снижение ее уровня, поэтому полностью исключают крепкие напитки, алкоголь, кислые, копченые и жирные блюда. Разрешено мясо птицы или диетический кролик. Обязательно мясо измельчают до состояния кашицы. Овощные блюда после отваривания также должны подаваться в виде крем-супа, пюре или кашицы.

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать молочные обезжиренные продукты, печень и сладкие свежие соки фруктов. А вот при пониженном уровне кислотности, больному обязательно дают слабые бульоны и кисломолочные продукты.

Подробно о недельном рационе

Лучше всего, если питание при эрозивном гастрите желудка на каждый день распишет специалист. Так, пациент не сможет съесть запрещенный продукт или превысить размер порции. Рассмотрим меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами.

Понедельник

  1. Завтрак: отваренные куриные яйца (2 шт.), слабый чайный напиток и несколько сухарей из белого хлеба;
  2. Перекус: банан, измельченный в пюре;
  3. Обед: пюреобразный суп из сельдерея, отварные тефтели из курицы, отвар шиповника и несколько сухарей;
  4. Перекус: ягодный мусс;
  5. Ужин: отварная картошка и филе рыбы;
  6. За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.


Вторник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша с добавлением меда, ромашковый чай;
  2. Перекус: кисель и галетное печенье;
  3. Обед: жидкий суп из картошки и крупы без поджарки, рыбная котлета и фруктовый напиток;
  4. Перекус: фруктовое суфле;
  5. Ужин: мясное рагу в виде пюре;
  6. За 2 часа до сна: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: рисовый пудинг, компот;
  2. Перекус: яблоко сладких сортов;
  3. Обед: свекольник, отваренная картошка с куриными котлетами, слабый чайный напиток;
  4. Перекус: галетное печенье;
  5. Ужин: отварные овощи в виде пюре и отварная рыба, отвар трав и сухари;
  6. За 2 часа до сна: слабый чай с молоком.


Четверг

  1. Завтрак: творожные котлеты, слабый чай;
  2. Перекус: арбуз;
  3. Обед: овощной суп и суфле из куриного мяса, сухарики и компот;
  4. Перекус: сладкая груша;
  5. Ужин: жидкая рисовая каша и суфле из печени курицы, отвар трав;
  6. За 2 часа до сна: теплое обезжиренное молоко.

Пятница

  1. Завтрак: омлет на молоке и двух белках, ягодный кисель;
  2. Перекус: запеченное яблоко;
  3. Обед: суп-харчо без поджарки, запеченное и измельченное филе курицы, отварной картофель, компот;
  4. Перекус: курага 100 г;
  5. Ужин: гречка с овощами, сухарики и слабый чай из ромашки;
  6. За 2 часа до сна: ряженка.


Суббота

  1. Завтрак: запеканка из ягод и творога, чай;
  2. Перекус: йогурт;
  3. Обед: вегетарианский суп из овощей, котлета из мяса кролика, отварной рис, компот;
  4. Перекус: творог;
  5. Ужин: отварные овощи и рыба, отвар трав;
  6. За 2 часа до сна: кефир.

Воскресенье

  1. Завтрак: ленивые вареники с нежирным йогуртом, компот;
  2. Перекус: курага 100 г;
  3. Обед: суп из крупы, отварная рыба и чай с сухариками;
  4. Перекус: суфле из ягод;
  5. Ужин: плов из кролика в измельченном состоянии, чай с молоком;
  6. За 2 часа до сна: йогурт.


Придерживаясь такого строгого лечебного питания, можно значительно улучшить свое состояние и добиться устойчивой ремиссии. Нельзя допускать срывов и переедания. Следует тщательно следить за консистенцией и температурой блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *