Диета при псевдомембранозном колите кишечника

Вопрос: Какова диета при псевдомембранозном колите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какой должна быть диета при псевдомембранозном колите?

Диета при колите должна быть полноценной и калорийной, с увеличенным употреблением белка для ускорения процесса выздоровления.

В период выраженной диареи (поноса) рекомендуется щадящий режим для уменьшения раздражения кишечника. На 1-2 дня рекомендуется полностью отказаться от приема пищи, но при этом пить много жидкости. Разрешается некрепкий несладкий чай, вода, отвары черники или шиповника. На 2-3-й день добавляют кисели и кефир. Необходимо избегать соков цитрусовых, газированных напитков, кофе, так как они усиливают двигательную активность кишечника.

На 3-4-й день добавляют творог, а затем – отварной рис, печеный или отварной картофель, бананы, яблочное пюре. Пищу следует принимать часто и мелкими порциями, что создает лучшие условия для пищеварения.

В период выздоровления можно употреблять в пищу практически все, за исключением острых и жирных блюд, жирного мяса, консервированных и копченых блюд, алкоголя, сдобного теста. Расширять диету следует постепенно.

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Читайте также:  Тошнит и кружится голова слабость что делать

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.
Читайте также:  Если болит кишечник какие симптомы должны быть

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Медицинский портал о здоровье и красоте

Острое воспаление кишечного тракта или псевдомембранозный колит (ПМК) может появиться у человека в любом возрасте. Соблюдение строгой диеты на первом этапе развития болезни поможет скорейшему выздоровлению.

Правила диеты при псевдомембранозном колите

Как правило, диета при колите кишечника назначается врачом в строгом соответствии с индивидуальными диагностическими данными (результатами колоноскопии, рентгенографии).

Читайте также:  Может ли гастрит передаваться по наследству

При обострении болезни в течение первых двух суток пациент должен голодать. Далее рацион питания предусматривает жесткое ограничение продуктов, которые содержат клетчатку. Вся пища должна проходить термическую обработку, перед употреблением ее тщательно измельчают. Общие правила питания при псевдомембранозном колите:

  • Продукты должны проходить тщательную температурную обработку (варка, тушение, приготовление на пару).
  • Необходимо соблюдать режим, питаться небольшими порциями и в одно и то же время.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.
  • Дополнительно следует добавить в рацион витамины, специальные пищевые добавки.
  • Надо увеличить потребление жидкости, не менее 2 литров за день (воды, бульона, но не газировки, сока, кофе).
  • Из рациона следует убрать лактозу, которая провоцирует брожение.
  • Следует полностью отказаться от соли, консервов, маринадов.
  • Промежуток между приемами пищи – 3 часа.
  • Необходимо полностью отказаться от спиртного.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при колите кишечника должно быть сбалансированным, но при этом необходимо употреблять блюда с большим количеством белка и уменьшенным процентом жира. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • злаки, крупы;
  • рыба;
  • птица;
  • вегетарианские супы;
  • отвар шиповника;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • рис;
  • макароны;
  • травяной, зеленый чай.
  • соленые, жирные, острые, копченые блюда;
  • концентрированные соки;
  • бобовые культуры;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • приправы, специи;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • консервы;
  • капуста;
  • какао, кофе;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые;
  • кукуруза.

Список запрещенных блюд при колите для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Раздражение слизистой кишечника может быть спровоцировано разными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия (нарушение работы желудка) развивается на фоне непереносимости кофеина, глютена, лактозы. Развитию запора наряду с поносом способствует употребление в пищу щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле, петрушке.

Диета при колите и энтероколите направлена на нормализацию водного баланса в организме, а также на устранение процессов брожения, гниения в кишечнике. Основными требованиями к продуктам считаются: минимальная калорийность, никакой грубой обработки, соответствующий срок годности. Первые два дня диеты при псевдомембранозном колите рекомендуется голодать, что поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. Примерное меню представлено в таблице:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *