Яблоки при воспалении поджелудочной железы

С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место. Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований. С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.

При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.

Чем полезны яблоки

Польза фруктов давно уже доказана диетологами.

  1. При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
  2. За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
  3. Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
  4. Употребление в пищу продукта – превосходная профилактика авитаминоза.
  5. Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
  6. Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
  7. Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
  8. По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
  9. Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
  10. Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
  11. Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.

Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы

Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета. Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений. Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.

В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.

Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.

Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.

Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.

Острая форма панкреатита и яблоки

Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой. Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного. Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.

Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.

Хронический панкреатит

При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.

Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.

Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде. Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного. В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.

Читайте также:  Как и чем лечить синдром раздраженного кишечника

В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.

Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.

Употребление печёных яблок

Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше. Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм. Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.

Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.

Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.

Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.

Медицина на протяжении веков использует яблоки в качестве ценного лекарственного средства и диетической добавки. С течением времени врачи раскрывали новые полезные свойства этого фрукта. Однако не каждый человек ест все их сорта без разбору. К примеру, вопрос о том, можно ли употреблять яблоки при панкреатите, является довольно непростым и требует дополнительных пояснений.

В чем польза яблок для организма человека?

Практически каждый овощ или фрукт способен принести определенную пользу организму человека, а, что касается яблок, то перечень их положительных свойств впечатляет, ведь они способны:

  • улучшить сон;
  • справиться с диареей;
  • устранить авитаминоз;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранить тошноту и рвоту;
  • повысить силу иммунитета;
  • замедлить развитие кариеса;
  • убрать проявления диспепсии;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • насытить кровь ионами железа;
  • способствовать выведению шлаков;
  • нормализовать работу сердца, сосудов;
  • стимулировать интеллектуальную деятельность;
  • очищать организм от токсинов как эндогенных, так и экзогенных;
  • уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований;
  • снижать риск атеросклеротических изменений сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина.

Кроме того, благодаря невысокой концентрации глюкозы, они могут быть рекомендованы для больных различными формами диабета.

О пищевой ценности и калорийности зрелых яблок можно узнать из приведенной ниже таблицы:

Питательные вещества Значение (граммы)
Белки 0,4
Жиры 0,4
Углеводы 11,3
Калорийность на 100 г 53 Ккал

Эти плоды принесут пользу лишь для тех больных, которые знают, как правильно их готовить и кушать. В противном случае они способны принести вред, заставить болезнь обостриться.

Какие плоды разрешено есть при патологиях поджелудочной железы?

Сорта яблок, содержащих большое количество органических кислот, могут способствовать обострению панкреатита. По этой причине свежий сок можно готовить не из всех. Для этого подойдут лишь сладкие сорта:

Однако из них свежий яблочный сок разрешено готовить лишь из полностью зрелых плодов. Что касается продукта из магазина, то в его составе обязательно присутствует одно из веществ-консервантов:

  • кислота лимонная;
  • натрия бензоат;
  • кислота сорбиновая.

Они могут раздражать поджелудочную железу (pancreas). По этой причине больным запрещено давать сок фабричного изготовления, только свежеприготовленный, с минимальным содержанием мякоти.

Сырые цельные яблоки разрешено есть только в период ремиссии, выбирая те, у которых зеленая кожица. «Краснокожие» плоды больные могут употреблять лишь после того, как они пройдут термообработку, поскольку способны вызвать обострение воспаления железы. Да и то, допускается немного яблок, так как они провоцируют излишнее газообразование.

А наилучшим решением будет очищать зрелые плоды от кожицы перед употреблением.

Яблоки при остром течении заболевания

Острый приступ панкреатита накладывает запрет на любую пищу на протяжении двух дней. На третьи сутки можно приготовить свежий сок из сырых яблок и, разбавив его кипяченой водой, употребить в количестве 200−400 мл.

Ни в коем случае нельзя пить продукт заводского производства, из-за содержащихся в нем консервантов, способных значительно усугубить состояние больного.

Спустя неделю можно начать кушать запечённые яблоки не более одного в день в перетертом виде.

До наступления стойкой ремиссии свежие плоды как цельные, так и перетертые, − под полным запретом.

Хронический панкреатит и стадия ремиссии заболевания

Люди, страдающие панкреатитом, находящимся в периоде ремиссии либо хронической формой этого заболевания, могут без излишества кушать перетертые свежие либо цельные печеные яблоки сладких сортов.

Разрешается пить компоты либо соки из этих фруктов. Рацион можно разнообразить рядом рецептов кулинарных изделий из яблок, немного подслащенных сахаром:

Диета при хронической форме воспаления pancreas не предусматривает разнообразной сдобной выпечки, содержащей большое количество сахара, поскольку она может вызвать обострение болезни. По той же причине под запретом находятся сладкие яблочные джемы, повидла и варенье.

Полезные свойства запечённых яблок

Печёные плоды при воспалении поджелудочной железы в его хронической форме либо стадии ремиссии могут принести только пользу, если ими не злоупотреблять. Кстати, это блюдо показано также при гастрите, холецистите и даже при таком грозном заболевании печени, как гепатит. А секрет этого заключается в многообразии полезных свойств диетических печёных яблок:

  1. Использование технологии запекания приводит к падению содержания органических кислот в плодах, употребление их в пищу не приведет к такому раздражению слизистой оболочки органов ЖКТ, росту секреторной активности поджелудочной, как от свежих плодов.
  2. Если яблоки запекать, то организму будет намного легче их усвоить, несмотря на падение ферментативной активности поджелудочной железы, и снабдить организм за счет этих фруктов большим количеством витаминов и углеводов.
  3. Подобная обработка плодов насыщает их пектинами — растворимой формой клетчатки, приводящей к нормальным показателям соотношение между различными формами сапрофитных микроорганизмов, живущих в просвете кишечника, очистить организм от части токсинов и «плохого» холестерина, бережно усилить перистальтику, устранить запоры, облегчить работу желчного пузыря.
Читайте также:  Как готовить топинамбур при сахарном диабете

Когда будет достигнута устойчивая ремиссия, питание больного можно разнообразить яблочными пирогами, в которые следует класть как можно меньше сахара.

Заводская выпечка для больных панкреатитом находится под запретом, однако, самостоятельно приготовленную можно себе позволить. Но при этом должны быть соблюдены условия:

  • готовить их самостоятельно, используя минимальную массу сахара;
  • выпечка должна быть пресной;
  • кушать такие продукты в малом количестве.

Высокотемпературная обработка яблок меняет не только их химический состав, но и вкусовые свойства — они приобретают большую мягкость и сладость. При этом неизменным остается количество такого полезного микроэлемента, как железо.

Однако если съесть только что запеченное блюдо, можно принести себе вред за счет негативного влияния на слизистую оболочку желудка горячей еды.

Домашнее пюре из запечённых плодов

Таким блюдом можно разнообразить меню даже больного острым панкреатитом уже после того, как от начала болезни пройдет всего лишь 5 дней, и оно не вызовет усугубление состояния человека.

Для приготовления блюда можно использовать мультиварку, микроволновку (до 10 минут, мощность − 800 Вт) либо духовку (до получаса, температура − до 180 градусов по Цельсию).

Определить готовность фрукта можно по степени его размягчения. После того как яблоко остынет, его следует освободить от кожицы и сердцевины, после чего полученные дольки взбить при помощи блендера и подавать к столу.

Десерт из печёных яблок с медом и изюмом

При помощи этого рецепта можно приготовить действительно вкусное, сладкое блюдо, способное внести приятное разнообразие в диету при панкреатите.

Изюм промывают и запаривают кипятком.

Яблоки очищают от всей сердцевины. Получившуюся полость заполняют медом (чайная ложка) и изюмом (столовая ложка). После этого плоды раскладывают по противню и отправляют на тридцать минут в духовку либо на десять − в микроволновку.

По окончании приготовления плоды достают, кладут остывать, после чего их можно посыпать смесью сахарной пудры с сушеной молотой корицей.

Рецепт яблочной шарлотки

Для того чтобы приготовить четыре порции этого вкусного десерта, понадобится:

  • 200 г сахара;
  • три куриных яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • четыре яблока;
  • столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления блюда понадобится 40 минут. Питательная и энергетическая ценность блюда указана в таблице:

Питательные вещества Значение (граммы)
Белки 11,1
Жиры 11,3
Углеводы 107,3
Калорийность 580 Ккал

Приготовление шарлотки проходит в четыре этапа:

  1. Сахар взбить вместе с яйцами, после чего всыпать туда муку и перемешать.
  2. Плоды разрезать на дольки.
  3. Форму смазать маслом, разложить на ней яблочные дольки и залить тестом.
  4. Запечь до тех пор, как тесто покроется золотистой корочкой.

Этот вкусный и безвредный десерт можно кушать утром, днем и вечером, но очень маленькими порциями.

Яблоки – очень ценные фрукты. Они отличаются относительно недорогой стоимостью и внесезонным наличием в магазинах и на рынках. Яблоки полезны потому, что в их состав в большом количестве входят аскорбиновая кислота, калий, железо и медь. Кроме того, они обладают прекрасными диетическими свойствами, так как 100 г. продукта содержит всего 47 ккал. Но можно ли есть яблоки при панкреатите, когда и в каком количестве, мы рассмотрим далее.

Характеристика заболевания

Панкреатит – это тяжелая болезнь поджелудочной железы, имеющая воспалительную природу. При этом заболевании панкреатические ферменты, которые должны участвовать в процессе пищеварения, не успевают выйти из протоков и начинают переваривать сам орган. Токсины, сопутствующие этому, отравляют весь организм.

Панкреатит имеет две формы:

  • острую, которая характеризуется повышенной выработкой панкреатических ферментов и перевариванием самой железы, ведущим к панкреонекрозу (омертвению тканей органа). Это тяжелое состояние, приводящее к смерти при отсутствии адекватного лечения;
  • хроническую, имеющую 3 степени тяжести в зависимости от количества обострений воспаления за год и выраженности симптомов. При этой форме наблюдается недостаточность ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, нарушение переваривания и диспепсия.

Каждая из форм болезни имеет свои фазы. В зависимости от этих фаз пациент должен соблюдать ту или иную диету.

Нулевая диета

Острая фаза острого панкреатита либо выраженное обострение хронического характеризуется интенсивными болями, усиленной выработкой панкреатических ферментов и появлением амилазы поджелудочной железы в моче. Для лечения этого состояния необходима приостановка синтеза пищеварительного сока, которой можно достичь только при полном отказе от употребления пищи. Это называется нулевая диета. При абсолютном голоде требуется исключать воздействие даже вида и запаха еды. Естественно, что в это период никакие яблоки кушать нельзя.

Читайте также:  Чистка кишечника для колоноскопии препараты

Некоторые специалисты считают, что в этом периоде нужен отказ и от жидкости тоже. Другие же утверждают, что допустимо выпивать до 2 литров воды, несладкого чая, гидрокарбонатных минеральных вод, отвара плодов шиповника.

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!" Читать далее >>

В тяжелых случаях воспаления продолжительность нулевой диеты может достигать 20 дней. Если она сопровождается выраженными питательными расстройствами, для восполнения потребности организма в нутриентах, больному назначают парентеральное (внутривенное) питание. Но переход к естественному образу употребления пищи необходимо осуществлять сразу, как только это станет возможно. При голодании обмен веществ сильно ускоряется, вызывая истощение организма, ухудшение восстановительных процессов поджелудочной железы и утяжеляя течение воспаления.

Острая фаза болезни

Питание после нулевой диеты базируется на принципе «от меньшего к большему». Рацион больного в этом периоде расширяется постепенно и очень осторожно, объем вводимой пищи также начинается с минимума и медленно увеличивается с течением времени. Продукты в этой фазе панкреатита должны быть либо вареными, либо приготовленными на пару, консистенция еды – жидкая или полужидкая. Температура блюд – средняя, то есть в диапазоне от 20 до 50 °C.

Продукты, разрешенные в острой фазе, должны быть щадящими для поджелудочной железы и других пищеварительных органов. Пищу принимают часто, но маленькими порциями до 300 г. Благодаря такому подбору рациона в панкреатических протоках устраняется застой, улучшается работа двенадцатиперстной кишки, нормализуется процесс пищеварения.

Печеные яблоки при панкреатите в этом периоде разрешены, но только сладкие. Например, антоновские и другие кислые сорта необходимо исключить. Можно пить компоты и настои из сухих и измельченных свежих яблок, а также других фруктов и ягод, которые богаты соединениями калия. В свежем виде ни овощи, ни фрукты есть пока нельзя, потому как они обогащены пищевыми волокнами, которые трудно перевариваются и способствуют развитию кишечного брожения, вздутия живота, поносов.

Затихание воспаления

В фазе затихающего обострения наиболее важна нормализация пищеварения, активизация регенерации тканей поджелудочной железы и других внутренних органов. В этом периоде необходима коррекция секреторной функции, восстановление иммунной системы. Поэтому в фазе затихания болезни назначают диету с повышенным содержанием белка (стол 5п). Она является самой сбалансированной и полноценной, удовлетворяет требованиям организма во всех питательных веществах, витаминах, минералах и энергии.

Белок обладает ценным свойством стимулировать выработку ферментов поджелудочной железы и их ингибиторов. Он необходим в этом периоде, потому как при уменьшении воспалительных процессов поврежденные панкреатические ткани замещаются соединительными волокнами, которые не могут вырабатывать ферменты. В результате снижения ферментативной функции поджелудочной железы наблюдается нарушение процесса пищеварения.

Свежие яблоки при панкреатите в фазе затихания разрешены, но тоже только некислые сорта и без кожуры. В протертом виде можно употреблять также спелые мягкие сладкие ягоды.

Из сладостей разрешают разбавленные водой фруктовые соки без добавления сахара, яблочный, грушевый, абрикосовый компот, желе и муссы из соков на основе сахарозаменителей, мармелад.

Период ремиссии

Питание при ремиссии полностью направлено на профилактику и предупреждение развития рецидивов панкреатита. В этом периоде рекомендован частый прием пищи с общим калоражем около 2.5–3 тыс. ккал при условии соблюдения адекватной заместительной терапии полиферментными лекарственными средствами.

Лечебная диета в периоде ремиссии соответствует столу 5. Это щадящее для пищеварительных органов питание, которое при этом удовлетворяет всем нормам физиологических потребностей организма. Пища в этом периоде должна быть разнообразной, но по-прежнему в отварном или паровом варианте приготовления. Исключаются полностью:

  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Кислые продукты.
  • Алкоголь и содержащие его жидкости.
  • Сладкие фрукты и ягоды в этом периоде можно есть в свежем виде, и использовать в качестве основы для салатов, муссов и желе. Рекомендуется употребление яблочного, грушевого, абрикосового и других фруктовых соков и киселей.

Как видно из вышеизложенной информации, все продукты при панкреатите должны быть своевременными подобно лекарствам, применяемым для лечения этой болезни. Яблоки являются одними из первых фруктов, разрешенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы и многих других заболеваниях нашего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *