Диета при поверхностном хроническом гастрите

Сайт для жещин: отношения, красота, мода, дети

Поверхностный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, бич современного человека с его бешеным ритмом, перекусами на скорую руку, фастфудом и пр.

Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).

При отсутствии лечения и специальной диеты поверхностный гастрит переходит в атрофический, когда воспаление захватывает железы желудка.

Основными причинами поверхностного гастрита являются: нерегулярный прием пищи, инфекции, преобладание в рационе соленой, копченой и острой пищи, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, различные заболевания других органов и систем.

Диета и питание при поверхностном гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Важно, что пища была не горячей и не холодной, а теплой. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.

Совершенно запрещено переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи и ужины, меньше, чем за 2 часа до сна.

Вне обострения болезни следует включить в рацион отварное диетическое мясо (курица, крольчатина) и только в измельченной форме, например, в виде котлеток на пару. Рекомендуется к употреблению нежирная рыба – щука, судак, треска и горбуша. Обильно в рационе должны присутствовать овощи, оптимально – в форме овощного пюре. Столь же полезны при поверхностном гастрите фрукты, также в форме пюре, дополнительно – соки и компоты. На завтрак хорошо употреблять каши – овсяную, рисовую и манную. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог и молоко.

Очень полезен мед и орехи. Хорошо ввести в рацион отвар шиповника.

Во время обострения болезни в течение недели следует питаться по диете №1а (б), затем – стол №1.

Стол №1а

Исключаются любые мучные изделия, включая хлеб. Супы можно только из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной), допускается добавить молоко или сливки, масло, яйца. Мясо можно только нежирное (фарш) – телятина, кролик, говядина, индейка, курица.

Раз в день рекомендуется суфле из нежирной отварной рыбы (без кожи).

Допускаются яйца всмятку и паровой омлет. Из молочных продуктов можно сливки, протертый нежирный творог, молоко, не допускаются кисломолочные продукты, жирный творог, сыры и сметана.

Каши должны быть жидкими, можно добавить молоко или сливки. Крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая, крупяная.

Из фруктов и сладкого можно мед, кисели, желе, сахар. Из напитков рекомендуются разведенные водой соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками.

Овощи исключаются из рациона, а также соусы, пряности.

Стол №1

При диете №1 продукты должны быть перетертыми, отварными или приготовленными на пару. Допускаются запеченные блюда, но приготовленные без образования корочки. В отличие от стола №1а, рыбу и мясо можно готовить куском. Исключаются соленые, горячие и холодные блюда. Перед сном нужно выпивать стакан молока.

Из мучных изделий можно употреблять подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, сухие бисквиты или печенье, несдобные булочки с творогом, джемом, рыбой, мясом, яблоками или рыбой.

Рекомендуется включить в рацион овощные, молочные и вермишелевые супы – все с протертыми овощами. А также супы-пюре из овощей, с мясом, из круп с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или яично-молочной смеси.

Можно употреблять нежирное мясо без кожи и сухожилий, отварной язык, рыбу, отварную печень.

Из молочных продуктов допускаются – молоко, сгущенка, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, слабосоленый сыр, ацидофилин.

Яйца можно только всмятку или омлет, приготовленный на пару.

Допускаются каши из круп (на молоке или воде), паровые котлеты из круп, отварные макароны.

Из овощей можно отварные кабачки и тыкву, протертые свеклу, картофель, цветную капусту и морковь. Помидоры можно только в небольшом количестве.

Из закусок (при столе №1а закуски исключаются) можно теплые салаты из овощей и отварного мяса или рыбы, диетическую вареную колбасу, икру осетровых, паштеты, заливную рыбу.

На сладкое разрешается протертые фрукты и ягоды, кисели, фруктовое желе или пюре, зефир, мед, пастила, сахар, печенье, сливочный крем.

Читайте также:  Колит кишечника симптомы и лечение у подростков

Из напитков в рационе должны быть – некрепкий чай, отвар шиповника, слабый кофе или какао с молоком, фруктовые и овощные соки.

Что нельзя при поверхностном гастрите

Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно исключить из рациона густые мясные бульоны, жирную пищу, острое и соленое, маринады. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие много специй, красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Не рекомендуются грубые фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Поверхностный гастрит – это начальная стадия воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку желудка. На этом этапе поражается только поверхностные слои тканей.

Однако при отсутствии лечения болезнь может начать прогрессировать, перейдя в более тяжелую форму. Важнейшим условием успешного лечения является соблюдение диеты при поверхностном гастрите. Разберемся, как нужно питаться больному, чтобы облегчить свое состояние.

Особенности диеты при поверхностном гастрите

При поверхностном гастрите диета не мене важна, чем прием медикаментов. При самых легких формах, достаточно просто правильно питаться, чтобы выздороветь. При соблюдении диеты при поверхностном гастрите желудка важно выполнять ряд важных правил:

  • режим питания не менее важен, чем правильный выбор блюд. Организм должен привыкнуть получать пищу в определенные часы. Это поможет сделать работу пищеварительной системы стабильной, так как пищеварительные соки будут вырабатываться в строго определенные часы;
  • важно не допускать чувства голода, но и переедать категорически запрещено. Первым приемом пищи должен быть завтрак, который должен проходить не позднее, чем через час после пробуждения. А сразу после того, как вы проснулись, выпейте стакан обычной чистой воды, чтобы ваш пищеварительный тракт «настроился на работу»;
  • кушать больным гастритом рекомендуется каждые 3 или даже 2,5 часа, но, разумеется, при таком частом питании порции должны быть небольшими;
  • пища больного должна быть теплой, категорически запрещено употреблять горячие блюда, а также еду только из холодильника.

Совет! Больным гастритом не рекомендуется употреблять мороженое, так как холодная масса, попадая в больной желудок, вызывает раздражение его стенок и спазм.

  • при хорошем самочувствии питаться одними протертыми овощами нет необходимости. Рацион больного должен быть разнообразным и полноценным;

  • очень важно хорошо измельчать пищу, поэтому никогда не торопитесь в процессе еды, тщательно пережевывайте продукты;
  • в процессе еды нужно не отвлекаться на внешние раздражители, не читайте прессу, не общайтесь в социальных сетях, не смотрите фильмы. Старайтесь не садиться за стол в раздражённом виде, предварительно настройтесь на умиротворяющий лад;
  • для приготовления блюд следует выбирать максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда с большим количеством специй хуже перевариваются;
  • рацион должен быть полноценным, в нем должно быть достаточное количество витаминов, белков и прочих необходимых питательных веществ. Калорийность рациона определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, роста, веса и физической активности.

Разрешенные продукты

При хроническом поверхностном гастрите нужно соблюдать диету постоянно. Однако, если в период обострения диета довольно строгая, то при ремиссии делаются существенные послабления.

Что можно есть больному? Важно питаться так, чтобы пища не нагружала больной орган, а, напротив, способствовала бы обеспечению дополнительной защиты. Как же правильно питаться при таком заболевании? Диетологи рекомендуют следующие блюда и продукты:

  • Каши. Особенно полезно употребление в меню больного каш, сваренных их овсяных хлопьев и риса. Все дело в обволакивающих свойствах, каши, попадая в желудок, защищают стенки от повреждений, вследствие контакта с избытком соляной кислоты.

Совет! Помимо овсяной и рисовой каши, больным гастритом можно есть каши, сваренные из гречки, манки, пшена. Нужно очень хорошо разваривать крупу, чтобы облегчить процесс переваривания.

  • Супы. Можно варить разнообразные супы, хотя есть и ограничения, о которых будет сказано ниже. Рекомендуется готовить овощные и крупяные супы, супы с вермишелью. Основой может служить нежирный и некрепкий бульон, овощной отвар, а также разбавленное молоко. Очень хорошим вариантом первого блюда являются супы-пюре.

  • Мясные и рыбные блюда. Разрешено включать в меню нежирные сорта. Идеальный выбор – телятина, индейка, кролик, курица. Можно готовить постную говядину. Рыбу также стоит выбирать с низким содержанием жира – треска, хек и пр. Предпочтение нужно отдавать блюдам из рубленого мяса или рыбы, можно готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Но жарить их нельзя, готовить кушанья лучше на пару. Можно приготовить мясо или рыбу куском, но блюдо должно быть хорошо проварено или протушено. Есть жёсткое мясо больным не рекомендуется.
  • Овощи. Больным поверхностным гастритом разрешено большое количество овощей, но есть и исключения, о которых будет рассказано выше. Предпочтение отдается тушеным или отварным овощам. Сырые овощи можно есть только в период ремиссии.
  • Молочное. Можно есть свежий некислый творог, но только в виде запеканки или пудингов, приготовленных на пару. При хорошей переносимости можно пить молоко. Кисломолочные продукты очень полезны, но если гастрит протекает с высоким уровнем кислотности, то их лучше не пить при плохом самочувствии. В период ремиссии, можно включать в рацион кефир, но только свежий, так как к концу срока хранения в напитке увеличивается количество молочной кислоты.
Читайте также:  Холецистит у ребенка симптомы и лечение диета

  • Хлеб и выпечка. Хлеб нужно есть слегка подсохший – вчерашний или позавчерашней выпечки. Иногда можно позволять себе несдобные пироги, галетное печенье.
  • Напитки. Можно готовить кисели, компоты из сладких фруктов и ягод. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай или некрепко заваренный черный или зеленый чай.

Совет! Полезно пить лечебную минеральную воду. Такая вода продается в аптеках, а не в обычных магазинах, и не отличается особо приятным вкусом. Но она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения. Выбор типа воды, а также рекомендованные дозы приема нужно обсудить с гастроэнтерологом.

  • Фрукты. Сырые фрукты можно есть только в период ремиссии, причем выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Теперь разберемся, какие блюда нельзя есть, если диагностирован поверхностный гастрит. Если случилось обострение поверхностного гастрита, то в первый день лучше от пищи отказаться и пить теплый ромашковый чай. На второй день можно дать больному слизистый суп, хорошо разваренную кашу, картофельное пюре.

Все остальное в острый период запрещено. Затем постепенно можно будет расширять рацион, добавляя разрешенные продукты. Но при этом нужно категорически исключить из рациона:

  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • соленую и копченую рыбу;
  • копченые колбасы и другие копченые мясные продукты;
  • любой фаст-фуд, в том числе чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды;

Совет! Несмотря на существенную пользу лимонов и других цитрусовых плодов, эти фрукты больным гастритом с высоким уровнем секреции следует исключить.

  • из овощей в раздел запрещенных продуктов попадают редиска, редька, капуста белокочанная;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные и соленые овощи, в том числе и домашнего приготовления.

Блюда при поверхностном гастрите

К организации правильного питания при поверхностном гастрите нужно отнестись серьезно. Блюда должны быть диетическими, то есть, легкоусваиваемыми. При составлении рациона важно следить за тем, чтобы он мог полностью удовлетворять потребности организма.

Существуют полезные рецепты приготовления блюд, которых придется строго придерживаться. Нужно категорически исключить такой прием приготовления, как жаренье. Отварное мясо или тушеная рыба получаются не менее вкусными.

На завтрак

Утром может быть приготовлена молочная каша из риса, гречки, овсяных хлопьев или манки. Иногда можно готовить омлет (паровой) или творожную запеканку.

На обед

К обеду можно сварить вегетарианский суп или первое на нежирном бульоне. Это может быть картофельный суп или бульон с вермишелью. В качестве основного блюда можно сделать паровую котлету с морковным пюре или приготовить тушеное мясо. На десерт полезно пить кисель.

На ужин

Вечером можно приготовить нежирную рыбу, индейку или курицу в отварном или запечённом виде. Запекать рекомендуется в фольге, чтобы не допустить образования корочки. На гарнир можно сделать овощное рагу или картофельное пюре.

Итак, диету при поверхностном гастрите нужно соблюдать обязательно. Изменение питания – одно из основных условий выздоровления. Особенно строгие ограничения накладываются в период обострения. Но и в ремиссии не стоит употреблять продукты, которые могут спровоцировать рецидив. Составлять рацион лучше всего с профессиональным диетологом или гастроэнтерологом.

Диета при поверхностном гастрите желудка является обязательным условием на пути к выздоровлению пациента. Поверхностный гастрит является первым «сигналом» для человека, ведущего неправильный образ жизни. Для появления заболевания существует много причин, из которых чаще всего выделяют влияние бактерии Пилори, врождённые нарушения организма и злоупотребление вредной пищей. Как и при гастрите с повышенной кислотностью, ключевым моментом лечения является диета.

Как нужно питаться при гастрите

Успешное лечение заболевания возможно только при выполнении основных рекомендаций и наставлений гастроэнтеролога, ведь пренебрежение ими может привести к ухудшению состояния и госпитализации человека. Лечение представляет комплекс мер, в числе которых поддержание лечебного режима, выполнение консервативной терапии и составление индивидуального меню для пациента.

Поверхностный гастрит и диета тесно взаимосвязаны между собой. Однако для того, чтобы питание приносило пользу пациенту, необходимо не только заняться рационом, но и сопутствующими привычками. Важно следовать таким правилам:

  1. Приёмы пищи должны осуществляться в одинаковое время для того, чтобы в желудке не было ощущения голода, а уровень кислотности не был повышен. Рационально составленное меню предотвратит появление осложнений;
  2. Питаться нужно довольно часто, но небольшими порциями, дабы дать организму возможность переварить всю полученную пищу;
  3. Необходимо отказаться от спешки и питания «на ходу». Для того, чтобы лечение имело положительный результат, уделяйте приёму пищи 30 минут;
  4. Следует отказаться от сопровождающих факторов во время еды: телевизора, телефона, книги и т.д.;
  5. Температура приготовленной еды не должна быть высокой или низкой – отдавайте предпочтение только тёплым блюдам, дабы не травмировать слизистую;
  6. Активизировать работу желудочно-кишечного тракта можно, выпив полстакана чистой тёплой воды перед едой.

Довольно часто больные пациенты отказываются от соблюдения режима, провоцируя тем самым развитие хронической формы болезни либо всевозможные болевые острые ощущения.

Каким бы ни было составленное меню, принципы питания будут заключаться в:

  • щадящей термической, механической и химической обработке;
  • соблюдении режима употребления еды;
  • исключении запрещённой пищи;
  • полном отказе от вредных привычек;
  • сбалансированности.
Читайте также:  Если проблемы с почками какие симптомы признаки

Соблюдение каждого принципа поможет в разы повысить шанс на скорое выздоровление.

Как и когда нужно кушать?

Важным фактором любой диеты считается режим питания, который определят, сколько и когда нужно кушать для удовлетворения потребностей организма и оказания лечебного действия. Лучшим выбором для заболевшего гастритом человека является 6-разовое питание. Утром лучше готовить блюда со сложными углеводами или употреблять белковую пищу. К обеду стоит позаботиться о приготовлении горячих блюд, в остальное время – отдать предпочтение лёгким фруктам, киселям и компотам.

Между трапезами должен быть соблюдён интервал в 3-4 часа, а употребление любой еды после 20-00 лучше отложить на следующее утро. Однако многие специалисты придерживаются мнения, что ужинать можно за 2-3 часа до отхода ко сну. Крайне не рекомендуется делать перекусы и есть сухую пищу.

Что можно есть при гастрите?

Меню для пациента должно составляться с учётом индивидуальных характеристик организма и особенностей течения заболевания. Помимо этого, важно соблюдать следующие правила:

  1. Любая пища должна тщательно пережевываться, дабы не перегружать слизистую оболочку. Во время обострений заболевания, стоит отдавать предпочтение жидким и кашеобразным блюдам;
  2. Все раздражители, начиная от привычных нам специй и заканчивая тяжёлыми копчёными, жирными изделиями, должны быть полностью исключены. Это касается алкогольных напитков и курения;
  3. Плохо усвояемая пища (хлеб, быстрые углеводы, полуфабрикаты) и блюда с вредными добавками должны быть полностью исключены, чтобы не нарушать обмен веществ и не спровоцировать обострение.

Для того, чтобы помочь желудку восстановиться и вернуться к прежней здоровой и активной работе, необходимо составить меню, включая такие блюда и продукты, как:

каши на воде из овсяной, рисовой, манной крупы, чечевицы и булгура. Они быстро и надолго насыщают организм, не приносят вред;

  • всевозможные супы, пюре на нежирных бульонах. Лучшим выбором станут овощные, мясные блюда;
  • нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина) во всех вариациях. Но лучше, если это будут суфле, паровые котлеты. Жареное полностью исключается;
  • варёная постная рыба (треска, щука);
  • кисломолочная продукция и нежирное молоко;
  • любые фрукты, кроме винограда;
  • творог;
  • любые перетёртые овощи, исключая капусту и грибы, которые достаточно непросто перевариваются. При употреблении овощей нужно отдавать предпочтение только термически обработанных продуктам;
  • оливковое и сливочное масло;
  • лечебные и минеральные волы, компоты, фруктовые соки и травяные отвары.
  • При пониженном уровне ферментации желудка, важно насытить питание продуктами, усиливающими секрецию. Это может быть употребление наваристых бульонов, солений, сладких и кислых ягод, помидоров, кисломолочных продуктов и кислых минеральных вод. Базового питания нужно придерживаться постоянно, а в возможные периоды обострения переходить на жидкую пищу, яйца всмятку, нежирное мясо и рыбу, ягодные компоты, травяные отвары.

    Полезными считают всевозможные травяные отвары из ромашки, зверобоя, чистотела, которые можно пить перед едой. Наиболее эффективным народным методом устранения воспалений в желудке является свежевыжатый картофельный сок, если употреблять его на протяжении 3 недель, можно заметить улучшения состояния. Также уместным будет приём капустного сока (исключение составляет острый гастрит и период обострения хронической формы) и отвара из льняного семени.

    Более подробный перечень продуктов и возможных «отклонений» от заданного списка сможет предоставить врач-гастроэнтеролог.

    Что исключает диета при поверхностном гастрите?

    Диета для лечения гастрита может стать основой питания для любого человека, ведь её принципы должен соблюдать каждый, кто хочет поддерживать здоровье в норме. Помимо перекусов, из рациона больного нужно навсегда исключить:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *